Презентация "Основы военной службы" 11 класс


Подписи к слайдам:
Полевая фортификация ДЗОТ

Основы военной службы

Урок 11класс

Полевая фортификация

Преподаватель –организатор ОБЖ МКОУ СОШ №47

Кондаков О.А.

ДЗОТ

Дерево-Земляная Огневая Точка

ДЗОТ с остовом безврубочной конструкции

ДЗОТ с бронезакрытием ТПБ

Полевая фортификация Сооружения для наблюдения

  • В этом сооружении располагается командир взвода (роты), наблюдатель, связист с полевым телефоном или переносной рацией типа Р-105 (Р-107). Сверху обычно сооружение маскируется табельными маскир. сетями серии МКТ (один-два полотнища). Расход сил и средств - саперной лопатой 5 чел.час., малой пехотной лопатой 7.5 чел.час. Это же сооружение может использоваться и для   наблюдательных постов (НП). При необходимости размещения на НП приборов наблюдения и громоздких средств связи его вид может меняться.

Сооружение для наблюдения командира батальона

Это сооружение представляет собой участок траншеи с врезанными в переднюю стенку траншеи ячейками для командира батальона, начальника штаба батальона, наблюдателя. В заднюю стенку траншеи врезаны одна- две ниши для связистов со средствами связи. Берма перед ячейками уширяется с тем, чтобы на ней можно было разместить планшет с картой, полевые телефоны, оптические приборы наблюдения (дальномеры,

Сооружение для наблюдения командира полка

  • Это сооружение выглядит аналогично сооружению командира батальона, но больше по размерам. Ячейка командира полка делается в полтора раза шире. Кроме нее устраиваются ячейки для наблюдателя, начальника разведки полка, начальника артиллерии полка (справа и слева от ячейки командира полка, офицера с дальномером, начальника инж. службы полка, нач. хим.службы полка. Ячеек для связистов устраивается две-три. Начальник штаба полка на КНП не присутствует. Его место в убежище. Расход сил и средств 35 чел.час. (при условии, что участок траншеи имеется).

Закрытые сооружения для наблюдения.

  • Закрытые сооружения для наблюдения сооружаются на командно-наблюдательных пунктах (КНП) или наблюдательных пунктах (НП) с целью повышения степени защиты наблюдателей от средств поражения противника (пули, осколки снарядов, ударная волна близких разрывов, поражающие факторы ядерного взрыва, зажигательное оружие). Обычно такие сооружения возводятся при заблаговременной подготовке обороны в предположении высокой интенсивности огня противника, и необходимости высокой степени защиты наблюдателей. Кроме того, требуется наличие достаточного времени, сил и средств, материалов.

Сооружение для наблюдения с траншейным броневым закрытием ТНЗ

Сооружение для наблюдения с перископом.

Одиночные стрелковые окопы

  • Одиночные стрелковые окопы  представляют собой простейшие земляные сооружения предназначенные для укрытия личного состава от огня противника и ведения огня по противнику из стрелкового оружия (автомат, карабин, винтовка, пулемет, гранатомет). По своему устройству и глубине одиночные стрелковые окопы делятся на: одиночные окопы для стрельбы лежа, одиночные окопы для стрельбы с колена, одиночные окопы для стрельбы стоя.

Окоп для стрельбы из автомата (винтовки, карабина) лежа.

Этот окоп отрывается только в одном случае - при поспешном переходе к обороне под огнем противника. Для его отрывки используется индивидуальный шанцевый инструмент - малая пехотная лопата.

Отрывка окопа солдатом производится по команде командира отделения: "Окопаться". В общем случае солдат начинает окапываться там, где его застала команда. Однако место может назначаться командиром отделения или же выбираться самим солдатом.

Окоп для стрельбы из автомата (винтовки, карабина) лежа.

По команде "окопаться" солдат кладет оружие вправо от себя на расстояние вытянутой руки, поворачивается на левый бок и извлекает  из чехла лопату. Затем он берет лопату обеими руками и ударами сверху вниз и на себя подрезает дерн впереди себя. Снятые дернины солдат укладывает впереди себя с тем. чтобы сразу же получить некоторую защиту от   настильного огня противника. Затем солдат лопатой вынимает грунт на глубину около 20см. Вынутый грунт выбрасывается вперед для образования бруствера. Отрыв передную часть окопа, солдат сдвигается назад и отрывает центральную часть окопа, отбрасывая грунт вперед и часть грунта влево. Затем солдат отрывает заднюю часть окопа, отбрасывая грунт в левую сторону. После  этого солдат вползает грудью в окоп и углубляет его.

Окоп для стрельбы из автомата (винтовки, карабина) лежа.

  • По окончании этих работ солдат укладывает автомат в заднюю часть окопа, устраивает в передней части окопа  ступеньку для локтей, понижает высоту бруствера в секторе стрельбы до 10см., отрывает приямок для магазина. По возможности, если противник не проявляет активности, окоп маскируется подручными средствами. В зависимости от плотности грунта ширина бруствера в сторону противника должна быть от 50см. (мерзлый, каменистый грунт, до 160см.(супесчаный или песчаный грунт).
  • На рисунке  окоп для стрельбы из автомата лежа в разрезе и в плане.
  • В зависимости от типа грунта солдат затрачивает на отрывку окопа для стрельбы лежа от 30 минут до 1 часа. Объем вынутого грунта 0.3 куб.м.

Окоп для стрельбы с колена.

Однако окоп для стрельбы лежа не обеспечивает удобства действия оружием, размещения имущества и боеприпасов. В таком окопе невозможно длительное пребывание. Кроме того, он затрудняет наблюдение в стороны и назад. Этот окоп следует считать временной и вынужденной мерой.

Поэтому, обеспечив себе защиту от стрелковго огня, солдат начинает углублять окоп до глубины 60см. Разрабатываемый грунт в большей степени отбрасывается в стороны. Высота бруствера при этом достигает 40-50см., а в секторе стрельбы 30 см. Бруствер закрывает окоп не только спереди и слева, а и справа тоже на всю длину окопа. Такой окоп называется окопом для стрельбы с колена. Объем вынутого грунта достигает 0.8 куб.м. Время на отрывку (считая от начала отрывки окопа для стрельбы лежа) от 1-2.5 ч.

Окоп для стрельбы стоя.

Считается, что в дальнейшем стрелок углубляет окоп до глубины 110см, повышая бруствер до 50-60см. Т.е. высота закрытия составляет 160-170см., что полностью прикрывает от огня стоящего на дне окопа человека. Так получается окоп для стрельбы стоя. Объем вынутого грунта достигает 1.4 куб.м. На отрывку такого окопа малой пехотной лопатой (считая от начала отрывки окопа для стрельбы лежа) уходит от полутора до трех с половиной часов. Несмотря на его примитивность,  этот окоп уже считается противоатомным укрытием. Он (если в момент

БСЛ-110

Кто, когда и почему первый стал называть малую пехотную лопату "саперной лопаткой" неизвестно, но это в корне неверное название столь прочно укоренилось не только в гражданском обиходе, но и в обиходе военном, что никакими разъяснениями это заблуждение не удается искоренить. Между тем в саперном быту эта лопата практически не применяется, разве что при ручной установке мин. А в основном саперы пользуются большой саперной лопатой.

Вот она на рисунке. И совершенно неуместна ирония  храбрых   танкистов и не менее доблестных мотострелков по поводу "сложной инженерной машины БСЛ-110". Сей нехитрый инструмент спас не одну тысячу солдатских жизней и не одной сотне танков он продлил боевую жизнь. Да и не столь проста эта лопата, как кажется. В умелых, знающих руках это и измерительный инструмент (совсем не случайно длина лопаты именно 110 см.), и универсальный шанцевый инструмент, а если понадобится, то и грозное холодное оружие.  Сапер никогда не станет красить черенок как это любят делать танкисты. Он пройдется по черенку наждачкой, слегка опалит над костром. И тогда лопата не скользит в руках, не набивает мозолей, не надо прилагать больших усилий. чтобы удержать в руке. А если еще потратить полчаса, чтобы заточить лезвие под данный грунт, то со стороны будет казаться, что лопата идет в грунт как в масло. И только тогда один солдат за один час будет разрабатывать один кубометр, а то и больше, не зная усталости.

Траншея

Траншея состоит из двух основных элементов - рва и брустверов. Элементы рва - дно, передняя крутость, задняя крутость ( не стенки!). Брустверов два. Тот, что обращен в сторону противника - передний бруствер, противоположный - тыльный бруствер. Скаты брустверов, обращенные в в поле пологие, обращенные в сторону рва более крутые.

Типы траншей

Установлено два основных типа траншеи, различающиеся в первую очередь своей глубиной, и соответственно, исходя из глубины всеми остальными размерами: *траншея "нормального профиля" (раньше еще говорили "нормальной профили"); *траншея  "полного профиля" (ранее употреблялось "основной профили").

Траншея нормального профиля имеет глубину 110 см, полного профиля 150 см.

  • Подготовил:
  • Преподаватель-организатор ОБЖ
  • МОКУ СОШ №47 г.Барабинск
  • Кондаков Олег Александрович