Презентация "Трудовые споры. Порядок их разрешения"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Тема занятия:

Трудовые споры.

Порядок их разрешения.

План занятия:

  • История возникновения трудовых споров
  • Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров
  • Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров
  • Забастовка как способ разрешения трудового спора.

Ст. 37 п. 4 Конституции РФ

«Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку»

Трудовые споры бывают 2-х видов:

  • Индивидуальные трудовые споры
  • Коллективные трудовые споры

Статья 381 ТК РФ. Индивидуальный трудовой спор

– это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

Комиссии по трудовым спорам (КТС)

суды

Комиссия по трудовым спорам (КТС) – это юрисдикционный орган трудового коллектива, действующий во всех предприятиях, учреждениях, организациях.

  • Комиссия по трудовым спорам (КТС) – это юрисдикционный орган трудового коллектива, действующий во всех предприятиях, учреждениях, организациях.
  • КТС создается по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя.
  • Работник может обратиться в КТС в 3-х месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

  • В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя, профсоюза, а также по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.
  • При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Статья 398 ТК РФ. Коллективный трудовой спор

  • это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями)
  • по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Статья 401 ТК РФ Примирительные процедуры

1. Примирительной комиссия

2. Рассмотрение спора с участием посредника

3. Трудовой арбитраж

Три варианта развития коллективного трудового спора:

  • Забастовка – это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. (ст. 398 ТК РФ)

статья 409 ТК РФ. Работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки если:

1. Примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора

2. Работодатель уклоняется от участия в примирительных процедурах

3. Не выполняют соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора

4. Не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 ТК РФ забастовка не может быть проведена.

Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), принимается собранием (конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур. (ст. 410 ТК РФ)

  • Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), принимается собранием (конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур. (ст. 410 ТК РФ)