Презентация "Человек в политической системе"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

  • Человек в политической системе
  • Презентация к учебному занятию
  • по обществознанию
  • Автор
  • Бабынин Сергей Анатольевич,
  • преподаватель истории и обществознания
  • ОГАОУ СПО Яковлевский политехнический техникум
  • г. Строитель Белгородской области

  • Человек в политической системе
  • План учебного занятия:
  • 1. Тесты.
  • 2. Продолжить фразу.
  • 3. Найти ассоциацию.
  • 4. Дать определение понятий.

  • Тесты
  • выбери правильный ответ
  • 1. К какой сфере относятся министерства, органы местного самоуправления, президент?
  • А) экономическая;
  • Б) социальная;
  • В) политическая;
  • Г) духовная.
  • 2. Какой не может быть партийная система: А) однопартийная; Б) двухпартийная; В) многопартийная; Г) беспартийная.
  • 3. Какой признак отличает республику от других
  • форм правления?
  • А) наличие главы государства;
  • Б) выборность главы государства на определенный срок;
  • В) передача верховной власти по наследству;
  • Г) наличие аппарата управления.
  • 4. Признаком правового государства является:
  • А) публичная власть;
  • Б) единство территории;
  • В) разделение властей;
  • Г) профессиональный аппарат управления.
  • 5. Согласно Конституции РФ, высшей ценностью
  • в Российской Федерации является:
  • А) земля и другие природные ресурсы;
  • Б) человек, его права и свободы;
  • В) государственная власть;
  • Г) частная собственность.
  • 6. В системе источников российского современного
  • права приоритет имеют:
  • А) указы Президента РФ;
  • Б) постановления Правительства РФ;
  • В) правовые прецеденты;
  • Г) законы РФ.
  • 7. Государственное управление является
  • разновидностью управления:
  • А) социального;
  • Б) биологического;
  • В) технического;
  • Г) технократического.
  • 8. Объектами избирательных правоотношений не являются:
  • А) акции;
  • Б) поведение участников избирательного процесса;
  • В) деяния, связанные с реализацией гражданином его
  • избирательного права;
  • Г) процесс воспроизводства власти.
  • 9. Отраслью российского права является:
  • А) уголовное право;
  • Б) обязательственное право;
  • В) авторское право;
  • Г) наследственное право.
  • 10. Государственная власть не включает следующую
  • ветвь власти:
  • А) законодательная власть;
  • Б) судебная власть;
  • В) информационная власть;
  • Г) исполнительная власть.

  • Тесты
  • проверь свой ответ
  • 1В 2Г 3Б 4В 5Б 6Г 7А 8А 9А 10В
  • «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы».
  • /Б.Н. Чичерин/

  • Продолжить фразу
  • Политическая
  • Государственная
  • Либеральная
  • Гражданское
  • Тоталитарный
  • Правовое
  • Демократические
  • Местное
  • Уголовный
  • Многопартийная
  • режим
  • выборы
  • сфера
  • партия
  • государство
  • сфера
  • кодекс
  • самоуправление
  • дума
  • общество

  • Продолжить фразу
  • Политическая сфера
  • Государственная дума
  • Либеральная партия
  • Гражданское общество
  • Тоталитарный режим
  • Правовое государство
  • Демократические выборы
  • Местное самоуправление
  • Уголовный кодекс
  • Многопартийная система
  • «Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку».
  • /Хань Фэй/

  • Найти ассоциацию
  • Политическая сфера Государственная дума
  • Либеральная партия Гражданское общество
  • Тоталитарный режим Правовое государство
  • Демократические выборы Местное самоуправление
  • Уголовный кодекс Многопартийная система
  • Защита частных интересов.
  • Преступление.
  • Смена власти.
  • Парламент, спикер.
  • Власть на местах.
  • Одна из сфер общества.
  • ГУЛАГ, репрессии.
  • Две и более партий.
  • ЛДПР, В. Жириновский.
  • Главенство закона и права.

  • Найти ассоциацию
  • проверь свой ответ
  • Политическая сфера
  • Государственная дума
  • Либеральная партия
  • Гражданское общество
  • Тоталитарный режим
  • Правовое государство
  • Демократические выборы
  • Местное самоуправление
  • Уголовный кодекс
  • Многопартийная система
  • Одна из сфер общества.
  • Парламент, спикер.
  • ЛДПР, В. Жириновский.
  • Защита частных интересов.
  • ГУЛАГ, репрессии.
  • Главенство закона и права.
  • Смена власти.
  • Власть на местах.
  • Преступление.
  • Две и более партии.

  • Дать определение понятий
  • Избирательное право
  • Муниципальное образование
  • Парламентская республика
  • Политические отношения
  • Политический плюрализм
  • работа с учебником (глава №6)

  • «Человек по природе своей есть существо политическое».
  • /Аристотель/
  • Дать определение понятий
  • Избирательное право – это право гражданина избирать и быть избранным в органы власти и самоуправления.
  • Муниципальное образование - городское, сельское поселение.
  • Парламентская республика - форма государственного правления, основанная на принципе верховенства парламента и ответственности правительства перед парламентом.
  • Политические отношения - это взаимосвязи и взаимодействия в процессе политической деятельности.
  • Политический плюрализм - множественность мнений, суждений, взглядов и т.п.

  • Домашнее задание
  • Повторить основные понятия к главе 6 «Политическая сфера»

  • Ответь одним предложением
  • сегодня я узнал…
  • было интересно…
  • теперь я могу…
  • я почувствовал, что…
  • я научился…
  • я попробую…
  • мне захотелось…

  • Интернет – ресурсы:
  • http://radosvet.net/2010/03/page/16/
  • http://rus.ruvr.ru/2011/09/08/55855302.html
  • http://freelance.ru:8080/users/Intect/?work=827464
  • http://forexaw.com/TERMs/Society/Politics/image248367_2-1
  • http://ru.picscdn.com/domain/dance-magic.ru/
  • http://bibsech2010.ucoz.ru/
  • http://community.livejournal.com/anticlericalism/939789.html