Контрольно-оценочное средство по ОБЖ за первое полугодие 6 класс


Контрольно – оценочное средство по предмету ОБЖ
за первое полугодие
в 6 –х классах
Цель: проверить уровень знаний обучающихся по предмету ОБЖ за первое
полугодие
Время выполнения: 45 минут
Учитель: С.В. Золотухина
- Учебник: Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: учеб. Для
учащихся 6кл. общебразоват. шк./А.Т. Смирнов, Б.О. Хренноков; под общ. ред. А.Т
Смирнова. – М.: Просвещение, 2011.
Критерии оценки результата
Тест состоит из 20 вопросов в каждом из которых может быть 1 или несколько
правильных ответов. Максимальное количество возможно набранных баллов 40. Каждый
правильный ответ – один балл.
95-100% правильных ответов оценка «
76-94% правильных ответов оценка «4»
50-75% правильных ответов оценка «3»
Менее 50% правильных ответов оценка «
В каждом вопросе имеется подсказка о количестве правильных ответов.
1. Что называется стихийным бедствием? Найдите 1 правильный ответ.
а) техногенные и природные чрезвычайные ситуации
б) различные процессы, которые возникают в результате хозяйственной деятельности человека
в) природные процессы, которые возникают в результате действия стихийных сил природе и могут
вызвать многочисленные жертвы и притеснить значительный материальный или иной ущерб
2. Укажите с помощью чего можно определить стороны горизонта. Отметьте 4 правильных
ответа.
а) по направлению ветра
б) с помощью компаса
в) с помощью карты
г) по звездам и Луне
д) по Солнцу
3. Подготовка к походу включат в себя: Отметьте 2 правильных ответа.
а) чтение художественной литературы
б) подготовка и ремонт снаряжения
в) изучение района путешествия
г) сбор лекарственных растений
4. Укажите нарушения техники безопасности при обращении с топором. Отметьте 2
правильных ответа.
а) хранение и переноска топора в чехле
б) рубить ветки нужно против направления их роста
в) рубить дерево нужно под корень
г) после работы с топором его можно оставить на земле или воткнуть в ближайшее живое дерево
5. Укажите предмет не относящийся к групповому снаряжению? Найдите 1 правильный
ответ.
а) палатка
б) катамаран
в) рюкзак
г) топор
д) котел
6. Кто из группы туристов должен уметь обращаться с аптечкой? Найдите 1 правильный
ответ.
а) руководитель
б) ответственный за хранение аптечки
в) все члены туристической группы
7. Что из перечисленного относится к требованиям туристического снаряжения? Отметьте
3 правильных ответа.
а) прочное
б) водонепроницаемое
в) легкое
г) старое (то, что не жалко)
д) надежность не обязательна
е) все перечисленное
8. Что из перечисленного не является личным специальным снаряжением? Отметьте 2
правильных ответа.
а) спасательный жилет
б) спальник
в) аптечка
г) велосипед
д) каска
е) спасательная система альпинистская
9. Что из перечисленного не является видом туризма? Найдите 1 правильный ответ.
а) пеший туризм
б) конный туризм
в) скалолазание
г) альпинизм
д) водный туризм
10. Какой буквой на компасе обозначается север? Найдите 1 правильный ответ.
а) S
б) N
в) W
г) F
11. Найдите соответствие изображения костра с его названием.
а) таежный
б) звезда
в) нодья
г) колодец
д) шалаш
12. В какое созвездие входит Полярная звезда указывающая на север? Найдите 1
правильный ответ.
а) Большая медведица
б) Кассиопея
в) Созвездие гончих псов
г) Малая медведица
13. Азимут это… Найдите 1 правильный ответ.
а) угол между направлением на север и ориентир
б) угол между севером и югом
в) угол между югом и направлением движения
14. Укажите сторону горизонта которая соответствует азимуту 150 градусов. Найдите 1
правильный ответ.
а) север
б) северо – восток
в) юг
г) юго – восток
д) запад
е) юго - запад
ж) северо – запад
15. Экстремальная ситуация – это..
Найдите 1 правильный ответ.
а) ситуация, которая помогает найти выход из трудного положения
б) ситуация, в которой человек побеждает страх и трусость
в) ситуация, которая содержит угрозу жизни, здоровью и имуществу человека
г) ситуация, когда человек не умеет предвидеть опасности
16. Что угрожает человеку при нарушении правил акклиматизации в жарких континентах?
Найдите 1 правильный ответ.
а) кислородное голодание
б) переохлаждение организма
в) обезвоживание организма
г) скука и отсутствие общения
17. Какие признаки свидетельствуют о хорошей ясной погоде: Отметьте 3 правильных
ответа.
а) ласточки летают низко к земле
б) обильная утренняя роса
в) бледно – розовы закат
г) вечером становится теплее, чем днем
18. Какие из перечисленных деталей относятся к велосипеду: Отметьте 3 правильных
ответа.
а) монетки
б) рама
в) патрубок
г) корпус
д) ниппель
19. Что из перечисленного можно использовать в качестве растопки для костра? Отметьте 3
правильных ответа.
а) полиэтиленовый пакет
б) Ветки с зелеными листьями
в) береста
г) сухие хвойные ветки
д) бумага
20. Найдите 1 ошибку в правилах разведения костра.
а) разводить костер на очищенной от сухой травы и веток площадке
б) разводить костер лучше в углублении у корней дерева
в) разводить костер на расстоянии 4-6 метров от деревьев и кустарника
г) площадку для костра выбирают на открытом, но защищенном от ветра месте
Ключ к тесту
вопроса
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
Ответ
в
б
в
г
д
б
в
б
г
в
в
а
б
в
б
в
б
1-г 2-д
3-б 4,5,6-а
7-в
г
а
г
в
в
а б
г
вопроса
18
19
20
Ответ
а б д
в г д
б