Презентация "Арабский Восток ОМАН"


Подписи к слайдам:
Арабский Восток

Презентация

Арабский Восток

ОМАН

Столица: Маскат

Выполнил: Ишимов Роман

студент факультета гр.

Содержание

  • Оман на карте современного Ближнего Востока (с. 3-5)
  • Структура правительства (с.6-7)
  • Флаг и герб страны (с.8-11)
  • Архитектура (с. 12-21)
  • Национальная одежда жителей Омана (с. 22-30)
  • Кухня (с. 32-39)
  • Арабское письмо (с. 40-50)
  • Список используемой литературы (с. 51)

Современный Ближний Восток

 Оман расположен в стратегически важной точке у входа в Персидский залив, на перекрестке главных торговых путей.  Протяженность побережья составляет 1700 км. Оман с трех сторон окружает морская вода:

Оманский залив, Аравийское море и Персидский залив. 

Официальной религии в государстве нет, но большинство оманцев — мусульмане-ибадиты. Ибадизм — это древняя традиционная секта, возникшая в результате одного из первых расколов ислама. Оману не присуща религиозная воинственность, свойственная многим арабским государствам.

Считается, что название «Оман» означает «земля», хотя местные жители полагают, что их страна названа в честь легендарного первого ее жителя — Оман ибн-Катана.

Валюта - оманский риал

Структура правительства монархия с консультативным советом

В 1996 г. султан Кабус издал первую конституцию Омана, называемую Основным законом. В Этом законе сформулирована система наследования трона после смерти Кабуса (он не женат и не имеет наследника), а также изложены полномочия султана, его министров и советников. По Основному закону была создана верхняя палата правительства, состоящая из 40 членов. Верхняя палата называется Государственным советом (араб. — меджлис ад-Даула). Члены совета назначаются в дополнение к избираемым членам меджлиса аш-Шура. 

Все новые законы по-прежнему принимает султан. Он же назначает чиновников на высокие посты. Султан исполняет обязанности министра обороны, министра финансов и министра иностранных дел. В состав кабинета министров входят три женщины.

Государственная религия Омана — ибадизм(ислам).Султан Омана по совместительству является духовным главой ибадитов — имамом

Султанат Оман — это монархия. С 1970 г. во главе страны стоит султан Кабус бен-Саид. В стране нет политических партий. Принимать решения султану помогает Консультативный совет (араб. — меджлис аш-Шура), куда входят 82 избранных советника.

Флаг и герб страны

На флаге Султаната Оман:                             

Три горизонтальные полосы одинаковой ширины: белая, красная, зеленая. Красная вертикальная полоса у древка флага.

Две белые скрещенные сабли с наложенным на них белым ханджаром в левом верхнем углу флага на красной вертикальной полосе. 

Значение и история флага Омана:

Белый цвет символизирует мир и процветание Омана. Красный цвет– это символ борьбы за собственную независимость. Зеленая полоса означает плодородие страны и сельское хозяйство.

Белый ханджар - это короткий, изогнутый арабский меч - традиционный восточный кинжал.

Флаг Султаната Оман принят 17 декабря 1970.

Пропорции флага 1:2. 

Цвета флага Омана:

Красный, белый, зеленый

Композиция герба достаточно проста и использует минимальное количество элементов:

две перекрещивающихся между собой сабли;

ханджар - традиционный арабский кинжал;

детали ремня, на котором носилось оружие.

Цветовая палитра главного символа страны – монохромная, для изображения выбран единственный цвет – червленый, который напоминает об изменении цвета металла при закалке. Такой выбор элементов главного государственного символа объясняется сложным политическим и экономическим положением Омана, стремлением властей продемонстрировать силу и готовность к обороне рубежей.

Ханджар относится к традиционным видам холодного оружия в арабских странах. На гербе Омана он зачехлен, причем чехол имеет ярко выраженную кривую форму. Лезвия не видно, но его изгиб не такой резкий, как у чехла. В реальности это оружие выглядит очень красиво, поскольку выковывается вручную.

Его главная роль – защита от врага, поэтому лезвие делают обоюдоострым, а длину варьируют, короткий ханджар может выступать в роли кинжала, более длинный – меча. Кроме того, что он является одним из главных элементов герба страны, он присутствует и на государственном флаге

Большая мечеть Султана Кабуса в Маскате - третья по величине мечеть в мире. Строительство Большой мечети в Маскате началось в 1995 году и продолжалось более шести лет. Его инициатором стал султан Кабус, который велел возвести грандиозный храм в столице Омана и полностью оплатил все расходы из личного счета. Был объявлен конкурс на лучший дизайн мечети. Победителем стал архитектор Мохаммед Салех Макийя.

На сооружение мечети площадью 416000 кв.м было использовано 300 000 тонн индийского песчаника. Основной молитвенный зал размером 74,4 на 74,4 м способен вместить более 6500 посетителей. Высота центрального купола – 50 м, а самой высокой точки - главного минарета - 90 м. Вместе с женским молитвенным залом, рассчитанным на 750 верующих, и внешним открытым залом на 8000 верующих, общая вместимость Большой мечети составляет до 20 000 верующих одновременно.

Открытие Большой мечети Султана Кабуса в Маскате состоялось в 2001 году. Сегодня это одна из немногих мусульманских мечетей открытых для посещения туристов-немусульман.

Архитектура

Интерьер мечети отделан темным мрамором. Керамические цветочные узоры украшают арки, образующие слепые ниши. Михраб главного молельного зала расписан кораническими стихами позолотой на керамических плитках. Купол, парящий на высоте – двойной: внутренняя оболочка покрыта позолоченной мозаикой, внешняя представляет собой ажурное покрытие. Главный зал освещают 35 люстр; диаметр самой большой, сделанной в Австрии – 14 м, она имеет 1122 лампы и весит 8 тонн. На каждой люстре из хрусталя и кристаллов сваровски воспризведены в миниатюре множество минаретов мечети.

По периметру купола идет ряд окон с цветным стеклом, освещающих зал. А в центре свисает огромная люстра из кристаллов Swarovski длиной 14 м. Ее вес составляет 8 тонн и используется 1122 ламп. Остальные 34 люстры зала изготовлены также из кристаллов Swarovski на позолоченной металлоконструкции.

Главной достопримечательностью зала является персидский ковер ручной работы, состоящий из 1700 млн. узлов и весом 21 тонны, который выполнен цельным полотном размером 70 на 60 метров. Над его созданием трудилось 600 иранских ткачих в течение 4 лет. Это крупнейший ковёр в мире,

 внесенный в Книгу Рекордов Гинесса, а также знаменитая люстра с кристаллами сваровски, также зарегистрированная как рекорд Гинесса, как самый большой свободновисящий канделябр в мире.

Мозаичные порталы в помещениях для подготовки к молитве

Минарет Султана Кабуса 

 Башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в её композицию.

В мечете пять минаретов по числу ежедневных намазов и главных обязанностей мусульманина.

Дворец Султана в Маскате

Национальная одежда   жителей Омана.

  • .

Султан Омана Кабус Бен Саид

Одежда имеет многочисленные варианты, состоит у мужчин чаще всего из белой длиннополой хлопчатобумажной рубахи, шерстяного плаща, тюрбана и куммы (круглой бело-коричневой или бело-голубой шапочки), за пояс заткнут кривой кинжал в декорированных ножнах. У мужчин — клетчатая повязка-юбка до колен (изар), и тюрбан (часто красного цвета).

Мужчины из феодальных верхов носят чёрные или красные плащи — аба.

Непременная принадлежность оманской мужской одежды — короткий широкий кинжал джамбия

.

Многие бедуины носят набедренную повязку и стягивают волосы ремнём.

Школьная форма в Омане - самая этническая.

У женщин одежда в различных регионах различается. Однако три вида нарядов встречается повсеместно: дишдаша свободного покроя, сируаль – шаровары, лихаф – головной платок. Разноцветная женская дишдаша, порой расшита серебром и золотом и называется кандура. В провинциальных городах распространён лейсу – цветное платье. Большинство оманских женщин не закрывает лицо. В некоторых районах и в бедуинских племенах на женщинах можно увидеть маски бурка , которыми закрывается лицо, выходя на улицу.Нельзя представить оманскую женщину без украшений. Ожерелья и браслеты гремят при малейшем движении. Серьги и ожерелья часто украшают монеты.

Основу меню составляют финики, лепешки из ячменя и пшеницы, овощные похлебки, вареный рис, блюда из баранины, говядины и рыбы. Их жарят на углях, на вертеле, делают блюда из рубленого и тушеного с овощами мяса. Ко всем блюдам подают соус из овощей салюна, добавляют много томатов и бобовых, особенно фасоли. Особое значение в трапезе придают хлебу – хузу, который каждая хозяйка и повар делают по своему рецепту. Хлеб можно есть с подливой, с мясом, из него делают особые бутерброды с курицей или рыбой. Десерты чаще всего изготавливаются из фиников и сушеных фруктов. В Омане делают свою разновидность халвы – хальуа. В стране очень много употребляют кофе, который готовится очень крепким, без сахара, со специями. -

Кухня

Праздничное блюдо - жареный баран или плов с бараниной. Но самым лакомым блюдом для оманцев (в отличие от арабов других стран) является мясо гиены. В то же время «кара» категорически не едят птицу и яйца.

Традиционные местные блюда включают в себя Shuwa (мясо, маринованное с травами и специями и приготовленное на медленном огне), Maqbous (блюдо из мяса и риса с шафраном), Lokhemat(шарики из муки и дрожжей, приправленные кардамоном и обжаренные во фритюре, подаются со лаймом) и т.д.

Популярностью пользуются и блюда из морепродуктов (например, кушанья из акулы).

Традиционным арабским блюдом является шаурма. Где как ни в Омане ей быть! Шаурму тут готовят на совесть. Порции шаурмы на тарелке довольно большие. В качестве дополнительного гарнира очень часто подают традиционный хумус - очень популярное блюдо в странах Ближнего Востока (на фото слева). Это паста из гороха - нута, очень приятная на вкус.

Конечно же повсюду можно встретить и другое блюдо, популярное в странах Востока - шашлык. Стоит лишь сделать поправку, что Оман - страна мусульманская, и свинины тут нет нигде. Так что и шашлык может быть из совершенно разного мяса, конечно - кроме свинины.

Теперь о рыбе и морепродуктах. Поскольку большая часть городов Омана, в том числе столица Омана Маскат, расположена на берегу моря, в морепродуктах и рыбе нет недостатка, и рыбные блюда является обязательной составляющей меню большинства ресторанов и кафе.

Большинство традиционных блюд содержит большое количество специй, а особо карри.. 

 

Даже крабов (на фото снизу) умудряются напичкать своими безумными специями. Это конечно все очень "на любителя", поэтому всегда обращайте внимание на то, как будет приготовлено блюдо, прежде чем его заказать - ваш утонченный европейский вкус может этого не перенести.

Супы конечно тоже присутствуют. Но тоже своеобразные. Например вот такая грибная слизь.

Сладостей большое разнообразие: тортики, муссы, конфетки ручной работы.

 

Арабское письмо

Официальный язык — арабский, но распространены и языки этнических меньшинств.

Ара́бский алфави́т, арабское письмо, ара́бица — алфавит, используемый для записи арабского языка и (чаще всего в модифицированном виде) некоторых других языков, в частности фарсипуштуурду и некоторых тюркских языков (См. персидская письменность). Состоит из 28 букв и используется для письма справа налево.

 Арабские буквы пишутся  справа налево, при этом сначала пишут основные части букв, не требующие отрыва пера от бумаги, далее добавляют те части, которые требуют отрыва пера: отвесную черту букв ط и ظ, верхнюю наклонную черту буквы ك и точки, присущие многим буквам арабского алфавита. И, в конце, если нужно, расставляют вспомогательные значки (огласовки или харакаты).

Арабские буквы пишутся  справа налево, при этом сначала пишут основные части букв, не требующие отрыва пера от бумаги, далее добавляют те части, которые требуют отрыва пера: отвесную черту букв ط и ظ, верхнюю наклонную черту буквы ك и точки, присущие многим буквам арабского алфавита. И, в конце, если нужно, расставляют вспомогательные значки (огласовки или харакаты).

Все 28 букв арабского алфавита (они называются хуруф араб. حروف), кроме буквы алиф являются согласными, при этом начертание букв меняется в зависимости от их места расположения внутри слова (начало-середина-конец). Все буквы одного слова пишутся слитно (арабская вязь), за исключением шести букв, которые не соединяются со следующей буквой: алифдальзальразай и вав).      Алиф - единственная буква арабского алфавита, не обозначающая никакой согласный звук. В зависимости от контекста, она может использоваться для обозначения долгого гласного а, либо как вспомогательный орфографический знак, не имеющий никакого собственного звучания.

Три долгих гласных звука арабского языка (а̄, ӯ, ӣ) обозначаются буквами алифуауйа соответственно. Краткие гласные на письме, как правило, не передаются. В случаях, когда необходимо передать точное звучание слова (например, в Коране и в словарях), для обозначения гласных звуков используются надстрочные и подстрочные огласовки (харакат):

َ — фатха;

ِ — касра;

ُ — дамма;

ْ — сукун.

Если после буквы следует звук «а», над ней ставится наклонная чёрточка, которая называется «фатха». Если после буквы следует звук «и», чёрточка ставится под буквой, и называется «касра». Звук «у» обозначается надстрочным значком «дамма», похожим на маленькую запятую. Если после буквы нет гласного звука, то над ней ставится «сукун» — маленький кружок.

28 букв, приведённых выше, называются хуруф (араб. حروف‎, ед.ч. حرف‎ харф). Кроме них, в арабском письме используется ещё три дополнительных знака, не являющихся самостоятельными буквами алфавита.

هَمْزَة‎ хамза

تَاء مَرْبُوطَة‎ та̄’ марбӯт̣а

أَلِف مَقْصُورَة‎ ’алиф мак̣с̣ӯра

Хамза (гортанная смычка) может писаться как отдельная буква, либо на букве-«подставке» (алиф, вав или йа). Способ написания хамзы определяется её контекстом в соответствии с рядом орфографических правил. Вне зависимости от способа написания, хамза всегда обозначает одинаковый звук.

Та-марбута («завязанная та») является формой буквы та. Она пишется только в конце слова и только после огласовки фатха. Когда у буквы та-марбута нет огласовки (например, в конце фразы), она читается как буква ха. Обычная форма буквы та называется та̄’ мафтӯх̣а (араб. تاء مفتوحة‎, «открытая та»).

Алиф-максура («укороченный алиф») является формой буквы алиф. Она пишется только в конце слова и сокращается до краткого звука а перед алиф-васла следующего слова (в частности, перед приставкой аль-). Обычная форма буквы алиф называется ’алиф мамдӯда (араб. ألف ممدودة‎, «удлинённый алиф»).

Арабские цифры

С VIII века для записи чисел используется позиционная десятичная система счисления, с модифицированными индийскими цифрами. Цифры в числе пишутся слева направо.

арабские

стандартные арабские

восточно-арабские

0

٠

۰

1

١

۱

2

٢

۲

3

٣

۳

4

٤

۴

5

٥

۵

6

٦

۶

7

٧

۷

8

۸

٨

9

٩

۹

  • 1 вахид وَاحِدٌ 
  • 2 этнин إثْنَان 
  • 3 тэлета ثَلاَثَةٌ 
  • 4 арба أرْبَعَةٌ 
  • 5 хамса خَمْسَةٌ 
  • 6 сэтта سِتَّةٌ 
  • 7 саба سَبْعةٌ 
  • 8 тамания ثَمَانِيةٌ 
  • 9 тэса تِسْعَةٌ 
  • 10 ашара عَشْرَةٌ 
  • 20 ишрин 30 талатин/ثلاثون 

Фразы на арабском языке Приветствия на арабском языке

Добро пожаловать! — Ахлан васайлан!/ أهلا وسهلا

  • Здравствуйте! — Салям алейкум!/ السلام عليكم!/
  •  — (ответ на приветствие) Алейкум ассалям!/ عليكم السلام!

  • Доброе утро! — сабах эль кхаир! صَبَاحْ الخَيْرْ– (ответ на приветствие) Саба ан нур!/ صباح النور   
  • Добрый вечер! — Маса эль- хир!- مساء الخير  (ответ на приветствие) Маса ин нур! 
  • Спокойной ночи! — Тошебо/ тошебехина (женщине) ‘аля кхаир/تصبح/ تصبحين على خير 
  • До свидания! – Маа саляма! /مع السلامة 
  • «Ин ща алла!» — «Если Аллаху будет угодно!»,/ إن شاء الله‎‎ 

     

Пожалуйста,… – Мин фадлик – к женщине, минфадляк – к мужчине/من فضلك 

вчера — амс/ أمس/ 

Завтра – гадан/ غدا 

Который час? — Кам ассаа

Помогите мне — Аунни.

У вас есть ручка? — Андак алям? Я люблю тебя — Ана бэкэбэк энта/энти. Я тоже — Ана комэн.

Сдача(размен) – факка Половина — Нос Четверть — Роба Сколько это стоит? Kam howa thamanoh? /  كم هو ثمنه؟ Сколько скидка?: kam il khasem? Я хочу купить ….: Anna ureed ishtaraiti Это слишком дорого: ghalia katheer Это слишком дешево: hatha rakhees jedan Можно посмотреть это? — Мумкин ашуф да? Нет проблем! — Мафиш нишэкль! Не проблема! —  La moshkelah/لامشكلة

на арабском рынке

Фразы на арабском в городе

Оставьте меня, пожалуйста – сибни ляусамакт Полиция – шорта Остановите здесь, пожалуйста! – алягамб, ляусамахт! Шофер, пожалуйста, остановите тут,- Яраис, мин фадлак, стана хэна Машина – арабея Вы куда едете? — Инта раих фен? центр города — эль дахар Идите прямо! Затем поверните налево/направо — имши аля туль, тумма ‘арридж йаминан/ шималян/أمشٍ على طول ثم عرّج يمينا/ شمالا! здесь — хена

Аптека — Сайдалэйя

Автомобиль — сайяра Такси — такси Автобус — бас катер, лодка — кареб водитель — сайек

Бесплатно — бляш

Литература

  • Лотман Ю.М. Семиосфера. СПб.: Искусство, 2010. 704 с
  • Каминская НМ. «История костюма». Издательство: «Легкая индустрия» Год: 1977 г. 
  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). 
  •  Д.Осипов. Путеводитель по Оману. Серия «Иди за мной!». М.: ИОИ, В.Секачёв, 2006.
  • Owtram, Francis. A Modern History of Oman: Formation of the State Since 1920. London, I. B. Tauris, 2004
  • Исаев В.А., Филоник А.О. Султанат Оман (очерк общественно-политического и социально-экономического развития). М., 2001.
  • rulibs.com›Читать онлайн›Энциклопедииbse/am/j2.html
  • 113 фактов о Султанате Оман - Дорога - мой дом...
  • finniken.livejournal.comДорога
  • Страна Оман: волшебная сказка
  • fb.ruarticle/109422/strana-oman-volshebnaya…
  • Оман — Википедия ru.rfwiki.org›wiki/Оман