Презентация "Вред и польза диет" 11 класс


Подписи к слайдам:
Вред и польза диет

Вред и польза диет

Презентацию выполнила

Ученица 11 а класса

Старовойтова Екатерина

ДИЕТА

ЛЕЧЕБНАЯ -

лечебный рацион

больного человека

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ -

Диета по группе крови

Овощная диета

Диета Ларисы Долиной

Кефирная диета

Кремлевская диета

Японская диета

Типы диет

  • Монодиеты
  • Маложирные диеты
  • Малоуглеводные
  • Низкокалорийные
  • Раздельное питание
  • Диета по группе крови
  • Диеты с применением пищевых добавок

Монодиеты

Это диеты, в состав которых входит один или два вида продуктов.

К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, капустная, банановая, картофельная

+ Плюсы: вес снижается за короткий срок: 2-4 килограмма за несколько дней

- Минус: организм будет недополучать те или иные жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок применения любой монодиеты должен быть не более 3-5 дней.

После ее завершения лишний вес так же быстро может вернуться.

Маложирные диеты

Диеты с ограничением потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки.

К ним относятся: диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга.

+ Плюс: организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса.

- Минус: при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм человека не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.

Низкоуглеводные диеты

Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: "Сахар - белая смерть". Избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры, которые откладываются «про запас».

К таким диетам относятся: кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка.

+ Плюсы: если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы.

- Минусы: возможны проявления гипогликемии, слабость, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.

Низкокалорийные

Главный принцип - серьезное ограничение общей калорийности рациона.

К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин, это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты.

+ Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса.

- Минусы: Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.

Раздельное питание

Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки.

+ Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.

- Минусы: организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались.

Главный вред от раздельного питания - это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.

Диета по группе крови

Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Автор - врач Питером Д'Адамо.

+ Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы, может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении.

Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного (а это требование - для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.

- Минусы: перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты, поэтому эта теория не подтверждается учеными.

Диеты с применением пищевых добавок

При соблюдении жесткой диеты многие люди употребляют разнообразные пищевые добавки для восполнения дефицита микроэлементов .

+ Плюсы: временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, "разбухают" в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи.

- Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать настоящей еды.

Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то должны помнить:

  • Быстрое похудение вызывает стресс организма.
  • Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека от 500 г до 1 кг в неделю.
  • Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

Выводы

  • Не стоит изнурять себя диетами.
  • Необходимо просто подкорректировать свою обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания.
  • ДИЕТА (греч.) - ОБРАЗ ЖИЗНИ, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время.
  • Такой безопасной системой является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Рациональное питание

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

  • Энергетическое равновесие
  • Сбалансированное питание
  • Соблюдение режима питания

Энергетическое равновесие

  • Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии.
  • Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Сбалансированное питание

  • Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.

Соблюдение режима питания

  • Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
  • Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд.

Пищевая пирамида

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Двенадцать правил здорового питания:

  • Следует потреблять разнообразные продукты.
  • При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
  •  Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  • Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
  • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.
  • Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбиратьмясомолочные продукты с низким содержанием жира.

Двенадцать правил здорового питания:

  • Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  • Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  • Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
  • Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день (1 порция содержит около 10 г. чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
  • Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.
  • Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. (Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям).

Спасибо за внимание!