Презентация "Минные заграждения - Как я знаю ОБЖ"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА
  • «МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ –
  • КАК Я ЗНАЮ ОБЖ »
  • Иванов Игорь Петрович
  • Преподаватель-организатор ОБЖ

  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 8
  • 8
  • 8
  • 8
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 9
  • 9
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 9
  • 9
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 8
  • 8
  • 8
  • 8
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1

Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города:

  • а) милиция, служба городского пассажирского транспорта, служба газа;
  • б) «скорая помощь», служба спасения, милиция;
  • в) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба.
  • Правильный ответ: в

Затопление в жилище может произойти в результате:

  • а) засорения системы канализации;
  • б) неисправности запорных устройств (кранов);
  • в) неисправности электропроводки и освещения;
  • г) сквозных трещин в перегородках.
  • Правильный ответ: а

  • Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и, закрыв дверь на кухню, пошли смотреть телевизор. Вдруг почувствовали запах газа. На улице сумерки. Какова очередность ваших действий:
  • а) включить свет и посмотреть, в чем причина утечки газа, открыть окно, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу;
  • б) выключить телевизор, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню;
  • в) зайти на кухню, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу.
  • Правильный ответ: в

Какова правильная последовательность действий при пожаре:

  • а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;
  • б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;
  • в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.
  • Правильный ответ: б

Зонами опасности в метро являются:

  • а) турникеты на входе, эскалатор, перрон, вагон поезда;
  • б) вход и выход в (из) метро, площадка перед эскалатором;
  • в) вагон поезда, эскалатор, переходы с одной станции на другую.
  • Правильный ответ: а

При движении в вашем вагоне поезда появился сильный запах гари и дыма. Как вы будете действовать:

  • а) дернете за рукоятку стоп-крана;
  • б) сообщите проводнику, соберете вещи и перейдете в другой вагон;
  • в) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать в купе указаний;
  • г) пойдете по соседним купе и будете сообщать о случившемся пассажирам.
  • Правильный ответ: б

  • Вы заходите в свой подъезд, слышите громкие крики, смех, шум и понимаете, что этажом выше на лестничной клетке находится пьяная компания. Как вы поступите:
  • а) будете спокойно подниматься домой;
  • б) будете ждать, пока они уйдут;
  • в) будете дожидаться взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросите проводить вас до квартиры.
  • Правильный ответ: в

  • Вы пришли домой и заметили, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь, выбито окно и т. п.). Ваши действия:
  • а) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли, и сообщите об этом в милицию;
  • б) не будете входить в квартиру, а вызовете милицию по телефону от соседей;
  • в) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию по телефону 02.
  • Правильный ответ: б

Наиболее удобной обувью в походе считаются:

  • а) туристические ботинки, кеды, кроссовки;
  • б) сапоги резиновые или хромовые, легкие спортивные тапочки;
  • в) полуботинки, сапоги, туфли.
  • Правильный ответ: а

Приметами хоженой тропы могут быть:

  • а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей;
  • б) примятая трава, следы от транспорта, следы деятельности человека;
  • в) растущие на тропе грибы, ягоды, сломанные ветки.
  • Правильный ответ: б

Как развести костер:

  • а) поджечь ветки в костре двумя-тремя спичками, а затем сверху положить дрова;
  • б) положить на почву растопку, поджечь ее, а сверху положить ветки и затем дрова;
  • в) приготовить растопку и дрова, сверху веток положить поленья и соблюдать правила пожарной безопасности.
  • Правильный ответ: б

  • Что можно использовать, чтобы заварить чай:
  • а) листья березы;
  • б) волчьи ягоды;
  • в) бузину;
  • г) иван-чай;
  • д) полынь.
  • Правильный ответ: г

  • Как вы будете переправляться, если лед ненадежен, а обойти его нет возможности:
  • а) с шестом, держа его горизонтально на уровне груди;
  • б) ползком;
  • в) обычным шагом, простукивая лед впереди палкой.
  • Правильный ответ: б

  • Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при вызове по телефону службы безопасности:
  • а) номер телефона и адрес;
  • б) причину вызова, свои имя и фамилию, номер телефона и адрес;
  • в) адрес местожительства и номера рядом расположенных домов.
  • Правильный ответ: б

Запорным устройством в системе водоснабжения квартиры (дома) являются:

  • а) трубопроводы горячей и холодной воды;
  • б) батареи центрального отопления;
  • в) поплавковый клапан в сливном бачке туалета.
  • Правильный ответ: в

Нужно покидать здание (квартиру) после взрыва:

  • а) в любом случае;
  • б) если существует угроза обрушения конструкции здания;
  • в) если не разрушена лестничная клетка.
  • Правильный ответ: б

Для приведения огнетушителя ОХП-10 в действие необходимо:

  • а) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистить спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, перевернуть огнетушитель вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;
  • б) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;
  • в) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.
  • Правильный ответ: а

  • В ненастную, сырую погоду вы едете в троллейбусе. В результате порыва ветра произошел обрыв контактного провода, который упал на крышу троллейбуса. Водитель открыл двери для выхода пассажиров. Как вы будете покидать троллейбус:
  • а) через окно;
  • б) через двери по ступенькам;
  • в) через дверь только прыжком.
  • Правильный ответ: в

При аварийной посадке самолета надо:

  • а) руки сложить на животе, согнуться и поджать ноги;
  • б) надеть спасательный жилет, руками упереться в спинку переднего сиденья, а голову зажать между коленями;
  • в) согнуться, наклонить голову как можно ниже и прикрыть руками, упереться ногами в спинку перед него сиденья.
  • Правильный ответ: в

По дороге из школы домой к вам подходит незнакомец и предлагает подвезти до дома. Как вы поступите:

  • а) вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься;
  • б) скажете, что сейчас не можете, но с удовольствием покатаетесь в следующий раз и попросите позвонить вам по домашнему телефону, чтобы договориться о времени и месте встречи;
  • в) согласитесь покататься только 10—15 минут при условии, что он потом проводит вас домой;
  • г) скажете: «Нет. Я не поеду» — и отойдете или перейдете на другую сторону дороги.
  • Правильный ответ: г

Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия:

  • а) не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах;
  • б) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру;
  • в) спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру.
  • Правильный ответ: а

  • Возвращаясь вечером домой, вы будете:
  • а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места;
  • б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;
  • в) воспользуетесь попутным транспортом.
  • Правильный ответ: б

Как высушить резиновые сапоги в походе:

  • а) набить сапоги сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра;
  • б) вбить в землю около костра колышки и повесить на них сапоги;
  • в) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить сапоги к теплу, но не к открытому огню.
  • Правильный ответ: в

В солнечный полдень тень указывает направление на:

  • а) юг;
  • б) север;
  • в) запад;
  • г) восток.
  • Правильный ответ: б

Что запрещается делать при разведении костра:

  • а) разводить костер возле водоисточников;
  • б) использовать для костра сухостой;
  • в) использовать для костра сухую траву;
  • г) разводить костер на торфяных болотах;
  • д) оставлять дежурить возле костра менее трех человек.
  • Правильный ответ: г

Обеззараживание воды в полевых условиях осуществляется:

  • а) очисткой через песочный фильтр;
  • б) очисткой через фильтр из глины, ваты и материи;
  • в) кипячением воды;
  • г) добавлением в воду медного купороса (1 чайная ложка на стакан).
  • Правильный ответ: в

При движении зимой по льду замерзших рек необходимо:

  • а) идти осторожно плотной группой обязательно на лыжах;
  • б) увеличить интервалы между членами группы, ослабить ремни рюкзаков, приготовить веревку, расстегнуть крепления лыж;
  • в) снять лыжи и двигаться пешком, в случае необходимости лечь на лед и передвигаться по-пластунски.
  • Правильный ответ: б

Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в квартире (доме):

  • а) отключение электроэнергии;
  • б) неправильное обращение с техникой и бытовыми приборами;
  • в) выключенные радиоприемник или электроплита.
  • Правильный ответ: б

  • Вы пришли из школы, разделись и пошли мыть руки. Включив свет в ванной комнате, видите, что на полу полно воды и она очень быстро прибывает. Какова очередность ваших действий:
  • а) отключить электричество, позвонить в аварийную службу, перекрыть воду;
  • б) сообщить родителям, взять тряпку и попытаться убрать воду;
  • в) взять инструменты и ликвидировать причину затопления.
  • Правильный ответ: а

Выберите из приведенных ниже основную причину взрывов в жилых зданиях:

  • а) утечка бытового газа;
  • б) неисправность системы водоснабжения;
  • в) неосторожное обращение с огнем;
  • г) нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов.
  • Правильный ответ: а

Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо

  • а) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;
  • б) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя;
  • в) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения.
  • Правильный ответ: а

В вагоне метрополитена кроме вас находится только спящий пассажир. Вы заметили в конце вагона оставленную кем-то коробку. Ваши действия:

  • а) открыть коробку и посмотреть, что там, а затем сообщить машинисту;
  • б) выкинуть коробку в окно и сообщить об этом машинисту;
  • в) сообщить машинисту, разбудить пассажира, удалиться в другой конец вагона и укрыться за сиденьями.
  • Правильный ответ: в

Вы вынуждены покинуть тонущее в море судно. Ваши действия:

  • а) выяснить у капитана причину происшедшего, надеть спасательный жилет, прыгнуть за борт и плыть к ближайшей лодке;
  • б) спуститься в свою каюту, одеться и ждать прихода аварийной команды корабля;
  • в) одеться, обуться, положить деньги и документы в полиэтиленовый пакет и убрать его в карман, не паниковать, надеть спасательный жилет, выполнять все указания экипажа корабля, спуститься в спасательный плот.
  • Правильный ответ: в

Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит что является знакомым родителей, и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия:

  • а) не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах;
  • б) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают, и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру;
  • в) спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру.
  • Правильный ответ: а

Выберите из указанных ниже причины экстремальных ситуаций в природе:

  • а) неумение ориентироваться на местности, переезд на новое место жительства из одного района города в другой, потеря одним из членов туристской группы личного снаряжения;
  • б) резкое изменение природных условий, смена климатогеографических условий;
  • в) автономное существование туристской группы в природных условиях, идущей по разработанному маршруту, имеющей необходимое снаряжение и продукты питания
  • Правильный ответ: б

Какого цвета должна быть верхняя одежда туриста:

  • а) однотонного цвета;
  • б) яркая, демаскирующая;
  • в) из камуфлированного материала.
  • Правильный ответ: б

По каким местным приметам можно определить стороны света:

  • а) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию снега;
  • б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее;
  • в) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев.
  • Правильный ответ: а

Каким должно быть место для разведения костра:

  • а) место для разведения костра должно быть не далее 10 метров от водного источника;
  • б) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 метров;
  • в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега.
  • Правильный ответ: в

Причиной несчастного случая на воде может стать:

  • а) длительное пребывание на солнце;
  • б) купание в запрещенных и незнакомых местах;
  • в) ненастная погода и сильный ветер.
  • Правильный ответ: б

  • Чтобы правильно преодолеть реку, следует:
  • а) преодолевать реку вплавь, использовать надувные матрацы и камеры;
  • б) выбрать место, где вода выглядит спокойной, и переходить реку вброд, используя надувные камеры;
  • в) выбрать удобное место и переходить реку вброд, используя шест или альпеншток.
  • Правильный ответ: в

Признаками приближающегося землетрясения могут быть следующие явления:

  • а) голубоватое свечение внутренней поверхности домов, искрение близко расположенных (но несоприкасающихся) электрических проводов, запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось, вспышки в виде рассеянного света зарниц;
  • б) резкое изменение погодных условий, самовоспламенение и самовозгорание горючих веществ и материалов, выпадение обильных осадков в виде дождя или снега;
  • в) короткое замыкание электросети, непонятный гул, качание люстры и дрожание стекол в окнах.
  • Правильный ответ: а

Электротравма или электрический удар током может произойти в результате:

  • а) соприкосновения друг с другом нескольких электропроводов, находящихся под напряжением;
  • б) прикосновения мокрыми руками к электророзетке;
  • в) прикосновения к неисправной отключенной электропроводке.
  • Правильный ответ: б

Бытовым газом в квартире (доме) можно отравиться в результате:

  • а) полного сгорания газа;
  • б) неполного сгорания газа;
  • в) отключения электроэнергии в квартире
  • Правильный ответ: б

  • Если в соседней квартире произошел взрыв, дверь в вашу квартиру завалена, отключился свет, телефон не работает, то следует:
  • а) отключить газ, электричество, перекрыть воду, ждать спасателей, подавать сигналы из окна (балкона), стучать по металлическим предметам;
  • б) открыть входную дверь и попытаться очистить завал, чтобы выйти на лестничную площадку или на улицу;
  • в) подавать сигналы, стучать по металлическим предметам, пока не обрушится здание, а затем спуститься из окна по веревке.
  • Правильный ответ: а

При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

  • а) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток;
  • б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;
  • в) при тушении электроустановок подводить раструб ближе чем на 5 метров к пламени.
  • Правильный ответ: а

  • Вагон метрополитена, в котором вы едете, заполняется дымом, слезятся глаза. Люди беспокоятся. Как необходимо действовать:
  • а) попытаться открыть двери вагона и форточки, чтобы поступал свежий воздух, а затем осторожно передвигаться ближе к выходу;
  • б) по внутренней связи передать сообщение маши­нисту, найти под сиденьем в вагоне огнетушитель, сохранять спокойствие, успокоить людей, обратиться за помощью к взрослым, при остановке поезда в туннеле и открытии дверей не выходить на пути;
  • в) сообщить машинисту о необходимости экстренной остановки поезда и быстро занять место у выхода, как только поезд остановится в тоннеле немедленно покинуть аварийный вагон.
  • Правильный ответ: б

  • Если человек упал за борт судна в воду, необходимо:
  • а) сообщить капитану, после его команды «Человек за бортом!» бросить пострадавшему спасательный круг, стараясь набросить его на упавшего за борт, в дальнейшем действовать по команде капитана;
  • б) самостоятельно спустить за борт спасательный плот (шлюпку), доложить капитану и действовать по его указаниям;
  • в) крикнуть «Человек за бортом!», бросить спасательное средство рядом с пострадавшим, обозначить место падения плавающими предметами, сообщить о происшедшем капитану, выполнять все его команды, наблюдая за пострадавшим, чтобы не потерять его из виду.
  • Правильный ответ: в

  • Вы остались дома один. В квартиру позвонили. На ваш вопрос: «Кто?» — ответили: «Сантехник, необходимо перекрыть горячую воду, иначе зальет весь дом, а кран в вашей квартире». Ваши действия:
  • а) попросите сантехника зайти с кем-нибудь из взрослых соседей, которых вы знаете;
  • б) откроете дверь и впустите сантехника;
  • в) предложите сантехнику прийти с милиционером.
  • Правильный ответ: а

Какая задача при подготовке и проведении туристского похода является главной:

  • а) выполнение целей и задач похода;
  • б) полное прохождение маршрута;
  • в) обеспечение безопасности.
  • Правильный ответ: в

Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:

  • а) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей;
  • б) нельзя сходить с трассы, лыжни;
  • в) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы.
  • Правильный ответ: б

Каковы требования к месту сооружения временного жилища:

  • а) место на берегу реки на уровне воды среди сухостоя, который можно использовать для костра;
  • б) ровная возвышенная продуваемая площадка, возле источника воды, достаточно топлива, вблизи поляна для подачи сигналов бедствия;
  • в) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод.
  • Правильный ответ: б

Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденного автономного существования при отсутствии продуктов питания:

  • а) колорадские жуки, бабочки, дождевые черви, земляные жабы;
  • б) личинки майского жука, медведка, улитки всех видов, жабы;
  • в) саранча и кузнечики, термиты, ящерицы и змеи.
  • Правильный ответ: в

Допускается ли купание ребят ночью:

  • а) не допускается;
  • б) допускается, если место купания оборудовано спасательными средствами, в присутствии преподавателя;
  • в) допускается в сумерки;
  • г) допускается, если водоем огражден осветительными сигнальными буями.
  • Правильный ответ: а

Почему при переходе через реку не рекомендуется выбирать местом перехода участок выше камней (по течению):

  • а) там часто встречаются водовороты;
  • б) там наибольшая глубина;
  • в) там очень высокая скорость воды;
  • г) там вода выглядит спокойнее, но напор воды наибольший.
  • Правильный ответ: а

Результатом удара электрическим током может стать:

  • а) прекращение дыхания и кровообращения (клиническая смерть);
  • б) воспаление наружных оболочек глаз;
  • в) нарушение волосяного покрова.
  • Правильный ответ: а

  • Придя домой, вы почувствовали запах газа. Каковы будут ваши дальнейшие действия:
  • а) включить электрическое освещение, пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу;
  • б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу;
  • в) открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ.
  • Правильный ответ: б

Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

  • а) отсутствие первичных средств пожаротушения;
  • б) неисправность внутренних пожарных кранов;
  • в) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями.
  • Правильный ответ: в

Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:

  • а) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану;
  • б) сообщить о возгорании в пожарную охрану; если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна;
  • в) обесточить телевизор, накрыть его плотной тканью; если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна и сообщить о возгорании в пожарную охрану.
  • Правильный ответ: в

К зонам повышенной опасности на железнодорожном транспорте относятся:

  • а) железнодорожные пути;
  • б) привокзальная площадь;
  • в) залы ожидания.
  • Правильный ответ: а

  • Вы находитесь дома один, раздается звонок в дверь. Вы подходите к двери и видите в глазок незнакомого человека. Он пытается уговорить вас открыть дверь. Ваши действия:
  • а) открыть дверь и узнать, что ему нужно, а затем позвонить родителям или в милицию;
  • б) не вступать в разговор, попробовать громко разговаривать с родителями (обмануть), сказать, что вы вызвали милицию, позвонить родителям или в милицию;
  • в) сказать, что дома никого нет, а открывать дверь запретили, а затем позвонить родителям.
  • Правильный ответ: б

  • Вам позвонили в дверь и сказали: «Телеграмма, нужно расписаться». Ваши действия:
  • а) попросите прочесть телеграмму через дверь, в противном случае отнести ее на почту;
  • б) надев дверную цепочку, откроете дверь;
  • в) предложите оставить телеграмму в двери — вы потом ее заберете.
  • Правильный ответ: а

Руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково-спасательную службу (ПСС) для того, чтобы:

  • а) от ПСС был выделен представитель для сопровождения группы на маршруте;
  • б) ПСС могла контролировать прохождение группой населенных пунктов, отмеченных в маршруте;
  • в) ПСС выделила группе рацию для связи при прохождении маршрута;
  • г) ПСС могла контролировать прохождение группой маршрута и в случае экстремальной ситуации или несвоевременного завершения маршрута оперативно оказать ей помощь.
  • Правильный ответ: г

Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то следует:

  • а) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек;
  • б) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку;
  • в) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении захода солнца.
  • Правильный ответ: б

При устройстве шалаша крышу следует накрывать:

  • а) снизу — вверх;
  • б) сверху — вниз;
  • в) справа — налево;
  • г) безразлично как.
  • Правильный ответ: а

Через какой примерно промежуток времени при благоприятных условиях тлеющая сигарета (папироса) вызывает воспламенение у древесной стружки?

  • а) 0,5-1 ч;
  • б) 1,5-2 ч;
  • в) 1-1,5 ч;
  • г) 2-3 ч;
  • д) 0,25-1ч
  • Правильный ответ: в

  • При преодолении замерзших водоемов определить, какая толщина льда достаточна для пешего перехода:
  • а) 3-5 см;
  • б) 4-6 см;
  • в) 5-7 см;
  • г) 10-12 см;
  • д) 7-12 см;
  • Правильный ответ: д

При преодолении различных участков местности средняя расчетная скорость движения пешехода уменьшается по лугу с кочками на:

  • а) 25%;
  • б) 50%;
  • в) 25-30%;
  • г) 50-60%;
  • д) 10-15%.
  • Правильный ответ: а

Отравление каким сильнодействующим ядовитым веществом (отравляющим веществом) характерно при следующих признаках отравления. Сильное раздражение слизистых, кожи, затрудненное дыхание и глотание, кашель, жжение, покраснение кожи:

  • а) иприт;
  • б) хлор;
  • в) аммиак;
  • г) сернистый ангидрид;
  • д) сероводород.
  • Правильный ответ: г

При отравлении каким сильнодействующим ядовитым веществом необходимо оказать следующую первую медицинскую помощь пострадавшему? Тепло, покой, дать кислород, теплое молоко с содой. На глаза примочки с 3 % -ным раствором борной кислоты. Искусственное дыхание с кислородом:

  • а) аммиак;
  • б) сероводород;
  • в) сернистый ангидрид;
  • г) хлор;
  • д) фосген.
  • Правильный ответ: б

  • Определите по масштабам последствий, к какой категории относится авария, произошедшая на химически опасном объекте, если ее последствия ограничиваются производственной площадкой данного объекта:
  • а) глобальные;
  • б) региональные;
  • в) местные;
  • г) локальные;
  • д) общие.
  • Правильный ответ: г

  • Какие организмы вызывают у людей такие заболевания, как натуральную оспу, желтую лихорадку?
  • а) бактерии;
  • б) вирусы;
  • в) грибки;
  • г) токсины;
  • д) риккетсии.
  • Правильный ответ: а

Без разрешения ГИБДД груз может выступать за габариты транспортного средства сзади:

  • а) 3м;
  • б) 1,5 м;
  • в) 2 м;
  • г) 2,5 м;
  • д) 1м.
  • Правильный ответ: в

Назовите единицу измерения дозы облучения:

  • а) ньютон;
  • б) рентген в час;
  • в) килограмм;
  • г) паскаль;
  • д) рентген.
  • Правильный ответ: д

Охват головы ученика равен 66 см. Какой размер шлем-маски противогаза ГП-5 ему выбрать:

  • а) 0;
  • б) 1;
  • в) 2;
  • г) 3;
  • д) 4.
  • Правильный ответ: в

  • Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств?
  • а) воздушная тревога;
  • б) химическая тревога;
  • в) радиационная опасность;
  • г) эвакуация;
  • д) внимание всем.
  • Правильный ответ: д

  • Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и их последствиях с помощью различных систем информации, называется:
  • а) оповещение;
  • б) эвакуация;
  • в) вакцинация.
  • Правильный ответ: а

Что такое землетрясение:

  • а) область возникновения подземного удара;
  • б) проекция центра очага землетрясения на земную поверхность;
  • в) подземные удары и колебания поверхности Земли.
  • Правильный ответ: в

Вы находитесь дома один. Вдруг задрожали стекла и люстра, с полок начали падать посуда и книги. Вы срочно:

  • а) займете место в дверном проеме;
  • б) позвоните родителям на работу, чтобы предупредить о происшествии и договориться о месте встречи;
  • в) закроете окна и двери, перейдете в подвальное помещение или защитное сооружение.
  • Правильный ответ: а

Основной способ спасения людей при извержении вулканов:

  • а) эвакуация;
  • б) укрытие в специально оборудованных убежищах;
  • в) использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.
  • Правильный ответ: а

  • Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин:
  • а) лесные пожары, изменение климата и погодных условий, гибель людей и животных;
  • б) извержение вулканов, усиление сейсмической активности, повышение уровня воды в реках и водоемах;
  • в) перекрытие русел рек, изменение ландшафта, гибель людей и животных, разрушение зданий и сооружений, сокрытие их толщами пород.
  • Правильный ответ: в

Ветер скоростью до 13 м/с называется:

  • а) шторм;
  • б) бриз;
  • в) циклон.
  • Правильный ответ: б

Сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с, называется:

  • а) ураган;
  • б) смерч;
  • в) буря;
  • г) циклон.
  • Правильный ответ: б

Лучшая защита от смерча:

  • а) мосты, большие деревья;
  • б) будки на автобусных остановках;
  • в) подвальные помещения, подземные сооружения.
  • Правильный ответ: в

При заблаговременном оповещении о наводнении необходимо:

  • а) открыть окна и двери нижних этажей;
  • б) включить телевизор, радио, выслушать сообщения и рекомендации;
  • в) перенести на нижние этажи ценные вещи.
  • Правильный ответ: б

Одним из признаков приближения цунами является:

  • а) поведение животных, которые торопливо уходят на склоны гор и возвышенности;
  • б) неожиданный ураган с выпадением обильных осадков;
  • в) резкое понижение или повышение температуры воздуха, сопровождающееся обильным таянием ледников в горных районах или сходом лавин.
  • Правильный ответ: а

Причиной землетрясений может стать:

  • а) сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной си­лой трется о другой;
  • б) волновые колебания в скальных породах;
  • в) строительство очистных сооружений в зонах тектонических разломов.
  • Правильный ответ: а

В какой последовательности вы постараетесь действовать, если, находясь дома, неожиданно почувствовали толчки, дребезжание стекла, посуды, а времени, чтобы выбежать из здания, нет:

  • а) отключить электричество, газ, воду, отойти от окон и предметов мебели, которые могут упасть, занять безопасное место в проеме дверей;
  • б) позвонить в аварийную службу, отключить электричество, газ, воду, занять место у окна;
  • в) закрыть окна и двери и занять безопасное место в шкафу.
  • Правильный ответ: а

  • При извержении вулкана, находясь в непосредственной близости от него, необходимо:
  • а) убегать перпендикулярно от направления движения лавовых потоков;
  • б) защитить органы дыхания, следовать в укрытие;
  • в) укрыться за большим камнем.
  • Правильный ответ: б

  • Наиболее безопасные места при сходе оползней, селей, обвалов, лавин:
  • а) склоны гор, где оползневые процессы не очень интенсивны, ущелья и выемки между горами;
  • б) возвышенности, расположенные с противоположной стороны селеопасного направления, склоны гор и возвышенностей, не расположенные к оползневому процессу;
  • в) долины между гор с селе- и лавиноопасными участками, большие деревья с толстыми стволами, большие камни, за которыми можно укрыться.
  • Правильный ответ: б

Область пониженного давления в атмосфере —это:

  • а) смерч;
  • б) буря;
  • в) циклон.
  • Правильный ответ: в

Принцип работы одного из указанных приборов напоминает принцип действия смерча. Что это за прибор:

  • а) пылесос;
  • б) утюг;
  • в) газовая плита;
  • г) холодильник.
  • Правильный ответ: а

Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана:

  • а) большие деревья;
  • б) крупные камни;
  • в) овраг.
  • Правильный ответ: в

При внезапном наводнении до прибытия помощи следует:

  • а) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище, чтобы вас обнаружили;
  • б) быстро занять ближайшее возвышенное место и оставаться там до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить;
  • в) спуститься на нижний этаж здания и подавать световые сигналы.
  • Правильный ответ: б

При заблаговременном оповещении о приближении цунами прежде всего необходимо:

  • а) включить телевизор, радио, выслушать сообщения и рекомендации;
  • б) открыть окна и двери нижних этажей;
  • в) выйти из здания и направиться как можно ближе к побережью.
  • Правильный ответ: а

  • Вы попали под завал в результате землетрясения, нога была придавлена упавшей конструкцией, но освобождена: шевелить пальцами и ступней ноги можете. В помещении есть немного свободного пространства, но выход заблокирован. Какова очередность ваших действий:
  • а) окажете себе первую помощь, установите под­ порки под конструкции над вами, найдете теплые вещи или одеяло, чтобы укрыться, будете кричать, звать на помощь, стучать металлическими предметами по трубам, плитам;
  • б) окажете себе первую помощь и начнете разгребать завал в сторону выхода из помещения;
  • в) установите подпорки под конструкции над вами, попробуете подойти к оконному проему, если найдете спички, попытаетесь развести небольшой костер, чтобы согреться и осмотреться вокруг.
  • Правильный ответ: а

Одна из причин образования оползней:

  • а) вода, просочившаяся по трещинам и порам в глубь пород и ведущая там разрушительную работу:
  • б) вулканическая деятельность;
  • в) сдвиг горных пород.
  • Правильный ответ: а

  • Находясь дома в селеопасном районе, вы услышали по радио сообщение об угрозе схода селя. У вас в запасе 30 минут. Ваши действия:
  • а) соберете все ценное имущество во дворе и укроете его в помещении, сами укроетесь в погребе;
  • б) плотно закроете вентиляционные и другие отверстия, закроете все двери, окна, будете выходить на склон горы через ущелье или небольшую долину;
  • в) выйдете из здания и направитесь в безопасное место, предупредите соседей об угрозе селя, будете выходить на склон горы, находящийся на селебезопасном направлении.
  • Правильный ответ: в

Ветер разрушительной силы и значительный по продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с, — это:

  • а) шторм;
  • б) ураган;
  • в) торнадо.
  • Правильный ответ: б

Какое из перечисленных последствий ураганов всегда вторично:

  • а) разрушение жилищ, линий электропередач;
  • б) пожары;
  • в) аварии на производстве;
  • г) эпидемии.
  • Правильный ответ: г

Проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой) по канавам и траншеям, а также из-за значи­тельного подпора грунтовых вод — это:

  • а) подтопление;
  • б) затопление;
  • в) затор;
  • г) зажор
  • Правильный ответ: а

Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необходимо начинать тогда, когда вода:

  • а) затопила подвальные помещения и достигла первого этажа здания, где вы находитесь;
  • б) достигла отметки вашего пребывания и создается реальная угроза вашей жизни;
  • в) стала резко подниматься.
  • Правильный ответ: б

При внезапном приходе цунами вы решили остаться в здании. Из всех необходимых действий вы прежде всего должны:

  • а) спуститься вниз как можно ближе к выходу;
  • б) закрыть двери на запоры;
  • в) подняться на верхние этажи.
  • Правильный ответ: б

Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении:

  • а) места под подоконником, внутри шкафов, комодов, гардеробов, углы, образованные внутренними перегородками;
  • б) места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями, у колонн, проемы в капитальных внутренних стенах, углы, образованные капитальными внутренними стенами, дверные проемы;
  • в) вентиляционные шахты и короба, балконы и лоджии, места внутри кладовок и встроенных шкафов.
  • Правильный ответ: б

Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:

  • а) взрывная волна и разброс обломков;
  • б) водяные и грязекаменные потоки;
  • в) резкие колебания температуры;
  • г) тучи пепла и газов («палящая туча»).
  • Правильный ответ: г

Причины образования селей:

  • а) наводнения, вызванные авариями на гидросооружениях, лесные и торфяные пожары, прямое воздействие солнечных лучей на ледники;
  • б) подвижки земной коры или землетрясения, естественный процесс разрушения гор, извержение вулканов, хозяйственная деятельность человека;
  • в) нарушение почвенного покрова в результате хозяйственной деятельности человека, отсутствие растительности на горных склонах, массовая миграция животных в осеннее зимний период.
  • Правильный ответ: б

Во время прохождения лавиноопасного участка в горах вы с группой туристов увидели внезапный сход снежной лавины. Опасность попадания в лавину велика. Ваши действия:

  • а) быстро начнете организованный выход из лавиноопасного участка;
  • б) разделитесь на несколько групп, каждая из которых начнет самостоятельно спускаться в долину;
  • в) при помощи веревок закрепитесь за большие камни;
  • г) укроетесь за скалой или ее выступом, ляжете и прижметесь к земле, закрыв голову руками.
  • Правильный ответ: г

Разрушительная сила урагана заключается в совместном действии:

  • а) воды и атмосферного давления;
  • б) ветра и воды;
  • в) атмосферного давления и ветра;
  • г) ветра и верхнего слоя земли.
  • Правильный ответ: б

Разрушающее действие смерча связано:

  • а) с действием прямолинейного скоростного напора воздушных масс;
  • б) с действием стремительно вращающегося воздуха и резким вертикальным подъемом воздушных масс;
  • в) с динамическим воздействием масс, вовлеченных в движение, на различные постройки, здания, сооружения и т. п.
  • Правильный ответ: б

  • Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы населенных пунктов и нижние этажи зданий,— это:
  • а) затопление;
  • б) половодье;
  • в) паводок;
  • г) подтопление.
  • Правильный ответ: а

  • Гигантские океанские волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений и извержений вулканов,— это:
  • а) шторм;
  • б) моретрясение;
  • в) цунами.
  • Правильный ответ: в

При землетрясении необходимо попытаться:

  • а) открыть окна, попытаться быстро покинуть здание и поехать (пойти) домой;
  • б) успокоить домашних животных, быстро занять место на балконе или подальше от капитальных стен;
  • в) отключить электричество, эвакуироваться из здания, занять место вдали от зданий и линий электропередач.
  • Правильный ответ: в

«Палящая туча» — это:

  • а) тучи пепла, поднимающиеся на большую высоту;
  • б) тучи раскаленного газа под большим давлением, исходящие из жерла вулкана;
  • в) тучи раскаленного газа и пепла, поднимающиеся на высоту до 75 км;
  • г)тучи раскаленного газа и пепла, удерживающиеся у самой поверхности земли.
  • Правильный ответ: г

Основная причина крупных обвалов:

  • а) землетрясения;
  • б) таяние ледников;
  • в) ураганы;
  • г) наводнения
  • Правильный ответ: а

Сила ветра измеряется его скоростью. Кто из ученых создал шкалу силы ветра:

  • а) Бофорт;
  • б) Рихтер;
  • в) Ломоносов;
  • г) Менделеев.
  • Правильный ответ: а

  • Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает выше 20 м/с:
  • а) вьюга;
  • б) буря;
  • в) торнадо.
  • Правильный ответ: а

  • При заблаговременном оповещении об угрозе бурь, ураганов, смерчей необходимо:
  • а) закрыть все окна и двери;
  • б) включить телевизор, радио и выслушать рекомендации;
  • в) выйти из дома и укрыться под ближайшим большим деревом
  • Правильный ответ: б

Одним из последствий наводнения является:

  • а) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая;
  • б) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва;
  • в) возникновение местных пожаров, изменение климата.
  • Правильный ответ: а

Действие цунами не опасно:

  • а) в открытом океане;
  • б) на равнинных побережьях;
  • в) на побережьях с пологим берегом;
  • г) в открытых бухтах и заливах.
  • Правильный ответ: а

  • Одним из безопасных мест, где можно укрыться от цунами, являются:
  • а) расщелины скал и гор на побережье;
  • б) пространства, где есть всевозможные сооружения для укрытия;
  • в) помещения с закрытыми окнами и дверями со стороны движения цунами;
  • г) помещения в доме с противоположной стороны от побережья.
  • Правильный ответ: г

  • Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории, -это:
  • а) стихийный пожар;
  • б) природный пожар;
  • в) лесной пожар.
  • Правильный ответ: в

  • Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может произойти гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, возникнуть угроза здоровью людей либо будет нанесен ущерб экономике или окружающей природной среде, называется:
  • а) аварийный объект;
  • б) потенциально опасный объект;
  • в) катастрофически опасный объект.
  • Правильный ответ: б

Процесс горения протекает при наличии:

  • а) возможности для теплообмена;
  • б) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения;
  • в) горючего вещества и восстановителя.
  • Правильный ответ: б

Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это:

  • а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;
  • б) проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека;
  • в) лучистый поток энергии;
  • г) выделение из облака зараженного воздуха раскаленных частиц, вызывающих ожоги.
  • Правильный ответ: в

Хлор — это:

  • а) бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта);
  • б) парообразное вещество с запахом горького миндаля, от которого появляется металлический привкус во рту;
  • в) зеленовато-желтый газ с резким запахом.
  • Правильный ответ: в

Прибыв на место размещения в случае эвакуации из зоны аварии с выбросом АХОВ, необходимо:

  • а) немедленно зарегистрироваться, после регистрации надеть одежду, вытереть ботинки, пройти в здание и умыться;
  • б) снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза и прополоскать рот;
  • в) помочь эвакуируемым разместиться на сборном эвакопункте, пройти на пункт питания, исключить какие-либо физические нагрузки и лечь отдыхать.
  • Правильный ответ: б

  • Объект с ядерным реактором, завод, использующий ядерное топливо или перерабатывающий ядерный материал, а также место его хранения и транспортное средство, перевозящее ядерный материал или источник ионизирующего излучения, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти облучение людей, животных и растений, а также радиоактивное загрязнение окружающей природной среды, — это:
  • а) радиационно опасный объект;
  • б) объект экономики особой опасности;
  • в) экологически опасный объект;
  • г) объект повышенной опасности.
  • Правильный ответ: а

При оповещении об аварии на радиационной опасном объекте необходимо действовать в указанной последовательности:

  • а) включить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт;
  • б) включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты и следовать на сборный эвакуационный пункт;
  • в) включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник и вынести скоропортящиеся продукты и мусор, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт.
  • Правильный ответ: в

К поражающим факторам волны прорыва относятся:

  • а) электромагнитное и акустическое излучение, гидродинамическое давление и смыв плодородных почв;
  • б) поражающее действие различных предметов, вовлекаемых в движение, непосредственное динамическое воздействие на тело человека и травмирующее действие обломков сооружений;
  • в) ударная волна, пониженная концентрация кислорода в воздухе и повышенная температура окружающей среды.
  • Правильный ответ: б

  • Какие химические соединения, попадая в атмосферу и взаимодействуя с влагой, могут образовать кислотные осадки:
  • а) диоксид серы и оксиды азота;
  • б) свинец и его соединения;
  • в) ртуть и ее соединения;
  • г) бензин и машинные масла.
  • Правильный ответ: а

Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания можно выяснить в местных органах:

  • а) милиции;
  • б) санитарно-экологического надзора;
  • в) государственного пожарного надзора;
  • г) управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
  • Правильный ответ: г

В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

  • а) бензин + кислород воздуха;
  • б) ткань, смоченная в азотной кислоте + тлеющая сигарета;
  • в) гранит + кислород воздуха + пламя горелки.
  • Правильный ответ: б

Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:

  • а) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действия ударной волны;
  • б) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений, животных опасными ядовитыми веществами;
  • в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории.
  • Правильный ответ: б

Аммиак — это:

  • а) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха;
  • б) газ с удушливым неприятным запахом, напоминающим запах гнилых плодов;
  • в) бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха.
  • Правильный ответ: в

В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий будет следующей:

  • а) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;
  • б) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;
  • в) надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии.
  • Правильный ответ: а

Радиоактивные вещества:

  • а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и направления ветра, стелются по земле на небольшой высоте;
  • б) имеют специфический запах сероводорода, интенсивность которого не зависит от внешних факторов, а определяется периодом полураспада данного вещества;
  • в) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств, не могут быть уничтожены химическим или каким-либо другим способом, способны вызвать поражение на расстоянии от источника.
  • Правильный ответ: в

При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо:

  • а) периодически снимать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и отряхивать их от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, принимать пищу и пить только при ясной безветренной погоде;
  • б) находиться в средствах индивидуальной защиты, избегать движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю;
  • в) находиться в средствах индивидуальной защи­ты, периодически снимать их и отряхивать от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю.
  • Правильный ответ: б

Антропогенные изменения в природе — это:

  • а) изменения, происходящие в природе в результате чрезвычайных ситуаций природного характера;
  • б) изменения, происходящие в природе в результате воздействия солнечной энергии;
  • в) изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека.
  • Правильный ответ: в

Сточные воды представляют опасность для здоровья населения, так как могут:

  • а) являться источником распространения тяжелых инфекционных заболеваний, содержать яйца и личинки глистов;
  • б) вызвать гидродинамические аварии и значительные затопления территорий;
  • в) стать источником загрязнения искусственных водоемов.
  • Правильный ответ: а

  • Если вы оказались в зоне лесного пожара, то прежде всего необходимо:
  • а) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем;
  • б) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;
  • в) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле к дышать через мокрый платок (одежду).
  • Правильный ответ: в

Взрыв всегда сопровождается:

  • а) большим количеством выделяемой энергии;
  • б) резким повышением температуры;
  • в) незначительным дробящим действием.
  • Правильный ответ: а

К поражающим факторам пожара относятся:

  • а) открытый огонь, токсичные продукты горения;
  • б) разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли;
  • в) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;
  • г) образование облака зараженного воздуха.
  • Правильный ответ: а

  • Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесены опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений в течение определенного времени, — это
  • а) очаг химического заражения;
  • б) область химического заражения;
  • в) территория заражения;
  • г) зона химического заражения.
  • Правильный ответ: г

Сернистый ангидрид — это:

  • а) парообразное вещество с запахом горького миндаля, от которого появляется металлический привкус во рту;
  • б) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха;
  • в) в зависимости от состава газ от бесцветного до красно-бурого цвета.
  • Правильный ответ: б

  • При аварии на химическом предприятии, если отсутствуют индивидуальные средства защиты, убежище и возможность выхода из зоны аварии, последовательность ваших действий будет следующей:
  • а) выключить радио, отойти от окон и дверей и загерметизировать жилище;
  • б) включить радио и прослушать информацию, закрыть окна и двери, входные двери завесить плотной тканью и загерметизировать жилище;
  • в) включить радио, перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату и подавать сигналы о помощи.
  • Правильный ответ: б

При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человека в результате:

  • а) радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений;
  • б) потребления загрязненных продуктов питания и воды, вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей;
  • в) прохождения радиоактивного облака через одежду и кожные покровы
  • Правильный ответ: б

При проживании в районе с повышенным радиационным фоном и радиоактивным загрязнением местности, сложившимся в результате аварии на АЭС, вам по необходимости приходится выходить на улицу (открытую местность). Какие санитарно-гигиенические мероприятия вы должны выполнить при возвращении в дом (квартиру)? Ваши действия и их последовательность:

  • а) перед входом в дом снять одежду и вытряхнуть из нее пыль, войдя в помещение, верхнюю одежду повесить в плотно закрывающийся шкаф, вымыть руки и лицо;
  • б) верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой, протереть влажной тканью и оставить у порога, принять душ с мылом;
  • в) верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, предварительно вытряхнув из нее пыль, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой и поставить в плотно закрывающийся шкаф, воду из емкости вылить в канализацию, войдя в помещение, вымыть руки и лицо.
  • Правильный ответ: б

Причинами изменения теплового баланса в атмосфере Земли являются:

  • а) частые изменения состава окружающего воздуха вследствие геологических, гидрологических, сейсмических и ветровых явлений;
  • б) стихийные бедствия и техногенные аварии;
  • в) загрязнение атмосферы мелкодисперсной пылью, парниковый эффект, теплота, выделяемая в результате хозяйственной деятельности человека.
  • Правильный ответ: в

Основными причинами сокращения сельхозугодий являются:

  • а) отсутствие условий для возделывания земель и сокращение численности населения;
  • б) подтопление и заболачивание земель, эрозия почвы и зарастание лесом и кустарником мелкоконтурных и удаленных участков;
  • в) усиление сейсмической активности литосферы и повышение среднегодовой температуры на планете за последние десятилетия.
  • Правильный ответ: б

Производственные аварии и катастрофы относятся к:

  • а) ЧС экологического характера;
  • б) ЧС природного характера;
  • в) стихийным бедствиям;
  • г) ЧС техногенного характера.
  • Правильный ответ: г

К поражающим факторам взрыва относятся:

  • а) высокая температура и волна прорыва;
  • б) осколочные поля и ударная волна;
  • в) сильная загазованность местности.
  • Правильный ответ: б

  • Если на вас загорелась одежда, то вы:
  • а) остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя;
  • б) побежите и постараетесь сорвать одежду;
  • в) завернетесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.
  • Правильный ответ: а

Выходить из зоны химического заражения следует:

  • а) перпендикулярно направлению ветра;
  • б) по направлению ветра;
  • в) навстречу потоку ветра.
  • Правильный ответ: а

Синильная кислота — это:

  • а) вязкая бесцветная маслянистая жидкость со слабым ароматическим запахом;
  • б) слегка зеленоватая бесцветная жидкость с запахом эфира или хлороформа;
  • в) бесцветная жидкость с запахом горького миндаля.
  • Правильный ответ: в

В состав ионизующего излучения входят:

  • а) тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи;
  • б) электромагнитное и рентгеновское излучения;
  • в) альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение.
  • Правильный ответ: в

Цель йодной профилактики — не допустить:

  • а) поражения щитовидной железы;
  • б) возникновения лучевой болезни;
  • в) внутреннего облучения.
  • Правильный ответ: а

Гидродинамические аварии — это:

  • а) аварии на химически опасных объектах, в результате которых может произойти заражение воды;
  • б) авария на гидродинамических объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления;
  • в) аварии на пожаро-, взрывоопасных объектах, в результате которых может произойти взрыв.
  • Правильный ответ: б

Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия:

  • а) ультрафиолетового излучения солнца;
  • б) космической пыли;
  • в) инфракрасного излучения солнца.
  • Правильный ответ: а

Процесс разрушения почвенного покрова и сноса частиц земли потоками воды и ветром — это:

  • а) эрозия почвы;
  • б) вулканическая деятельность;
  • в) зарождение циклонов.
  • Правильный ответ: а

По масштабу распространения и тяжести последствий ЧС техногенного характера могут быть:

  • а) районными;
  • б) областными;
  • в) местными.
  • Правильный ответ: в

Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

  • а) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химически опасных веществ;
  • б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования;
  • в) отсутствие специальных устройств удаления дыма, легко сбрасываемых конструкций во взрывоопасных производствах, наличие инертных газов в зоне взрыва.
  • Правильный ответ: б

  • Объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений опасными химическими веществами, — это:
  • а) химически опасный объект;
  • б) пожароопасный объект;
  • в) гидродинамически опасный объект.
  • Правильный ответ: а

При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо:

  • а) закрыть, заклеить и уплотнить подручными материалами двери и окна;
  • б) закрыть входные двери и окна, заклеить вентиляционные отверстия, уплотнить дверные проемы влажной тканью, заклеить и уплотнить подручными материалами оконные проемы;
  • в) закрыть и уплотнить подручными материалами двери и окна, при этом ни в коем случае не заклеивать вентиляционные отверстия.
  • Правильный ответ: б

При аварии с утечкой аммиака в качестве индивидуального средства защиты используют ватно-маревую повязку, которую смачивают:

  • а) 2% -м раствором нашатырного спирта;
  • б) 2% -м раствором уксусной или лимонной кислоты;
  • в) 2% -м раствором соды.
  • Правильный ответ: б

Наиболее сильной проникающей способностью обладает:

  • а) альфа-излучение;
  • б) бета-излучение;
  • в) гамма-излучение.
  • Правильный ответ: в

РСЧС создана с целью:

  • а) прогнозирования ЧС на территории Российской Федерации и организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
  • б) объединения усилий органов власти, организаций и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • в) обеспечения первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации.
  • Правильный ответ: б

Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления являются:

  • а) органы управления по делам ГОЧС;
  • б) специально создаваемые штабы;
  • в) эвакуационные комиссии.
  • Правильный ответ: а

Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения:

  • а) «Внимание! Опасность!»;
  • б) «Внимание всем!»;
  • в) «Тревога».
  • Правильный ответ: б

При каких условиях противогаз носится в положении «наготове»:

  • а) по сигналу «Воздушная тревога!»;
  • б) при условии, когда обнаружены признаки применения отравляющих веществ;
  • в) при угрозе заражения, после информации по радио или по команде «Противогазы готовь!».
  • Правильный ответ: в

К коллективным средствам защиты относятся:

  • а) убежища и противорадиационные укрытия;
  • б) противогазы и респираторы;
  • в) средства защиты кожи и респираторы на всех работников предприятия.
  • Правильный ответ: а

РСЧС состоит из:

  • а) функциональных подсистем;
  • б) районных подсистем;
  • в) ведомственных подсистем
  • Правильный ответ: а

В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов функционирования РСЧС:

  • а) прогнозирования обстановки;
  • б) повседневной деятельности;
  • в) оперативного реагирования
  • Правильный ответ: б

Вы играли с друзьями на улице. Вдруг на заводах и предприятиях загудели гудки. В жилом районе включили сирену. Ваши действия:

  • а) немедленно пойти домой и уточнить у родителей или соседей, что произошло в микрорайоне, городе, стране;
  • б) пойти домой, включить радио или телевизор на местной программе, выслушать информацию и выполнить содержащиеся в ней указания;
  • в) продолжить игру, не обращая внимания на происходящее вокруг вас.
  • Правильный ответ: б

Противогаз снимается по команде:

  • а) «Отбой!»;
  • б) «Снять противогаз!»;
  • в) «Газы!».
  • Правильный ответ: б

Противорадиационное укрытие защищает от:

  • а) ударной волны;
  • б) сильнодействующих ядовитых веществ;
  • в) радиоактивного заражения.
  • Правильный ответ: в

Территориальные подсистемы РСЧС создаются для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

  • а) в субъектах Российской Федерации в пределах их территорий;
  • б) в городах и районах;
  • в) в поселках и населенных пунктах;
  • г) на промышленных объектах.
  • Правильный ответ: а

  • Федеральный закон Российской Федерации, определяющий правовые и организационные нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций, называется:
  • а) «О безопасности»;
  • б) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
  • в) «Об обороне».
  • Правильный ответ: б

  • Находясь дома один, вы вдруг слышите прерывистые гудки предприятий и машин. Ваши действия:
  • а) немедленно покинете помещение и спуститесь в убежище;
  • б) это сигнал «Радиоактивная опасность!». Вы плотно закроете все форточки и двери;
  • в) это сигнал «Внимание всем!». Услышав его, вы немедленно включите телевизор, радиоприемник и будете слушать сообщение.
  • Правильный ответ: в

  • Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз:
  • а) от отравляющих, радиоактивных веществ и высоких температур внешней среды при пожарах;
  • б) от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств;
  • в) от радиоактивных веществ и бактериальных средств.
  • Правильный ответ: б

Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас дома, необходимо:

  • а) оставаться дома, плотно закрыв окна и двери;
  • б) быстро покинуть здание и спуститься в ближайшее убежище;
  • в) покинуть здание и отойти от него на безопасное расстояние.
  • Правильный ответ: б

Какие пять уровней имеет РСЧС:

  • а) производственный, поселковый, территориальный, региональный, федеральный;
  • б) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский;
  • в) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный.
  • Правильный ответ: в

Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления являются:

  • а) специально создаваемые штабы;
  • б) эвакуационные комиссии;
  • в) органы управления по делам ГОЧС.
  • Правильный ответ: в

  • Федеральный орган, решающий в России задачи безопасности жизнедеятельности населения, называется:
  • а) Министерство обороны Российской Федерации;
  • б) Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • в) Федеральная служба безопасности;
  • г) Министерство труда и занятости Российской Федерации.
  • Правильный ответ: б

При объявлении эвакуации граждане обязаны взять с собой:

  • а) личные вещи, документы, продукты питания, хозяйственные и туалетные принадлежности, необходимый ремонтный инструмент;
  • б) документы, продукты питания, спальные и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты;
  • в) личные вещи, документы, продукты питания, туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты.
  • Правильный ответ: в

К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся:

  • а) фильтрующие гражданские и промышленные противогазы;
  • б) ватно-марлевая повязка и противопыльная тканевая маска;
  • в) фильтрующие детские, изолирующие противогазы и респираторы.
  • Правильный ответ: б

Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас на улице, необходимо:

  • а) быстро попасть домой;
  • б) укрыться в том районе, где застал сигнал;
  • в) сообщить родственникам о тревоге.
  • Правильный ответ: б

Координирующим органом РСЧС на территории субъекта Российской Федерации является комиссия по чрезвычайным ситуациям:

  • а) межведомственная;
  • б) ведомственная;
  • в) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
  • Правильный ответ: в

В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов функционирования РСЧС:

  • а) повседневной деятельности;
  • б) прогнозирования обстановки;
  • в) оперативного реагирования.
  • Правильный ответ: а

  • Систему, созданную в России для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, называют:
  • а) система наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды;
  • б) система сил и средств для ликвидации последствий ЧС;
  • в) Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС.
  • Правильный ответ: в

Что обязательно необходимо сделать в квартире перед убытием на сборный эвакуационный пункт:

  • а) закрыть и забить досками окна и форточки, отключить все осветительные и электронагревательные приборы, вывернуть все электролампочки, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, закрыть квартиру на замок;
  • б) закрыть окна и форточки, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, произвести влажную уборку помещений, все вещи с балкона и коридоров внести в комнату, закрыть квартиру на замок;
  • в) закрыть окна и форточки, отключить все осветительные и электронагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, закрыть квартиру на замок.
  • Правильный ответ: в

  • Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий и стихийных бедствий в мирное время, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения противника в военное время, — это:
  • а) убежища;
  • б) радиационные укрытия;
  • в) специальные подвалы
  • Правильный ответ: а

Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас в общественном месте, необходимо:

  • а) покинуть общественное место и отойти от него на безопасное расстояние;
  • б) покинуть общественное место, попытаться доехать до дома и укрыться там;
  • в) выслушать указание администрации о месте нахождения укрытия и быстро укрыться там.
  • Правильный ответ: в

Международное гуманитарное право — это:

  • а) совокупность норм, направленных на защиту прав человека в мирное время;
  • б) совокупность норм, основанных на принципах гуманности и направленных на защиту жертв вооруженных конфликтов и ограничение средств и методов ведения войны;
  • в) совокупность норм, направленных на защиту жертв стихийных бедствий.
  • Правильный ответ: б

Основными документами международного гуманитарного права являются:

  • а) Декларация прав человека;
  • б) четыре Женевских конвенции и два Дополнительных протокола к ним;
  • в) Устав Организации Объединенных Наций.
  • Правильный ответ: б

  • Знак, обеспечивающий защиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфликта, — это:
  • а) белый флаг;
  • б) красный крест или полумесяц на белом поле;
  • в) белый квадрат с красной полосой по диагонали.
  • Правильный ответ: б

  • Повреждение целостности тканей и нарушение функций, сопровождающиеся местной или общей реакцией организма, вызванное воздействием на человека факторов внешней среды, — это:
  • а) рана;
  • б) ушиб;
  • в) травма.
  • Правильный ответ: в

Если кровотечение сопровождается излиянием крови во внутренние органы, полости и ткани, то оно называется:

  • а) полостным;
  • б) внутренним;
  • в) закрытым.
  • Правильный ответ: б

Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки:

  • а) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки;
  • б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой;
  • в) обработать рану йодом.
  • Правильный ответ: а

Какова последовательность оказания первой помощи при ушибах:

  • а) на место ушиба приложить теплую грелку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение;
  • б) на место ушиба наложить холод, тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение;
  • в) на место ушиба нанести йодную сетку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение
  • Правильный ответ: б

  • Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С, — это:
  • а) тепловой удар;
  • б) солнечный удар;
  • в) ожог.
  • Правильный ответ: в

Не существует бинтовых повязок типа:

  • а) пращевидные;
  • б) колосовидные;
  • в) спиральные;
  • г) обезболивающие;
  • д) сходящиеся или расходящиеся.
  • Правильный ответ: г

Признаками перелома являются:

  • а) нарушение функции конечности, сильная боль при попытке движения ею, деформация и некоторое ее укорочение, подвижность костей в необычном месте;
  • б) тошнота и рвота, нарушение функции конечности, ее деформация и подвижность;
  • в) временная потеря зрения и слуха, появление сильной боли при попытке движения конечностью.
  • Правильный ответ: а

При закрытом переломе бедра необходимо:

  • а) попытаться определить подвижность ноги, согнув ее в коленном суставе, придать пострадавшему возвышенное положение;
  • б) дать обезболивающее средство, положить две шины: длинную, от подмышечной впадины до наружной лодыжки, и короткую, от промежности до внутренней лодыжки;
  • в) дать обезболивающее средство и наложить шину из подручного материала от подмышечной впадины до коленного сустава.
  • Правильный ответ: б

Один из признаков сотрясения головного мозга —это:

  • а) увеличение лимфатических узлов;
  • б) появление сыпи на руках и ногах;
  • в) покраснение кожи в области суставов;
  • г) нечеткость зрения и неодинаковые зрачки.
  • Правильный ответ: г

При укусах насекомых прежде всего необходимо:

  • а) промыть ранку спиртом или слабым раствором марганцовки;
  • б) аккуратно удалить жало, если оно есть;
  • в) дать пострадавшему 1—2 таблетки димедрола (супрастина, тавегила), а также 1—2 таблетки глюкотана кальция;
  • г) на место укуса наложить холод.
  • Правильный ответ: в

Какова очередность действий при оказании первой помощи в случае пищевого отравления:

  • а) промыть пострадавшему желудок, дать выпить крепкого чая и направить в лечебное учреждение;
  • б) измерить пострадавшему температуру, дать обезболивающее средство и вызвать врача;
  • в) на область желудка положить грелку и вызвать «скорую помощь».
  • Правильный ответ: а

При попадании АХОВ на кожу необходимо прежде всего:

  • а) провести полную санитарную обработку;
  • б) промыть глаза водой в течение 10—15 минут;
  • в) механически удалить АХОВ;
  • г) направить пострадавшего в лечебное заведение.
  • Правильный ответ: в

Какова последовательность оказания первой помощи при коллапсе(коллапс- угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов)

  • а) пострадавшего уложить на живот, подложив подушку, нижнюю часть туловища и ноги несколько опустить, дать понюхать (вдохнуть) нашатырного спирта, согреть ноги;
  • б) пострадавшего уложить на спину, подложив подушку, нижнюю часть туловища и ноги пострадавшего приподнять как можно выше, дать понюхать (вдохнуть) нашатырного спирта, приложить лед к ногам;
  • в) пострадавшего уложить на спину, нижнюю часть туловища и ноги пострадавшего несколько приподнять, дать понюхать (вдохнуть) нашатырного спирта, согреть ноги.
  • Правильный ответ: в

Каковы правильные действия по нанесению прекардиального удара в области грудины:

  • а) прекардиальный удар наносится ладонью в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см и на 2 см влево от центра грудины, локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен поперек тела пострадавшего, удар должен быть скользящим;
  • б) прекардиальный удар, короткий и достаточно резкий, наносится в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см и на 2 см влево от центра грудины, локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен вдоль тела пострадавшего, сразу после удара выяснить — возобновилась ли работа сердца;
  • в) прекардиальный удар наносится ребром сжатой в кулак ладони в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см и на 2 см влево от центра грудины, после первого удара сделать второй удар.
  • Правильный ответ: в

К закрытым повреждениям относятся:

  • а) царапины и порезы;
  • б) ссадины и раны;
  • в) вывихи, растяжения, ушибы.
  • Правильный ответ: в

Артериальное кровотечение возникает при:

  • а) повреждении какой-либо артерии при глубоком ранении;
  • б) поверхностном ранении в случае повреждения сосуда;
  • в) неглубоком ранении в случае повреждения любого из сосудов.
  • Правильный ответ: а

Способ остановки кровотечения приданием возвышенного положения поврежденной конечности главным образом применяется при:

  • а) любых ранениях конечности;
  • б) поверхностных ранениях в случае венозного кровотечения;
  • в) смешанном кровотечении.
  • Правильный ответ: б

Какова последовательность оказания первой помощи при растяжении:

  • а) наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, опустив ее как можно ниже к земле, и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • б) приложить холод и наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • в) нанести йодную сетку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
  • Правильный ответ: б

При ожоге необходимо:

  • а) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, на поврежденную по­верхность на 5—10 минут наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • б) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, поврежденную поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • в) убрать с поверхности тела горячий предмет, не срезая ножницами одежды, залить обожженную поверхность маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение.
  • Правильный ответ: а

Любую повязку начинают с фиксирующих ходов. Это означает:

  • а) фиксирование второго тура бинта к третьему;
  • б) второй тур бинта надо закрепить к первому булавкой или шпилькой;
  • в) первый тур надо закрепить, загнув кончик бинта, и зафиксировать
  • Правильный ответ: в

При открытом переломе прежде всего необходимо:

  • а) дать обезболивающее средство;
  • б) провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения;
  • в) на рану в области перелома наложить стерильную повязку;
  • г) остановить кровотечение.
  • Правильный ответ: г

  • Играя в футбол, один из игроков команды упал на руку. У него появилась сильная боль, деформация и ненормальная подвижность в предплечье. Какую первую медицинскую помощь вы должны оказать: а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить в медицинское учреждение;
  • б) дать обезболивающее средство, руку согнуть под прямым углом в локтевом суставе и провести иммобилизацию шиной или подручными средствами и доставить в медицинское учреждение;
  • в) смазать место повреждения йодом, дать обезболивающее средство и доставить в медицинское учреждение.
  • Правильный ответ: б

В результате падения у подростка появилась тошнота и рвота, нарушилась координация движений его вторым туром. Какова последовательность действий по оказанию первой медицинской помощи:

  • а) дать обезболивающие таблетки и проводить подростка в ближайшую поликлинику, больницу;
  • б) сделать промывание желудка, поставить клизму, дать успокаивающие средства;
  • в) обеспечить покой, приложить к голове холодный компресс, вызвать «скорую помощь».
  • Правильный ответ: в

Какова последовательность оказания первой помощи при укусах клещей:

  • а) вымыть руки с мылом, на место, где присосался клещ, капнуть каплю масла, керосина или вазелина, удалить клеща пинцетом покачиванием из стороны в сторону, место укуса обработать спиртом и йодом, отправить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • б) на место, где присосался клещ, капнуть каплю йода, удалить клеща пинцетом легким покачиванием из стороны в сторону, место укуса обработать спиртом и йодом;
  • в) вымыть руки с мылом, на место, где присосался клещ, капнуть каплю масла, керосина или вазелина, а затем обработать спиртом и йодом, отправить пострадавшего в медицинское учреждение.
  • Правильный ответ: а

В нижеприведенном тексте определите правильные действия при промывании желудка:

  • а) дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов кипяченой воды или слабого раствора питьевой соды и, раздражая пальцами корень языка, вызвать рвоту;
  • б) дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов холодной воды из-под крана, надавливая на область живота, вызвать рвоту;
  • в) дать выпить пострадавшему 2 стакана уксусной эссенции и, надавливая на область шеи, вызвать рвоту.
  • Правильный ответ: а

При поступлении АХОВ в организм человека через рот прежде всего необходимо

  • а ) промыть желудок;
  • б) прополоскать рот водой;
  • в) очистить кишечник;
  • г) ввести абсорбенты.
  • Правильный ответ: б

При травматическом шоке прежде всего необходимо:

  • а) создать спокойную обстановку для пострадавшего (исключить раздражающие шумы), дать обезболивающее средство;
  • б) провести временную иммобилизацию, обеспечить полный покой пострадавшему, направить пострадавшего в лечебное заведение;
  • в) устранить действие травматического фактора, остановить кровотечение, обработать рану, наложить давящую повязку.
  • Правильный ответ: в

Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовательность ваших действий:

  • а) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, на область сердца положить разом две ладони, при этом пальцы рук должны быть разжаты, поочередно надавливать на грудину сначала правой, потом левой ладонью;
  • б) положить пострадавшего на кровать или на ди­ван и встать от него с левой стороны, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, давить на грудину руками с полусогнутыми пальцами поочередно ритмично через каждые 2—3 секунды;
  • в) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, пальцы должны быть приподняты, большие пальцы должны смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя вес тела, ладони не отрывать от грудины пострадавшего, каждое следующее движение производить после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.
  • Правильный ответ: в

К открытым повреждениям относятся:

  • а) сдавливание мягких тканей;
  • б) разрывы связок и сухожилий;
  • в) раны, сопровождаемые кровотечениями.
  • Правильный ответ: в

Временную остановку кровотечения можно осуществить:

  • а) наложением асептической повязки на место кровотечения;
  • б) максимальным разгибанием конечности;
  • в) минимальным сгибанием конечности;
  • г) пальцевым прижатием артериального сосуда выше раны.
  • Правильный ответ: г

Как правильно оказать помощь при кровотечении из носа:

  • а) сказать пострадавшему, чтобы он стоял, запрокинув голову назад, и не шевелился;
  • б) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперед, смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы, измерить температуру и дать обезболивающее;
  • в) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперед, положить на спинку носа холод, плотно прижать крылья носа к перегородке на 5—10 минут, смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы.
  • Правильный ответ: в

Первая помощь при разрывах связок и мышц -это:

  • а) на поврежденное место наложить холод и тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • б) на поврежденное место нанести йодную сетку и наложить тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • в) срочно распарить поврежденное место, а затем наложить тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
  • Правильный ответ: а

При отморожении или охлаждении организма прежде всего необходимо:

  • а) согреть отмороженный участок тела и пострадавшего в целом;
  • б) дать пострадавшему горячий чай или кофе;
  • в) дать пострадавшему одну таблетку аспирина или анальгина;
  • г) на отмороженный участок тела наложить стерильную повязку.
  • Правильный ответ: а

Каким из правил пользуются при наложении бинта:

  • а) снизу вверх, справа налево;
  • б) сверху вниз, слева направо;
  • в) справа налево, сверху вниз;
  • г) снизу вверх, слева направо.
  • Правильный ответ: г

При закрытом переломе прежде всего необходимо:

  • а) доставить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • б) дать обезболивающее средство;
  • в) провести иммобилизацию (обездвижить место перелома).
  • Правильный ответ: б

Какова очередность ваших действий в случае перелома костей кисти:

  • а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • б) дать обезболивающее средство, в ладонь пострадавшего вложить туго свернутый ватно-марлевый валик или небольшой мяч, фиксировать предплечье и кисть к шине, которая идет от конца пальцев до середины предплечья.
  • в) фиксировать предплечье и кисть к шине, которая идет от конца пальцев до середины предплечья, при этом ладонь плотно прибинтовать к шине.
  • Правильный ответ: б

  • Пострадавшего необходимо отправить в больницу, если боли в спине осложняются:
  • а) горечью во рту;
  • б) увеличением лимфатических узлов;
  • в) тошнотой.
  • Правильный ответ: в

При укусе змеей в первую очередь необходимо:

  • а) обеспечить пострадавшему покой, на место укуса наложить холод;
  • б) промыть рану от укуса кипяченой водой, слабым раствором марганцовки или перекиси водорода;
  • в) дать пострадавшему обильное питье, придать укушенному месту возвышенное положение.
  • Правильный ответ: б

При попадании бытовых инсектицидов в желудок появляется:

  • а) боль в суставах, возбуждение центральной нервной системы и беспричинный смех;
  • б) рвота, слизь изо рта и носа, жидкий стул, головная и загрудинная боль, обильное потоотделение;
  • в) насморк, кашель и повышенная температура тела.
  • Правильный ответ: б

При химическом ожоге кислотой необходимо прежде всего:

  • а) удалить с человека одежду, пропитанную кислотой, и промыть кожу проточной водой;
  • б) дать обезболивающе средство и промыть место ожога слабым раствором питьевой соды;
  • в) доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
  • Правильный ответ: а

Признаки клинической смерти — это:

  • а) отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;
  • б) отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;
  • в) отсутствие пульса и дыхания окоченение конечностей.
  • Правильный ответ: б

  • Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если:
  • а) отсутствует сердцебиение и дыхание или когда сохранено сердцебиение и самостоятельное дыхание, но частота дыхательных движений не превышает 10 раз в минуту;
  • б) отсутствует координация и речь, наблюдается непрерывный кашель, приводящий к сбою дыхания;
  • в) отсутствует сердцебиение, но сохранено самостоятельное дыхание, при этом частота дыхательных движений превышает 10 раз в минуту.
  • Правильный ответ: а

В зависимости от характера повреждения кровотечение бывает:

  • а) внезапное;
  • б) повторное;
  • в) венозное.
  • Правильный ответ: в

Максимальное время наложения жгута летом не более:

  • а) 30 минут;
  • б) 60 минут;
  • в) 90 минут;
  • г) 120 минут.
  • Правильный ответ: б

При глубоком и обширном ранении прежде всего необходимо:

  • а) продезинфицировать рану;
  • б) дать пострадавшему успокоительное лекарство;
  • в) измерить температуру;
  • г) остановить кровотечение;
  • д) доставить пострадавшего в травмпункт.
  • Правильный ответ: г

При вывихе прежде всего необходимо:

  • а) попытаться вправить сустав;
  • б) доставить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • в) сделать тугую повязку;
  • г) дать пострадавшему обезболивающее средство.
  • Правильный ответ: г

  • Основной материал, которым пользуются при перевязке, — это:
  • а) марлевые (плоские) бинты;
  • б) трубчатые бинты;
  • в) жгут.
  • Правильный ответ: а

  • Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостанавливающему жгуту:
  • а) фамилию, имя, отчество пострадавшего;
  • б) дату и время получения ранения;
  • в) время наложения жгута (часы, минуты и секунды);
  • г) фамилию, имя и отчество наложившего жгут;
  • д) дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута.
  • Правильный ответ: д

Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки:

  • а) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки;
  • б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой;
  • в) обработать рану йодом.
  • Правильный ответ: а

Какие из перечисленных веществ относятся к дезинфицирующим веществам:

  • а) синтомициновая эмульсия;
  • б) бриллиантовая зелень:
  • в) мазь на основе змеиного яда;
  • г) борная кислота.
  • Правильный ответ: б

Первая помощь при сдавливании конечности —это:

  • а) извлечь пострадавшего из завала, на поврежден­ную конечность наложить жгут, нанести йодную сетку и приложить тепло, доставить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • б) извлечь пострадавшего из завала, на поврежденную конечность наложить тугую повязку, обложить поврежденное место холодом, доставить пострадавшего в медицинское учреждение;
  • в) извлечь пострадавшего из завала, на поврежденную конечность наложить тугую повязку, приложить к поврежденному месту тепло.
  • Правильный ответ: б

Трубчатые сетчатые бинты предназначены для:

  • а) фиксирования марлевой повязки на поврежденной части тела;
  • б) фиксирования поврежденной части тела без излишнего сдавливания;
  • в) наложения давящей повязки.
  • Правильный ответ: а

  • Переломы возникают при резких движениях, ударах, падениях с высоты. Они могут быть:
  • а) внутренними;
  • б) закрытыми;
  • в) наружными
  • Правильный ответ: б

  • При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать:
  • а) три сустава;
  • б) два сустава (выше и ниже перелома);
  • в) два или три, в зависимости от наличия шин или подручных материалов.
  • Правильный ответ: а

Если у пострадавшего появились признаки травмы головы или позвоночника, нельзя до приезда «скорой помощи»:

  • а) держать голову и позвоночник пострадавшего в неподвижном состоянии, поддерживать проходимость дыхательных путей;
  • б) снимать одежду, переносить пострадавшего в постель, делать промывание желудка;
  • в) останавливать наружное кровотечение, поддерживать нормальную температуру тела пострадавшего.
  • Правильный ответ: б

Каким способом можно прекратить действие электрического тока на пострадавшего:

  • а) отбросить от пострадавшего электропровод одной рукой;
  • б) отбросить от пострадавшего провод двумя руками;
  • в) намотать на руку тряпку и быстро отбросить провод;
  • г) отбросить провод сухой палкой.
  • Правильный ответ: г

При отравлении угарным газом прежде всего необходимо:

  • а) согреть пострадавшего, при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких;
  • б) вынести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить доступ кислорода к дыхательным путям;
  • в) дать понюхать с ватки нашатырный спирт, срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
  • Правильный ответ: б

При поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути прежде всего необходимо:

  • а) провести санитарную обработку;
  • б) надеть на пострадавшего противогаз;
  • в) вынести пострадавшего из зараженной зоны;
  • г) прополоскать пострадавшему рот.
  • Правильный ответ: б

Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке:

  • а) пострадавшего уложить на спину с несколько оттянутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение;
  • б) пострадавшего уложить на живот с головой, повернутой набок, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение;
  • в) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и опустить ноги ниже туловища.
  • Правильный ответ: а

Порядок действий по определению признаков клинической смерти следующий:

  • а) убедиться в отсутствии сознания, реакции зрачка на свет, дыхания и пульса на сонной артерии;
  • б) определить наличие отечности нижних и верхних конечностей, в реагировании зрачков глаз на свет, в отсутствии речи у пострадавшего;
  • в) убедиться в полной дыхательной активности, в наличии у пострадавшего слуха, а также ушибов, травм головы или позвоночника.
  • Правильный ответ: а

Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития формируется:

  • а) центральная нервная система;
  • б) опорно-двигательный аппарат;
  • в) сердечно-сосудистая система.
  • Правильный ответ: в

Искривление позвоночника в правую или левую сторону — это:

  • а) заболевание костей скелета;
  • б) сколиоз;
  • в) заболевание мышц.
  • Правильный ответ: в

  • Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит:
  • а) к физическому утомлению;
  • б) к гиподинамии;
  • в) к увеличению массы тела (веса) человека.
  • Правильный ответ: в

Кладовыми углеводов в организме человека являются:

  • а) печень и мышцы;
  • б) желудок и легкие;
  • в) кости.
  • Правильный ответ: а

К каким последствиям в организме приводит недостаток йода:

  • а) к малокровию;
  • б) к развитию некоторых заболеваний щитовидной железы;
  • в) к нарушению роста.
  • Правильный ответ: б

  • К физическим качествам, обеспечивающим высокий уровень здоровья, не относятся:
  • а) скоростные качества;
  • б) силовые качества;
  • в) выносливость, гибкость;
  • г) психологические качества.
  • Правильный ответ: г

Регулярное закаливание способствует:

  • а) повышению аппетита;
  • б) замедлению процесса старения;
  • в) отвыканию от вредных привычек.
  • Правильный ответ: б

Одной из составляющих здорового образа жизни является:

  • а) малоподвижный образ жизни;
  • б) небольшие и умеренные физические нагрузки;
  • в) оптимальный уровень двигательной активности;
  • г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах.
  • Правильный ответ: в

  • Из перечисленных ниже симптомов выберите те, которые являются признаками острого отравления никотином:
  • а) покраснение глаз, покашливание, отек лица;
  • б) горечь во рту, кашель, головокружение, тошнота, слабость, недомогание, бледность лица;
  • в) потеря ориентировки, увеличение лимфатических узлов.
  • Правильный ответ: б

  • Алкоголь, попавший в организм человека:
  • а) растворяется в крови и разносится по всему организму, оказывая разрушительное действие на все ткани и органы;
  • б) быстро выводится вместе с мочой;
  • в) не выводится из организма до самой смерти.
  • Правильный ответ: а

Какова последовательность оказания первой помощи при алкогольном отравлении:

  • а) уложить пострадавшего на спину и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить к ногам теплую грелку, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»;
  • б) уложить пострадавшего на бок и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»;
  • в) уложить пострадавшего на бок, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом.
  • Правильный ответ: б

Основу опорно-двигательного аппарата составляет:

  • а) костная и мышечная системы;
  • б) система кровообращения;
  • в) сердечно-сосудистая система.
  • Правильный ответ: а

  • Чтобы сохранить правильную осанку, необходимо:
  • а) сидеть прямо, плечи держать на одном уровне, грудную клетку и голову держать прямо, лишь немного наклоняя вперед, руки свободно положить на стол, ноги согнуты в коленях под прямым углом, а ступни упереть в пол;
  • б) сидеть, опираясь левым локтем на стол, чтобы грудная клетка упиралась в край стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол;
  • в) голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол.
  • Правильный ответ: а

Белки не выполняют функцию:

  • а) поддержки обмена веществ;
  • б) психологической защиты организма;
  • в) защиты организма от внешней среды.
  • Правильный ответ: б

Какую роль играют витамины в развитии человека:

  • а) являются главным источником энергии;
  • б) являются строительным материалом;
  • в) обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов.
  • Правильный ответ: в

Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем:

  • а) за 1—2 часа до сна;
  • б) за 3—4 часа до сна;
  • в) за 2—3 часа до сна.
  • Правильный ответ: в

Средством развития быстроты являются упражнения:

  • а) с преодолением веса собственного тела;
  • б) требующие энергичных двигательных реакций;
  • в) на растягивание мышц.
  • Правильный ответ: б

Солнечные ванны летом лучше всего принимать:

  • а) до полудня;
  • б) утром;
  • в) после полудня;
  • г) вечером.
  • Правильный ответ: а

Одним из лучших материалов для изготовления одежды являются:

  • а) искусственные материалы;
  • б) хлопчатобумажные ткани;
  • в) полимерные волокна;
  • г) прорезиненные ткани.
  • Правильный ответ: б

Образование раковых опухолей у курильщиков вызывают:

  • а) радиоактивные вещества, содержащиеся в табаке;
  • б) никотин;
  • в) эфирные масла, содержащиеся в табаке;
  • г) цианистый водород, содержащийся в табаке.
  • Правильный ответ: а

Отрицательное влияние алкоголя на органы человека характеризуется:

  • а) развитием сахарного диабета, увеличением мочевого пузыря;
  • б) усилением защитной функции организма при переохлаждении ;
  • в) нарушением защитной функции печени, мозжечка, развитием туберкулеза.
  • Правильный ответ: в

  • Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния, — это:
  • а) наркомания и токсикомания;
  • б) табакокурение и алкоголизм;
  • в) пищевое отравление.
  • Правильный ответ: а

Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается:

  • а) к 16—18 годам;
  • б) к 18—20 годам;
  • в) к 25—28 годам;
  • г) к 20—24 годам.
  • Правильный ответ: г

Все продукты питания подразделяются на две группы:

  • а) минеральные и искусственные;
  • б) мясные и молочные;
  • в) животного и растительного происхождения.
  • Правильный ответ: в

К жирам животного происхождения относится:

  • а) сметана;
  • б) кукурузное масло;
  • в) оливковое масло;
  • г) орехи.
  • Правильный ответ: а

К каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище:

  • а) к нарушению осанки;
  • б) к малокровию;
  • в) к разрушению костной ткани.
  • Правильный ответ: б

Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распре­деление времени в течение одного дня, недели, месяца, года — это:

  • а) режим;
  • б) жизнедеятельность человека;
  • в) динамика работоспособности.
  • Правильный ответ: а

Основными средствами развития силы мышц являются упражнения:

  • а) с внешним сопротивлением;
  • б) с выполнением наклонов и махов;
  • в) требующие высокой скорости.
  • Правильный ответ: а

В каком порядке необходимо проводить закаливание носоглотки:

  • а) полоскание горла теплой, а затем холодной водой;
  • б) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой;
  • в) полоскание горла холодной водой в течение 5 минут.
  • Правильный ответ: б

Главным недостатком синтетических материалов является то, что они:

  • а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи;
  • б) плохо греют;
  • в) проводят электрический ток.
  • Правильный ответ: а

  • Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется в крови курильщика быстрее, чем кислород:
  • а) в 300 раз;
  • б) в 100 раз;
  • в) в 200 раз;
  • г) в 400 раз.
  • Правильный ответ: а

Алкоголизм — это:

  • а) кратковременное состояние алкогольного опьянения;
  • б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;
  • в) умеренное потребление спиртных напитков.
  • Правильный ответ: б

Три основных признака наркомании и токсикомании — это:

  • а) вкусовая и биологическая зависимость, изменение сексуального влечения;
  • б) психическая и физическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику;
  • в) зрительная и химическая зависимость, изменение материального положения.
  • Правильный ответ: б

Гиподинамия — это:

  • а) избыток движения;
  • б) недостаток движения;
  • в) физическое перенапряжение организма.
  • Правильный ответ: б

  • Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пищевые продукты животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении:
  • а) 40% и 60% ;
  • б) 50% и 50% ;
  • в) 30% и 70% .
  • Правильный ответ: а

Углеводы не обеспечивают работу:

  • а) сердца;
  • б) мышц;
  • в) мозга;
  • г) костей скелета
  • Правильный ответ: г

К каким последствиям в организме приводит недостаток цинка в пище:

  • а) к ухудшению зрения;
  • б) к заболеванию щитовидной железы;
  • в) к нарушению роста.
  • Правильный ответ: в

Основной причиной умственного утомления является:

  • а) длительная и интенсивная умственная деятельность;
  • б) длительная и интенсивная деятельность опорно-двигательного аппарата;
  • в) нарушение деятельности системы кровообращения.
  • Правильный ответ: а

Для развития выносливости наиболее полезны:

  • а) силовые упражнения;
  • б) ходьба, бег, лыжи, плавание;
  • в) упражнения на растяжку мышц.
  • Правильный ответ: б

  • Из приведенных определений здоровья выберите то, которое принято Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
  • а) здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков;
  • б) здоровье человека — это отсутствие у него болез­ней и физических недостатков;
  • в) здоровье человека — это отсутствие у него болезней, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом.
  • Правильный ответ: а

Почему при подборе обуви предпочтение необходимо отдавать обуви на небольшом каблуке:

  • а) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног;
  • б) в обуви на небольшом каблуке распределение нагрузки происходит по всей поверхности стопы;
  • в) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме.
  • Правильный ответ: б

У курильщиков заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, сужение сосудов сердца чаще чем у некурящих:

  • а) в 2—3 раза;
  • б) в 12—13 раз;
  • в) в 18—20 раз.
  • Правильный ответ: б

Употребление какого количества алкоголя может привести к алкогольному отравлению:

  • а) 250 г;
  • б) 400 г;
  • в) 500 г и более.
  • Правильный ответ: в

Признаки наркотического отравления — это:

  • а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;
  • б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;
  • в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричинный смех, пожелтение кожи.
  • Правильный ответ: а

  • Если вы оказались в волне цунами, то вашим первоочередным действием будет:
  • а) сбросить одежду и обувь;
  • б) воспользоваться плавающими и возвышающимися предметами, чтобы приготовиться к возвратному движению волны;
  • в) набрать в грудь как можно больше воздуха, сгруппироваться и закрыть голову руками.
  • Правильный ответ: в

  • Если кровь изливается на поверхность тела, то такое кровотечение называется:
  • а) открытым;
  • б) наружным;
  • в) поверхностным.
  • Правильный ответ: б

Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается:

  • а) к 16—18 годам;
  • б) к 18—20 годам;
  • в) к 25—28 годам;
  • г) к 20—24 годам.
  • Правильный ответ: г

Последствием недостатка движения является:

  • а) полная остановка роста;
  • б) некоторое улучшение работоспособности;
  • в) частичная потеря слуха;
  • г) снижение умственной и физической деятельности.
  • Правильный ответ: г

Какие основные функции выполняет питание в жизни человека:

  • а) снижает психологические и физические нагрузки;
  • б) поддерживает биологическую жизнь и обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей средой;
  • в) осуществляет необходимое взаимодействие между духовным и физическим здоровьем.
  • Правильный ответ: б

Источниками углеводов являются:

  • а) хлебобулочные изделия;
  • б) молочные продукты;
  • в) мясные продукты.
  • Правильный ответ: а

К каким последствиям в организме приводит недостаток марганца в пище:

  • а) к разрушению костной ткани;
  • б) к нарушению деятельности мышечной системы;
  • в) к нарушению деятельности центральной нервной системы.
  • Правильный ответ: а

Причиной переутомления может стать:

  • а) продолжительный сон;
  • б) продолжительный активный отдых;
  • в) неправильная организация труда.
  • Правильный ответ: в

Для развития гибкости наиболее полезны упражнения:

  • а) с внешним сопротивлением;
  • б) основанные на выполнении разнообразных движений: сгибаний-разгибаний, наклонов и поворотов, вращений и махов;
  • в) связанные с перемещением тела в единоборствах и спортивных играх.
  • Правильный ответ: б

Здоровье человека на 50% зависит от:

  • а) экологических факторов;
  • б) состояния медицинского обслуживания населения;
  • в) наследственности;
  • г) образа жизни.
  • Правильный ответ: г

Различают три стадии никотиновой зависимости. По описаниям, приведенным ниже, определите вторую стадию никотиновой зависимости:

  • а) эпизодическое курение не более 5 сигарет в день, никотиновой абстиненции не наблюдается (то есть прекращение курения не вызывает никаких расстройств), небольшие изменения в деятельности нервной системы полностью обратимы;
  • б) постоянное курение от 1 до 1,5 пачки в день, вырабатывается привычка курить натощак, сразу после еды и среди ночи, привыкание к табаку очень силь­ное, прекращение курения вызывает тяжелое состояние курильщика. Выражены изменения в нервной системе и внутренних органах. Общая картина токсического разрушения организма характеризуется как заболевание;
  • в) постоянное курение от 5 до 15 сигарет в день, появляется небольшая физическая зависимость, прекращение курения вызывает трудно переносимую физическую и психическую зависимость, которая снимается при выкуривании очередной сигареты.
  • Правильный ответ: а

Пассивный курильщик — это человек:

  • а) находящийся в одном помещении с курильщиком;
  • б) выкуривающий до двух сигарет в день;
  • в) выкуривающий одну сигарету натощак.
  • Правильный ответ: а

Признаками алкогольного отравления являются:

  • а) пожелтение кожи, ухудшение слуха, отсутствие реакции зрачков на свет, улучшение аппетита, повышение иммунитета;
  • б) головокружение, тошнота и рвота, уменьшение сердечных сокращений и понижение артериального давления, возбуждение или депрессивное состояние;
  • в) отсутствие речи, повышение температуры и артериального давления.
  • Правильный ответ: б

Проникающая радиация может вызвать у людей:

  • а) лучевую болезнь;
  • б) поражение центральной нервной системы;
  • в) поражение опорно-двигательного аппарата.
  • Правильный ответ: а

  • Зона затопления, в пределах которой произошли массовые потери людей, сельскохозяйственных и животных и растений, значительное повреждение или уничтожение материальных ценностей, зданий и сооружений, — это:
  • а) зона катастрофического затопления;
  • б) зона разлива реки;
  • в) зона опасного затопления;
  • г) зона сильного затопления.
  • Правильный ответ: а

Опасность фреонов для окружающей среды заключается в том, что:

  • а) они отравляют атмосферу;
  • б) некоторые из них разрушают озоновый слой Земли и приводят к образованию озоновых дыр в атмосфере;
  • в) они отражают солнечный свет, что ведет к понижению температуры в нижних слоях тропосферы.
  • Правильный ответ: б

Главным нормативом качества окружающей природной среды является:

  • а) количество поступающей солнечной энергии;
  • б) предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере, воде и почве;
  • в) количество экологически безопасных производств.
  • Правильный ответ: б

Какое время является лучшим для рыбной ловли:

  • а) полдень;
  • б) ночь (после наступления темноты);
  • в) в течение дня;
  • г) утро (на рассвете).
  • Правильный ответ: г

Допустимая толщина льда при передвижении по нему людей должна быть:

  • а) не менее 10 см;
  • б) не менее 5 см;
  • в) не менее 15 см.
  • Правильный ответ: а

При преодолении болот необходимо:

  • а) идти осторожно, но широким шагом, предварительно обвязав друг друга страховочной веревкой;
  • б) вооружиться шестом, настелить гать из жердей, идти, наступая на кочки или корневища кустов;
  • в) идти друг за другом, держась за руки, стараясь наступать между кочками
  • Правильный ответ: б

Начинают и заканчивают повязку на:

  • а) более широкой части тела;
  • б) более узкой части тела;
  • в) средней, не очень широкой и не очень узкой части тела.
  • Правильный ответ: б

При оказании первой помощи в случае перелома запрещается:

  • а) вставлять на место обломки костей и вправлять на место вышедшую кость;
  • б) проводить иммобилизацию поврежденных конечностей;
  • в) останавливать кровотечение.
  • Правильный ответ: а

Какие из причин могут вызвать травму позвоночника:

  • а) потоп;
  • б) выпадение радиоактивных веществ;
  • в) удар твердым предметом по пальцам ног;
  • г) удар электрическим током.
  • Правильный ответ: г

  • В случае поражения электрическим током, если не произошло остановки сердца и дыхания, прежде всего необходимо:
  • а) создать покой пострадавшему и обследовать его;
  • б) прекратить действие электрического тока на пострадавшего;
  • в) принять меры к доставке пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь»;
  • г) дать пострадавшему болеутоляющее и сердечное средства.
  • Правильный ответ: б

  • Молния ударила в дерево, под которым укрывался от дождя ваш друг. Он лежит неподвижно, на коже появились «знаки молнии», отсутствует пульс на сонной артерии, зрачки на свет не реагируют. Каковы ваши действия:
  • а) закопать пораженного по шею в землю;
  • б) приступить к сердечно-легочной реанимации, принять меры к вызову «скорой помощи» или доставке пострадавшего в медицинское учреждение;
  • в) повернуть пострадавшего на живот, придать нижним конечностям возвышенное положение.
  • Правильный ответ: б

К общим принципам неотложной помощи при поражении опасными химическими веществами относится:

  • а) ускоренное выведение из организма всосавшихся ядовитых веществ;
  • б) проведение дезинфекции в жилом помещении, где находится пострадавший;
  • в) ускорение процесса всасывания яда в жизненно важные органы.
  • Правильный ответ: а

При химическом ожоге щелочью прежде всего необходимо:

  • а) удалить одежду, пропитанную щелочью, и промыть кожу проточной водой;
  • б) промыть поврежденное место слабым раствором (1—2%) уксусной кислоты;
  • в) дать обезболивающее средство и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
  • Правильный ответ: а

При реанимационной помощи пострадавшему необходимо:

  • а) положить пострадавшего на спину на мягкую поверхность, произвести прекардиальный удар в область шеи, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, срочно доставить пострадавшего в больницу;
  • б) произвести удар в область мечевидного отростка, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу;
  • в) положить пострадавшего на спину на жесткую поверхность, произвести прекардиальный удар в область грудины, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу.
  • Правильный ответ: в

В каком месте не запрещен разворот велосипедисту?

  • а) на пешеходном переходе;
  • б) на дороге с двухсторонним движением без трамвайных путей;
  • в) в тоннеле;
  • г) на железнодорожных переездах;
  • д) на мостах и под ними.
  • Правильный ответ: б

При переходе через дорогу ты успел дойти только до осевой линии. Что правильнее предпринять в данной ситуации?

  • а) остановиться на месте;
  • б) побыстрей закончить переход;
  • в) вернуться назад;
  • г) поднять руку и продолжить движение перед останавливающимся транспортом;
  • д) остановиться и подавать знаки водителям для остановки, чтобы продолжить движение.
  • Правильный ответ: а

В каком случае разрешается посадка и высадка пассажиров со стороны проезжей части?

  • а) если это невозможно со стороны тротуара или обочины и при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения;
  • б) если водитель убедился, что это безопасно;
  • в) если это не помешает другим участникам движения;
  • г) на остановке;
  • д)с разрешения работника ГИБДД.
  • Правильный ответ: а

В каком случае разрешена перевозка пассажиров на велосипеде?

  • а) если на велосипеде установлено специальное сиденье и подножка;
  • б) если на велосипеде установлен специальный знак;
  • в) если возраст пассажира не более 7 лет и велосипед оборудован специальным сиденьем;
  • г) если пассажир инвалид и велосипед оборудован специальным сиденьем;
  • д)с разрешения работников ГИБДД.
  • Правильный ответ: в

С какого возраста разрешается выезжать на дороги на велосипеде?

  • а) 8 лет;
  • б) 9 лет;
  • в) 10 лет;
  • г) 14 лет;
  • д) 16 лет.
  • Правильный ответ: г

Многолетние исследования специалистов в разных странах мира показали, что здоровье человека на 50% полностью зависит от:

  • а) экологических факторов;
  • б) материального положения;
  • в) состояния муниципального обслуживания населения;
  • г) наследственности;
  • д) образа жизни
  • Правильный ответ: д

На долю каждого жителя земли приходится в год отходов около:

  • а) 20 тонн;
  • б) 40 тонн;
  • в) 30 тонн;
  • г) 10 тонн;
  • д) 5 тонн.
  • Правильный ответ: а

Тяжелую степень лучевой болезни вызывает доза облучения:

  • а) 0,5 бэр;
  • б) 10 бэр;
  • в) 450 бэр;
  • г) 5 бэр;
  • д) 1000 бэр
  • Правильный ответ: в

При иммобилизации бедра шина обязательно должна захватывать:

  • а) 1 сустав;
  • б) 2 сустава;
  • в) один или два сустава, в зависимости от наличия шин или подручных материалов;
  • г) 2 или 3 сустава, в зависимости от наличия шин или подручных материалов;
  • д) 3 сустава.
  • Правильный ответ: д

При травмах затылка накладывается повязка:

  • а) спиральная;
  • б) сходящаяся или расходящаяся;
  • в) колосовидная;
  • г) крестообразная (восьмиобразная);
  • д) косыночная.
  • Правильный ответ: г

  • Определите, на какие из приведенных ниже частей тела накладывается колосовидная повязка:
  • а) затылок;
  • б) область плеча;
  • в) пальцы кисти;
  • г) суставы;
  • д) грудная клетка.
  • Правильный ответ: б

Какой номер трубчатого сетчатого бинта необходимо использовать для фиксации марлевой повязки на бедре?

  • а) №5;
  • б) №1;
  • в) №3;
  • г) №2;
  • д) №4.
  • Правильный ответ: в

К тушению лесных пожаров не допускаются лица моложе:

  • а) 22 лет;
  • б) 20 лет;
  • в) 19 лет;
  • г) 18 лет;
  • д) 16 лет.
  • Правильный ответ: г

  • Укажите, к каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище:
  • а) к нарушению осанки;
  • б) к малокровию;
  • в) к нарушению костной ткани;
  • г) к нарушению роста;
  • д) к ухудшению зрения.
  • Правильный ответ: б

Обновление половины всего имеющегося в организме взрослого человека белка происходит за:

  • а) 2,5 месяца;
  • б) 2 месяца;
  • в) 3 месяца;
  • г) 1,5 месяца;
  • д) 3,5 месяца.
  • Правильный ответ: б

  • Укажите, сколько энергии должен получать организм человека с пищей:
  • а) на 20% меньше того, сколько он потратит в течение суток;
  • б) на 20% больше;
  • в) на 30% меньше;
  • г) на 30% больше;
  • д) столько, сколько он потратит в течение суток.
  • Правильный ответ: а

Суточная потребность в калориях для юношей в возрасте от 14 до 17 лет должна в среднем составлять:

  • а) 2300 Ккал;
  • б) 2900 Ккал;
  • в) 2700 Ккал;
  • г) 2500 Ккал;
  • д) 3100 Ккал.
  • Правильный ответ: б

Полноценное разнообразное и сбалансированное питание достигается в том случае, если пищевые продукта: животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении:

  • а) 40 % х 60 %;
  • б) 50 % х 50 %;
  • в) 60 % х 40 %;
  • г) 30% х 70%;
  • д) 70% х 30%.
  • Правильный ответ: а

Признаки укуса сначала невыразительны. На коже образуется едва заметная ранка, однако через несколько минут (не более 15-20) в месте укуса может появиться припухлость, покраснение, болезненность, зуд на коже, слизистые выделения из носа и глаз, температура тела может повыситься. Возможно появление сыпи по всему телу, появляется головная боль. Эти признаки укуса характерны для:

  • а) домашних животных;
  • б) змей;
  • в) диких животных;
  • г) насекомых;
  • д) летучих мышей.
  • Правильный ответ: г

  • Если вы оказались в лесу, где возник пожар, то необходимо:
  • а) оставаться на месте до приезда пожарных;
  • б) определить направление ветра и распространение огня и быстро выходить из леса в наветренную сторону;
  • в) определить направление ветра и распространения огня и быстро выходить из леса в подветренную сторону.
  • Правильный ответ: б

К серьезным последствиям для организма человека приводит потеря крови в количестве:

  • а) менее 1 литра;
  • б) 1 литр:
  • в) более 1 литра;
  • г) 2 литра;
  • д) более 2 литров.
  • Правильный ответ: в

Какие лекарственные растения можно использовать от головной боли?

  • а) клубника;
  • б) щавель;
  • в) черника;
  • г) ромашка;
  • д) подорожник.
  • Правильный ответ: а

Источник света (костер) при благоприятных погодных условиях видно ночью на расстоянии до:

  • а) З км;
  • б) 5 км;
  • в) 8 км;
  • г) 10 км;
  • д) 15км.
  • Правильный ответ: в

На каком костре (тип костра) можно быстрее вскипятить воду в одной посуде?

  • а) нодья;
  • б) таежный;
  • в) колодец;
  • г) звездный;
  • д) шалаш.
  • Правильный ответ: д

Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение, если носовое кровотечение не удастся остановить в течение:

  • а) 20-30 мин;
  • б) 30-40 мин;
  • в) 60 мин;
  • г) от 60 до 90 мин;
  • д) 90-120 мин.
  • Правильный ответ: б

Радиофобия - это:

  • а) паническая боязнь радиации;
  • б) повышенный интерес к громкой музыке;
  • в) увлечение радио;
  • г) незаконное пользование радиопередатчиками;
  • д) подслушивание радиопереговоров.
  • Правильный ответ: а

Назовите установленную на военное время допустимую дозу одноразового радиоактивного облучения (за период от 1 до 4 суток):

  • а) 10 Р;
  • б) 50 Р;
  • в) 30 Р;
  • г) 40 Р;
  • д) 20 Р.
  • Правильный ответ: б

Когда может быть закончена подача предупредительного сигнала рукой?

  • а) непосредственно перед выполнением поворота;
  • б) во время выполнения поворота;
  • в) не имеет значения;
  • г) за 20-30 м до выполнения поворота;
  • д) после завершения: поворота.
  • Правильный ответ: а

Каким голосом нужно звать на помощь в лесу?

  • а) сопрано;
  • б) высоким;
  • в) визгом;
  • г) свистом;
  • д) низким.
  • Правильный ответ: д

  • Назовите степень ожога, если на коже пострадавшего появились пузыри;
  • а) 1-я;
  • б) 4-я;
  • в) 3-я;
  • г) 2-я;
  • д) 5-я.
  • Правильный ответ: г

К упавшему на землю в сырую погоду оголенному электропроводу нельзя подходить ближе, чем на:

  • а) 3 м;
  • б) 5 м;
  • в) 7 м;
  • г) 10 м;
  • д) 15 м
  • Правильный ответ: б

  • В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы:
  • а) увеличить или уменьшить давление газа;
  • б) улучшить качество горения газа;
  • в) изменить цвет газа, чтобы его было лучше видно;
  • г) изменить запах газа;
  • д)увеличить температуру горения газа.
  • Правильный ответ: г

Запас продуктов питания при эвакуации берется в расчете на:

  • а) 1 день;
  • б) 2 дня;
  • в) 3 дня;
  • г) 4 дня;
  • д) 5 дней.
  • Правильный ответ: в

Сколько примерно литров крови содержится в организме взрослого человека?

  • а) 2 л;
  • б) 3 л;
  • в) 4 л;
  • г) 5 л;
  • д) 6 л.
  • Правильный ответ: г

Какие виды возгораний запрещено тушить пенным огнетушителем ОП-10?

  • а) мусор, бумагу;
  • б) электропровода;
  • в) деревянные строения;
  • г) бензин, керосин;
  • д) напалм.
  • Правильный ответ: б

В два раза ослабляет интенсивность гамма-излучения грунт толщиной:

  • а) 3 см;
  • б) 10 см;
  • в) 14 см;
  • г) 20 см;
  • д) 30 см.
  • Правильный ответ: в

  • Какой человек получает большие дозы облучения, который больше употребляет:
  • а) говядину;
  • б) оленину;
  • в) свинину;
  • г) баранину.
  • Правильный ответ: б

В каком из перечисленных веществ содержится большее количество радона:

  • а) в граните;
  • б) в песке;
  • в) в воде.
  • Правильный ответ: в

Под ликвидацией чрезвычайной ситуации подразумевается:

  • а) проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций
  • б) локализация зон чрезвычайных ситуаций и прекращение действия характерных для них опасных факторов
  • в) организация строительства жилья для пострадавшего населения
  • Правильный ответ: а

Вы испытываете сильный голод и поймали гусеницу. Ваши действия:

  • а) съедите сырой
  • б) пожарите
  • в) не будете есть
  • Правильный ответ: в

Как необходимо расположить пострадавшего при выполнении ИВЛ (искусственного вентиляции легких)?

  • а) следует держать на руках
  • б) следует положить на грудь
  • в) следует положить на спину
  • г) следует положить боком
  • Правильный ответ: в

После аварии на текстильном комбинате человек почувствовал боль в груди, начался сухой кашель, появилась одышка, резь в глазах, слезотечение. Каким АХОВ поражен человек?

  • а) сернистым газом
  • б) хлором
  • в) сероводородом
  • г) аммиаком
  • Правильный ответ: б

  • Вещества, обладающие удушливым действием, способны вызвать токсический отек легких и нарушить энергетический обмен. Из перечисленных выберите те, которые относятся к АХОВ удушливого и общеядовитого действия:
  • а) азотная кислота
  • б) серная кислота
  • в) мышьяк
  • г) фосфор
  • д) сероуглерод
  • Правильный ответ: а

  • Определите, чему равно в год допустимое облучение населения в нормальных условиях?
  • а) 550 мбэр
  • б) 500 мбэр
  • в) 570 мбэр
  • г) 1000 мбэр
  • Правильный ответ: б

При каких условиях вводится режим обсервации?

  • а) таких условий не существует
  • б) когда нет необходимости в более строгом карантинном режиме
  • в) когда эпицентр находится на поверхности земли, расположенной под очагом землетрясения
  • Правильный ответ: б

Что не нужно делать при использовании огнетушителя ОУ-5?

  • а) сорвать пломбу и выдернуть чеку;
  • б) перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть;
  • в) направить раструб на пламя;
  • г) нажать на рычаг.
  • Правильный ответ: б

Что может стать причиной пожара в жилом здании?

  • а) отсутствие первичных средств пожаротушения;
  • б) неисправность внутренних пожарных кранов;
  • в) неисправность системы газоснабжения;
  • г) неисправность системы водоснабжения
  • Правильный ответ: в

  • Знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации имеют цвет:
  • а) красный;
  • б) желтый;
  • в) зеленый;
  • г) синий.
  • Правильный ответ: в

Сжигание мусора на территории предприятия или во дворе :

  • а) запрещается;
  • б) разрешается, если расстояние от места сжигания до зданий и сооружений более 150 м;
  • в) разрешается в присутствии сотрудника противопожарной службы;
  • г) разрешается, если место сжигания обнесено барьерным ограждением.
  • Правильный ответ: б

От чего зависит стойкость химического заражения?

  • а) от токсичности ОВ и направления ветра.
  • б) от площади разлива и рельефа местности.
  • в) от свойств справляющих веществ, погоды и условий местности.
  • Правильный ответ: в

Вы отправились в лес за грибами и заблудились. По каким из предложенных признаков можно определить стороны чета?

  • а) мхи и лишайники покрывают южную сторону деревьев и камней
  • б) смола больше выступает на северной половине ствола хвойного дерева.
  • в) муравьи устраивают свои жилища к югу - ближайших деревьев и кустов.
  • Правильный ответ: в

  • Вы с приятелем попали в сильную грозу, вдруг вашего друга поражает молния. Из предложенных способов определите тот, который не только не поможет, но и может навредить?
  • а) закопать пострадавшего в землю;
  • б) сделать искусственное дыхание;
  • в) согреть тело пострадавшего.
  • Правильный ответ: а

Вам необходимо перейти реку по тонкому льду. Река делает поворот вправо на 80 градусов. В каком месте по вашему предположению лед менее надежен?"

  • а) у левого берега;
  • б) у правого берега;
  • в) в середине реки
  • Правильный ответ: б

Назовите первого руководителя Гражданской обороны СССР.

  • а) Генерал армии Алгунин Л. Т.
  • б) Генерал армии Говоров В. Л.
  • в) Маршал Советского Союза Чуйков В. И.
  • Правильный ответ: в

В индивидуальной аптечке АИ-2 находится набор медицинских средств. Какое средство предназначено для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами?

  • а) этаперазин;
  • б) тарен;
  • в) цистамин.
  • Правильный ответ: б

Вы открыли дверь своей квартиры на 10-м этаже и обнаружили сильное задымление. Ваши действия:

  • а)плотно закрыть дверь и позвонить по телефону "01«;
  • б) срочно выявить источник задымления;
  • в) немедленно спуститься на лифте вниз и выбежать из здания.
  • Правильный ответ: а

В природе существует всего 7 естественных радиоактивных элементов? Определите, какой химический элемент из приведенных трех к ним не относится

  • а) протактиний;
  • б) торий;
  • в) астат.
  • Правильный ответ: в

При аварии на химически опасном объекте вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. В каком направлении вам следует быстро покинуть предполагаемую зону заражения?

  • а) по направлению ветра;
  • б) навстречу ветру;
  • в) перпендикулярно направлению ветра.
  • Правильный ответ: в

Укажите правильное название международного кода сигналов:

  • а) нужна сигнальная лампа с батареей и радиостанция;
  • б) не имеем возможности к передвижению;
  • в) судно серьезно повреждено;
  • г) требуются топливо и масло;
  • д) нужны пища и вода.
  • Правильный ответ: д

Укажите правильное название международного кода сигналов:

  • а) нужны пища и вода;
  • б) требуются топливо и масло;
  • в) судно серьезно повреждено;
  • г) требуется огнестрельное оружие и боеприпасы;
  • д) нужен врач -серьезные телесные повреждения.
  • Правильный ответ: д

  • Правильный ответ: г
  • Определить стороны света (север - юг), (Центр. Россия), лето:

При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора, вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. Вы живете на 1-м этаже 9-этажного дома. Как вы поступите?

  • а) укроетесь в подвале;
  • б) подниметесь на верхний этаж;
  • в) останетесь в своей квартире.
  • Правильный ответ: б

Кем и когда был изобретен противогаз?

  • а) П. Д. Зелинским в 1915 году;
  • б) Г. И. Головиным в 1913 году;
  • в) М. И. Луховинским в 1914 году.
  • Правильный ответ: а

Пары какого из перечисленный веществ являются наиболее токсичными?

  • а) пиры хлора;
  • б) пары аммиака;
  • в) пары ртути
  • Правильный ответ: в

Вы отправились на концерт. Вам предлагается перечень рекомендаций, которым необходимо следовать в случае возникновения пожара, паники, хулиганское действий фанатов-зрителей. Назовите один пункт, на ваш взгляд, с ошибочными действиями.

  • а) спуститесь в первые ряды, на свободное место около сцены, чтобы иметь пространство для действий;
  • б) будете держаться в середине людского потока;
  • в) не дадите сбить себя с ног.
  • Правильный ответ: а

Что такое дезактивация?

  • а) удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей;
  • б) уничтожение отравляющих веществ;
  • в) уничтожение или устранение болезнетворных микробов во внешней среде.
  • Правильный ответ: а

При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором следует ее смочить?

  • а) 2% раствором нашатырного спирта;
  • б) 2% раствором уксусной или лимонной кислоты;
  • в) 5% раствором соды.
  • Правильный ответ: б

Начальником гражданской обороны образовательного учреждения является:

  • а) специально уполномоченный представитель органов местного самоуправления.
  • б) руководитель образовательного учреждения.
  • в) один из заместителей руководителя образовательного учреждения, прошедший специальную подготовку.
  • Правильный ответ: б

Что такое инкубационный период?

  • а) время от начала заболевания до выздоровления.
  • б) время от момента внедрения микроорганизмов до появления болезни.
  • в) время от начала заболевания до момента активного проявления болезни.
  • Правильный ответ: б

Определить стороны света по кресту православной церкви

  • Правильный ответ: а

  • Правильный ответ: в
  • Определить стороны света (север - юг), (Центральная часть России), лето.

Определить стороны света по квартальному столбу:

  • Правильный ответ: б

Определите магнитный азимут на солнце. Время 10 часов 12 минут (лето).

  • а) 207°;
  • б) 146';
  • в) 212°;
  • г) 134°;
  • д) 153°.
  • Правильный ответ: д

По определенному вами магнитному азимуту направления на солнце (лето) (Am = 136°) определить время:

  • а) 9 ч 04 мин;
  • б) 13 ч 26 мин;
  • в) 10 ч 42 мин;
  • г) 15 ч 39 мин;
  • д) 14 ч 56 мин.
  • Правильный ответ: а