Презентация "Мораль в жизни человека" 6 класс (Барабанов, Насонова)


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

МОРАЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

6 класс

МБОУ Лицей №12 г. Новосибирск

учитель ВКК Стадничук Т.М.

МОРАЛЬ

Да, ни в богатстве, ни во власти

Нет без морали людям счастья.

С. Брант (ок. 1458—1521),

немецкий писатель

  • Оценивали ли вы свои поступки с точки зрения добра и зла?
  • Какого человека вы называете хорошим?

МОРАЛЬ

Мир и покой в обществе зиждется на торжестве добра над злом. Доброта людей, их добрые поступки укрепляют общество, способствуют его процветанию.

МОРАЛЬ — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

МОРАЛЬ

Мораль включает в себя идеалы, традиции, нормы, принципы, критерии добра, чести, совести, справедливости.

Она регулирует поведение человека во всех сферах его жизни: в труде, учёбе, политике, личных и семейных отношениях.

МОРАЛЬ

С позиций морали оцениваются и отношение человека к самому себе, к природе, к памятникам культуры, к вещам и т. д. Общество принимает то, что соответствует его моральным установкам, и отвергает то, что им противоречит.

МОРАЛЬ

Человек совершает поступки, руководствуясь требованиями морали, т.е обладает способностью контролировать собственное поведение.

СОВЕСТЬ — способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство.

« ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО МОРАЛИ»

Первые упоминания о «золотом правиле морали» относятся к 1-му тысячелетию до н. э. В древнеассирийском поучении (VII в. до н. э.) говорится: «Сын, что тебе кажется плохим, ты не должен делать также товарищам».

« ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО МОРАЛИ»

Китайский философ Конфуций на вопрос ученика, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, ответил: «Это слово — взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе». Одно из изречений Будды гласит: «Как он поучает другого, так пусть поступает и сам».

« ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО МОРАЛИ»

В Нагорной проповеди Иисуса Христа, в которой выражена сущность новозаветного закона, есть такие слова: «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

« ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО МОРАЛИ»

В Сунне, мусульманском предании о жизни и деятельности пророка Мухаммада, сказано: «Чего в другом не любишь, того и сам не делай».

« ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО МОРАЛИ»

Идеал, идеальный образ — высшая моральная цель деятельности человека. Путь к идеалу бесконечен.

НЕНАСИЛИЕ. МИЛОСЕРДИЕ

В современном мире насилие, к сожалению, не редкость. Оно присутствует в конфликтах между народами, группами людей и отдельными личностями.

НЕНАСИЛИЕ. МИЛОСЕРДИЕ

Злу противостоит добро, так и насилию противостоит ненасилие. История знает немало людей, для которых принцип ненасилия становился нормой жизни.

Индийский общественный деятель Махатма Ганди (1869—1948) отстаивал независимость своей страны, оставаясь сторонником этого принципа. «Ненасилие, — говорил он, — это оружие сильных. Только слабый, трусливый человек лелеет в своём сердце насилие и ненависть».

НЕНАСИЛИЕ. МИЛОСЕРДИЕ

Милосердие — это сердечность, сострадание к нуждающимся и обездоленным, выражающееся в особого рода поведении

Если ненасилие - это сознательное воздержание от агрессивных действий, то милосердие — активное творение добра.

НЕНАСИЛИЕ. МИЛОСЕРДИЕ

Великая Княгиня Елена Павловна (вдова князя Михаила Павловича, младшего брата Николая I )

6 ноября 1854 г. основала на свои средства «Крестовоздвиженскую общину сестер попечения о раненых и больных воинах»

НЕНАСИЛИЕ. МИЛОСЕРДИЕ

Во время обороны Севастополя образовалось волонтерское движение «севастопольских патриоток», среди них была Даша Севастопольская. Ее «карета горя» - стала первым в истории санитарным боевым передвижным пунктом, а сама Даша Севастопольская по праву заслужила звание первой русской сестры милосердия.

НЕНАСИЛИЕ. МИЛОСЕРДИЕ

В годы Первой мировой войны (1914—1918) помощь раненым оказывали и представительницы царского дома Романовых, дочери Николая II.

Великая княжна Ольга Николаевна во время перевязки раненого солдата. 1915 г.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Традиция благотворительности насчитывает не одну сотню лет. Большие деньги жертвовались на устройство различных учреждений для сирот, бездомных и больных.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — это добровольная деятельность людей, которые оказывают бескорыстную и безвозмездную помощь нуждающимся (тем, кто находится в больницах, детских домах, приютах, и др.).

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Комплекс зданий на Софийской набережной до революции назывался «Дом бесплатных квартир для многодетных вдов и бедных курсисток на Софийской набережной», а устроен и содержался он купцами Бахрушиными — московскими благотворителями, входившими в пятерку самых богатых людей страны.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Сегодня в России благотворительностью занимаются

частные лица, общественные и религиозные организации. В нашей стране действуют десятки фондов помощи детям. Среди них «Подари жизнь», «Мир детям», «Детские сердца», «Созидание», «Волонтёры в помощь детям-сиротам» и др.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Учредители фонда – Дина Корзун и Чулпан Хаматова. Цель: оказание социальной и психологической помощи детям больным раком, а также нахождению средств на их лечение и реабилитацию

Фонд «Подари жизнь» создан 27 ноября

2006 года.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

«Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро».

А.П. Чехов

В религиях и культурах всех народов есть идеалы добра, на их основе складываются общечеловеческие представления о добре и справедливости. Каждый ваш добрый поступок вносит свою лепту в победу добра над

злом.