Презентация на тему "2 апреля - День единения народов России и Беларуси"


Подписи к слайдам:
2 апреля День единения народов России и Беларуси

День единения народов России и Беларуси

День единения народов России и Беларуси отмечается сегодня жителями обеих стран. 

2 апреля 1996 года президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России».

Дальнейшему единению дружественных народов способствовали принятие в 1997 году Устава Союза Беларуси и России и подписание 25 декабря 1998 Декларации «О дальнейшем единении России и Беларуси». 8 декабря 1999 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Союзного государства двух стран.

Основными целями Союзного государства были обозначены создание единого экономического пространства между Россией и Беларусью, обеспечение безопасности Союзного государства и проведение согласованной внешней политики. Для реализации поставленных задач были созданы Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд и Счетная палата Союзного государства.

Основные факты о Беларуси

Официальное название Республика Беларусь

Президент

Александр Лукашенко (1994)

1 апреля 2014 года

Беларусь в любой ситуации будет с Россией. Об этом заявил сегодня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, председателем Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

Дмитрий Рогозин отметил, что Россия заинтересована развивать сотрудничество с Беларусью в военно-промышленном комплексе.

Государственные языки

белорусский, русский

Государственный праздник

День Независимости Республики Беларусь, 3 июля

Национальная валюта

белорусский рубль (Br)

Знаете ли вы, что...

Самые яркие страницы белорусской истории, уникальная природа, самобытная культура и личности, изменившие мир…

Национальный парк «Припятский» – единственное место на планете, где существуют первобытные пойменные дубравы

В национальном парке практически в первозданном состоянии сохранились уникальные пойменные ландшафты Белорусского Полесья – с дюнами, котловинами и ложбинами, где среди дубрав и ясенников расположено более 30 озер. На Полесье также сохранились самые большие естественные болота в Европе. Наиболее крупные из них – Званец (150 кв. км) и Дикое (80 кв. км).

Беловежская пуща – самый крупный древний лес Европы

Сведения о пуще встречается еще у античного историка Геродота (5 в. до н.э.) и в Ипатьевской летописи (983 г.). В конце XIV в. великий князь Великого княжества Литовского Ягайло объявил пущу заповедной и установил запрет на охоту. Древний лес охраняется уже 600 лет. В Беловежской пуще насчитывается около 2 тысяч деревьев-великанов. Некоторые из них появились еще до открытия Колумбом Америки! Беловежская пуща включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несвиж принадлежал одному из богатейших в Европе роду Радзивиллов

Многим в своем неповторимом облике Несвиж обязан творениям итальянского архитектора Яна Джаванни Марии Бернардони. По его проектам в XVI веке возведены замок и фарный костел Божьего тела – первое на территории Речи Посполитой сооружение в стиле барокко. В храме находится один из крупнейших в Европе некрополь княжеского рода, насчитывающий 102 саркофага членов семьи Радзивиллов. Несвижский замок включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из трех восточнославянских софийских соборов находится в Беларуси

Полоцк

Уникальная история древнего Полоцка – от сильного Полоцкого княжества до вторжения войск Ивана Грозного

Белорусы одними из первых в Европе, еще в 1517 году, имели свою печатную Библию

Белорусский первопечатник Франциск Скорина свою издательскую деятельность начал в Праге, где напечатал 23 иллюстрированные книги Библии в переводе на старобелорусский язык. В начале 1520-х годов переехал в Вильно и основал типографию. В ней напечатаны «Малая подорожная книжица» и Апостол. Ренессансные издания Скорины выделяются высоким качеством печати, своеобразными иллюстрациями и гравюрами, шрифтом и другими компонентами издательской эстетики и мастерства.

Четырнадцать Нобелевских лауреатов имеют белорусские корни

Эта самая престижная международная премия существует уже более 100 лет и за это время была вручена представителям самых разных стран. Имена многих нобелевских лауреатов с белорусскими корнями известны сейчас всему миру. Это, в частности, лауреаты Нобелевской премии по экономике, химии и физике –Жорес Алфёров, Саймон Кузнец, Аарон Клуг; лауреаты Нобелевской премии мира – Ицхак Рабин, Менахем Бегин и Шимон Перес.

Нобелевские лауреаты Роджер Корнберг и Жорес Алферов беседуют с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем на форуме "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство" (2012).

Партизанское движение в Беларуси в годы Второй мировой войны было самым мощным в Европе

Уже в 1943 году партизаны контролировали около 60% территории республики. На территории Беларуси в годы Второй мировой войны действовал самый крупный в Европе еврейский партизанский отряд, организованный братьями Бельскими. О реальных событиях, связанных с деятельностью отряда, рассказывает фильм американского режиссера Эдварда Цвика по сценарию Клея Формана «Сопротивление», премьера которого прошла в январе 2009 года.

Уроженец Беларуси Тадеуш Костюшко – национальный герой Беларуси, Польши и США

Тадеуш Костюшко за свою блистательную карьеру был соратником отца-основателя США Вашингтона и национального героя Франции Лафайета, получал предложения о сотрудничестве от французского императора Наполеона I и русского царя Александра I, но отказал им. Костюшко стал активным участником многих значимых исторических событий: в 1776–83 годах добровольно участвовал в войне за независимость США; в 1794 году возглавил национально-освободительное восстание в Речи Посполитой.

Реликвию белорусов – слуцкие пояса – ткали только мужчины

И носили пояса только мужчины и даже повязывать владельцам помогали только мужчины. Ходило поверье, что если женская рука коснется драгоценных нитей, ткань потускнеет и пояс можно будет сразу выбросить. Знаменитые пояса выпускала не только слуцкая мануфактура. Но даже во Франции в Лионе пояса делали «по типу слуцких» и даже ставили «слуцкую» метку.

Известные в искусстве белорусы

Марк Шагал Родился в 1887 году в Витебске. Самый знаменитый уроженец Беларуси, известный во всем мире как классик авангарда в изобразительном искусстве.

Василь Быков Быков Василий Владимирович, белорусский прозаик, драматург, публицист. Родился в 1924 году в д. Бычки Витебской области. Народный писатель Беларуси (1980). В 1990 – 1993 гг. президент объединения белорусов мира "Бацькаўшчына".

Население Беларуси

  • русские (8,2%) давно жили на территории Беларуси. Большой наплыв зарегистрирован после Второй мировой войны
  • поляки (3,1%) жили в западной части страны на протяжении столетий
  • украинцы (1,7%) – наибольший наплыв зарегистрирован в XVIII–XIX веках 
  • евреи (0,13%): первые евреи поселились в Беларуси в XV веке. С начала 1980-х из-за эмиграции в Израиль и другие страны еврейское население Беларуси уменьшилось и составило менее 30 тыс. человек
  • Белорусский и русский являются государственными языками Беларуси.

    Другие языки, такие как польскийукраинский и иврит, используются на уровне местных общин.

Климат и погода в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики, характеризуют дождливое нежаркое лето, мягкая зима с частыми оттепелями, неустойчивая погода осенью и зимой.