Исследовательская работа "Символы моей малой родины"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Исследовательская работа на тему:

«Символы моей малой родины»

Номинация:

Гуманитарно-экологические исследования

Автор работы: Лодырева Кристина, Ученица 8 класса

Руководитель: Лодырева Лариса Кирилловна,

Учитель русского языка

2015 г.

МБОУ «Потьминская средняя образовательная школа»

Введение

Родина! Это слово звучит с нежностью, теплотой, каждый с гордостью рассказывает о её красоте и богатстве. Родина - это то место, где ты родился и живешь. В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок- деревня или город, улица, дом, где он родился. И даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с душевной теплотой. Для меня малой родиной является мой родной Зубово – Полянский район.

У каждой республики, каждого посёлка есть свои символы. Наш район -не исключение. Моя Зубова Поляна - это  небольшой живописный уголок Мордовии, это широкие поля, заливный луга, перелески. Этот островок богат своими тенистыми лесами, свободолюбивыми речками и особой теплотой людских сердец, которые живут здесь; людей, которые всегда рады восславить свою малую Родину. Однажды я задалась вопросом, а что же символизирует наш район? Поэтому я и решила исследовать символы Зубово-Поляны.

Цель моего исследования: Узнать как можно больше о символах Республики Мордовия и Зубово – Полянского района; Задачи: 1)изучить литературу по теме исследования; 2)Взять интервью у учащихся и выяснить знают ли школьники о символах своей малой родины; 3)провести классный час в 8 классах на тему « Символы республики Мордовия» и провести опрос; 4)оформить стенд с гербом и флагом Мордовии; 5)провести конкурс стихов на тему « Мой Зубово-Полянский район»; Объект исследования: символы Зубово-Полянского района Время проведения исследования: декабрь 2014 года- февраль 2015 года Методы исследования: интервью, опрос, анализ литературы по теме исследования, обобщение полученных данных. Все результаты обрабатывались с помощью таблиц, диаграмм.

Значение гимна, герба и флага Мордовии.

 

Республика Мордовия имеет свой флаг, гимн и герб. Это символы нашей республики.  В нашем флаге сочетаются три главных цвета: белый, темно-красный и темно-синий.   Белый цвет означает, мудрость, невинность и мир. Темно-красный цвет отражает давние традиции мордвы. Этот цвет чаще всего встречается в национальном костюме. Его получили от растения подмаренник, его корней. Поэтому темно-красный цвет еще называют мареновым. Темно-синий цвет символизирует напоенную влагой землю.

Основу герба составляет золотой цвет. Он означает величие, уважение, богатство. Лиса и стрелы, изображённые на гербе ,символизируют древний промысел мордвы - охоту. А колосья означают, что мордовский народ издавна занимался земледелием, но это говорит не только о материальном, но и духовном богатстве этого народа

Есть еще один символ республики - ее гимн, величальная песнь. Гимн написан на трех языках: мокшанском, эрьзянском и русском, потому что в Мордовии мокшане, эрьзяне (которых часто называют одним словом - мордва) и русские составляют большинство населения. Ши валда, Мордовия, седистот сай,  Ши валда, Мордовия, сельмосот палы, юрнай,  Россиять мяшться мокшень сияста сюлгам,  Россиять карксэземса эрзянь зырняста пулай Ты свет мой, Мордовия, в тёмных ночах. Ты свет мой, Мордовия, тот, что сияет в очах. Звездою Мокша на лике России блестит, А Эрзи лучами рассвет наш российский залит.

Как таковых символов у Зубово-Поляны нет. Но многие представители флоры и фауны являются живыми символами нашего района. Например, дуб.

Наш земляк, учитель, художник, краевед и писатель Адольф Афанасьевич Прохоров, назвал дуб « зелёным домом» в своей одноименной книге, и не зря. Крона и ствол этого дерева в любое время года становятся домом для многих животных, насекомых и птиц. Там поселяются сойки, голубые синицы, зяблики. Лесные певчие птицы кружат над верхушкой кроны, а посередине, как правило, летают снегири и корольки. В коре массивного ствола ищут насекомых поползень, дятел и пищуха обыкновенная. Внизу обосновались малиновка и черный дрозд, готовые подобрать все, что упадет к ним с верхних веток. Ночью, чтобы полакомиться гусеницами и насекомыми, вокруг дуба собираются ежи, самцы вальдшнепа. Но не только крона ценна , ценится и кора дуба, которая издревле использовалась наши предками как лекарство от многих болезней. А как же обойтись без массивной дубовой листвы! Она с веточками заготавливалась для изготовления различных отваров. Плоды дуба, жёлуди , служили кормом для домашних животных. Ну и, конечно, же дуб служил прекрасным стройматериалом, без которого не обходилось строительство ни одного дома .

Настоящим символом Зубово-Поляны можно назвать лису. Этот зверь часто встречается в народном эпосе: мордовских народных сказках, пословицах, загадках, песнях. Не зря лиса изображена на гербе республики Мордовия. Издавна наши предки вели на лис активную охоту. Их мех очень ценился. Из него делали верхнюю одежду. Лисьими шкурами платили оброк, обменивали на другие товары.

Так же к символам Зубово-Поляны относится река Парца.

Берёт начало в 8 км от деревни Иванцево  Спасского района  Пензенской области. Длина реки 117 км, из них 92 км — на территории  Мордовии.

Наши предки почитали эту реку. Она была для них источником пищи. Мальчиков с раннего детства учили рыбному промыслу. Женщины ходили на реку стирать.

В старину верили, что хозяином вод считался водяной – Ведятя. Хозяйкой реки считалась его жена – Ведява, которая вела всё подводное хозяйство. Им подчинялись все рыбы, раки, лягушки. Мокшане не загрязняли реки, боялись гнева дедушки-водяного.

От названия реки Парца произошло выражение «пархцинь шаль», что означает гладкий, переливающийся, как вода в реке Парца, платок. (На фото Лодырева Кристина)

К символам Зубово-Полянского района можно отнести национальное Зубово-Полянское украшение - кудрят. Оно делалось просто. Отрезали очин гусиного пера и вставляли в него, как в трубочку, пучок голубых сойкиных перьев. Украшения эти носили у висков.

Мне стало интересно, знают ли школьники символы своей малой родины? Поэтому я решила провести опрос среди учащихся 8 классов (30 человек).

Знаете ли вы символы республики Мордовия?

Как вы считаете, должны ли школьники знать символы своей малой родины?

С чем для вас ассоциируется малая родина?

Как вы считаете, влияет ли история края на его символику?

Конкурс стихов « Мой Зубово-Полянский район» Родная Зубово-Поляна, Прекрасней места не сыскать. Ручьём журчит мокшанский говор. И льётся всюду благодать. Здесь любят песни и трудиться, Помочь друг другу норовят. С душой широкой и богатой, Здесь любят позой угощать. Гостей здесь земляки встречают И песни добрые поют. Предков своих не забывают И их обычаи здесь чтут. (Стихотворение Тишкиной Светланы, ученицы 8 класса)

Совместно с учителем мокшанского языка был проведён классный час в 8 классах на тему «Символы республики Мордовия»

На фото Лодырева Кристина и Фатеева Мария

Заключение Вывод: Проанализировав результаты опроса мы узнали , что некоторые учащиеся школы не знают символов своей малой родины. И это не оставляет нас, учеников, равнодушными .В ходе проекта были организованны различные конкурсы, викторины, в которых приняли активное участие ученики нашей школы. Совместными усилиями мы смогли повысить осведомлённость учеников о символах своей малой родины. Каждый из нас обязан знать историю своего родного края. Как говорил Михаил Васильевич Ломоносов ,«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мы должны чтить традиции, обычаи, знать культуру и язык своего народа, воспитывать у подрастающего поколения патриотизм, уважение к землякам, гордость за свою малую родину .Если мы не будем закладывать эти чувства в сердца молодёжи, мы потеряем свои корни, своё прошлое, а без прошлого нет ни настоящего, ни будущего!

Мордовский край! Родимая Отчизна! Мне близок сердцу каждый уголок, И пенье птиц, и щебет соловьиный, Краса полей и широта лесов.

Спасибо за внимание