Презентация "День местного самоуправления"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

21 апреля 2012 года

Президент России, Владимир Владимирович Путин, 10 июня 2012 года подписал Указ об учреждении нового праздника — Дня местного самоуправления .

Новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». 

21 апреля 1785 года, государыня Екатерина Великая подписала важный документ – Жалованную грамоту городам России, и это стало первым шагом в развитии местного самоуправления и соответствующего законодательства.

Документ официально назывался «Грамотой на права и выгоды городам Российской Империи» - название весьма многообещающее, и Екатерина II действительно строила большие планы, но не успела их осуществить.

В документе было много разделов, состоявших из десятков статей, и при его составлении был использован опыт европейских стран: Екатерина стремилась к прогрессу, и использовала образцы документов, составленных в Швеции и Пруссии, а также материалы уставов и учреждений, созданных ещё при Петре и Елизавете.

В 1864 году в уездах и губерниях по указу императора стали действовать земские собрания, являвшиеся выборными органами – в их обязанности входило ведение всех местных хозяйственных дел.

В 1870 году в городах России появились управы и думы – почти как сегодня, и местные вопросы стали решать уже они,

но продолжалось это недолго. К сожалению, Александр III, ожесточившись после убийства отца, быстро свернул все реформы, а все зачатки самоуправления были уничтожены. Появились земские начальники – их не выбирали, а назначали сверху; мелкие предприниматели и другие небогатые горожане были лишены права голосовать, и даже судебная реформа была изменена.

Самоуправление было упразднено и в учебных заведениях: университеты лишились своей автономии, а начальными школами стал ведать Святейший Синод. Городское управление стало полностью зависеть от администрации, состоявшей из чиновников, назначаемых правительственными органами.

Муниципалитет - ключевое понятие Буквальный, перевод означает беру на себя бремя

Важное законодательство

Закон РФ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» в РФ от 2003 г.

Зачем нужно самоуправление? Чтобы решать местные проблемы. Чтобы был демократический орган, способный выражать интересы жителей

  • Причины возникновения:
  • 1. Удовлетворение потребностей, которые более эффективно осуществлять сообща;
  • 2. Невозможность осуществить в частном порядке;
  • 3. Разрешение противоречий между интересами отдельных частных лиц;

Две формы осуществления местного самоуправления:

  • Человек участвует в выработке и принятии решений,
  • Путем голосования, а также через письма, обращения в органы местного самоуправления, внесение предложений, замечаний через своих представителей (депутатов и выборных должностных лиц), которых население избирает и которым доверяет на определенный срок решать вопросы от своего имени.

Основная цель деятельности органов местного самоуправления обеспечение комфортных условий проживания населения на территории муниципального образования.

Основные признаки муниципального образования, предусмотренные законом Территория Бюджет (местный) Выборные и иные органы местного самоуправления Устав Собственность (муниципальная).

Варианты структуры органов местного самоуправления: Представительный орган Глава Муниципального образования; Местная администрация 

Что представляет собой местное самоуправление сегодня?

В Конституции РФ говорится, что местное самоуправление – это самостоятельная деятельность населения того или иного региона, города, села или любой другой местности. Люди могут решать вопросы местного значения, с помощью тех органов, которые они выбирают; вопросы могут решаться в соответствии с традициями и другими приоритетами, но ответственность за это будет нести всё население, а не только мэры и депутаты - в этом и есть смысл данного закона.

К вопросам местного значения относится всё, что касается насущных проблем, связанных с жизнью и деятельностью населения. В основном это вопросы, связанные с качеством жизни, и это не только материальная сторона. С помощью местного самоуправления можно привести в порядок водоснабжение, организовать своевременную уборку и вывоз мусора, сделать ремонт в подъездах, заасфальтировать улицу и обустроить детские площадки, а можно построить новый кинотеатр или открыть спортивную школу.

Все эти вопросы могут и должны самостоятельно решать органы местного самоуправления, уполномоченные всем населением города, села, округа либо другого муниципального образования. В этом смысле местному самоуправлению не требуется «разрешение сверху», и губернатор области или края тоже не может вмешиваться в его дела.

Борис Николаевич Ельцин,

Владимир Владимирович Путин

Дмитрий Анатольевич Медведев

Владимир Владимирович Путин

.

Конституция

Российской Федерации,

на которой принимали присягу Президенты Российской Федерации:

По своей структуре Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле характеризуются условия и цели принятия Конституции. Далее следуют разделы, которые делятся на главы. Главы состоят из статей.

Раздел первый содержит 137 статей, сгруппированных в девяти главах:

Глава 1 - Основы конституционного строя;

Глава 2 - Права и свободы человека и гражданина;

Глава 3 - Федеративное устройство;

Глава 4 - Президент Российской Федерации;

Глава 5 - Федеральное Собрание;

Глава 6 - Правительство Российской Федерации;

Глава 7 - Судебная власть;

Глава 8 - Местное самоуправление;

Глава 9 - Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Раздел второй называется «3аключительные и переходные положения» и содержит девять частей.

Местное самоуправление

21 апреля –

День местного

самоуправления

Новый памятный день «установлен в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

  • Местное самоуправление — форма осуществления народом своей власти.
  • Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
  • Территориальную основу местного самоуправления составляют муниципальные образования.

Тульская городская Дума . До 1918 года Тульская городская Дума арендовала помещения в доме известного рыбопромышленника, почетного гражданина города Тулы Игната Козьмича Платонова (ныне в этом здании городской Дворец детского и юношеского творчества).

С 1918 по 1983 гг. исполнительный комитет Тульского городского совета располагался в бывшем доме потомственных почетных граждан Ермолаевых-Зверевых, стоявшем на углу проспекта Ленина и улицы Менделеевской. В этом же здании находились и губернские, а затем областные органы Советской власти, а также музей оружия. Эти стены помнили очень многих тульских градоначальников советского периода.

Это слова из клятвенного обещания тульского городского головы Семена Трофимовича Красноглазова, данного им при вступлении в должность. Такая клятва ко многому обязывала! Высокий пост потомственный почетный гражданин С.Т. Красноглазов занимал дважды: в 1865-1867 гг. и 1868-1870 гг.

«Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Александру Николаевичу, Самодержцу Всероссийскому верно и нелицемерно служить, и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови..

Андрей Андреевич Любомудров

  Юрист А.А. Любомудров в 1891-1904 гг. был гласным городской Думы, в 1906-1909 гг.- городским головой Тулы и председателем городской Думы. Более 25 лет Андрей Андреевич являлся председателем церковно-приходского попечительства храма Александра Невского - одного из лучших попечительств в городе. Долгие годы он возглавлял Тульское городское попечительство о призрении бедных. Руководимый А.А. Любомудровым Комитет попечительства о народной трезвости организовал в нашем городе шесть общедоступных библиотек, построил Народный дом (сейчас в этом здании находится ТЮЗ).

Будучи городским головой, А.А. Любомудров открыл в Туле шесть новых школ.. 

Органы местного самоуправления в Туле

Структуру органов местного самоуправления Тулы составляют:

Тульская городская Дума - представительный орган муниципального образования;

Глава муниципального образования;

Администрация города Тулы — исполнительно-распорядительный орган муниципального образования;

Контрольная комиссия города Тула — контрольно-счетный орган муниципального образования.

Тульская городская Дума является постоянно действующим выборным представительным органом местного самоуправления Тулы, осуществляет власть городского самоуправления на основе Устава муниципального образования город Тула в пределах собственной компетенции.

Организацию деятельности Думы, аппарата Думы осуществляет глава муниципального образования города Тула, исполняющий полномочия председателя Думы. Глава муниципального образования является высшим должностным лицом города. Глава муниципального образования ведет заседания Думы и руководит работой Думы. 

Организацию деятельности Думы, аппарата Думы осуществляет глава муниципального образования города Тула, исполняющий полномочия председателя Думы. Глава муниципального образования является высшим должностным лицом города. Глава муниципального образования ведет заседания Думы и руководит работой Думы. 

10 марта 2011 года на заседании Тульской городской Думы мэром города избран депутат Евгений Авилов, который с 19 марта 2012 года стал главой администрации Тулы.

19 декабря 2012 года на заседании Тульской городской Думы председателем городского парламента — главой города Тулы (мэром) избран Александр Прокопук.

Администрация города наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Тульской области. Администрацией города руководит глава администрации города, и в настоящее время эту должность занимает Евгений Авилов.

Мэр города

Алиса Толкачева

Евгений Авилов

Глава города Тулы избран Александр Прокопук

Глава администрации Тулы

ТУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Коллектив Тульской городской Думы вышел на субботник

Соблюдение Конституции Российской Федерации обеспечивает возможность каждому человеку в стране жить свободно и уверенно в завтрашнем дне.