Презентация "Основные организационные формы бизнеса в России"


Подписи к слайдам:
Основные организационные формы бизнеса в России

Основные организационные формы бизнеса в России

Выполнил: Моисеенко Никита

Группа: 2.ТОА.9.14

Проверил преподаватель: Еремина Людмила Александровна

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

«МОСКОВСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

ВОЛГОДОНСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

ФИЛИАЛ НИЯУ МИФИ

Содержание:

1.Классификация основных организационно-правовых форм ведения бизнеса в РФ

2. Характеристика организационно-правовых форм бизнеса в РФ:

-Хозяйственные товарищества

-Производственные кооперативы

3.Виды организационно-правовых форм международного бизнеса в России

4.основных организационных форм осуществления международного бизнеса

-Предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия)

5. Цели совместного предпринимательства

6. Вывод.

7. Список использованных источников.

Классификация основных организационно-правовых форм ведения бизнеса в России

  • Согласно Гражданскому Кодексу РФ, к числу организационно-правовых форм предприятий в России относятся:
  • хозяйственные товарищества (полные, коммандитные  и с ограниченной ответственностью) и общества (АО открытого и закрытого типа);

    -  производственные кооперативы;

    - государственные и муниципальные унитарные предприятия;

    - некоммерческие организации.

Характеристика организационно-правовых форм бизнеса в РФ

  • Хозяйственные товарищества – могут быть полными и коммандитными. Полное товарищество – это объединение, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключительным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. 

Характеристика организационно-правовых форм бизнеса в РФ

  • Производственный кооператив  — коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц.

Виды организационно-правовых форм международного бизнеса в России

  • Среди всего разнообразия организационных форм международного бизнеса в России можно выделить три группы: - организационные формы международного бизнеса с закреплением их юридического статуса в стране базирования, т.е. с созданием юридических лиц (предприятия с иностранными инвестициями); - организационные формы международного бизнеса с закреплением их налогового статуса, но без создания юридических лиц (представительства и филиалы иностранных юридических лиц); - организационные формы международного бизнеса, основанные на договорных отношениях (без создания юридических лиц и закрепления налогового статуса).

Предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия)

  • «Совместное предприятие (СП) – это предприятие, корпорация или иное объединение, образованное двумя или большим числом юридических и физических лиц, которые объединили свои усилия с целью создания долгосрочного прибыльного бизнеса»

Предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия)

  • Понятие международного совместного предприятия используется для обозначения предприятий (фирм), находящихся в совместной собственности двух или более владельцев (юридических и физических лиц), основанных на смешанной собственности разных стран.

Предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия)

  • Создание СП нередко связано с длительными поисками подходящего партнера, со сложными расчетами эффективности проекта для его инициаторов, с согласованием выработанных совместно с иностранным партнером вариантов решений и технической политики.

Цели совместного предпринимательства

  • - получение современных зарубежных технологий, преодоление барьеров протекционизма в международной передаче технологий;
  • - повышение конкурентоспособности продукта на рынке; расширение экспорта продукции, выход на внешний рынок за счет:
  • -  изучения специфических потребностей зарубежных рынков, проведения комплекса мероприятий по маркетингу; 

Цели совместного предпринимательства

  • -  организации производства продукции в соответствии с характерными для мирового рынка параметрами качества или в соответствии с нормами, принятыми в странах, где планируется осуществлять ее сбыт; 
  • -  выхода на рынки стран, применяющих жесткий торговый протекционизм и ограничения на иностранные инвестиции без участия местных предприятий и фирм.
  • - выхода на рынки стран, применяющих жесткий торговый протекционизм и ограничения на иностранные инвестиции без участия местных предприятий и фирм.

Вывод:

  • Таким образом, в России существует большое количество разнообразных форм ведения бизнеса, обладающих рядом особенностей. При этом каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки, которые влияют на выбор конкретной организационно-правовой формы ведения бизнеса. Вид и способ структурного построения предприятия (фирмы, компании и т.п.), предусмотренные законами и другими нормами хозяйственного права, зависящие от формы собственности, объёма и ассортимента выпускаемой продукции, формирования его капитала, характера и содержания деятельности, различающиеся по способу вхождения в различные межфирменные союзы, по методу ведения конкурентной борьбы и т.д., представляют собой организационно-правовые формы хозяйствования.

Список использованных источников:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.3. 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ. -  Справочная система Гарант.
  •  http://www.bibliofond.ru – электронная энциклопедия студента
  • http://www.erudition.ru – российская электронная библиотека
  • 17 Винокуров В.А. Современное предприятие: создание, технология управления, эффективность. – М.: МАЭП, «Калита», 2004. – С.39