Презентация "Технопарки Казахстана"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

АЛМАТЫ2015

технопарки казахстана

АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Технопарк – сервисный комплекс, предназначенный для развития и реализации инновационных проектов посредством предоставления услуг технологического бизнес-инкубирования, включающих в себя услуги на льготной основе:

1.разработка бизнес-планов и маркетинговые исследования;

2.управление проектом и поиск источников финансирования;

3.материально-техническое обеспечение подготовки проекта, в том числе:

- предоставление помещений (офисных и производственных);

- телекоммуникационные услуги (связь, Интернет);

- предоставление доступа к лабораторному оборудованию;

1.бухгалтерское, юридическое и переводческое сопровождение проекта;

2.оказание помощи в испытаниях, патентовании, сертификации, создании опытного образца, проведение финишных НИР;

3.консультационные услуги;

4.экспертиза проектов.

На сегодняшний день созданы и развиваются региональные технопарки в гг. Алматы, Караганда, Уральск, Шымкент, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Астана.

Технопарки являются основополагающим элементом, создаваемой в республике национальной инновационной системы. Главная задача, которая ставится перед технопарками - посредством предоставления в пользование инициаторам инновационных проектов производственных площадей и коллективных бизнес-услуг обеспечить благоприятные условия для коммерциализации научных разработок.

В период до 2007 года предполагается создание не менее 12 специализированных технологических бизнес-инкубаторов в различных регионах Казахстана в составе технологических парков и 8 учебных центров при технопарках

Внедрение и работа технологических парков в Казахстане осуществляется по современной европейской модели, имеющей следующие особенности:

    • наличие здания, предназначенного для размещения в нем десятков малых фирм (это способствует формированию большого числа новых малых и средних инновационных предприятий, пользующихся всеми преимуществами системы коллективных услуг);

1

    • система обслуживания, состоящая из сложного и простого сервиса, набираемого из фирм, которые образуют необходимый для сложившегося состава инновационных предприятий сектор обслуживания.

2

При внедрении технопарков Казахстана, которых в республике насчитывается порядка десяти, присваиваются статусы по уровням их воздействия на элементы и участников научно-исследовательской системы:

региональные технологические парки

национальные научно-технологические парки;

Среди национальных научно-технологических парков можно выделить следующие технологические образования: Парк информационных технологий, пос.Алатау; Национальный индустриальный нефтехимический технопарк, г.Атырау; технопарк ядерных технологий «Токамак», г.Курчатов; технопарк космического мониторинга, гг. Алматы, Астана и Приозерск.

Национальные технопарки ориентированы на создание в Казахстане новых отраслей, которые должны способствовать обеспечению будущей конкурентоспособности казахстанской экономики.

Региональные технопарки, среди которых Алматинский технологический парк, г.Алматы; Технопарк «Алгоритм», г.Уральск; технопарк «Бизнес-Cити», г.Караганда, создаются с целью определения, раскрытия и развития инновационного потенциала, инновационной способности региона, обеспечения потребности экономики региона в инновационных продуктах.

На региональном уровне системообразующими составными частями технопарков являются промышленные предприятия регионов, научные и академические организации. Региональные технопарки обеспечивают поэтапное повышение технологического уровня экономики и создают условия для малого и среднего наукоемкого и технологичного бизнеса.

В технопарках Казахстана, как в большинстве стран Европы, наблюдается смешанная структура собственности, т.е. общественный и частный секторы совместно участвуют в организации научно-технологических парков. Например, структура собственности в ряде стран Европы выглядит следующим образом: 45% - смешанная собственность, 38% - общественная, 17% - частная.

В качестве казахстанского примера можно выделить технопарк г.Караганды, учредителями которого являются АО «ЦИТТ» и аким области в лице Главного управления экономики и развития предпринимательства Карагандинской области.