Презентация "Социальная стратификация" 8 класс скачать бесплатно

Презентация "Социальная стратификация" 8 класс


Подписи к слайдам:
Социальная стратификация  

Социальная стратификация  

Обществознание. 8 класс.

Столбова В.С. МОУ СОШ 41 Город Нижний Тагил

Повторение.

Определите понятия.

……… - обособившаяся от природы часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

……. - предметом изучения этой науки является общество.

……. - эта сфера жизни людей включает в себя взаимодействие классов, социальных слоев и групп.

Понятие и исторические типы стратификации.

В начале одного очень известного романа Л. Н. Толстой утверждает: “Все счастливые семьи похожи друг на друга…”

Семьи, возможно, похожи. А люди?

Все перечисленное представляет собой

совокупность оснований для социальной стратификации.

Само слово “стратификация” образовано от латинских существительного stratum и глагола fasere.

Стратификация –  

stratum (лат.) - слой

fasere (лат.) – делать, что в переводе на русский означает – расслоение общества.

 термин “стратификация” пришел из геологии, где он означает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов.

Основы теории социальной стратификации были заложены в последней трети XIX в. Максом Вебером (1864 – 1920). Немецкий ученый выявил главные компоненты неравенства (собственность, или доход, престиж, образование, власть) и ввел понятие статуса.

Статус – положение и место человека в обществе.

Статус выступает обобщенным показателем стратификации.

Различают четыре основных типа стратификации: -рабство -касты -сословия -классы.

Рабство – это наиболее выраженная форма неравенства, при которой одни люди буквально принадлежат другим как их собственность. Правовые условия рабства значительно варьируются в различных обществах.   В Соединенных Штатах, Южной Америке и Вест-Индии в XVIII – XIX вв. рабы использовались почти исключительно как рабочие плантаций и домашние слуги. В классических Афинах, рабы исключались из политической и военной жизни, но были заняты выполнением других обязанностей. Одни занимались литературным творчеством, другие – квалифицированным ремесленным трудом, третьи – помогали воспитывать детей.   В Риме, где правящие группы имели невысокое мнение о торговле, рабы иногда становились очень богатыми благодаря их деловой активности, а некоторые богатые рабы имели даже своих рабов. В Древнем Риме в самом низу социальной лестницы находились те, кто работал на плантациях или рудниках. Обращались с ними жестоко.   Рабство часто вызывало сопротивление и борьбу против тех, кому было подвластно. История заполнена восстаниями рабов, причем иногда они добивались коллективного освобождения от своих хозяев.

На смену рабству пришли касты, которые связывают чаще всего с культурой Индии. Термин “каста” не индийского происхождения, а португальского, означает “род” и “чистый род”.

Всю жизнь человек оставался в той касте, в которой родился. Особенно тяжелым и унизительным было положение неприкасаемых, не входивших ни в одну из основных каст. В наши дни в Индии деление людей на касты отменено законом, но власть религиозных обычаев над людьми еще велика. Например, в современных индийских деревнях многие крестьяне не возьмут пищу и воду из рук человека низшей касты; если им захочется пить в чужом доме, то они льют воду из чашки в ладонь и пьют с ладони.

Следующей формой стратификации являются сословия. Сословия были частью европейского феодализма и представляли собой большие группы людей с одинаковыми правами и обязанностями, передающимися по наследству.

  • Но! Простые люди могли, например, стать рыцарями, купив у правителей специальное на то разрешение; торговцы могли купить титулы. Пережитки этой системы сохраняются в Британии в виде наследственных титулов, где лидеры бизнеса, государственные чиновники, актеры, музыканты могут быть возведены в рыцарское достоинство или получить звание пэра в подтверждение своих заслуг.

А в России сословия были? Какие?  

Промышленная революция XVIII – XIX вв. разрушила феодально-сословную систему и привела к формированию классового строя. Класс – главный элемент социальной стратификации капитализма. Понятие “класс” появилось в XVIII веке. Назовите основные классы капиталистического общества? Рассмотренные ранее типы стратификации создаются на основе правовых и религиозных норм. А какой признак лежит в основе классового деления? Браки между представителями разных классов возможны? А переход из одного класса в другой?  

Общество, где допускаются свободные переходы людей вниз и вверх по социальной лестнице, называют открытым. Если же переход из одной страты в другую запрещен, то общество – закрытое.

Выводы по 1-му вопросу Стратификация фиксирует социальное неравенство. Основой деления общества на страты (социальные слои) выступает неравный доступ к основным социальным ценностям. Различают четыре основные типа стратификации: рабство, касты, сословия, классы.

2.2. Социально-классовая структура современных обществ.

Начнем с американского. В Америке четко выделяются три класса и по несколько слоев внутри них.

Социальная стратификация современного российского общества.  

 

  • Элитные группы в управлении, экономике, силовых структурах.
  • Предприниматели (кроме крупных), управляющие среднего звена, старшие офицеры, высококвалифицированные специалисты.
  • Часть интеллигенции, технический персонал, работники массовых профессий, торговли и сервиса.
  • Неработающие пенсионеры, безработные, беженцы. 
  • Преступники, пьяницы, наркоманы, бродяги, бомжи.
  • Андеркласс – слой общества, образуемый деклассированными элементами, потерявшими человеческий облик, социальное дно общества.

“Встречают по одежке…”

У каждого класса свой стиль одежды в соответствии со статусом. Даны три фигуры представителей высшего, среднего и рабочего классов и список вещей, в которые их можно одеть. Вам надо подобрать гардероб для всех трех классов.

“Старые песни” о социальном.

Знаю милый, знаю, что с тобой.

Потерял себя ты, потерял.

Ты покинул берег свой родной,

А к другому так и не пристал.

  • Какие социальные группы, “потеряв свой берег”, так и не могут пристать к другому?

Я начал жизнь в трущобах городских,

И добрых слов я не слыхал.

Когда ласкали вы детей своих,

Я есть просил, я замерзал.

О, увидав меня, не прячьте взгляд,

Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват.

  • Кто и что виновато в том, что сегодня кто-то начинает жизнь в городских трущобах? На какое неравенство указывает автор песни?