Презентация "Многодетная семья в современных условиях жизни" 11 класс


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Многодетная семья в современных условиях жизни

Особенности патриархальной русской семьи.

  • Особенности патриархальной русской семьи.
  • На рубеже XIX и XX веков семьи в России, как правило, были многодетными. Религия и обычаи того времени поддерживали такой семейный уклад. Отказ от рождения детей или прерывание беременности являлись тяжким грехом: "У кого детей нет - во грехе живет". Крестьяне не были просвещены в вопросах искусственного прерывания беременности, абортов не делали, противозачаточных средств не знали. Детородный возраст продолжался у русских женщин до 42-47 лет. Матери кормили ребенка грудью "два великих поста", и промежутки между рождениями были примерно такими же. Женщина, прожившая замужем весь детородный период, рожала 8-11 раз. В России крепкая и многодетная семья, высокий уровень рождаемости и прироста населения были залогом благосостояния страны.

Материальный достаток и количество детей в семье

  • Чем лучше материальные и жилищные условия, тем чаще установка на рождение одного ребенка.
  • Репродуктивная установка семьи связана с субъективной оценкой супругами своего материального положения. Интересно, что в наиболее обеспеченных семьях треть супругов (чаще - мужья) считают материальные условия плохими и расценивают это как препятствие к появлению ребенка. А семьи, где доход невелик и уже есть один или два ребенка, но материальное положение значительно ниже, чем в обеспеченных семьях, оценивают свое материальное положение как достаточное.
  • Дети как бы вступают в конкуренцию с удовлетворением материальных потребностей их родителей. Если материальные потребности высоки, то ребенок не выдерживает конкуренции.

Возможность самореализации многодетной матери в профессиональной сфере

  • Основное предназначение женщины - дарить жизнь. Это ей дано самой природой, то есть она биологически, эмоционально настроена на материнство. Для настоящей самореализации женщине нужно родить 5-7 ребятишек, только тогда она полностью реализует свой потенциал.
  • Сочетание многодетности и успешной карьеры - две вещи, совпадающие только в очень редких, просто исключительных случаях.
  • Сегодня примерно 25 женщин детородного возраста из 100 вообще не намерены обзаводиться детьми. Это значит, что инстинкт материнства у них или утрачен из-за приоритетности других задач (карьера, приобретение материальных благ), или подавлен в связи с материальными трудностями, что в физическом и в моральном плане губительно для здоровья женщины. Это значит, что одна четвертая часть генофонда русской нации исключена из дальнейшего развития полностью. 41 и 31 женщина из 100 планируют родить одного или двух детей соответственно. Это еще раз доказывает, что в наше время происходит смена установки с даже двухдетной семьи на однодетную. Доказано, что установка на планируемое число детей практически не меняется с изменением семейного положения женщины и связанными с этим изменениями ее социального положения (снижением дохода на члена семьи, ухудшением условий проживания, питания и др.). Она является достаточно устойчивой характеристикой, зависящей, по-видимому, в большей степени от национальных и экономических особенностей общества.

Плюсы в воспитании детей в многодетной семье

  • Старшие могут помогать родителям: лет с 5-6 ребенок вполне способен занять младшего братика или сестричку 2-4 лет.
  • Дети любят подражать (младшие быстрее приобретают бытовые навыки, навыки общения, очень многое усваивают походя, между делом - это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость)
  • Воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств.
  • Условия для преемственности поколений (у детей постепенно вырабатываются навыки общения с братьями и сестрами, затем у старших появляются свои дети, и маленькие дяди и тети учатся общаться с племянниками, разница в возрасте с которыми может быть не так уж велика. Так дети постепенно, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, сами дорастают до роли родителей. Вообще, дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку. Они понимают различие мужской и женской психологии, умеют идти на компромисс, очень ответственны, мальчики не чураются "женской" работы по дому, умеют ухаживать за младенцами).
  • Ошибки предыдущего поколения родителей учитываются и поэтому сглаживаются
  • Эффект маленького коллектива (система разновозрастного детского коллектива: в ней существует возрастная иерархия, старшие руководят младшими. Нужно только следить, чтобы старшие не угнетали младших).

Современные проблемы многодетной семьи

  • В законах субъектов Российской Федерации о поддержке многодетных семей гарантируется следующие меры социальной поддержки:
  • Ежегодная денежная выплата в размере 600 рублей на каждого ребенка.
  • Бесплатная выдача лекарств в аптеках для детей в возрасте до 6 лет.
  • Льготное питание для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования.
  • Первоочередной прием детей в детские дошкольные учреждения.
  • Организация летнего отдыха и оздоровления детей т.д.
  • Как видим, в данном законодательстве отсутствует положение об обеспечении многодетных семей жильем за государственный счет.
  • Статус многодетной мамы – базовая часть пенсии. Необходимо изменение в законодательстве, по которому мама получала бы соответствующую запись в трудовую книжку и приравнивалась к рабочему человеку.
  • Заслуживает отдельного внимания и здоровье многодетной мамы.
  • Помогло бы многодетной семье и принятие законов о снижении налоговой ставки для многодетных.
  • К сожалению, многие и сейчас смотрят на родителей с кучей ребятишек свысока. Некоторые считают, что много детей рождается исключительно в семьях алкоголиков и тунеядцев. А ведь большая часть многодетных родителей – совершенно нормальные люди со средним достатком. И им действительно нужна большая государственная помощь и поддержка, ведь трудно воспитать одного – двух детей, а троих и более и подавно. Когда люди увидят, что государству действительно нужны многодетные семьи, и им всегда помогут решить проблему с жильем, работой, пособиями и т.д., только тогда люди начнут рожать детей. А ведь именно рост населения является благом для государства.