Итоговый тест "Человек в экономических отношениях" 7 класс скачать бесплатно


Итоговый тест "Человек в экономических отношениях" 7 класс


Итоговый тест «Человек в экономических отношениях»
Составитель: Шумилкина Валентина Викторовна, учитель истории и
обществознания МБОУ СОШ Селихинского с.п.
1. Экономическая наука изучает:
А) формы государственного устройства
Б) функционирование общества в целом
в) закономерности поведения людей
Г) основы хозяйственной деятельности людей
2. Существуют различные значения понятия «экономика». Примером
экономики в значении «хозяйство» является:
А) продажа загородной недвижимости
Б) изучение спроса на моющие средства
В) исследование рынка сотовой связи
г) расчет изменения спроса на сельскохозяйственную технику
3. Верны ли следующие суждения о роли экономики в жизни общества?
1. Экономика обеспечивает людей материальными условиями
существования.
2. Экономика изучает способы распределения обществом ограниченных
ресурсов.
А) верно только 1 Б) верно только 2
В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны
4. Верны ли следующие суждения о потребностях?
1. Потребности это желания людей приобрести блага, полезные для
развития личности.
2. Потребности это желания людей приобрести блага, необходимые для
сохранения жизнеспособности человека.
А) верно только 1 Б) верно только 2
В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны
5. Верны ли следующие суждения о потребностях?
1. Одни и те же потребности могут быть удовлетворены при помощи
различных благ.
2. Естественные (биологические) потребности есть только у человека.
А) верно только 1 Б) верно только 2
В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны
6. Ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг, называют:
А) факторами производства
Б) экономическими благами
В) спросом и предложением
Г) материальными потребностями
7. Какое из приведенных ниже понятий объединяет все остальные?
а) капитал Б) здание
В) оборудование Г) сооружение
8. Фирма К. занимается перевозками грузов. К капиталу фирмы относятся:
А) перевозимые грузы
Б) менеджеры предприятия
В) страховые платежи
Г) автотранспортные средства
9. Фактическое обладание вещью, признание права человека на эту вещь или
хозяйственное господство над вещью называют:
А) владением
Б) пользованием
В) распоряжением
Г) наследованием
10. Готовность производителя или продавца сбыть товар в конкретном месте
на определенных условиях называют:
А) прибылью
Б) издержками
В) предложением
Г) рекламой
11. На рынке спортивных товаров представлены крупные, средние и мелкие
фирмы. Все они соревнуются за наиболее выгодные условия производства и
сбыта товаров. В этом проявляется:
А) спрос Б) предложение
В) конкуренция Г) монополия
12. Гражданин выбрал в магазине и приобрел пылесос для влажной уборки
квартиры. Какой вид экономической деятельности осуществил гражданин?
А) производство Б) распределение
В) обмен Г) потребление
13. Государство выполняет различные функции в экономической жизни
общества. В частности, оно поддерживает и защищает конкуренцию. Какой
из приведенных ниже примеров иллюстрирует эту функцию?
А) правительство осуществляет эмиссию денег
Б) центральный банк лишил лицензии коммерческий банк
В) государство финансирует приобретение военной техники
Г) парламент внес изменения в антимонопольное законодательство
14. Обязательные, преимущественно невозвратные платежи в пользу
государства, осуществляемые плательщиками в определенном законном
порядке, обозначают понятием
А) отчисления Б) налоги
В) доходы Г) расходы
15. Международный финансовый союз предоставил кредиты странам А и Р,
страны В и Т выплатили союзу проценты по ранее предоставленным
кредитам. Какая функция денег проявилась в данном примере?
А) средство платежа Б) средство обращения
В) средство накопления Г) мировые деньги
Ключ
1. Г
2. А
3. В
4. В
5. А
6. А
7. А
8. Г
9. Б
10. В
11. В
12. В
13. Г
14. Б
15. г
Используемые источники:
1. Учебник Обществознание 7 класс Л.Н. Боголюбов, Л.Ф. Иванова (2013
год).
2. Обществознание. Комплекс материалов для подготовки учащихся к ОГЭ
2017. Федеральный институт педагогический измерений.