Презентация "Профориентации. Что такое Профессия"




Подписи к слайдам:
Слайд 1

Что такое профессия?

Люди характеризуются большим количеством социальных признаков. Занимая различное положение в экономической, политической и культурной структуре общества, они принадлежат к разным социальным группам, категориям населения.

Профессия – это социальная характеристика человека, указывающая на его принадлежность к определенной категории людей, которые занимаются одинаковым видом трудовой деятельности.

Следовательно, выбрать себе профессию – значит не только выбрать себе работу, но и быть принятым в определенную группу людей, принять ее этические нормы, правила, принципы, ценности, образ жизни.

Как появились профессии?

Что такое профессиональная трудовая деятельность?

Как связаны между собой профессия и увлечение?

Сколько существует профессий?

В документе, который называется "Единый тарифно-квалификационный справочник", насчитывается более 7 тысяч названий профессий, имеющихся на сегодняшний день в России. Считается, что в мире их около 40 тысяч.

 Какие профессии в наши дни можно назвать исчезающими?

Рынок труда

Самые распространенные вакансии в России

Профессия

Количество вакансий

Средняя зарплата в Новосибирской области (руб.)

1

Продавец

14 825

7000

2

Секретарь/Офис-менеджер 

8 217

8 000

3

Кассир, операционист

5 883

7 000

4

Домработница/Горничная 

5 358

9 000

5

Уборщики/Дворники

5 095

5200

6

Торговый/Региональный представитель

4 843

18 000

7

Повар, кондитер 

4 803

10 000

8

Курьеры, посыльные 

4 278

8 000

9

Официант

3 777

11 000

10

Кладовщик

3 419

12 000

Кем хотят стать старшеклассники ?

 Какие новые профессии появляются в наши дни?

Профессия логистик, или наемный жадина

Логистик – профессиональный скупец. Он должен контролировать движение того, что называется «материальные потоки», на всех этапах. Просчитывать все шаги, как ходы в шахматах. Организовывать все процессы так, чтобы максимально экономить время, площади, оборудование… В некоторых компаниях, например, борются за то, чтобы продукция вообще обходилась без пребывания на складах – и сохраняют немалые средства. Хороший логистик, умеющий наладить эффективные взаимосвязи всего и вся, может стать вторым лицом в компании. Ему необходимо прежде всего умение мыслить системно. А еще базовое техническое образование, чтобы понимать суть производственных процессов – и психологические способности, чтобы договариваться с людьми.

Профессия девелопер, или строитель будущего

Что делает. Если в двух словах – то сроит дом. Или жилой комплекс. Или что-нибудь еще полезное.  Не мастерком, конечно, а мозгами. Он заказывает проект, покупает землю (или берет ее в аренду), нанимает рабочих и контролирует строительство объекта. Потом может продать его, сдавать под офисы или вообще переориентировать «по дороге», главное – чтобы затраты окупились и проект принес прибыль.Девелопер в строгом смысле слова – сам работодатель, он подбирает команду и дает ей задания. Необходимый багаж. Девелоперством  часто начинают заниматься те, кто достиг успеха в какой-либо отрасли бизнеса. И хотят попробовать себя в сложном деле созидания. Естественно, для этого обязательны основательная финансовая и юридическая подкованность, близкое знакомство с ситуацией на рынке недвижимости, и общие знания в области строительства.

Профессия хэд-хантер, или охотник за головами

Что делает. Вроде бы все вокруг ищут работу. Однако по-настоящему блестящие нужные профессии нового поколения можно пересчитать по пальцам. Естественно, у работодателя возникает вопрос: а как бы так заполучить такого «ценного кадра»? В этом и состоит задача хэд-хантера, кадровика, «натасканого» на охоту за единичными, особо важными экземплярами. Методы у таких охотников самые разные. Необходимый багаж. Хорошее (ну очень хорошее) умение разбираться в людях и находить к ним подход. Знание рынка труда. И непременно – наличие авантюристической жилки!

«Частный охранник» - дело серьезное и популярное

Профессия «Частного охранника» - относительно молодая профессия в нашей действительности. В период интенсивного развития предпринимательской деятельности она стала весьма  популярной и востребованной. Все уже привыкли видеть в супермаркетах, школах, круглосуточных магазинах, ресторанах и кафе… в самых разных общественных местах представителей охраны.

Молодые парни и зрелые мужчины идут на эту работу, пропитанную романтикой, риском, и вполне приличным заработком.

Прежде чем стать охранником, нужно многому выучиться. К примеру, курс обучения этой профессии в учебном центре «Аргус» составляет 240 учебных часов. В программе обучения и правовые основы деятельности, и специальная подготовка. 

Фрезеровщик - профессия творческая

В наше время рабочие специальности пользуются непростительно низким спросом. В то время, как раньше были целые династии сварщиков, слесарей и токарей. Используя ежедневно бытовую технику, мы даже не задумываемся над тем, чьими руками она сделана.

Рабочий-фрезеровщик - это высококвалифицированный специалист, умеющий читать чертежи, правильно использовать разные срезы, пользоваться различными приспособлениями к станку, выбирать рациональные приемы фрезерования, производить точные измерения обрабатываемых поверхностей. Все , без исключения, считают свою работу творческой. Ведь, чтобы фрезеровщику представить по чертежу форму будущей детали необходимо иметь хорошее пространственное воображение.