Презентация "Награды Российской Федерации" 10 класс


Подписи к слайдам:
Награды военнослужащих

Награды Российской федерации

Подготовила преподаватель Пришляк О.Х.

ННТ (филиал) ФГБОУ ВПО «ЮГУ»

План

  • Глоссарий
  • История наградной системы современной России
  • Вручение государственных наград и документов к ним
  • Список государственных наград России
  • Заключение
  • Список использованных источников

Глоссарий

  • Воинское знамя – это знамя, объединяющее воинскую часть и указывающее на ее принадлежность вооруженным силам данного государства. Это символ воинской чести, выражающий идею единства. Знамя Великой Отечественной войны – это символ Победы.
  • Знамя – символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому солдату, сержанту, офицеру и генералу об их священном долге преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.
  • Военная форма одежды – общее название всех предметов обмундирования, снаряжения и знаков различия в армии государства. Она позволяет определять принадлежность военнослужащих к виду вооруженных сил, отличает их от гражданского населения и военнослужащих других армий.

История наградной системы современной России

С начала 1992 года, после распада СССР, начала формироваться самостоятельная наградная система РФ. Не один раз декларировался тезис о том, что она будет строиться на идее определённой преемственности наградной системы дореволюционной России с сохранением ряда элементов советской наградной системы.

Первым правовым актом о наградах в Российской Федерации является Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации». Верховный Совет Российской Федерации 20 марта 1992 года своим постановлением № 2557-I утвердил данный указ.

Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 г. № 2555-I были установлены почётные звания

Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 г. № 2555-I были установлены почётные звания

  • «Лётчик-космонавт Российской Федерации»,
  • «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации»
  • «Заслуженный военный штурман Российской Федерации».
  • Дополнительно, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации», в РФ были также учреждены различные почётные звания .

    До принятия указа 1995 года № 1341, установившего почётные звания Российской Федерации, в России действовали правовые акты об установлении почётных званий РСФСР.

Вручение государственных наград и документов к ним

Согласно Положению о государственных наградах и Инструкции о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почётным званиям Российской Федерации государственные награды Российской Федерации вручает Президент Российской Федерации.

Государственные награды Российской Федерации вручаются в обстановке торжественности и широкой гласности не позднее чем через два месяца со дня вступления в силу указа Президента Российской Федерации о награждении.

Государственные награды Российской Федерации вручаются в обстановке торжественности и широкой гласности не позднее чем через два месяца со дня вступления в силу указа Президента Российской Федерации о награждении.

Перед вручением государственных наград Российской Федерации зачитывается Указ Президента Российской Федерации о награждении.

Лицам, удостоенным государственных наград Российской Федерации, вместе с государственной наградой Российской Федерации вручаются следующие документы к ней:

Лицам, удостоенным государственных наград Российской Федерации, вместе с государственной наградой Российской Федерации вручаются следующие документы к ней:

  • Герою Российской Федерации — грамота Героя Российской Федерации и книжка Героя Российской Федерации;
  • другим награждённым — удостоверение к государственной награде Российской Федерации.

Список государственных наград России

Знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

Знак особого отличия — золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации»

Награждаются лица за выдающиеся заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига и за личное мужество на государственной службе.

Награждаются граждане Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России. Учреждён 29 марта 2013 года.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Орден Святого Георгия

Награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.

Награждаются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага

Орден «За заслуги перед Отечеством»

Орден Святой великомученицы Екатерины

общегражданская награда, присуждаемая за выдающиеся заслуги перед государством, трудовые достижения и за значительный вклад в дело защиты Отечества.

общегражданская награда, которой награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия.

Орден Александра Невского

Орден Суворова

общегражданская награда, присуждаемая гражданам Российской Федерации, замещающим должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги

военная награда, для награждения командующих объединениями, их заместителей, начальников оперативных управлений, оперативных отделов, начальников родов войск и специальных войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Статут и описание утверждены 7 сентября 2010 года.

Орден Ушакова

военная награда, для награждения офицеров из числа командования объединений и соединений Военно-Морского Флота. Статут и описание утверждены 7 сентября 2010 года.

военная награда, для награждения лиц высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций, в том числе в период Великой Отечественной войны. Учреждена 9 мая 1994 года.

Орден Жукова

Орден Кутузова

Орден Нахимова

военная награда, для награждения командиров воинских частей и их заместителей, а также командиров батальонов и рот. Статут и описание утверждены 7 сентября 2010 года.

военная награда, для награждения офицеров Военно-Морского Флота. Статут и описание утверждены 7 сентября 2010 года.

Орден Мужества

Орден «За военные заслуги»

общегражданская награда, присуждаемая за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств

военная награда, для награждения военнослужащих за образцовое исполнение воинского долга, за обеспечение обороноспособности Российской Федерации, за храбрость и отвагу

Орден «За морские заслуги»

Орден Почёта

общегражданская награда, за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения её национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России. Учреждена 27 февраля 2002 года.

общегражданская награда, за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка. Учреждена 2 марта 1994 года.

Орден «Дружбы»

Орден «Родительская слава»‎

общегражданская награда, присуждаемая за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей

общегражданская награда, присуждаемая родителям (усыновителям), воспитавшим семерых и более детей.

Знаки отличия

Знак отличия — Георгиевский крест

Знак отличия «За благодеяние»

Знак отличия «За безупречную службу»

Медали

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль «За отвагу»

Медаль Суворова

Медаль Ушакова

Медаль Жукова

Медаль Нестерова

Медаль Пушкина

Медаль «Защитнику свободной России»

Заключение

Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Список использованных источников

1.Федеральный закон Российской Федерации от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г.)

2.Федеральные законы Российской Федерации: "ОБ обороне", "О статусе военнослужащих", "О воинской обязанности и военной службе", "О гражданской обороне", "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановление Правительства РФ от 10 июня 1999 г. N 620 "О гражданских организациях гражданской обороны".

3.Вангородский С.Н., Латчук В.Н., Миронов С.К., Марков В.В.

Безопасность жизнедеятельности. Основы военной службы: Учебное пособие. – М.: 2011.

4.Вестник военной информации. Агентство "Военинформ" Министерства обороны РФ и Российское информационное агентство "Новости". – 2011. – N 1-12.

5.Военный энциклопедический словарь. – М.: Военное издательство, 2013.

6.Журнал "ОБЖ. Основы безопасности жизни". – М.: 2012. – N 1-12.

Спасибо за внимание!