Презентация "Договор комиссии"


Подписи к слайдам:
Презентация по дисциплине «Гражданское право» Тема: «Договор комиссии»

Презентация по дисциплине «Гражданское право» Тема: «Договор комиссии»

Подготовила: студентка группы 33 Нестерова Елизавета

Преподаватель: Алексеева Р. А.

ДОГОВОР КОМИССИИ

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

ДОГОВОР КОМИССИИ

  • Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
  • Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.

СТОРОНЫ ДОГОВОРА КОМИССИИ

Стороны в договоре комиссии - это комиссионер и комитент.

Комитентом является гражданин или организация, в интересах которых совершаются сделки по приобретению имущества или по продаже принадлежащего им имущества.

В качестве комиссионера выступает лицо, совершающее соответствующие сделки в интересах комитента.  Комиссионером может выступать как гражданин, так и организация.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИОНЕРА

1) обязан совершить для комитента сделку или сделки купли - продажи в точном соответствии с данным ему поручением и на наиболее выгодных для комитента условиях;

2) исполнив поручение, обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии;

3) при неисполнении третьим лицом заключенной сделки обязан сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке;

4) вправе требовать вознаграждение по договору комиссии;

5) вправе привлекать к исполнению договора третьих лиц, в том числе путем заключения договора субкомиссии;

6) вправе удерживать находящееся у него имущество комитента, если последний не осуществил любые выплаты, причитающиеся ко миссионеру.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМИТЕНТА

1) обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером;

2) обязан выплатить комиссионное вознаграждение комиссионеру и возместить понесенные им расходы на исполнение комиссионного поручения;

3) вправе в любое время отказаться от договора комиссии, отменив поручение и возместив убытки комиссионера, вызванные расторжением договора;

4) вправе не принимать имущество от комиссионера, приобретенного для комитента по цене выше согласованной в договоре.

СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА

Содержание любого договора составляет совокупность согласованных сторонами условий. Помимо условий в текст договора входят преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон. По степени важности условия договора можно разделить на три группы: существенные, обычные и случайные.

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КОМИССИИ

Существенное условие договора комиссии - предмет. Таким образом, в договоре комиссии должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить юридические действия комиссионера, которые он должен совершить, а также характер и особенности сделки.

При отсутствии указанного существенного условия договора комиссии он не считается заключенным.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КОМИССИИ

  • Срок действия;
  • Территория исполнения;
  • Ассортимент товаров;
  • Цена договора комиссии;
  • Субкомиссия;
  • Условия исполнения поручения;
  • Дополнительная выгода;
  • Возмещение расходов;
  • Отчет об исполнении поручения.

СЛУЧАЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КОМИССИИ

Случайные условия - условия, которые включаются в содержание договора только по усмотрению сторон. Эти случайные условия либо дополняют обычные условия, либо изменяют эти обычные условия, которые зафиксированы в законе. Если случайное условие отсутствует в тексте договора, то это не влияет на действительность договора.

Таким образом, договор комиссии может содержать любые случайные условия по усмотрению сторон.

ДОГОВОРЫ КОМИССИИ

  • Договор комиссии;
  • Договор комиссии на продажу товара;
  • Договор субкомиссии;
  • Договор комиссии на покупку товара.

ДОГОВОР СУБКОМИССИИ

Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.

По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.