Презентация "Давай помиримся" 7 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

ДАВАЙ ПОМИРИМСЯ!

МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Я всегда старался не раздражаться и уступать в ссоре, чем и достигал умиротворения, а потом уже в спокойном состоянии дело улаживалось само собой. Почти всегда приходилось жалеть, что ссора не была прекращена вначале.

Лев Толстой, русский писатель

(1828-1910)

  • Как изменяется поведение человека в конфликтных ситуациях?
  • Часто ли в своей жизни вам приходилось участвовать в конфликтах или быть их свидетелями?
  • Из-за чего они чаще всего возникали?

ЧТО ТАКОЕ КОНФЛИКТ

Изучением конфликтов занимается специальная наука конфликтология. Каждый человек в своей жизни довольно часто сталкивает с конфликтами. Поэтому очень важно разбираться в конфликтах, уметь находить оптимальные способы выхода из конфликтной ситуации.

КОНФЛИКТ (лат. conflictus — столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия

СТРУКТУРА КОНФЛИКТА

  • Объект (предмет спора);
  • субъекты (отдельные индивиды, группы, организации);
  • условия протекания
  • конфликта;

  • масштаб конфликта
  • (межличностный,

    локальный,

    региональный,

    глобальный);

  • стратегии и тактики
  • поведения сторон;

  • исходы конфликтной
  • ситуации (последствия,

    результаты, их

    осознание).

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ

Для возникновения конфликта необходимо присутствие, как минимум, двух точек зрения (так называемый внутренний конфликт) и предмет спора. В основе каждого конфликта всегда лежит конфликтная ситуация.

Составляющими конфликтной ситуации являются:

  • участники конфликта (оппоненты);
  • предмет и повод конфликта.

Ребенок после школы хочет поступить в театральное училище, а его родители хотят, чтобы он учился на экономиста. Такая ситуация ведет к одному – к конфликту из-за столкновения интересов.

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ

Конфликт, как правило, вызван противоречием интересов. Эти интересы составляют предмет конфликта, их два основных вида – блага и мнения.

Первый вид интересов предполагает конфликтную ситуацию, когда каждый участник считает, что данное благо должно принадлежать ему: вещь, власть, другой человек и т.д.

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ

Ко второму виду интересов относятся мнения, мысли, идеи, духовные ценности, мнения, которые нельзя разделить между собой, их можно признавать или не признавать: чувства личной гордости, чести, достоинства, политические и религиозные убеждения, национальные чувства и т. д.

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ

Убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году стал поводом начала Первой Мировой войны, но настоящая причина – передел сфер влияния между мировыми державами.

Инцидент или повод – это действие или совокупность действий участников конфликта, провоцирующее обострение противоречия.

Инцидент выполняет роль спускового механизма развития

событий. Инцидент может возникнуть как по инициативе оппонентов, так и независимо от их воли и желания (слово, жест, провоцирующее действие и др.)

УЧАСТНИКИ КОНФЛИКТОВ

В конфликте присутствуют

обычно две противоборствующие стороны, но в принципе может

быть три стороны и больше — каждая со своими целями и задачами.

УЧАСТНИКИ (субъекты) конфликта – те, кто совершает активные (наступательные или оборонительные) действия друг против друга.

УЧАСТНИКИ КОНФЛИКТОВ

Кроме основных участников в каждом конфликте есть еще и неосновные, то есть те, кто наблюдает конфликтную ситуацию со стороны. Они играют важную роль, влияют на ход конфликта.

  • Подстрекатель – это лицо, организация или государство, подталкивающее другого участника к конфликту.
  • Пособник – лицо, содействующее конфликту советами, технической помощью и другими способами.
  • Организатор – лицо (группа), планирующее конфликт, намечающее его развитие, предусматривающее различные пути обеспечения и охраны участников и др.
  • Посредники – субъекты, которые пытаются не просто разобраться в происходящем (судьи), но предотвратить, остановить, разрешить конфликт.

ВИДЫ КОНФЛИКТОВ

По составу участников можно выделить следующие виды конфликтов:

  • Внутриличностный конфликт — это конфликт человека с самим собой, внутреннее недовольство.

Столкновении интересов, которые не могут быть реализованы одновременно. Человек может не любить свою работу, однако бояться уволиться из-за перспективы остаться безработным. Ребенок хочет прогулять урок и одновременно боится быть наказанным за это и т. д.

ВИДЫ КОНФЛИКТОВ

  • Межличностный конфликт — конфликт между отдельными людьми, которые представляют свои собственные интересы независимо от того, к какой группе они принадлежат.

Самый распространенный тип конфликта: ссора друзей, размолвка между супругами, драка на дискотеке, спор или ссора в транспорте и т. п.

ВИДЫ КОНФЛИКТОВ

  • Конфликт между личностью и группой появляется, если личность займет позицию, отличающуюся от позиции группы.

В качестве примера может выступать художественный фильм Ролана Быкова «Чучело» (1983 г.), в котором главная героиня, Лена Бессольцева, вступает в конфликт с классом.

ВИДЫ КОНФЛИКТОВ

  • Межгрупповой конфликт — конфликт между разными социальными группами.

Столкновения между отдельными представителями разных социальных групп (больших, малых и средних), а также между данными группами в целом: например,

конфликт в организации (между работниками и руководством, администрацией и профсоюзом, студентами и преподавателями и др.), между группами разных конфессий и т.п.

ПОВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТЕ

Формы разрешения конфликта зависит от стиля поведения субъектов в процессе развития конфликта. В науке принято различать пять стратегий поведения в конфликте:

1. Уклонение (избегание) – пассивный стиль поведения в конфликте, который характеризуется отсутствием стремления человека как пойти навстречу оппоненту, так и защищать собственные интересы.

Полезность стратегии проявляется при отсутствии значимости предмета ссоры.

Негатив – отсутствие активности приведет к заставляет накапливать негатив и ведет к взрыву эмоций.

ПОВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТЕ

2. Приспособление (уступка) – форма пассивного сотрудничества, которая отличается склонностью смягчить конфликтную ситуацию и сохранить существующие отношения между людьми.

Плюс: используется, когда проигрыш не важен, а значимы отношения на данный момент и правила взаимодействия.

Минус: позитив теряется, как только задеваются базовые приоритеты и цели человека, возникают отрицательные эмоции в связи с уступчивостью.

ПОВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТЕ

3. Конфронтация (конкуренция, соперничество, доминирование, подавление) – это активное поведение человека, которое направленно на удовлетворение собственных интересов, при этом в ущерб интересам другой стороны.

Плюс: следует применять, если ситуация очень важна и значима для индивида, ее нужно разрешить в

одностороннем порядке в максимально сжатый срок. Минус: при долгом взаимодействии подход даст негативный результат: постоянно быть победителем, как и проигравшим – невозможно.

ПОВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТЕ

4. Компромисс – предрасположенность оппонентов к взаимным уступкам при достижении частичного удовлетворения свои стремлений.

Плюс: к плюсам относится возможность осуществить промежуточное разрешение ситуации. которое

фрагментарно устроит каждого из оппонентов и будет считаться справедливым.

Минус: с течением времени обе стороны перестает удовлетворять половинчатость.

ПОВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТЕ

5. Стратегия сотрудничества (интеграции) характеризуется направленностью на реализацию интересов всех участников конфликта.

Плюс: стиль для долгосрочных отношений и использует все способы достижения согласия: коллективное нахождение решения, не вызывающего возражений и споров.

Минус: на реализацию стиля потребуется значительный промежуток времени и терпение

СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

Кодекс поведения в конфликте:

  • Дайте партнеру «выпустить пар», ведите себя спокойно.
  • При изложении претензий, учитывайте только факты и доказательства.
  • Сбивайте его злость неожиданными приемами (например, сделайте комплимент или задайте неожиданный вопрос совершенно на другую тему).
  • Предложите партнеру высказать свои варианты решения.
  • Не бойтесь извиниться, если чувствуете свою вину.
  • Замолчите первым. Будьте умнее.
  • Не демонстрируйте свое превосходство.
  • Уходя, не хлопайте дверью. Ссору можно прекратить, если спокойно выйти из комнаты.

СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

  • Переговоры — это совместное обсуждение конфликтующими сторонами спорных вопросов с целью достижения согласия.
  • Посредничество – особая форма участия третьей стороны в разрешении конфликта с целью оказания содействия процессу переговоров между участниками конфликта.
  • Арбитраж – привлечение конфликтующими сторонами нейтральных лиц, решению которых они обязаны подчиниться.

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА – это преодоление основного противоречия в интересах сторон, устранение его на уровне причин конфликта.

СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

Посредничество отличается от арбитража тем, что стороны сами участвуют в процессе переговоров и с помощью посредника находят взаимоприемлемое решение. Посредник организует переговорный процесс, способствует выработке взаимоприемлемого решения, занимает нейтральную позицию.

При мирном урегулировании югославского конфликта (1999). Им стал Мартти Ахтисаари, президент Финляндии – страны, не входящей в состав НАТО.

ФУНКЦИИ КОНФЛИКТА

Конфликт – неминуемый компонент отношений между любыми (хотя бы двумя) живыми субъектами. С одной стороны, конфликт угрожает устойчивому положению сложившейся системы отношений, с другой – это способ обнаружения и разрешения противоречий.

КОНСТРУКТИВНЫЕ /

ДЕСТРУКТИВНЫЕ

ФУНКЦИИ

ФУНКЦИИ КОНФЛИКТА

Конструктивные функции

конфликта:

  • способствует разрядке
  • напряженности в отношениях;

  • участники конфликта
  • обмениваются информацией

    о себе, что может

    способствовать сближению;

  • развивают социум на основе
  • выявления противоположных

    интересов, определения необходимых изменений;

  • поддерживается равновесие в социальной системе;
  • происходит переоценка ценностей и норм;
  • способствуют увеличению толерантности и лояльности членов (внутри некой структурной единицы или группы).

ФУНКЦИИ КОНФЛИКТА

Деструктивные функции конфликта:

  • может приводить к неудовлетворенности участников, ухудшению отношений, снижению качества результатов общей деятельности;
  • возникает почва для уменьшения степени сотрудничества,
  • создаются малые группы с характерным замкнутым поведением;

  • увеличивается
  • враждебность,

    взаимная

    неприязнь и ненависть;

  • создаются условия для
  • возникновения и

    развития новых

    конфликтов.