Презентация "Грим и пудра вытесняют мыло"


Подписи к слайдам:
« Грим и пудра вытесняют мыло»

« Грим и пудра вытесняют мыло»

Презентация Супрун Дарьи

« Грим и пудра вытесняют мыло»

  • В Европе в то время отсутствовала личная гигиена и медицинская помощь.
  • В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. И также баня считалась рассадником эпидемии чумы. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях.
  • Богатые люди могли себе позволить « Мыльни» с деревянными кадками в подвалах дома. 

« Грим и пудра вытесняют мыло»

  • Средневековые «чистюли» часто меняли белье — считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако к смене белья относились выборочно. Чистая накрахмаленная рубашка на каждый день была привилегией состоятельных людей. Вот почему в моду вошли белые гофрированные воротники и манжеты, которые свидетельствовали о богатстве и чистоплотности их владельцев. Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду — у них не было смены белья... Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.

« Грим и пудра вытесняют мыло»

  • Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. На чистоту смотрели с отвращением. 

« Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!»

« Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!»

  • Основу питания составляли растительные продукты. Европейцы питались грубыми кашами и хлебом, в деревне ели овес, просо, ячмень. 
  • Белый хлеб появился только в конце 17 века. К картофелю долго относились с недоверием. Только на рубеже 18-19 в.в. Картофель вошел в рацион питания. Но эта пища была« пищей бедняков» 

« Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!»

  • Мясо ели не часто, обычно раз в неделю. Очень важным дополнением к той скудной пищи была рыба. В прибрежных городах она помогала выжить. Потребление рыбы предписывалось и религией, так как в христианском календаре насчитывалось более 150 постных дней. 
  • В 18 веке в Европе вошли в употребление новые напитки – чай, кофе, шоколад. Возрастает потребление сахара. Появляются кулинарные книги и умелые повара.