Презентация "Культура вождения"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБОУ СПО ВО «НИКОЛОГОРСКИЙ АГРАРНО – ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

КОНКУРС ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЯ.

ДЕВИЗ: "КУЛЬТУРА,БЕЗОПАСНОСТЬ,МАСТЕРСТВО"

РЕФЕРАТ

" ДОРОГА И БЕЗОПАСНОСТЬ "

студент группы М-111 , специальность

«Механизация сельского хозяйства» Хохлов Андрей

Руководитель мастер п/о

Лаптев Игорь Владимирович

ИСТОРИЯ ДОРОГ

Европа – одна из древних дорог Свит – Трек.

Рим- Апиева дорога (312—244 до н. э.)

Инки построили дорогу, общая длина которой составляла 16000км.

В 1747 году в Париже было открыто первое высшее учебное заведение для подготовки специалистов по транспорту под названием « Школа мостов и дорог»

В 1О14 г.

Князь

Владимир приказал «теребить путь и мостить мосты» Так в России появилась знаменитая «Владимирка»

К 2008 году протяжённость автомобильных дорог в России составляла 940 тыс. км, в том числе 754 тыс. км с твёрдым покрытием.

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ ДРЕВНИЙ РИМ И СОВРЕМЕННЫХ АВТОМОБИЛИСТОВ И ПЕШЕХОДОВ?

Римляне изобрели пешеходную зебру. Пешеходы переходили через дорогу по длинным камням, а дождевые потоки текли – между камней.

31 октября 1921 года в английском городке Sutton Coldfield, пригороде Бирмингема, появилась первая дорожная маркировка Великобритании – пешеходная зебра.Эксперимент для повышения безопасности на дорогах был таким успешным, что впоследствии белая маркировка дорог стала стандартом в Великобритании и множестве других стран.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, ЧТО:

Пешеходную «зебру», по которой когда-то переходили дорогу легендарные The Beatles на улице Эбби Роуд в Лондоне, и на которой была сделана фотография для обложки альбома Abbey Road, признали культурной ценностью национального значения.

После выхода пластинки «зебра» стала одним из обязательных пунктов паломничества битломанов со всего мира

ПЕШЕХОДНАЯ ЗЕБРА 21 ВЕКА

. В разработке "зебры" 21 века участвовали ученые. Изобретатель из Бельгии Тони Кавалери изобрел усовершенствованную пешеходную зебру, которая призвана повысить сохранность при переходе улиц.

Как лишь человек сходит с тротуара на проезжую часть, белоснежные полосы зебры, покрытые особым фосфорицирующим составом, загораются броским светом, видным издалека. Это происходит оттого, что с 2-ух сторон зебры имеются особые датчики, которые реагируют на наличие человека на дороге наподобие автоматических дверей в супермаркетах.

Дорожная разметка и ее история

Эдвард Н. Хайнц , член дорожной комиссии в штате США Мичиган, считается изобретателем дорожной разметки. Он в 1911 году предложил нанести на первую бетонную дорогу мира в Детройте, центральную линию для разделения полос движения.

  10 лет спустя (1921) в английском городке Sutton Coldfield, пригороде Бирмингема, появилась первая маркировка дороги в Великобритании.

Состояние безопасности дороги для автомобилиста в современной России

11 мая в России, как и во всем мире стартовала программа "Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения".

Цель программы :

Сократить количество смертей и травм на дорогах, сделать дороги безопасными для всех участников дорожного движения.

1.Законопослушание

2.Безопасность транспортных средств

3. Инфраструктура: качество дорожного покрытия, отсутствие безопасных дорожных переходов, освещенность дорог, отсутствие барьерных заграждений на трассах.

4. Отношение общества к событиям

на дорогах

СТАТИСТИКА ПО ДТП

За первые четыре месяца 2012 года в автомобильных авариях погибли более 6 тысяч человек, что на 6,6% больше, чем за те же месяцы 2011 года. Главные причины ДТП: превышение скорости, плохие дороги и управление машиной в нетрезвом виде.

Российская дорожная сеть нуждается в развитии и модернизации

В России насчитывается 41 миллион автомобилей, в том числе 5 миллионов грузовиков. Из них 1,5 миллиона имеют массу больше 12 тонн и подпадают под временные сезонные ограничения. Для 70% федеральных и региональных дорог предельная допустимая нагрузка не должна превышать 6-10 тонн. Между тем, нагрузка на одиночную ось стандартного современного автопоезда составляет 11,5 тонн, на двухосную тележку – 24 т

В результате, по статистике, в плане ущерба, наносимого дороге, пробег одного грузовика с массой более 12 тонн равняется пробегу 20 тысяч легковых автомобилей. Тяжелые грузовики, составляющие 2% от общего числа российских автомобилей, наносят дорогам 75% ущерба.

ЭХ, ДОРОГИ РОССИИ…

«ЗАБОТА О СОСТОЯНИИ ДОРОГ РОССИИ – ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ. ПУСТЬ МЫ НИКОГДА НЕ БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЗВЕСТНУЮ ПОСЛОВИЦУ ПРО ДУРАКОВ И ДОРОГИ!»