Презентация "День Республики Крым. Государственная символика Республики Крым"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я, Воспоминаньем упоенный...

  • Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я, Воспоминаньем упоенный...
  • А.С. Пушкин

Что мы знаем о Крыме?

  • Что мы знаем о Крыме?
  • Крым — это «мир в миниатюре»  Площадь — 27.000 км²  Население — 2,29 млн. человек (2014)  Столица — г. Симферополь  Наивысшая точка — 1545 м (г.Роман-Кош) Средняя температура летом — 28-36°  Температура моря летом — 21-26°
  • Крымский полуостров — находится на западе России (смотри Крым на карте России и координаты Крыма), на территории полуострова находятся Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Глубоко выдаётся в Черное море, с востока омывается Азовским морем.  
  • По территории Крыма протекают 257 рек.
  •  В Крыму богатые и разнообразные ресурсы для лечения, отдыха и туризма. Крупнейшие города: Симферополь, Севастополь, Керчь, Феодосия. 

20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины, а теперь – в составе Российской Федерации, а сама дата была учреждена как День Республики Крым.

  • 20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины, а теперь – в составе Российской Федерации, а сама дата была учреждена как День Республики Крым.

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». 

  • Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». 

В соответствии со статьей 8-й Конституции Республики Крым, она имеет свою символику: Герб, Флаг, Гимн.

  • В соответствии со статьей 8-й Конституции Республики Крым, она имеет свою символику: Герб, Флаг, Гимн.

Нивы и горы твои волшебны, Родина. Солнце и море твои целебны, Родина. Эту землю мы сохраним И внукам оставим цветущий, как сад, Крым, Цветущий, как сад, Крым!

  • Нивы и горы твои волшебны, Родина. Солнце и море твои целебны, Родина. Эту землю мы сохраним И внукам оставим цветущий, как сад, Крым, Цветущий, как сад, Крым!
  • Зори свободы твои сияют, Родина. Братья-народы твои шагают, Родина. Эту дружбу мы сохраним И вместе, крымчане, прославим в веках Крым, Прославим в веках Крым! Славься, Крым!
  • Автором музыки Гимна является крымский композитор Алемдар Караманов, а автором слов — Ольга Голубева.
  • Впервые на официальном уровне гимн прозвучал 20.10.2000 г. по случаю второй годовщины Конституции АРК в исполнении народного артиста СССР Юрия Богатикова.
  • Утверждён: 18 октября 2000 (как гимн АР Крым);
  • 5 июня 2014 года (как Государственный гимн Республики Крым)

Гимн Автономной Республики Крым создавался в два этапа: на заре крымской автономной государственности (26 февраля 1992 года) была утверждена музыкальная редакция гимна без слов, созданная выдающимся крымским композитором Алемдаром Карамановым. Позднее в 2000 году, уже после принятия Конституции АР Крым в редакции 1999 года был объявлен конкурс по созданию текста гимна на музыку А.Караманова. Из поступивших 68 вариантов конкурсная комиссия в составе Леонида Грача, Юрия Богатикова, Владимира Казарина, Анны Саенко, Александра Домбровского, Михаила Бахарева и высказавшего особое мнение заместителя председателя Евгения Максименко выбрала текст Ольги Голубевой.

  • Гимн Автономной Республики Крым создавался в два этапа: на заре крымской автономной государственности (26 февраля 1992 года) была утверждена музыкальная редакция гимна без слов, созданная выдающимся крымским композитором Алемдаром Карамановым. Позднее в 2000 году, уже после принятия Конституции АР Крым в редакции 1999 года был объявлен конкурс по созданию текста гимна на музыку А.Караманова. Из поступивших 68 вариантов конкурсная комиссия в составе Леонида Грача, Юрия Богатикова, Владимира Казарина, Анны Саенко, Александра Домбровского, Михаила Бахарева и высказавшего особое мнение заместителя председателя Евгения Максименко выбрала текст Ольги Голубевой.

Герб Автономной Республики Крым представляет собой в червленом варяжном щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве».

  • Герб Автономной Республики Крым представляет собой в червленом варяжном щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве».
  • В основу символики Герба положено традиционное для Крыма с эпохи античности изображение грифона, который, являясь объединяющим символом, выражает идеи взаимопроникновения культур и природного и культурного разнообразия Крыма. Грифон, держащий в лапе жемчужину (символ уникального уголка планеты), читается как хранитель республики. Варяжский щит герба — напоминание о торговых путях, проходивших и проходящих через Крым, колонны — символы прошлых цивилизаций, оставивших свои следы на полуострове.
  • Авторы герба: Г.Б.Ефетов, А.В.Мальгин, В.А.Трусов, В.А.Ягупов.

В 1783 году, после присоединения территории бывшего Крымского ханства к Российской империи, его земли были включены во вновь созданнуюТаврическую область с центром в Симферополе.

  • В 1783 году, после присоединения территории бывшего Крымского ханства к Российской империи, его земли были включены во вновь созданнуюТаврическую область с центром в Симферополе.
  • Герб области был утверждён 8 марта 1784 года: золотой щит с чёрным двуглавым императорским орлом, на груди орла помещался лазуревый щиток с золотым восьмиконечным крестом. В описании герба подчёркивалось, что этот крест «был прислан от Греческих Императоров в Россию, тогда, когда восприято Великими Князьями крещение» (Великий князь Владимир, который ввёл христианство на Руси в 988 году, сам крестился чуть ранее по настоянию Византии в Херсонесе Таврическом, на территории современного Севастополя).

В 1921 году на территории Крыма была создана Автономная Крымская ССР в составе РСФСР. Герб Автономной Крымской ССР отличался от герба РСФСР лишь присутствием надписей на крымско-татарском (в арабской графике) и русском языках: «Кр. С. С. Р.» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

  • В 1921 году на территории Крыма была создана Автономная Крымская ССР в составе РСФСР. Герб Автономной Крымской ССР отличался от герба РСФСР лишь присутствием надписей на крымско-татарском (в арабской графике) и русском языках: «Кр. С. С. Р.» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В 1938 году письменность крымско-татарского языка была переведена с латинизированного алфавита на кириллическую основу, в соответствии с этим произошли изменения и в гербе Крымской АССР

  • В 1938 году письменность крымско-татарского языка была переведена с латинизированного алфавита на кириллическую основу, в соответствии с этим произошли изменения и в гербе Крымской АССР

Таковым признано «полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней — синего цвета, составляющей 1/6 ширины флага, средней — белого цвета, составляющей 4/6 ширины флага; нижней — красного цвета, составляющей 1/6 ширины флага».

  • Таковым признано «полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней — синего цвета, составляющей 1/6 ширины флага, средней — белого цвета, составляющей 4/6 ширины флага; нижней — красного цвета, составляющей 1/6 ширины флага».
  • В основу разработки флага были положены традиционные для вексикологии Юго-Востока Европы цвета. Красная нижняя полоса флага символизирует героическую и трагическую историю Крыма, память об уроках прошлого. Верхняя синяя — надежду на благополучное будущее. Средняя белая обозначает равенство всех культур и народов полуострова, стремление к гражданскому миру.
  • Авторы флага: А.В.Мальгин и В.А.Трусов.

При поднятии флага Крыма в вертикальном положении слева должна быть расположена синяя полоса, посередине — белая, справа — красная.

  • При поднятии флага Крыма в вертикальном положении слева должна быть расположена синяя полоса, посередине — белая, справа — красная.
  • Ширина флага равна одному метру, длина — двум метрам, длина древка флага — трём целым и четырём десятым метра.
  • Флаг Крыма или его изображение может быть и других размеров, однако во всех случаях отношение ширины флага к его длине должно быть выдержано в масштабе 1:2, а отношение длины флага к длине древка флага — в масштабе 1:1,7.
  • Флаг Крыма и его изображение всегда должны соответствовать цветному эталонному изображению флага.

Флаг Крымской Народной Республики

  • Флаг Крымской Народной Республики
  • Флаг Крымской АССР (1921 г.)
  • Флаг Крымской АССР (1938 г.)

  • Аксенов Сергей Валериевич российский политик, глава Республики Крым с 9 октября 2014 года. Председатель Совета министров Республики Крым с 17 марта 2014 года, с 2008 по 2014 года Депутат Верховного Совета Автономной республики Крым (2010—2014). Лидер всеукраинской партии «Русское Единство» 
  • Глава РК

С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали президент России В.Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя. 

  • С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали президент России В.Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя. 

11 апреля 2014 года на внеочередном заседании Госсовета была утверждена Конституция Республики Крым. Согласно новой Конституции, Республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ. Республика Крым имеет три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский.

  • 11 апреля 2014 года на внеочередном заседании Госсовета была утверждена Конституция Республики Крым. Согласно новой Конституции, Республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ. Республика Крым имеет три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский.

Символы Крыма воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашего отечества. Мы гордимся прошлым, настоящим и будущим своей Родины. Эти государственные символы достались нам от предков. Какими они станут в будущем, зависит только от нас.

  • Символы Крыма воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашего отечества. Мы гордимся прошлым, настоящим и будущим своей Родины. Эти государственные символы достались нам от предков. Какими они станут в будущем, зависит только от нас.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!