Презентация "Практикум по теме «Семейные правоотношения»" 9 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Практикум по теме «Семейные правоотношения»

Обществознание, 9 класс

1. Друг и любимый человек шестнадцатилетней Татьяны, у которой недавно погибли родители, уезжает после окончания института в длительную заграничную командировку и предлагает ей вступить с ним в законный брак. Таня была бы счастлива стать женой Володи, но не уверена, что их распишут, ибо она не достигла еще совершеннолетия. Права ли Таня? Аргументируйте свой ответ.

"Просьбу о вступлении в брак несовершеннолетних (от 16 до 18 лет) приносят они сами. Каковыми в данном случае могут быть уважительные причины? Законодательство не дает их перечня. Таковыми органом местного управления могут быть признаны любые ситуации, оправдывающие принятие решения о снижении брачного возраста. Из правоприменительной практики известно, что уважительными причинами обычно признается беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др. Вместе с тем, данным перечислением перечень уважительных причин не ограничивается. Безусловным критерием в таких случаях является соблюдение интересов несовершеннолетнего."

Так же, такой брак разрешен только с разрешения родителей или опекуна. 

2. Пятнадцатилетняя Ольга как-то заявила своим родителям, людям среднего достатка: «Вы обязаны обеспечить мне достойную жизнь. Я имею право как Светлана(ее лучшая подруга), заниматься с репетиторами и ездить отдыхать за границу…»

Выскажите свой мнение, права ли Ольга. Ответ поясните. Если бы вы были родителями Ольги, что возразили бы дочери? Как поступили бы в этой ситуации и почему именно так?

Статья 27 «Конвенции о правах ребенка», где говорится о признании права ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Решение этой задачи Конвенция возлагает прежде всего на родителей. Конкретней " признании права ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития." В ЛЮБОЙ нормальной семье это выполняется, вне зависимости от материальных возможностей родителей (или лиц, на чьем попечении ребенок находится). Занятия с репетиторами и другие факты, о которых говорит Ольга под этот критерий не подходят. А теперь на вопросы:

1) Права ли Ольга ? Нет, она не права. Возраст указан не зря, т.к. она не достигла возраста 18 лет, то родители должны её содержать, но этот перечень не входит в основные составляющие: еда, проживание, одежда.

Не могут быть родители лишены родительских прав по этим причинам. Статья 38, ч.2. СК. «Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей». Появление дома в 21:00 — забота, с ребенком, находящимся под ответственностью родителей (т.е. до 18 лет). Обязаны они следить и за успеваемостью.

3. Аркадий ( 14 лет ) жалуется своим друзьям: » Мои родители — жестокие люди. Они требуют, чтобы в 21.00 я был дома, проверяют, сделаны ли мною уроки, не хотят » разоряться» на новый мобильный телефон, а три старых я давно потерял».  Может ли в данном случае быть поставлен вопрос о лишении родителей Аркадия родительских прав? Аргументируйте ответ.

4.В ходе судебного разбирательства по разделу имущества семьи Сазоновых гражданка Сазонова попросила не включать в общее имущество загородный дом,

приобретенный супругами во время брака, но на средства, заработанные лично ею в загранкомандировке. Выскажите свое мнение, как поступит суд. 

Имущество, нажитое супругами в браке, признается законом их общей собственностью. Каждый пользуется равными правами на имущество, независимо от того, каков был его доход. С прекращение брака имущество делится поровну.

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения: а) брак и родство; б) брак и договор; в) только брак; г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят: а) родные братья и сестры; б) двоюродные братья и сестры; в) сводные братья и сестры; г) приемные дети

3. В РФ юридическую силу имеет: а) религиозный брак (венчание); б) фактический брак; в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа; г) фиктивный брак.

Тесты

4. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся: а) согласие родителей; б) медицинское обследование вступающих в брак; в) достижение брачного возраста; г) наличие свидетелей.

5. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака? а) одна из сторон уже состоит в фактическом браке; б) отсутствие средств на существование; в) различие национальностей; г) брак между близкими родственниками.

6. Брак с 16-летними может разрешить: а) федеральный орган; б) законодательный орган субъекта РФ; в) орган местного самоуправления; г) прокурор

.

Тесты

7. Права и обязанности супругов возникают со дня: а) помолвки; б) с момента регистрации брака; в) подачи заявления в ЗАГС; г) с момента, указанного в заявлении.

8. Брачный договор определяет: а) место жительства супругов; б) порядок изменения фамилий супругов; в) имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения; г) дееспособность и правоспособность супругов

9. Форма заключения брачного договора: а) простая письменная форма; б) нотариальная письменная форма; в) государственная регистрация договора г) устная форма, но в присутствии свидетелей.

.

Тесты

10.Дети обязаны содержать своих родителей в случае: а) если дети являются совершеннолетними; б) если дети являются совершеннолетними и трудоспособными; в) дети не обязаны содержать своих родителей; г) если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися

11. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом? а) личные неимущественные отношения между супругами; б) порядок вступления в брак; в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка; г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

12. Какой срок назначается дата регистрации брака:

а) через 1 месяц

б) через 2 месяца

в) через 2 недели

г) через 10 дней

Тесты

13. Какое слово лишнее?

а) брак

б) родство

в) материнство

г) гражданство

14. Права и обязанности родителей прекращаются по достижению ребенком

а) 14 лет

б) 16 лет

в) 18 лет

г) действуют на протяжении всей жизни

15. Брак, заключенный без намерения создать семью, а только из корыстных побуждений, называется:

а) гражданским

б) фиктивным

в) юридическим

г) церковный

Тесты

1. А

2. Б

3. В

4. В

5. А

6. В

7. Б

8. В

9. Б

10. Г

11. В

12. А

13. Г

14. В

15. Б

Ответы