Презентация "Русские сезоны"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Творческий проект «Русские сезоны», выполненный в рамках финала олимпиады «Арт-Олимп-XXI век» командой МОУ гимназии имени А.Л.Кекина г.Ростова Ярославской области

2012 год

Русские сезоны в Париже|Russian Community

"Русские сезоны в Париже" или как их еще называют "Дягилевские сезоны", проходившие в Европе с 1907 по 1929 годы, явились триумфом русского, а затем и мирового искусства. Благодаря Сергею Павловичу Дягилеву, миру стал известны имена выдающихся русских художников, музыкантов, хореографов и исполнителей балета. "Русские сезоны" дали толчок к возрождению почт угасшего в то время в Европе балетного искусства и к его появлению в США.

Описание:

Пригласить друзей

Добавить в закладки

Участники

5 человек

Сергей

Михаил

Федор

Леон

Саша

Фотографии

В основном альбоме 5 фотографий

777 записей

Сергей Дягилев

Идея создания сценического произведения такой тематики возникла в среде художников, театральных и литературных деятелей, связанных с антрепризой Сергея Дягилева, которые считали, что для поднятия престижа русского балета необходимо создать и показать в Париже русскую балетную сказку.

Сергей Павлович Дягилев (1872—1929) — русский театральный и художественный деятель, антрепренёр, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева».

Назад

Михаил Михайлович Фокин (23 апреля 1880, Санкт-Петербург — 22 августа 1942, Нью-Йорк) — русский солист балета, русский и американский хореограф, считающийся основателем современного классического романтического балета.

В 1908 году Александр Бенуа представил молодого хореографа Сергею Дягилеву, который восхищался Фокиным. К тому времени Дягилев уже показал Европе русскую оперу, живопись и композицию. Великий антрепренёр после абсолютного успеха более традиционных видов искусств всерьёз подумывал о балете, который в Европе был уже почти забыт. И он, найдя в Фокине своего единомышленника, пригласил его в свой балет в качестве балетмейстера. В 1909 году Фокин принял приглашение Сергея Дягилева отправиться в Париж и стать хореографом Русского балета.

Назад

Александр Яковлевич Головин (17 февраля 1863, Москва — 17 апреля 1930, Детское Село) — русский художник, сценограф, народный артист РСФСР.

Работал для «Русских сезонов» С. П. Дягилева в Париже (опера «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, 1908, балет «Жар-птица», И. Ф. Стравинского, 1910)

Назад

Фёдор Сологуб (настоящее имя Фёдор Кузьми́ч Тете́рников; 17 февраля 1863, Санкт-Петербург — 5 декабря 1927, Ленинград) — русский поэт, писатель, драматург, публицист. Один из виднейших представителей символизма и охватившего всю Европу Fin de siècle.

По мотивам сказки Сологуба «Ночные пляски» хореограф Михаил Фокин ввел в либретто балетов «Жар-птица» и «Времена года» ночные игры и хороводы зачарованных царевен.

Назад

Леон Николаевич Бакст (настоящее имя — Лейб-Хаим Израилевич, или Лев Самойлович Розенберг; 1866—1924) — российский художник, сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева.

Назад