Тест по обществознанию 9 класс


Вариант 1
1. Добровольные, самоуправляемые формирования, создаваемые на основе общности
интересов для достижения какой-либо цели, общей для всех их членов – это
А) Бизнес сообщества Б) Общественные объединения
В) Профсоюзы Г) Общественные партии
2. Термин «религия» в переводе с латинского языка буквально означает
А) Преклонение перед чем-либо Б) Вера в сверхъестественное
В) Подавление животного начала в человеке Г) Связывание, повторное обращение к
чему-либо
3. Какому термину соответствует следующее:
Распространение среди населения недовольства существующим порядком
Утрата доверия к властям
Стихийные массовые действия (митинги, забастовки, погромы и т.п.)
А) Социальная напряженность Б) Духовный кризис
В) Революция Г) Экономический спад
4. Верны ли следующие суждения:
1. Слово личность первоначально обозначало маску, которую надевал актер в античном театре.
2. Личностью обычно называют конкретного единичного человека, рассматриваемого в
качестве биосоциального существа.
А) Верно только 1 Б) Верно только 2
В) Верно 1 и 2 Г) Оба суждения неверны
5. Что не относится к непроизводственной сфере экономики?
А) Образовательные услуги Б) Коммунальные услуги
В) Медицинские услуги Г) Консультационные услуги
10. Налог, существующий в виде достающихся государству надбавок к цене на определенные
товары, называется:
А) Государственная пошлина Б) Налог на прибыль
В) Акциз Г) Налог на имущество
6. Тип рынка, в котором действует механизм спроса и предложения, в качестве товара
выступают ценные бумаги (акции, облигации), валюта:
А) Рынок капитала Б) Рынок товара
В) Фондовый рынок Г) Рынок труда
7. Что не относится к функциям политической системы:
А) Определение целей, задач, путей развития общества
Б) Согласование разнообразных интересов субъектов политического процесса
В) Организация расширения объемов производства
Г) Обеспечение стабильности и безопасности общества
8. Верны ли следующие суждения:
1. Государство особая организация власти и управления, располагающая специальным
аппаратом принуждения.
2. Государство не способно придать своим велениям обязательную силу для населения всей
страны.
А) Верно только 1 Б) Верно только 2
В) Верно 1 и 2 Г) Оба суждения неверны
9. Что не относится к политико-правовому режиму:
А) Демократия Б) Федерация
В) Тоталитаризм Г) Авторитарный режим
10. К глобальным проблемам человечества можно отнести:
А) Сдерживание наращивания гонки вооружений
Б) Создание коммунизма
В) Предотвращение третьей мировой войны
Г) Использование достижений НТР только в мирных целях
Часть Б
1. Большие группы людей, отличающиеся по своему положению в социальной структуре
общества (от лат слова слой, пласт) – это…
2. С точки зрения соответствия действующему законодательству экономисты различают
законный и … рынки
3. Монархия, при которой власть монарха юридически и фактически никем и ничем не
ограничена – это …
Часть В.
Напишите небольшое эссе на одну из следующих тем:
1. Мой город (посёлок, деревня) через 30 лет
2. Красноярский край: прошлое и настоящее
3. Чей я потомок? Чей я предок?
4. В бюджете края образовался лишний миллиард рублей, на что их лучше всего потратить?
5. Мои комментарии к стихотворению:
Во мне два Я – два полюса планеты,
Два разных человека, два врага:
Когда один стремится на балеты –
Другой стремится прямо на бега.
Я лишнего и в мыслях не позволю,
Когда живу от первого лица, –
Но часто вырывается на волю
Второе Я в обличье подлеца.
И я борюсь, давлю в себе мерзавца, –
О, участь беспокойная моя!
Боюсь ошибки: может оказаться,
Что я давлю не то второе Я.
(В. Высоцкий)
Вариант 2
Часть А
1. Группа людей, которая обладает закрепленными в законе или обычае правами и
обязанностями, передаваемыми по наследству – это
А) Класс Б) Страта
В) Общественное объединение Г) Сословие
2. Какому термину соответствует следующее:
С этого начинается любой конфликт
В результате этого латентные противоречия между сторонами переходят в стадию
открытого противостояния
А) «Узел» конфликта Б) Эскалация конфликта
В) Инцидент конфликта Г) Провокация
3. Верны ли следующие суждения:
1. Социализацией называется осуществляющийся на протяжении всей жизни индивидов
процесс воздействия на них общества и его структур.
2. В результате социализации люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в
конкретном обществе, становятся личностями.
А) Верно только 1 Б) Верно только 2
В) Верно 1 и 2 Г) Оба суждения неверны
4. Расположите по порядку четыре сменявших друг друга технологических способов
производства:
1. Аграрно-ремесленный 2. Информационно-компьютерный
3. Индустриальный 4. Присваивающий
А) 4, 1, 3, 2 Б) 1, 3, 2, 4
В) 1, 3, 4, 2 Г) 4, 3, 1, 2
5. Вид монополии, при которой на рынке существует только один покупатель ресурсов или
товаров:
А) Естественная монополия Б) Искусственная монополия
В) Монопсония Г) Картель
6.Согласно закону стоимости цена товара зависит от:
А) Спроса на товар Б) Предложения товара на рынке
В) Соотношения спроса и предложения Г) Качества товара.
7. Что не относится к существенным признакам отношений власти:
А) Подчинение воле, выраженной в просьбе
Б) Наличие не менее двух партнеров для отношений власти
В) Приказ, который является выражением воли, по отношению у тому, кем этот приказ должен
быть выполнен, с угрозой санкции за неповиновение
Г) Общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказ имеет право это делать, а
тот, к кому относится приказ, должен его исполнить
8. Верны ли следующие суждения:
1. Государство не может сохранить и поддержать господство одного класса над другим.
2. Государство не способно обеспечить существование и функционирование общества как
целостного организма
А) Верно только 1 Б) Верно только 2
В) Верно 1 и 2 Г) Оба суждения неверны
9. Что не относится к формам государственного устройства:
А) Унитарное государство Б) Тоталитаризм
В) Федерация Г) Конфедерация
10. К глобальным проблемам человечества можно отнести:
А) Засилье на телевидении различных реалистических шоу
Б) Создание однополярного мира
В) Проблема преодоления экологического кризиса
Г) Разумная эксплуатация природных ресурсов
Часть Б
1. Группа людей, которая обладает закрепленными в законе или обычае правами и
обязанностями, передаваемыми по наследству – это …
2. Этическая категория, включающая в себя моменты осознания индивидом своего
общественного значения и признания этого значения со стороны общества – это …
3. Форма правления, при которой во главе государства стоит президент, избираемый всеобщим
голосованием и сочетающий в одном лице полномочия главы государства и главы
исполнительной власти – это …
Часть В.
Напишите небольшое эссе на одну из следующих тем:
1. Мой город (посёлок, деревня) через 30 лет
2. Красноярский край: прошлое и настоящее
3. Чей я потомок? Чей я предок?
4. В бюджете края образовался лишний миллиард рублей, на что их лучше всего потратить?
5. Мои комментарии к стихотворению:
Во мне два Я – два полюса планеты,
Два разных человека, два врага:
Когда один стремится на балеты – Другой стремится прямо на бега.
Я лишнего и в мыслях не позволю,
Когда живу от первого лица, –
Но часто вырывается на волю
Второе Я в обличье подлеца.
И я борюсь, давлю в себе мерзавца, –
О, участь беспокойная моя!
Боюсь ошибки: может оказаться,
Что я давлю не то второе Я.
В. Высоцкий
Ключ
Вариант 1
Вариант 2
Часть А
Часть А
1 Б
1 Г
2 Г
2 В
3 А
3 В
4 А
4 А
5 Б
5 В
6 В
6 А
7 А
7 В
8 Г
8 А
9 Б
9 Б
10 В
10 В
Часть Б
1 Страты
Часть Б
1 Сословие
2 Теневой (возможен
ответ нелегальный)
3 Абсолютная
монархия
2 Честь
3 Президентская
республика
ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА
1. Знание социальных фактов.
2. Владение теоретическим материалом (понятия, термины и др.).
3. Аргументированность суждений и выводов.
4. Знание мнений ученых-обществоведов.
5. Внутреннее смысловое единство, соответствие теме.
6. Оригинальность решения проблемы, аргументации.