Презентация "Прохождение военной службы по контракту. Альтернативная гражданская служба"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

2015 год

Тема : Прохождение военной службы по контракту. Альтернативная гражданская служба.

Презентация лекции по дисциплине Основы безопасности жизнедеятельности

выполнил преподаватель-организатор ОБЖ Митяев И.И.

Вопрос 1. Требования предъявляемые к военнослужащим по контракту.

Вопрос 2. Основные условия прохождения альтернативной гражданской службы .

Тема: Прохождение военной службы по контракту

Служба по контракту: два года вместо трех

У граждан, подлежащих призыву на военную службу, теперь есть право выбора: служить два года по контракту или один – по призыву. Соответствующие поправки в п. 3 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"  (далее – Закон № 53) вступили в силу с 24 июня 2014 года и распространились на весенний призыв. Разберемся, у кого есть такое право выбора. 

Ранее действовал порядок, предусматривающий заключение контракта с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на три года. Но, как показал опыт, далеко не многие шли на этот ответственный шаг. Поэтому с целью повышения престижа военной службы и были внесены поправки в п. 3 ст. 38 Закона № 53-ФЗ.

Могут заключить свой первый контракт военнослужащие:

проходящие военную службу по призыву и получившие до него высшее образование;

проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев.

Как и предусматривалось ранее действующей редакцией п. 1 ст. 34 Закона № 53-ФЗ.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/ia/opinion/author/trignin/554168/#ixzz3ovxDQKCz

Вопрос 1. Требования предъявляемые к военнослужащим по контракту.

Служба по контракту — это не просто работа. Военнослужащий по контракту — это профессиональный защитник Родины.

В настоящее время важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ является совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом. Главным приоритетом в этой работе является безусловное преимущество качественных характеристик перед количественными, что предполагает увеличение в составе Вооруженных Сил числа профессионалов-контрактников.

В соответствии с поручением Президента РФ численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, к 1 января 2017 г. составит 425 тыс. человек.

В основу работы по комплектованию войск (сил) военнослужащими по контракту заложена жесткая многоуровневая система отбора кандидатов, обязательное направление их на обучение в учебные центры или вузы для подготовки и последующего заключения контрактов, а также многоступенчатая система прохождения военной службы, которая предусматривает в зависимости от квалификации профессиональный рост военнослужащих по контракту.

Требования к кандидату на службу по контракту:

  • молодой мужчина
  • образование не ниже среднего (полного) общего
  • годный к военной службе по состоянию здоровья
  • обязательно прошедший военную службу
  • имеющий гражданскую специальность, родственную военной.

На первом этапе (в органах отбора) определяется соответствие граждана изложенным выше общим требованиям, а также проверяется их физическая подготовленность (не ниже оценки «хорошо») и проводится психологический отбор (первая или вторая категория профессиональной пригодности).

На основании полученных результатов вырабатываются рекомендации по его предназначению.

Отбор кандидатов на военную службу по контракту осуществляется в три этапа.

На втором этапе (в учебном центре) определяется профессиональная подготовленность кандидатов, возможность овладения необходимой военно-учетной специальностью (ВУС). На этом этапе осуществляется их подготовка и, если кандидат успешно сдает квалификационный экзамен по соответствующей ВУС, то с ним заключается контракт.

На третьем этапе (непосредственно в воинской части) в ходе службы оцениваются лидерские качества военнослужащих и уровень профессиональной подготовленности. При этом предусматривается обязательная ежегодная аттестация военнослужащих по контракту

Прохождение военной службы по контракту Определены 5 уровней прохождения в/службы по контракту. 1-й уровень — прохождение в/ службы на должностях по эксплуатации и применению вооружения и в/ техники (механики-водители, наводчики-операторы, техники рот, специалисты, старшие специалисты); 2-й уровень — прохождение в/службы на должностях КО, расчетов, танков (то есть на должностях командиров, имеющих в подчинении в/ подразделения численностью до 10 человек);

3-й уровень — прохождение в/ службы на должностях КВ, ЗКВ, имеющих в подчинении воинские подразделения численностью около 30 человек, а также старшин подразделений; 4-й и 5-й уровень (в перспективе) — это сержанты новой категории (сержанты-управленцы, сержанты-администраторы).

При этом сержанты 4-го уровня — это мастер-сержанты бригадного (полкового) звена, а 5 уровня — главные сержанты от армейского звена и выше до гл. сержанта ВС РФ.

Подготовку кандидатов на должности в/служащих по контракту 1-го уровня (базовая подготовка специалистов и старших специалистов) предусматривается проводить:

  • из числа граждан, пребывающих в запасе, имеющих среднее или высшее профессиональное образование, по программам дополнительного профессионального образования в уч. центрах, уч. соединениях и воинских частях в течение 3-х месяцев;
  • из числа граждан, пребывающих в запасе, не имеющих базового профессионального образования и предназначаемых на должности, квалификационными требованиями для которых не предусмотрено наличие такого образования, – на базе уч. центров, уч. соединений и в/ч в течение 3-6 месяцев;

  • из числа граждан, пребывающих в запасе, не имеющих базового профессионального образования, предназначаемых на должности, квалификационными требованиями для которых предусмотрено наличие такого образования (связанные с применением сложных вооружения и военной техники), по программам среднего специального образования в профильных вузах в течение 2 лет 10 месяцев.

Для подготовки сержантов 2-го уровня (командир отделения, танка, расчета) осуществляется жесткий отбор только из числа наиболее подготовленных, обладающих лидерскими (командирскими) качествами военнослужащих 1-го уровня, прослуживших в в/ч не менее 1-2 лет, имеющих подготовку специалиста.

Их подготовка проводится в школах сержантов, учебных центрах, учебных соединениях, воинских частях и вузах в течение не менее 3-х месяцев. Подготовке этой категории сержантов уделяется особое внимание, поскольку после окончания обучения они должны знать не только вооружение и военную технику своего подразделения, порядок ее эксплуатации и применения, но и иметь навыки управления воинским коллективом, как в условиях повседневной деятельности, так и в ходе ведения боя.

Подготовка сержантов 3-го уровня (К/в, ЗКВ) осуществляется из числа военнослужащих, отобранных на основе рекомендаций непосредственного командира (начальника) из числа сержантов 2-го уровня, прослуживших не менее 3-5 лет и прошедших квалификационный отбор, в школах сержантов и вузах продолжительностью до 3-х месяцев.

Сержанты 4-го уровня (мастер-сержанты бригадного и полкового звена) будут готовиться из числа сержантов 3-го уровня, имеющих образование не ниже СПО и выслугу не менее 10 лет, в Рязанском центре подготовки сержантов со сроком обучения от 3 до 5 месяцев. При этом курсанты будут приобретать теоретические знания по всем аспектам штабной и командирской деятельности сержантов. Особое внимание в ходе обучения будет уделяться тематике, посвященной работе с л/с, его воспитанию и обучению, исполнению функций сержанта на уровне бригады (полка).

Подготовки сержантов 5-го уровня (главных сержантов от армейского звена и выше до главного сержанта Вооруженных Сил РФ) будет осуществляться из числа мастер-сержантов бригадного (полкового) звена, прослуживших не менее 15 лет, также в Рязанском центре подготовки сержантов продолжительностью около 3 месяцев. При этом курсанты будут совершенствовать свои знания по всем аспектам штабной и командирской деятельности сержантов.

С 1 января 2012 года существенно увеличилось денежное довольствие военнослужащих по контракту. Сейчас рядовой-контрактник Сухопутных войск с учетом надбавок и дополнительных выплат получает в пределах 25-28 тыс. рублей, а с приличной выслугой — до 35 тыс. рублей в месяц. Также ведется работа по совершенствованию продовольственного, вещевого, медицинского, санаторно-курортного обеспечения, обязательного страхования жизни и здоровья, успешно решаются вопросы жилищного обеспечения, действует система переподготовки на гражданские специальности увольняющихся военнослужащих по контракту. Реализация всех этих мер ведет к существенному повышению привлекательности службы по контракту.

Социальные гарантии военнослужащих по контракту и членов их семей

Вопрос 2. Основные условия прохождения альтернативной гражданской службы (далее-АГС).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

25 июля 2002 года N 113-ФЗ

Альтернативная гражданская служба(АГС) - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Трудовая деятельность граждан, проходящих АГС, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву АГС в случаях, если:

  • несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

На АГС направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву АГС, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву АГС и в отношении которых принято соответствующее решение.

На АГС не направляются граждане, которые в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

  • имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
  • не подлежат призыву на военную службу;
  • имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Срок АГС в 1,75 раза превышает установленный ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет:

  • для граждан, направленных для ее прохождения до 1 января 2007 года, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, - 42 месяца;
  • для граждан, направленных для ее прохождения с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, - 31,5 месяца;
  • для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения ВПО и направленных для ее прохождения до 1 января 2008 года, - 21 месяц;
  • для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, - 21 месяц.

Срок АГС для граждан, проходящих данную службу в

организациях ВС РФ, других войск, воинских формирований

и органов, в 1,5 раза превышает установленный

Федеральным законом "О воинской обязанности и военной

службе« срок военной службы по призыву и составляет:

  • для граждан, направленных для ее прохождения до 1 января 2007 года, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, - 36 месяцев;
  • для граждан, направленных для ее прохождения с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, - 27 месяцев;
  • для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения ВПО и направленных для ее прохождения до 1 января 2008 года, - 18 месяцев;
  • для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, - 18 месяцев.

Приказ Минтруда России от 13.02.2015 N 85н"Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, и признании утратившими силу некоторых актов Минздравсоцразвития России и Минтруда России в области организации альтернативной гражданской службы"Зарегистрировано в Минюсте России 30.03.2015 N 36629.

Обновлен перечень профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также перечень организаций, где предусматривается ее прохождение

Среди профессий рабочих, включенных в перечень: зверовод, лифтер, наладчик полиграфического оборудования, оператор котельной, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, рыбак прибрежного лова, уборщик мусоропроводов, электромеханик почтового оборудования.

Из перечня должностей служащих исключены, в частности: артист (кукловод) театра кукол, архивист, звукооператор, звукорежиссер, музейный смотритель, провизор, учитель-дефектолог, электрик участка.

В новом перечне исключены, в частности, следующие профессии рабочих: гардеробщик, дезинфектор, курьер, матрос, переплетчик документов, приготовитель кормов, реставратор архивных и библиотечных материалов, токарь, установщик декораций, фрезеровщик и др.

Среди должностей служащих, включенных в перечень: акушерка, артист оркестра, ветеринарный врач, диспетчер службы движения, зоотехник, зубной врач, инженер по охране труда, инструктор по труду, логопед, преподаватель (в колледжах, университетах и других вузах), техник-программист, топограф.

Кроме того, уточнен перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.

Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 03.02.2012 N 77н, которым были утверждены ранее действовавшие перечни таких профессий и организаций.

И так, на занятии мы рассмотрели вопросы:

1. Основное содержание обязательной подготовки граждан к военной службе.

2. Добровольная подготовка граждан к военной службе.

Домашнее задание:

1.Изучить материал конспекта.

2.Подготовиться

к письменной проверочной работе

по данной лекции.

3.Подготовить доклад.

  • http://fs1.ucheba-legko.ru/images/e9a6722519966c3d0c523cb072f84cad.jpg
  • http://contract.mil.ru/enlistment_contract/info.htm
  • http://mypresentation.ru/documents/942c0e59644a2f599de271056202ce73/img0.jpg
  • http://www.advertology.ru/media/2006/11/02/kontarkt2.jpg
  • http://www.sibgtu.ru/images/content/original/kontarkt3.jpg
  • http://cs625124.vk.me/v625124126/2cfb3/yxMRbKzhjsc.jpg
  • http://www.eastkorr.net/sites/default/files/news_images/prizyv_1.jpg

8. http://www.vmr-mo.ru/upload/iblock/493/voenkomat.jpg

9.http://vostv.ru/media/k2/items/cache/4b9f9da50cf2f358abdcd4a4321104f9_XL.jpg

10.http://nashebeskudnikovo.ru/upload/resize_cache/iblock/d8f/300_0_1/d8f28b79f9145aac3f8aee0f2eaecffd.JPG

11.http://cs621719.vk.me/v621719041/2adb8/1LGl7i6-dg8.jpg

12.http://media.uygartours.com/tur/moskova-turu-kurban-bayrami-bayram-yurtdisi-turlari_140820164847.jpg

13.http://www.nahabino-adm.ru/images/Raznoe/Sluzhba_po_kontraktu/1.jpg

14.http://kolanews.ru/site-specific/iskkra/upload/news/2434-article-wide-preview.jpg?0=1

15.http://cs412319.vk.me/v412319372/2981/H9KY5bhJn0c.jpg

16.http://2x2.su/public/csfd_items/images/big_h407/2050219.jpg

17.http://www.icvz.ru/wp-content/uploads/2013/05/list04.jpg

18.http://contract-army.ru/img/scheme-selection.jpg

19.http://contract.mil.ru/files/morf/reiting(1).jpg

20.http://nevadm.ru/images/stories/uvo/7.jpg

21.http://okagazeta.ru/media/cache/96/1e/de/8d/961ede8d822.bfa1d9fbdc4c771533a2a79.jpg

23.http://vostokmedia.com/files/Image/news/28726_l.jpg

24.http://newstes.ru/uploads/posts/2015-03/v-proekte-126-professiy-dlya-alternativnoy-sluzhby_1.jpeg

25.http://www.kp.ru/f/12/image/89/05/4020589.jpg

26.http://www.severinform.ru/media/img/14/135/800x600_23336_5f2.jpg

27.http://yojo.ru/wp/wp-content/uploads_new/2012/05/%D0%90%D0%93%D0%A1_11.png

28.http://img.fotodom.ru/QQ01-9301.jpg?size=l