Тест "Обязательная подготовка граждан к военной службе" скачать


Тест "Обязательная подготовка граждан к военной службе"

Вариант 1
1. Что выбрасывается вулканом на земную поверхность?
А) лимонад;
Б) вода;
В) магма;
Г) лава;
Д) не знаю.
2. В каком возрасте можно тушить лесной пожар?
А) 18 лет;
Б) 16 лет;
В) 15 лет;
Г) 14 лет;
Д) в любом возрасте.
3. Как поступить, если вы на улице услышали об угрозе землетрясения?
А) стоять на месте;
Б) продолжать идти по своим делам;
В) вернуться домой;
Г) начать танцевать;
Д) уйти подальше от зданий и линий электропередач.
4. Масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор это…
А) обвал;
Б) лавина;
В) град;
Г) снегопад;
Д) все ответы верны.
5. Каким прибором измеряют атмосферное давление?
А) спидометр;
Б) термометр;
В) тонометр;
Г) барометр;
Д) линейка.
6. Сильный разрушительный ветер больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч
это…
А) ураган;
Б) буря;
В) метель;
Г) вьюга;
Д) не знаю.
7. В какие часы работоспособность человека самая высокая?
А) с 8 до 12 часов;
Б) с 12 до 16 часов;
В) с 16 до 19 часов;
Г) с 20 до 24 часов;
Д) в любое время суток.
8. Стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям это…
А) степной пожар;
Б) торфяной пожар;
В) лесной пожар;
Г) небольшое возгорание;
Д) природный пожар.
9. Назови последствия лесного пожара.
А) сгорание деревьев и растительности;
Б) изменение местного ландшафта;
В) появление водоёма на месте пожара;
Г) изменение климата;
Д) все ответы верны.
10. В каких единицах измеряется скорость ветра?
А) в килограммах;
Б) в сантиметрах;
В) в километрах;
Г) в метрах в секунду;
Д) в литрах.
11. Организация и целесообразное распределение временных ресурсов человека на день
это…
А) режим дня;
Б) режим работы;
В) режим питания;
Г) больничный режим;
Д) биоритм человека.
12. Сколько часов должен спать подросток (13-18 лет)?
А) 4-5 часов в сутки;
Б) 7 часов в сутки;
В) 6 часов в сутки;
Г) 8 часов в сутки;
Д) 9 часов в сутки.
13. В каком направлении производят бинтование раны?
А) сверху вниз;
Б) слева направо;
В) снизу вверх;
Г) справа налево;
Д) всё равно как.
14. Чего нельзя делать при оказании первой помощи при переломах?
А) не вызывать службу «Скорой помощи»;
Б) вставлять сломанную кость в рану;
В) не обращать внимания на травму;
Г) транспортировать больного с незафиксированной травмированной конечностью;
Д) все ответы верны.
15. Какие правила поведения на водоёме ты знаешь?
А) начинать купание при температуре воды не ниже 18 градусов, при температуре воздуха 25
градусов;
Б) купаться не ранее, чем через 1,5 часа после еды;
В) не доверяйте надувным матрасам и кругам;
Г) не входить в воду уставшим, разгоряченным;
Д) все ответы верны.
Ключ к тесту: 1-В; 2-А; 3-Д; 4-Б; 5-Г; 6-А; 7-А; 8-В; 9-Д; 10-Г; 11-А; 12-Д; 13-Б; 14-Д; 15-Д.
Вариант 2
1. Назовите причину землетрясений:
А) быстрое смещение участка земной коры;
Б) большое количество машин;
В) лавина;
Г) движение планеты по орбите;
Д) не знаю.
2. В каком месте здания можно укрыться при землетрясении?
А) у открытого окна;
Б) на балконе;
В) в проёме капитальных стен;
Г) в лифте;
Д) под подоконником.
3. Назовите последствия урагана:
А) сваленные столбы линий связи и электропередач;
Б) разрушение прочных и снос легких строений;
В) опустошения полей;
Г) вырванные с корнями деревья;
Д) все ответы верны.
4. Что значит «Первая медицинская помощь»?
А) комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья
пострадавших при травмах, несчастных случаях и др.;
Б) сотрудники «скорой помощи»;
В) обязательно медицинский работник;
Г) перевозка больных;
Д) не знаю.
5. Какие бывают бинты?
А) эластичные;
Б) узкие;
В) средние;
Г) широкие;
Д) все ответы верны.
6. Каким материалом пользуются при перевязке?
А) перчатки медицинские нестерильные;
Б) лейкопластырь бактерицидный;
В) марлевый бинт;
Г) маска медицинская нестерильная 3-слойная;
Д) салфетки антисептические;
7. Население заранее оповещают о наводнении. Что делать?
А) укрепить нижние этажи;
Б) включить телевизор, выслушать сообщения и реко¬мендации;
В) отключить газ, электричество;
Г) сделать запас еды и герметично упаковать;
Д) все ответы верны.
8. На отдыхе в лесу у вас началось небольшое возгорание. Как поступить в первую
очередь?
А) убежать подальше;
Б) постараться забросать огонь землёй, сообщить о пожаре в ближайший посёлок;
В) ничего не делать;
Г) спрятаться;
Д) начать плакать.
9. Какие бывают переломы конечностей?
А) тайный;
Б) внутренний;
В) наружный;
Г) закрытый, открытый;
Д) показной.
10. Назови причины переутомления школьников:
А) физические, умственные и эмоциональные нагрузки;
Б) сон;
В) активный отдых;
Г) истощение;
Д) игры во дворе.
11. Какие типы бинтовых повязок ты знаешь?
А) восьмиобразная при заболеваниях, ранениях и растяжениях, разрывах связок;
Б) спиральная на грудную клетку;
В) крестообразная на затылок;
Г) спиральная на предплечье, плечо, голень, бедро;
Д) все ответы верны.
12. Сколько времени должна занимать подготовка домашнего задания?
А) 2,5-3 часа;
Б) 3-3,5 часа;
В) 3,5-4 часа;
Г) 4-5 часов;
Д) более 5 часов.
13. Для чего нужна повязка на рану?
А) обеспечивают временное спокойствие поврежденному месту;
Б) предохраняет рану от вторичного инфицирования;
В) впитывают выделения;
Г) останавливают кровотечение;
Д) все ответы верны.
14. Большое затопление местности в результате подъема уровня воды в водоёме это...
А) половодье;
Б) наводнение;
В) разлив;
Г) потоп;
Д) излияние.
15. Какое из природных явлений можно считать стихийным бедствием?
А) сильный град;
Б) моросящий дождь;
В) автокатастрофа;
Г) авиакатастрофа;
Д) солнечное затмение.
Ключ к тесту: 1-А; 2-В; 3-Д; 4-А; 5-Д; 6-В; 7-Д; 8-Б; 9-Г; 10-А; 11-Д; 12-А; 13-Д; 14-Б; 15-А.
ЧАСТЬ А
Выбери правильный вариант ответа.
А-1. Проявление внешних сил природы, сопровождающееся катастрофическими последствиями: гибелью
людей и животных, разрушением сооружений н/х, вызывающее аварии и катастрофы:
А) чрезвычайная ситуация Б) производственная авария В) стихийное бедствие
А-2. При землетрясении надо дождаться перерыва между толчками и быстро покинуть здание. Как это
сделать?
А) только по лестнице Б) на лифте быстрее всего В) по пожарной лестнице
А-3. Назовите признаки землетрясений:
А) хлопанье дверей Б) звон стекол и посуды В) качание люстры Г) дрожь воды в стакане
А-4. Потоки с гор воды, песка, щебня, осколков скал и глины. Какое явление описано?
А) обвал Б) лавина В) сель
А-5. Смещение масс горных пород вниз под действием силы тяжести в результате нарушения равновесия
склонов, чаще всего по берегам рек и водоемов – что это?
А) оползень Б) обвал В) сель
А-6. Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их дробление и скатывание с крутых
склонов:
А) оползень Б) обвал В) сель
А-7. Ветер огромной разрушительной силы, со скоростью свыше 30 м/с или 12 баллов по шкале Бофорта:
А) ураган Б) циклон В) тайфун
А-8. Резкое повышение уровня воды в результате сильного ветра, дующего с моря в устье реки:
А) паводок Б) катастрофическое наводнение В) нагонное наводнение
А-9. Что делать, если ваш дом попадает в зону затопления?
А) отключить газ, воду, электричество Б) перенести на чердак ценные вещи В) погасить огонь в печах Г)
оклеить стекла Д) закрыть окна и двери
А-10. Понижение давления является признаком приближающейся непогоды. Укажите, с помощью какого
прибора мы можем это определить:
А) гигрометр Б) ареометр В) термометр Г) барометр Д) сейсмограф
А-11. Ураган страшен:
А) мощными волнами, обрушающимися на побережье Б) вихревыми вращающимися воздушными
потоками В) катастрофическими ливнями и наводнениями Г) метательным действием воздушного
скоростного напора
Найди ошибку.
А-12. Действие цунами не опасно:
А) на равнинных побережьях Б) на побережьях с пологим берегом В) в открытых бухтах и заливах
10-А; 11-Д; 12-А; 13-Д; 14-Б; 15-А.
ЧАСТЬ А
А-1: А
А-2: А
А-3: Б,В,Г
А-4: В
А-5: А
А-6: Б
А-7: А
А-8: В
А-9: А,Б,В,Д
А-10: Г
А-11: Б
А-12: Г
В-2. Распредели опасные природные явления по группам:
Геофизические:
Геологические:
Метеорологические:
Гидрологические:
Морские гидрологические:
ОПЯ: цунами, паводки, засуха, сели, землетрясения, смерчи, обвалы, град,
извержения вулканов.
В-2.
Геофизические: землетрясения, извержения вулканов.
Геологические: сели, обвалы.
Метеорологические: засуха, смерчи, град.
Гидрологические: паводки.
Морские гидрологические: цунами.
С-2. При каких стихийных бедствиях необходимы следующие действия людей:
1.Заверните в полиэтилен документы, ценности, деньги.
2.Закройте двери и окна с наветренной стороны и откройте с подветренной.
Оклейте стекла окон или защитите окна ставнями или щитами.
3.Соберитесь и действуйте продуманно. Немедленно перейдите в
безопасное место в квартире, подальше от окон и тяжелой мебели –
станьте в дверном проеме или у капитальной стены.
4.Если волна застает на улице, то постарайтесь зацепиться за ствол
дерева или бетонную стену. Приготовьтесь к возвратному движению
волны.
5.Перенесите на верхние этажи (на чердак) дома наиболее ценные
вещи и предметы.
6.Если вы находитесь в малоэтажном здании, то лучше его покинуть. Выбежав
из здания, немедленно отойдите от него на открытое место.
7.Без промедления уходите в глубину суши на возвышенность или на
2-3 км от берега.
8.Уберите со двора инвентарь, материалы, закройте окна и двери первого этажа
досками (фанерой). Поднимите из подвала продукты и овощи.
9.Займите для защиты овраг, яму, кювет дороги: лягте на дно и прижмитесь к
земле. Держитесь подальше от линий электропередач, опасных объектов,
трубопроводов.
10.При опасном повышении уровня воды поднимитесь на чердак или на крышу
дома.
11.Пытаясь выйти из многоэтажного дома, не пользуйтесь лифтом.
12.Уберите вещи с балконов и подоконников. Погасите огонь в печи, закройте
газовые и водопроводные краны.