Презентация "Личная безопасность"


Подписи к слайдам:
Криминогенные ситуации и личная безопасность

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Конечно, ни один нормальный человек не хочет драться. Мы давно уже не пещерные люди – умеем договариваться друг с другом и решаем наши проблемы с помощью интеллекта, а не кулаков.

Статья 37 Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Правила личной безопасности – это правила поведения в различных местах и ситуациях, позволяющие уменьшить вероятность возникновения опасной ситуации при общении с незнакомыми людьми.

Необходимо помнить, что на шкале человеческих ценностей здоровье и жизнь занимают первые места, поэтому без особой необходимости не ввязывайтесь в уличные драки - для этого имеются компетентные органы.

Однако бывают

такие ситуации, когда необходимо дать достойный отпор. Если вы почувствуете, что бандита ни уговорить, ни задобрить не удаётся, что ваши жизнь и здоровье в опасности, действуйте хладнокровно и решительно.

Освобождение от захватов

Многие хулиганские нападения, да и бытовые драки тоже, начинаются с захватов за руки, одежду, волосы или шею.

Главное в технике освобождения от захватов, это быстрота выполнения приемов; согласованность работы рук, ног и корпуса; ставка на болевое, а не силовое воздействие.

Захват одноименной руки

захват сверху

захват снизу

Противник захватил вашу руку

Тяните руку вверх. Во время этого движения предплечье противника будет выкручиваться внутрь, что приведет к невозможности удержания нормального захвата

Противник захватил вашу руку

Вращайте свою кисть по часовой стрелке. Противник не может удержать захват, так как вы создали неудобное положение для его кисти . Кроме этого вы двигаете свою кисть к пальцам оппонента, которые являются самым слабым местом захвата. Считается, что наиболее слабым звеном является большой палец и, соответственно, в большинстве случаев освобождения от захвата усилие направляют именно в его сторон

Захват разноименной руки

захват руки сверху

захват руки снизу

Противник захватил вашу руку

Тяните свою руку вверх и внутрь к себе. Одновременно локоть опускается вниз. Этим движением вы разжимаете пальцы оппонента и освобождаетесь

Противник захватил вашу руку

Вращайте свою кисть вниз, вверх и наружу, освобождаясь от захвата.

Двойной захват (противник использует обе руки для захвата одной вашей руки)

захват руки сбоку

захват руки сверху

Противник удерживает ваше правое предплечье двумя руками. Вы поворачиваете свое правое предплечье так, что-бы большой палец был направлен вверх. Одновременно захватываете свой правый кулак своей левой рукой между руками противника и совершаете резкий рывок вверх и на себя. При этом вы поворачиваетесь налево и сгибаете правую руку под прямым углом.

б)

а)

Противник удерживает ваше правое предплечье двумя руками. Вы берете левой рукой свой правый кулак и поднимаете его до тех пор, пока правое предплечье не займет вертикального положения. С силой прижимаете кулак к предплечью нападающего по направлению книзу.

а)

б)

Следует еще раз напомнить о том, что все описанные здесь приемы могут быть применены только в случае необходимости обороны.