Презентация "Как отмечают Рождество в других странах (Германия)"


Подписи к слайдам:
Презентация на тему: «Как отмечают рождество в других странах (Германия)». Воспитатель ГБДОУ №37 Емельянова Наталья Ивановна декабрь 2016г.

Презентация на тему: «Как отмечают Рождество в других странах (Германия)». Воспитатель ГБДОУ №37 Емельянова Наталья Ивановна декабрь 2016г.

Начиная с 1 декабря, Германию не узнать, повсюду чувствуется атмосфера праздника и радости. Витрины магазинов, фасады домов, арки, улицы и деревья – все украшается к празднику. Все вокруг сверкает от рождественских огней! По традиции на главных площадях всех городов устанавливаются  большие нарядные ёлки, которые являются одним из неотъемлемых атрибутов Немецкого Рождества. С самых давних времен существует поверье, что в зеленой хвое живет лесной дух. Кстати, рождественская традиция украшать ёлку гирляндами, звездами, фигурками Санта-Клауса, а также разнообразными игрушками и лакомствами пришел в Россию именно из Германии, а затем достаточно быстро прижился и в других странах. В немецких домах же ёлку по обычаю украшают в середине декабря. Бывают, что немцы ставят украшенную гирляндами ёлку также на своих балконах или перед домом, расписывают окна. Традиционная тема, конечно рождественский библейский сюжет, соответственно празднику украшаются и подоконники.

Главным символом Рождества в Германии считается «Рождественская звезда». В реальности, Рождественская звезда – это комнатное растение молочай красивейший, пуансеттия. Оно расцветает, как правило, в декабре и имеет ярко-красные прицветники, которые напоминают звезды. Одним из самых ярких символов немецкого праздника является также рождественский венок с обязательными четырьмя свечами. Первая свеча зажигается по правилам в первое воскресенье, во второе – зажигают уже две свечи, а в последнее воскресенье традиционно зажигают 4 свечи. Впрочем, в доме зажигают не только свечи находящиеся в венке. В этот веселый праздничный период обычно практичные немцы не экономят, поэтому в доме обычно зажигают много красивых свечей.

Символы Рождества в Германии

  • «Рождественская звезда»
  • Рождественский венок

Дети в Германии особенно любят сладкий календарь адвента, состоящий из 24 окошечек, рассчитанный соответственно на 24 дня. Самое интересное для них, естественно, то, что в каждом из этих окошечек прячется сладкий подарок – оригинальный шоколадный сюрприз или что-то в этом роде. И всякий раз, когда ребенок с придыханием открывает одно окошко, то он заранее уже предвкушает то удовольствие, которое его ждет. Смешно, но подобные календари существуют даже и для домашних питомцев, в мешочках которых находится вкусный корм.

Между тем, 6 декабря отмечается еще один очень любимый детьми праздник – день святого Николауса, его считают предвестником Рождества в Германии. Вечером маленькие немцы послушно приводят в порядок свою обувь и ставят их аккуратно около двери. Легенда гласит, что ночью придет святой Николаус и положит подарки в их туфельки или башмачки. Для послушных деток это по традиции игрушки и лакомства, а маленькие озорники, могут найти сухие веточки.

24 декабря – Святой вечер (Heilige Abend) – немецкие семьи по обычаю идут в церковь, а потом чинно садятся ужинать. На Рождественский стол обычно подают семь или девять блюд. Рождество не обходится без пшенной каши на молоке, приправленной маслом и медом. Ну и, обязателен фаршированный гусь с аппетитной румяной корочкой и самые различные закуски. Свинина с квашеной капустой считается также очень желанным блюдом на рождественском пиршестве. Немцы не могут обойтись на праздничном столе и без рождественского пирога называемом Штоллен, в рецепт которого входят многие сухофрукты и всевозможные приправы. Кстати, этот десерт становится на следующий день намного вкуснее, чем только что испеченный. Во время ужина все желают друг другу счастья, добра и здоровья и обмениваются подарками. А маленькие дети находят подарки под ёлкой еще и на следующее утро. Они искренно считают, что рождественские подарки приносит им Дед Мороз, по-немецки его называют Weihnachtsmann, хотя вот, например, в Баварии дети ждут Рождественского Ангела.