Презентация "Презентую словарное слово «Оккупация»" 6 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Презентую словарное слово

«Оккупация»

Проект «Слова войны» Выполнил : ученик 6в класса МБОУ СОШ №154

Жилин В.ладимир .

Руководитель проекта : учитель русского языка и литературы

Горбачева М.Ю

Содержание

1) Лексическое значение

2)Морфологические и синтаксические свойства

3) Друзья,враги

4)Помним,скорбим

5) Стихи

6) Ролик

7)Ресурсы

8)Спасибо за внимание

Оккупация — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней.

Оккупация — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней.

Оккупация (лат. Occupatio) — в  римском праве присвоение и завладение вещами с намерением удержать их за собой.

Лексическое значение

Морфологические и синтаксические свойства

ок-ку-па́-ци·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение

падеж

ед. ч.

мн. ч.

Им.

оккупа́ция

оккупа́ции

Р.

оккупа́ции

оккупа́ций

Д.

оккупа́ции

оккупа́циям

В.

оккупа́цию

оккупа́ции

Тв.

оккупа́цией оккупа́циею

оккупа́циями

Пр.

оккупа́ции

оккупа́циях

Друзья,враги

Друзья: захват, завладение, взятие, занятие, отторжение

Врагов нету, все боятся!

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный и достоин отдельного исследования.

Блокада Ленинграда - боль и смерть

  • Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

Прорыв блокады Ленинграда

  • В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

  • Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инберг, её строчки - гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.

  • Двадцать второго июня Закончился наш покой. Зачеркнул счастье Гитлер Своей поганой рукой. Стало небо черным -черно, Наступила военная стужа И проводила я на фронт Любимого мужа.

  • Не успела пальтишко взять, Чтобы сынишка надел - Поддал немец под качку ногой, И на пол он полетел. Подхватила на руки его, Три девчонки за подол тащатся... Вот так для нашей семьи Началась оккупация.

Ресурсы

  • 1)Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki
  • 2) Викисловарь - ttps://ru.wiktionary.org/wiki/

Спасибо за внимание!