Классный час "Влияние сотовых телефонов на жизнедеятельность человека"


Подписи к слайдам:
Экологическая конференция «Планета велечиною с дом» Номинация: Исследовательская деятельность Влияние сотовых телефонов на жизнедеятельность человека

Влияние сотовых телефонов на жизнедеятельность человека

Возникновение телефона. Историческая справка.

Идея — это хорошо, но ее адекватное техническое воплощение — совсем другая задача. Это отлично понимал шотландец Александр Грехем Белл.

Когда Александр Белл начал экспериментировать с электрическими сигналами, телеграфом уже пользовались как средством коммуникации в течение приблизительно 30 лет.

Александр Белл догадался о передаче многократных сообщений по одному и тому же проводу в один и тот же момент времени. Его "гармонический телеграф" был основан именно на таком принципе.

10 марта 1876 года был достигнут самый большой успех в жизни Александра Белла. Он смог провести удачный эксперимент с телеграфом. Разговаривая с помощью трубки со своим помощником, который находился в соседней комнате, Александр Белл произнес слова, которые сегодня известны всем: «Мистер Уотсон – идите сюда - я хочу видеть Вас», - которые были услышаны помощником.

Именно так более 130 лет назад произошло рождение телефона, который навсегда занял свое достойное место в науке и сердцах людей.

Телефон Белла и его использование

Краткая история сотового телефона.

  1973 год. Первый звонок с сотового телефона (Motorola DynaTac).

1977 год. Начаты крупномасштабные испытания сотовых телефонов. Первым городом, где было принято решение создать сеть телефонных вышек, был Чикаго. Первая сеть была рассчитана на 2 тыс. абонентов.

1983. был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. В этот день компания Motorola представила аппарат DynaTAC 8000X - результат 15 лет разработок.

1994 год. Финляндская компания Nokia создала первый телефон (Nokia 2110), способный передавать SMS-сообщения.

1998 год. Сотовые телефоны стали использоваться, как электронные записные книжки и устройство для хранения информации.

2000 год. Создан первый телефон, способный проигрывать музыкальные записи в формате MP3  - Samsung Uproar.

2003 год. Впервые телефон (Sony Ericsson T616) оснащен интернет-браузером.

 

DynaTAC 8000X - результат 15 лет разработок.

О вреде электромагнитных волн.

Согласно исследованиям, неоднократно проводимых учёными и медиками, электромагнитные поля (ЭМП) имеют достаточно высокую биологическую активность практически во всех частотных диапазонах. Это говорит о том, что ЭМП воздействуют на все живые организмы, в том числе и на человека.

О вреде электромагнитных волн.

ЭМВ

НЕ ИМЕЮТ

Цвета

Запаха

Вкуса

Зрительного

образа

Тактильного

образа

О вреде электромагнитных волн.

ВОЗ считает, что существующий уровень современного электромагнитного излучения и его воздействие на население более опасным, чем действие любого другого излучения.

Вредоносное влияние сотовых телефонов на жизнедеятельность человека.

Пока не заметны особенно вредные массовые последствия работы мощных радиостанций и мощных телецентров, хотя их мощность составляет десятки и даже сотни киловатт. Гораздо более вредным является высокочастотное излучение сантиметрового диапазона, содержащееся в сотовых телефонах.

Земля гораздо ярче солнца

Вредоносное влияние сотовых телефонов на жизнедеятельность человека.

Биологический эффект действия ЭМП сотового телефона

формируется в зависимости от:

1. технических характеристик телефона (значений / сочетания частоты и мощности);

2. режима и длительности воздействия (частоты и продолжительности телефонных разговоров);

3.исходного состояния объекта воздействия (возраст, пол, состояние здоровья, индивидуальная чувствительность);

4. распределения энергии в биологических тканях (вид ткани, глубина проникновения)

Вредоносное влияние сотовых телефонов на жизнедеятельность человека.

  • Главной отличительной особенностью сотового телефона, как источника ЭМП является его максимальное приближение к голове пользователя на расстояние 2-5 см в неконтролируемых условиях. При этом воздействию ЭМП подвергаются головной мозг, периферические рецепторные зоны вестибулярного, слухового анализаторов, сетчатка глаза. Воздействию ЭМП сотового телефона подвергаются также и окружающие пользователя люди.

Заболевания, вызываемые влиянием сотового телефона на человека:

генная мутация

нарушения нормальной физиологии человеческого организма

повреждения глаз, вызывающие различные офтальмологические заболевания

видоизменение сигналов

нарушение потока ионов кальция;

накопительный эффект,

Особо опасное влияние ЭМП могут быть для детей, беременных (эмбрион), людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.

Рекомендации по уменьшению вредоносного воздействия сотовых телефонов.

  • Защита временем, сокращение времени контакта с источником ЭМП. Стараться минимизировать количество звонков и SMS-сообщений. По установленным мерам безопасности, в день по сотовому телефону нужно говорить не более 10 мин.
  • Защита расстоянием, под этим термином подразумевается использование гарнитуры при разговорах по телефону, что увеличивает расстояние между человеком и телефоном, а, значит, значительно снизить действие ЭМП, а также следует носить сотовый телефон в сумке или рюкзаке, что способствует подобному результату.
  • Замечу, что в условиях неустойчивого приема мощность аппарата автоматически повышается до максимальной величины. Рекомендуется или воздержатся от длительных переговоров, или найти место с устойчивым приемом.

Вывод.

Несомненно, с появлением сотовых телефонов наша жизнь значительно облегчилась, но цена за удобство слишком велика – наше здоровье. Нужно об этом обязательно помнить.