Презентация "Закон и право. Хулиганство несовершеннолетних"


Подписи к слайдам:
Виновен- отвечай! ХУЛИГАНСТВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

Закон и право. ХУЛИГАНСТВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

Выполнила: Шелковникова Н.А.

Знать закон смолоду

  • В книге современного писателя Н.И Ветрова « Если бы я знал закон» есть письмо , присланное из воспитательно-трудовой колонии бывшим учеником 9 класса Мишей С. своему классному руководителю.

Отрывок из письма:

  • « Сейчас , когда прошло два года моего пребывания здесь , я оглядываюсь назад и проникаю в тот день , когда пошел с ними на дело. Мне казалось это каким-то геройством …Думал ли я о последствиях ?..Нет! Откровенно говоря , я не знал, что закон так строг и что есть в нем конкретные статьи, называющие наши действия преступлением. И только сидя перед следователем, стал вникать в понятия «закон», «преступление», «наказание».Не думайте что я не слышал этих слов раньше. Но содержания их просто не знал. А теперь считаю оставшиеся дни …Поверьте мне как хочется на свободу…»

Законопослушный человек

Нам часто приходится слышать мудрое слово, как «законопослушный» человек. А кого называют «законопослушным»?

Речь идёт о человеке, который соблюдает законы- послушен им.

Законопослушные люди составляют основную часть нашего народа. Это нормально, когда люди хотят жить в обстановке, где царят порядок и справедливость. Итак, законопослушное поведение- основа нормальной жизни общества. Такое поведение соответствует требованиям закона. Оно полезно для общества.

Противозаконное поведение-

  • Это такое поведение, которое, во-первых, ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ, а во-вторых, ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД людям, всему обществу.

ПОДРОСТКИ

  • К сожалению, среди нарушителей закона встречаются и несовершеннолетние подростки 16,14 и даже 12 лет. Многие из них, оказавшись в милиции, перед следователем, уверяют, что не собирались нарушать никаких законов, даже не думали об этом.

«Хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества»(ч.1 ст.213 УК РФ)

Вред личности выражается в оскорблениях, нанесении ударов побоев, телесных повреждений. Тяжесть насилия для наличия состава только хулиганства не должна превышать причинения легкого вреда здоровью. Умышленное причинение большего вреда здоровью личности влечет ответственность по

  • Вред личности выражается в оскорблениях, нанесении ударов побоев, телесных повреждений. Тяжесть насилия для наличия состава только хулиганства не должна превышать причинения легкого вреда здоровью. Умышленное причинение большего вреда здоровью личности влечет ответственность по
  • совокупности преступлений

    (ст.111,112 УК РФ).

Злостное хулиганство(ч.2 ст.213 УК РФ) может выражаться в преступном посягательстве на общественный порядок, личность или право собственности и на порядок управления.

  • Злостное хулиганство(ч.2 ст.213 УК РФ) может выражаться в преступном посягательстве на общественный порядок, личность или право собственности и на порядок управления.
  • При совершении хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.3 ст.213 УК РФ), общественная безопасность, наряду с грубым нарушением общественного порядка и посягательством на личность или право собственности, ставиться под реальную угрозу причинения ущерба, либо ей фактически приноситься ущерб.

Субъектом хулиганства является физическое лицо, достигшее 16 лет(ч.1 ст.213 УК РФ) и 14 лет(ч.2 и ч.3 ст.213 УК РФ).

  • Субъектом хулиганства является физическое лицо, достигшее 16 лет(ч.1 ст.213 УК РФ) и 14 лет(ч.2 и ч.3 ст.213 УК РФ).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • В соответствии с ч.1 ст.213 УК РФ, ответственность за «простое» хулиганство относиться к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Пункт «в» ч.2 ст.213 УК РФ рассматривает совершение хулиганских действий лицом, ранее судимым за хулиганство и предусматривает максимально возможное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Таким образом этот вид преступления относиться к категории средней тяжести.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Часть 3 ст.2213 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за особо злостное хулиганство, например, совершение хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Максимальное наказание, предусмотренное ч.3 ст. 213 УК РФ, составляет до 7 лет лишения свободы, и это преступление относиться к категории тяжких.

Согласно ст.88 УК РФ видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним гражданам, являются:

Согласно ст.88 УК РФ видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним гражданам, являются:

  • Штраф – назначается в размере от десяти до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 месяцев. Этот вид наказания применяется только при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание.
  • Лишение права заниматься определенной деятельностью - при назначении данного вида наказания юридические органы руководствуются положениями ст.47 УК РФ.

Обязательные работы – заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетнего работ и назначении на срок от 40 до 160 часов. Отбываются они несовершеннолетним в свободное от учебы время. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ применяется общее правило: они заменяются арестом (ч.3 ст.49 УК РФ).

  • Обязательные работы – заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетнего работ и назначении на срок от 40 до 160 часов. Отбываются они несовершеннолетним в свободное от учебы время. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ применяется общее правило: они заменяются арестом (ч.3 ст.49 УК РФ).
  • Арест – назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 возраста, на срок от 1 до 4 месяцев.
  • Лишение свободы – самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним. Оно назначается осужденным на срок не свыше 10 лет.

ЗАКОН СУРОВ,НО СПРАВЕДЛИВ!!!

  • Закон устанавливает ответственность за все виды нарушений с 16 лет, а за самые тяжкие - уже с 14. К тому же к несовершеннолетним применяются не все виды наказаний, установленные для взрослых. Но, тем не менее, совершивший правонарушение – будет отвечать по всей строгости
  • закона!

ВЫВОД:

  • И всё-таки, принимая строгие, но справедливые меры к нарушителю, государство, конечно, не мстит ему. Оно хочет одного- помочь оступившемуся подростку вернуться к
  • нормальной жизни!