Презентация "Героям города Менделеевска посвящается…"


Подписи к слайдам:
героям города Менделеевска посвящается

Героям города Менделеевска посвящается…

21 июня 1941 года прошли выпускные вечера во всех школах страны. Была тихая спокойная ночь. Выпускники встречали восход – начало своей взрослой жизни. Никто и не подозревал, что под утро, не объявляя войны, на нас нападёт враг. 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра с неба полетели первые бомбы на головы мирных жителей. Наши менделеевцы, а тогда ещё бондюжцы, узнали о страшной беде из репродукторов. Каждый взрослый трудоспособный человек, достигший возраста 18 лет, был демобилизован на фронт.

Фомин Михаил Сергеевич

После окончания средней школы сразу подал заявление в военкомат, чтобы взяли на фронт, но на фронт его возьмут только в 1942 году. А пока он работает на химическом заводе. 7 июля 1943 года в районе станции Поныри Курской области в неравном бою с фашистами Фомин проявил стойкость, героизм и отвагу.

Презирая смерть, он вступил в поединок с превосходящими силами противника, отразил до двенадцати атак пехоты и танков, при этом прямой наводкой уничтожил пять средних танков, два тяжелых, орудие ПТО, два пулемета, более роты солдат.

7 августа 1943 года Фомину Михаилу Сергеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему будет вечно 18 лет.

Улица Фомина

Бурмистров Вилен Иванович

Вилен Бурмистров ушел на фронт в 1943 году, едва ему исполнилось восемнадцать лет. Он штурмовал «Днепровский вал» - бетонные укрепления, которые немцы считали неприступными. Но отделение Бурмистрова прорвалось и заняло стратегическую позицию — высоту 209,7, с которой вся местность была как на ладони. Гитлеровцы одиннадцать раз пытались вернуть высоту. Но Вилен и всего лишь четыре солдата удержали позицию. Они отстреливались из немецкого оружия - собственные боеприпасы иссякли. До прихода подкрепления оставалось совсем немного, когда снайперская пуля сразила Вилена

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Бурмистрову Вилену Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А было ему всего 19….

Улица Бурмистрова

В честь героя, одна из центральных улиц  Менделеевска названа его фамилией.

Белоусов Василий Игнатьевич

 Две недели под непрерывным огнем и бомбежкой паром, которым он командовал, курсировал между берегами Днепра. То и дело приходилось погружаться в ледяную октябрьскую воду и латать пробоины. Белоусовский «корабль» стал настоящей легендой: он переправил на захваченный врагами берег 3 тысячи солдат, 15 орудий, 1575 ящиков боеприпасов!

За отличное выполнение заданий командования и проявленный при этом героизм и отвагу Белоусову Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в марте 1981 года. Похоронен в г. Менделеевске.

Пискунов Василий Григорьевич

В Великой Отечественной войне с 1942 года был лётчиком. Участвовал в штурмовых налетах при взятии г. Мелитополя. Когда летчика Василия Пискунова представили к званию Героя Советского Союза, описание его подвигов едва уместилось на пяти машинописных листах. Только за один день группа из шести Ил-2 во главе с Пискуновым произвела 150 атак! Уничтожили 12 самоходок, 10 минометов, четыре склада с боеприпасами, две батареи и около 250 солдат и офицеров противника. Личный рекорд Пискунова — 27 самолетов, сбитых в воздухе. А сколько было подбито на аэродромах, герой просто не помнил. В 1944 году Пискунову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Сафронов Петр Сергеевич

На фронте с января 1943 года. Гвардии ефрейтор, стрелок Днепропетровской роты 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка.

  Петр Сафронов оказался в штурмовой группе, которая в сентябре 1943 года форсировала Днепр первой. Девять десантников заняли пятачок на берегу реки и уничтожили более 150 фашистов. После гибели командира раненый Сафронов принял командование на себя и сумел удержать плацдарм до прибытия подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Сафронову Петру было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в 1995 году, похоронен В посёлке Железнодорожном Республики Коми.

Суднишников Михаил Владимирович

В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с 1941 года на Западном, Центральном, Калининском, Первом Белорусском фронтах.

 Артиллеристский батальон, которым командовал Михаил Суднишников, славился своими дерзкими операциями. Летом 1944 года батальон за ночь окружил позиции противника, а наутро открыл по ним ураганный огонь. Беспорядочно отстреливаясь, немцы попросту разбежались. И это оборона, которую не удавалось прорвать неделями! Кстати, батальон Суднишникова в том бою не потерял ни одного человека Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Суднишникову Михаилу Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер в 1985 году. Похоронен в городе Москве.

Фролов Павел Григорьевич

В апреле 1942 года добровольцем пошёл на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом. В 1944 году Фролов, став командиром артиллерийского дивизиона, форсировал реки Вислу, Одер.

За проявленный героизм во время выполнения операции, Фролов удостоен звания Героя Советского Союза.

После демобилизации в 1945 году Павел Григорьевич вернулся в Бондюгу, многие годы возглавлял штат Гражданской обороны химического завода им. Л.Я. Карпова.

В 1991 году Фролов скончался. Менделеевцы со всеми почестями проводили в последний путь Героя Советского Союза. Специально на его похороны прибыл духовой оркестр Казанского танкового училища.

Память о героях нашего города живёт и всегда будет жить в наших сердцах, в сердцах наших детей, внуков и правнуков… В нашем городе есть Аллея Героев, на которой увековечены бюсты и имена героев. Вечная память и слава людям, отдавшим свою жизнь за нашу счастливую жизнь!

Примечательно то, что 6 героев учились в стенах школы № 4. Мемориальная доска на стене школы – яркое тому подтверждение. Мы должны гордиться своими героями и приумножать славу нашей школы добрыми делами.

Вечная память героям

Великой Отечественной

1941 – 1945 года…