Контрольный итоговый тест по обществознанию 9 класс


1 Вариант.
1. Какие стороны составляют сущность человека:
А) классовая Б) биосоциальная В) социальная Г) экономическая
2. «Зачем я живу? Каков смысл моего существования?» - это вопросы
о: А) профессиональной карьере Б) смысле жизни
В) планах на будущее Г) получение образования
3. Природа – это:
А) весь окружающий нас мир во всей бесконечности его форм и проявлений
Б) государство и общество В) то, что создано руками человека
Г) государство и власть
4. Общность людей, выделяемая на основе определенного признака (характера совместной
деятельности, уровня отношений между членами), называется:
А) группой Б) компанией В) объединением Г) союзом
5. Верны ли следующие суждения об основных сферах жизни общества:
А. Социальную сферу общества характеризует структура общества.
Б. Социальная сфера общества самым непосредственным образом зависит от уровня
развития органов власти.
А) верно только А Б) верно только Б В) верны оба суждения
Г) оба суждения неверны
6. Каковы основные сферы жизни общества:
А) политическая Б) гуманитарная В) спортивная Г) военная
7. Гражданин – это, прежде всего тот, кто:
А) наделен соответствующими правами и обязанностями и поступает в соответствии с ними
Б) обладает собственностью В) пользуется уважением окружающих
Г) постоянно настроен на революционное изменение существующего гос. строя
8. Запишите пропущенное слово в следующей фразе «____________ права включают в себя:
конституционное право, уголовное право, гражданское право».
9. Правовые акты, которые принимаются высшими органами государственной власти и
являются главными, ведущими:
А) инструкции Б) законы В) приказы Г) указы
10. Государство – это:
А) все, окружающее высшего правителя
Б) форма организации общества основной институт политической системы
В) единственный собственник всех средств производства
Г) единственный институт политической системы
11. Что включает в себя государство?
А) клубы Б) спортивные общества В) центральные органы власти
Г) армию Д) суды Е) профессиональные союзы
Ответ: _______________________
12. Как иначе называется конституционное право:
А) основное право Б) государственное право В) управленческое право
Г) уголовное право
13. Когда в России впервые был принят документ, имевший в названии слово «конституция»:
А) в 1905г. Б) в 1918г. В) в 1936г. Г) в 1993г.
14. Какое слово пропущено в схеме?
Россия по ст.1 Конституции РФ это государство
демократическое
правовое
с республиканской формой правления
15. Установите соответствие между необходимым условием функционирования органов
государственного управления и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце,
подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Виды органов государственного управления
А) Парламент РФ Б) Правительство РФ
Особенности функционирования
1) принятие законов 2) осуществление регулирование экономическими процессами
3) дача согласия Президенту на назначение Председателя Правительства
4) принятие мер по реализации прав граждан на охрану здоровья
5) осуществление политики государственной поддержки развития науки
1
2
3
4
16. Организация деятельности людей, направленная на создание благ, которые способны
удовлетворить их потребности:
А) психология Б) социология В) экономика Г) философия
17. Выделите признаки, характеризующие командную экономику:
А) земля и капитал находятся в собственности государства
Б) люди вправе свободно обмениваться продуктами своего труда
В) хозяйство работает по плану, спущенному сверху
Г) продукция распределяется среди населения с помощью рынка
Д) цены назначаются свыше
Е) цены формирует рынок
Ж) не может быть конкуренции
Ответ: ___________________________________
18. Какой тип экономических отношений устанавливается волевым усилием, по политическим
соображениям:
А) традиционный Б) рыночный В) командный Г) смешанный
19. Верны ли следующие суждения о предпринимательской деятельности в РФ:
А. Активная коммерческая деятельность спекулятивного характера.
Б. Самостоятельная, инициативная деятельность по производству товаров и услуг с целью
получения прибыли.
А)верно только А Б)верно только Б В)верны оба суждения Г)оба суждения неверны
20. Запишите пропущенное слово в следующей фразе: «Неправильная уплата налогов и
уклонение от них является _________________»
21. К какому виду власти относится власть вожака уличной компании:
А) неформальной Б) исполнительной В) официальной Г) законодательной
22. В политическую систему общества не входят:
А) государство Б)форма правления В)спортивное общество Г)политический режим
23. Соотнесите Государственные органы по характеру выполняемых ими задач:
1) Федеральное Собрание А) Законодательные органы
2) администрации края, области Б) Исполнительные органы
3) правительство В) Правоохранительные
4) милиция органы
5) Конституционный суд
1
2
3
4
24. Запишите пропущенное слово в следующей фразе: «Верховная государственная власть
сосредоточена в руках главы государства и передается по наследству это форма
государственного правления, которая называется _____________»
25. Установите соответствие между конкретной ситуацией и типом правоотношений, который
она иллюстрирует: к каждой позиции. данной в первом столбце, подберите соответствующую
позицию из второго столбца.
СИТУАЦИЯ ТИПЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1) 17-тилетний студент техникума А) уголовное
устроился на временную Б) семейное
работу в летний период В) административное
2) болельщики одной из футбольных Г) трудовое
команд отмечали победу своей
команды в кафе и перебили там стекла
3) было совершено разбойное нападение
4) супруги подали заявление о
разводе в ЗАГС
1
2
3
4
2 Вариант.
1. Основой человеческого существования является:
А) потребление Б) деятельность В) любовь Г) дружба
2. Чувство любви к родине, преданность ей, стремление принести ей пользу это:
А) космополитизм Б) патриотизм В) национализм Г) интернационализм
3. Общность лиц, объединенных потребностями и интересами, которые могут быть
удовлетворены только совместными усилиями, совместной деятельностью, называется:
А) конгломератом Б) обществом В) системой Г) природой
4. Минимальный состав группы:
А) два человека Б) три человека В) пять человек Г) десять человек
5. Верны ли следующие суждения об основных сферах жизни общества:
А. Социальную сферу общества характеризуют отношения между социальными группами.
Б. Социальная сфера общества самым непосредственным образом зависит от уровня
экономического развития страны. А) верно только А Б) верно только Б
В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны
6. Фундаментальным условием жизни людей, всего общества является
А) материальное производство Б) отдых В) делопроизводство Г) развлечение
7. Гражданин, это, прежде всего тот, кто:
А) активно и сознательно участвует в правовой и политической жизни общества
Б) живет в стране не менее десяти лет
В) постоянно участвует в выборах органов власти как избиратель
Г) состоит членом влиятельной политической партии
8. Запишите пропущенное слово в следующей фразе немецкого поэта И.В. Гете: « Лишь в
одном ___________ может существовать истинная свобода».
9. Среди законов в России высшей юридической силой обладает: А)Гражданский кодекс РФ
Б) Уголовный кодекс РФ В) Семейный кодекс РФ Г) Конституция РФ
10. Правовое государство:
А) создано буржуазной демократией Б) создано социалистической демократией
В) итог развития демократического общества Г) создано античным временем
11. Что относится к основным признакам правового государства?
А) сильная армия Б) верховенство закона
В) множество законов, регламентирующих все аспекты человеческой деятельности
Г) развитая система прав и свобод граждан и хорошо налаженный механизм защиты
этих прав и свобод Ответ _______________________
12. Конституция: А) это крупный юридический акт, содержащий все законы страны
Б) это присяга на верность государству, которую подписывают граждане страны
В) это основной закон государства, определяющий его устройство, образование
органов власти, закрепляющий права человека
Г) это поправка в Федеральном законе Российской Федерации
13. Когда была принята последняя Конституция СССР:
А) в 1965г. Б) в 1977г. В) в 1982г. Г) в 1985г.
14. Какое слово пропущено в схеме?
Формы собственности по Конституции РФ
15. Установите соответствие между необходимым условием функционирования органов
государственного управления и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце,
подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Виды органов государственного управления
А) Судебные органы РФ Б) Правительство РФ
Особенности функционирования
1) рассмотрение любых споров о праве
2) осуществление регулирования экономическими процессами
3) защита прав человека от противоправных посягательств
4) принятие мер по реализации прав граждан на охрану здоровья
5) осуществление политики государственной поддержки развития науки
1
2
3
4
частная
муниципальная
16. Экономика – это наука, изучающая:
А) как люди производят нужные им блага
Б) как происходит развитие личности под влиянием хозяйственных отношении
В) как проектируются здания промышленных предприятий
Г) как функционирует сфера услуг
17. Определите существующие типы экономических систем:
А)эффективная Б)смешанная В)рыночная Г)традиционна Д) командная
Е) экспортно-импортная Ответ: ______________________________________
18. Рынок в экономическом смысле – это:
А) совокупность палаток и лотков Б) сфера товарного обмена
В) система торговых фирм Г) система бирж
19. Верны ли следующие суждения о налоговых сборах в РФ:
А. Государство, собираемые в виде налогов средства, тратит на содержание государственных
органов, армии, милиции, нужды образования и культуры, здравоохранения.
Б. Налоги – это десятая часть всех доходов граждан, автоматически поступающая в бюджет
государства. А) верно только А Б) верно только Б
В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны
20. Запишите пропущенное слово в следующей фразе: «За неуплату налогов предусмотрены
_________________ ответственность»
21. Парламенту принадлежит власть:
А) исполнительная Б) законодательная В) судебная Г) неформальная
22. Политическим институтом не является:
А) правительство Б) суд В) редакция литературного журнала Г) парламент
23. Соотнесите Государственные органы по характеру выполняемых ими задач:
1) Губернаторы (Президенты
республик) А) Законодательные органы
2) администрации края, области Б) Исполнительные органы
3) правительство В) Правоохранительные
4) Думы субъектов Федерации органы
5) суды общей юрисдикции
1
2
3
4
24. Запишите пропущенное слово в следующей фразе: «Форма правления, при которой, высшая
государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам власти
называется __________»
25. Установите соответствие между конкретной ситуацией и типом правоотношений, который
она иллюстрирует: к каждой позиции. данной в первом столбце, подберите соответствующую
позицию из второго столбца.
СИТУАЦИЯ ТИПЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1) Иванов заключил с Сидоровым А) семейное
займа договор Б) гражданское
2) преступная группа совершила В) уголовное
несколько квартирных краж Г) трудовое
3) в автотранспортное предприятие
с просьбой о приеме на работу
обратился А.
4) супруги подали заявление о
разводе в ЗАГС
1
2
3
4
3 Вариант.
1. Деятельность складывается из:
А) поступков Б) намерений В) действий Г) интересов
2. Какое качество выражает пословица: «Умному весь мир родина»:
А) патриотизм Б) интернационализм В) национализм Г) расизм
3. Преодоление экологической угрозы обществу – это одна из проблем:
А) психологических Б) военных В) глобальных Г) спортивных
4. Как называется группа, которую ее члены воспринимают как образцовую:
А) референтная Б) эталонная В) контрольная Г) иерархическая
5. Верны ли следующие суждения об организации управления общественной жизнью.
А. Организация, регулирование, управление общественной жизнью осуществляется в
духовной сфере.
Б. Вопросы власти, государства решаются в экономической сфере.
А) верно только А Б) верно только Б В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны
6. К духовной сфере жизни общества относятся:
А)кузнечное дело Б)сев и жатва колосовых В)научное открытие Г)банковские операции
7. Запишите пропущенное слово в следующей фразе: «Российский гражданин не может быть
лишен ______________».
8. Система установленных государством общеобязательных правил поведения, норм,
исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения:
А) мораль Б) право В) политика Г) экономика
9. Какая из перечисленных ниже норм является моральной:
А) право на создание семьи Б) право на сочувствие
В) право на неприкосновенность частной жизни Г) право на образование
10. Истоки идеи правового государства можно найти в:
А) античном мире Б) культуре нового времени В) политических идеях 20 века
Г) философских идеях средневековья
11. Что включает в себя государство?
А) творческие союзы Б) правоохранительные органы
В) советы предпринимателей Г) Совет Безопасности
Д) органы местного самоуправления Е) прокуратуру
Ответ _______________________
12. Слово «конституция» образовано от латинского, что означает:
А) устройство Б) согласие В) договор Г) перемирие
13. Когда была принята предшествовавшая нынешней Конституции РФ Конституция РСФСР:
А) в 1966г. Б) в 1971г. В) в 1978г. Г) в 1986г.
14. Какое слово пропущено в схеме?
Формы государственного устройства
15. Установите соответствие между необходимым условием функционирования органов
государственного управления и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце,
подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Виды органов государственного управления
А) Прокуратура РФ Б) Правительство РФ
Особенности функционирования
1) надзор за соблюдением прав и свобод граждан
2) осуществление регулирования экономическими процессами
3) орган, отстаивающий государственные интересы в суде
4) принятие мер по реализации прав граждан на охрану здоровья
5) осуществление политики государственной поддержки развития науки
1
2
3
4
16. Экономика главным образом призвана:
А) делать богатых еще богаче Б) обеспечивать доходы предпринимателям
В) удовлетворять общественные потребности Г) обеспечивать работу фирм
конфедерация
унитарное государство
союз
17. Выделите признаки, характеризующие рыночную экономику:
А) свобода хозяйственной деятельности Б) государственное планирование производства
В) активный учет спроса и предложения Г) преобладание государственной собственности
Д) доминирование частной собственности при равноправии этой и других видов собственности
Ответ: _________________________________________
18. Конкуренция – это:
А) соперничество между производителями, торговцами Б) монополизм производителей
В) переход государственной собственности в руки частных лиц
Г) преобладание государственной собственности
19. Верны ли следующие суждения о государственном бюджете в РФ:
А. Государственный бюджет – это планируемые государством доходы и расходы на год.
Б. Государственный бюджет – это планируемые государством доходы в сфере
промышленности. А) верно только А Б) верно только Б
В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны
20. Причина массового уклонения от уплаты налогов:
А) слишком высокие налоги Б) низкий уровень правовой культуры налогоплательщиков
В) несовершенство работы налоговых инспекции Г) все перечисленное
21. Министр осуществляет власть:
А) исполнительную Б) законодательную В) судебную Г) неформальную
22. В политическую систему общества не входят: А) политические партии
Б) систематические научные контакты, отечественных ученых с зарубежными
В) система идей и принципов, реализованных в законах. идеологии
Г) государство
23. Соотнесите Государственные органы по характеру выполняемых ими задач:
1) Прокуратура А) Законодательные органы
2) Министерства Б) Исполнительные органы
3) правительство В) Правоохранительные
4) Совет Федерации органы
5) суды общей юрисдикции
1
2
3
4
24. Запишите пропущенное слово в следующей фразе: «Форма правления, при которой власть
монарха ограничена парламентом, называется ______________________»
25. Установите соответствие между конкретной ситуацией и типом правоотношений, который
она иллюстрирует: к каждой позиции. данной в первом столбце, подберите соответствующую
позицию из второго столбца.
СИТУАЦИЯ ТИПЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1) гражданин Д. заключил трудовой А) трудовое
договор Б) уголовное
2) преступная группа совершила В) гражданское
несколько квартирных краж Г) административное
3) гражданин К. выражался
нецензурными словами в трамвае
4) командировочный сдал вещи в камеру
хранения
1
2
3
4
4 Вариант.
1. Деятельность человека, имеющая нравственный или безнравственный смысл,
называется:
А) активностью Б) поведением В) самовыражением Г) непримиримостью
2. Возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство (обязанность, долг)
отчитываться в своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия – это:
А) необходимость Б) свобода В) ответственность Г) опора на собственные силы
3. Экология изучает воздействие человеческой деятельности на:
А) развитие общества Б) совершенствование домашнего хозяйства
В) окружающую природу, взаимоотношения природы и общества
Г) совершенствование быта людей с древних времен
4. Какое качество личности осуждает персидская пословица: «Все прыгнули прыгнула и
черепаха»:
А) конформное Б) дружеское В) коллективное Г) эгоистическое
5. Верны ли следующие суждения об организации управления общественной жизнью.
А. Организация, регулирование, управление общественной жизнью осуществляется в
экономической сфере.
Б. Вопросы власти, государства решаются в политической сфере.
А) верно только А Б) верно только Б В)верны оба суждения Г)оба суждения неверны
6. Политическую сферу общества характеризуют: А) экономические проекты
Б) поэтические вечера В) философские теории Г) уровень развития органов власти
7. Запишите пропущенное слово в следующей фразе: «Единство правовой, политической и
нравственной культуры – это то, что лежит в основе ______________».
8. Какое из прав является юридической нормой:
А) право на труд Б) право на уважение В) право на внимание Г) право на понимание
9. Что является источником права: А) закон Б) учебник по обществознанию
В) популярная брошюра о праве Г) статья о праве в газете
10. Что соответствует духу правового государства:
А) разделение властей Б) тесное единство законодательной и исполнительной власти
В) ориентация судебной власти на действия органов исполнительной власти
Г) подчинение законодательной власти исполнительной
11. Что относится к основным признакам правового государства?
А) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную
Б) преобладание права над моралью в общественной жизни
В) строгость наказаний за преступления Г) сильная судебная власть
Ответ _______________________
12. Как называется отрасль права, рассматривающая отношения, которые регулируются
конституцией: А) жилищное право
Б) административное право В) конституционное право Г) семейное право
13. Когда была принята ныне действующая Конституция РФ:
А) в августе 1991г. Б) в декабре 1993г. В) в апреле 1994г. Г) в январе 1996г.
14. Какое слово пропущено в схеме?
Осуществление государственной власти в РФ
15. Установите соответствие между необходимым условием функционирования органов
государственного управления и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце,
подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Виды органов государственного управления
А) Прокуратура РФ Б) Милиция РФ
Особенности функционирования
1) надзор за соблюдением прав и свобод граждан
2) охрана законности и правопорядка
3) орган, отстаивающий государственные интересы в суде
4) пресечение и предупреждение преступлений
5) розыск скрывшихся лиц
1
2
3
4
Президент РФ
Федеральное Собрание РФ
Суды РФ
16. Товары и услуги, которые выбрал потребитель (покупатель) и за которые он готов платить,
- это:
А) предложение Б) спрос В) цена Г) стоимость
17. Выделите признаки, характеризующие рыночную экономику:
А) свободное ценообразование Б) отсутствие конкуренции
В) существование частной собственности
Г) право определять судьбу вещи по усмотрению собственника
Д) инициативная деятельность по производству товаров и услуг
Ответ: ____________________
18. Современная смешанная экономическая система – это главным образом сочетание:
А) традиционной и командной экономики
Б) традиционной и рыночной экономики
В) рыночной и плановой экономики
Г) рыночной и экспортно-импортной экономики
19. Верны ли следующие суждения о доли налоговых поступлений в доходах государственного
бюджета:
А. Доля налоговых поступлений выше в странах с командной экономикой, по сравнению со
странами с рыночной экономикой.
Б. Доля налоговых поступлений наиболее высока в странах с традиционной экономикой.
А) верно только А Б) верно только Б В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны
20. За неуплату налогов предусмотрены:
А) административная ответственность Б) финансовая ответственность
В) уголовная ответственность Г) гражданская ответственность
Д) конституционная ответственность
Ответ: _____________________________
21. Прокурору принадлежит власть:
А) исполнительная Б) законодательная В) судебная Г) неформальная
22. Политическим институтом не является:
А) суд Б) парламент В) библиотека Г) правительство
23. Соотнесите Государственные органы по характеру выполняемых ими задач:
1) Государственная
Дума А) Законодательные органы
2) Государственные
комитеты Б) Исполнительные органы
3) Арбитражные суды В) Правоохранительные
4) Совет Федерации органы
5) суды общей юрисдикции
1
2
3
4
24. Запишите пропущенное слово в следующей фразе: «Республика, в которой правительство
формируется парламентом, и отчитывается перед ним, называется ___________________»
25. Установите соответствие между конкретной ситуацией и типом правоотношений, который
она иллюстрирует: к каждой позиции. данной в первом столбце, подберите соответствующую
позицию из второго столбца.
СИТУАЦИЯ ТИПЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1) Александр Е. в пьяном виде А) трудовое
терроризировал соседей Б) гражданское
2) гражданин Д. приобрел В) административное
железнодорожный билет Г) семейное
3) финансовая организация заключила
с гражданами трудовой договор
4) разведенный Ш. выплачивает
алименты своей дочери
1
2
3
4
Правильные ответы
Номе
ра
задан
ий
Номера вариантов
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
1
Б
Б
В
Б
2
Б
Б
Б
В
3
А
Б
В
В
4
А
Б
А
А
5
ОТВЕТ: А
ОТВЕТ: В
ОТВЕТ: Г
ОТВЕТ: Б
6
А
А
В
Г
7
А
А
ГРАЖДАНСТВО
ГРАЖДАНСТВЕНН
ОСТИ
8
ОТРАСЛИ
ЗАКОНЕ
Б
А
9
Б
Г
Б
А
10
Б
В
А
А
11
ОТВЕТ6 В Г Д
ОТВЕТ: Б Г
ОТВЕТ: Б Г Е
ОТВЕТ: А Г
12
Б
В
А
В
13
Б
Б
В
Б
14
ФЕДЕРАТИВНОЕ
ГОСУДАРСТВЕНН
АЯ
ФЕДЕРАЦИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
РФ
15
1-А 2-Б 3-А 4-Б 5-Б
1-А 2-Б 3-А 4-Б 5-Б
1-А 2-Б 3-А 4-Б 5-Б
1-А 2-Б 3-А 4-Б 5-Б
16
В
А
В
Б
17
ОТВЕТ: А В Д Ж
ОТВЕТ: Б В.Д
ОТВЕТ: А В Д
ОТВЕТ: А В Г Д
18
В
Б
А
В
19
ОТВЕТ: Б
А
А
Г
20
ПРАВОНАРУШЕН
ИЕМ
АДМИНИСТРАТИ
ВНАЯ И
УГОЛОВНАЯ
Г
ОТВЕТ А В
21
А
Б
А
А
22
В
В
Б
В
23
1-А 2-Б 3-Б 4-В 5-В
1-Б 2-Б 3-Б 4-А 5-В
1-В 2-Б 3-Б 4-А 5-
В
1-А 2-Б 3-В 4-А 5-В
24
МОНАРХИЯ
РЕСПУБЛИКА
КОНСТИТУЦИОН
НАЯ МОНАРХИЯ
ПАРЛАМЕНТСКОЙ
25
1-Г 2-В 3-А 4-Б
1-Б 2-В 3-Г 4-А
1-А 2-Б 3-Г 4-В
1-В 2-Б 3-А 4-Г