Презентация "Памятные места любимого поселка"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Агинское

Памятные места любимого поселка

Цели: 1. Формирование у читателей чувства патриотизма и любви к малой Родине 2. Повышение духовного и нравственного потенциала 3. Привлечение к чтению национальной литературы

Вступительное слово

«Сегодня мы отправимся в необычное путешествие. Необычное, во-первых, потому что путешествовать будем по нашему поселку, а во-вторых, потому, что сегодня мы посетим знакомые вам с детства места. Это поселок Агинское, где вы родились и выросли. Сегодня нам предстоит рассматривать достопримечательности, которых немало в нашем поселке. И так поехали…»

Попадая в Агинское , ты ловишь себя на мысли, что каким-то чудесным образом перенесся в будущее, светлое и прекрасное. В отдельно взятом поселке есть суперсовременные школы и гимназии, детские сады. Где на площадях встречают нас скульптуры героев легенд и сказаний бурятского народа.

Попадая в Агинское , ты ловишь себя на мысли, что каким-то чудесным образом перенесся в будущее, светлое и прекрасное. В отдельно взятом поселке есть суперсовременные школы и гимназии, детские сады. Где на площадях встречают нас скульптуры героев легенд и сказаний бурятского народа.

Объекты культурного наследия в соответствии с Федеральным законом подразделяются на следующие виды:

Памятники – отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями; мемориальные квартиры, мавзолеи; отдельные захоронения, произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки.

Памятники – отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями; мемориальные квартиры, мавзолеи; отдельные захоронения, произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки.

Ансамбли – четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям.

  • Ансамбли – четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям.

Достопримечательные места – творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов: центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории РФ, историческими событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов.

  • Достопримечательные места – творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов: центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории РФ, историческими событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов.

Аллея героев

К 65-летию Победы в п. Агинское был открыт мемориал «Аллея героев». Бронзовые  бюсты 10 героев были установлены на постаментах, выполненных из гранита, напоминающий цвет крови. На лицевой стороне постаментов выгравированы золочеными буквами имена и фамилии героев, которые прославили  Агинскую землю боевыми и трудовыми подвигами. Лучшие сыновья и дочь Аги, удостоенные высших государственных наград Советского Союза и Российской Федерации, смотрят с высот своего роста на молодое поколение земляков, принимая или осуждая их поступки.

Спустя год кагорту героев пополнил 19-летний матрос. Наш современник Алдар Цыденжапов ценой своей жизни спас однополчан.

Алдар  Цыденжапов  — матрос Тихоокеанского Флота России, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый». Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, он спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе примерно 300 человек. Герой Российской Федерации (посмертно).

  • Алдар  Цыденжапов  — матрос Тихоокеанского Флота России, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый». Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, он спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе примерно 300 человек. Герой Российской Федерации (посмертно).

Слава Алдара. – Чита: Экспресс- издательство,

  • Слава Алдара. – Чита: Экспресс- издательство,
  • 2011.-96 с., ил.
  • История короткой и славной жизни простого бурятского паренька, представлена на странице этой книги. Здесь воспоминания родных Алдара, его друзей, одноклассников, соседей, отзывы и соболезнования людей, которые даже его не знали. Эта книга об Алдаре, мальчике, юноше, моряке, Герое, человеке, каким он был и каким он остался в сердцах людей…

Свято-никольский храм

  • Первоначально это был деревянный храм, который построили в 1859 году. Церковь была с одним престолом – во имя Николая Чудотворца. Особенностью убранства сооружения была алтарная плитка, отлитая из чугуна. С 1884 года при храме начала работать воскресная школа. Строительство нового каменного здания обители было начато в 1897 годи и завершено в начале 1903 года. Основные средства в сумме 10 тысяч рублей на возведение церкви выделил Николай II. Для храма были приобретены священные сосуды, а также ценная утварь для обустройства иконостаса и алтаря. Освящение Свято-Никольского храма состоялось в 1905 году. Как и большинство православных святынь, в 1930 годах церковь Николая Чудотворца была закрыта, а здание стали использовать как кинотеатр.  Лишь в июне 1991 года после проведения реставрационных работ православный храм возродился. По ходатайству Агинской православной общины из Каменск-Уральска привезли 6 колоколов. Основной колокол под названием «Колокол Благовестия» весил 660 кг, а вес пяти остальных составлял до 90 кг. Кроме того, была найдена икона из старой Никольской церкви - Казанская Богоматерь. В настоящее время Свято-Никольский храм работает ежедневно. Настоятелем церкви с 2003 года является отец Владимир.

ГУК "Агинский национальный музей им. Г. Цыбикова"

  • 21 мая 1963 года официально был открыт Агинский окружной краеведческий музей, а 1984 году решением Совета Министров СССР Агинскому музею присвоено имя Гомбожаба Цыбикова. Но еще в 1961 году был написал приказ № 1 по Агинскому музею. 
  • Современное двухэтажное здание музея было построено в период с 2002 по 2004 годы. В феврале 2005 года здание нового музея было открыто для посетителей. В этом огромная заслуга руководителей и комитета культуры Агинского Бурятского автономного округа того периода.
  • Музей является научным и культурно-просветительным центром Агинского района. Здесь собрано около 7 тыс. экспонатов, раскрывающих материальную и духовную культуру бурятского народа. Музей сотрудничает с другими организациями. Многих посетителей привлекают уникальные археологические находки, предметы быта и т.д. В течение года проходит 5 -7 выставок в селах района.
  • Во дворе музея, на высоком постаменте из камней (символизирующих горы) находится огромная гранитная глыба с бронзовым барельефом Цыбикова. Так же на камне выбит маршрут ученого: Кяхта - Урга - Гоби - Лавран - Гумбум - Лхаса и изображен караван верблюдов.

Г.Ц. Цыбиков. Избранные труды в двух томах. Том 2.

  • Год выпуска: 1981 (Издание первое) Автор: Гомбожаб Цэбекович Цыбиков Жанр: История и этнография народов Центральной Азии. Буддология Издательство: «Наука». Новосибирск Язык: Русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы и ОСR слой Количество страниц: 241 стр. текст и 16 стр. иллюстрации
  •  Второй том избранных трудов известного востоковеда и путешественника проф. Г.Ц. Цыбикова включает дневники и отчеты о путешествиях, предисловия и примечания к переводам «Лам-рим чэн-по», сделанным автором с тибетского на монгольский и русский языки, а так же работы автора о казачестве и этнографии бурят.

Памятник Бабжи-Барас-батору

Бабжа-Барас-батор легендарный бурятский герой, в большей степени герой фольклорный.

Бабжа Барас-батор — тайша хори-монгол, боролся против маньчжурской агрессии в XVII в.

Бабжи–Барас батор был крепкого телосложения и обладал невероятной силой. Отважный и смелый богатырь был всегда верен своему народу, своей Родине, готовый до послед — него вздоха защищать отчизну от чужого посягательства.

Буклет «Народный герой Бабжа-Барас-Батор»

Отдел краеведческих и информационных ресурсов ГУК «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано»

«Звенящая песнь стрелы» (2010 г.), иллюстрированное издание, посвященное истории и развитию стрельбы из лука в Агинском Бурятском округе. Фотоальбом содержит информационные материалы и фотографии разных лет.

«Звенящая песнь стрелы» (2010 г.), иллюстрированное издание, посвященное истории и развитию стрельбы из лука в Агинском Бурятском округе. Фотоальбом содержит информационные материалы и фотографии разных лет.

И дружбой сильны богатыри. – Улан-Удэ: Нова Принт, 2013.- с 240. – ил.

И дружбой сильны богатыри. – Улан-Удэ: Нова Принт, 2013.- с 240. – ил.

Книга довольно широко показывает, через имена людей, наших земляков, развитие спортивной борьбы в нашем округе.

Мемориальный комплекс «Слава»

  • Мемориальный комплекс «Слава», возведенный в п.Агинское к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева, занимает достойное место в архитектурном облике окружной столицы. Он виден практически со всех сторон и величественно возвышается в свете солнечных лучей и ночной иллюминации, напоминая о великих годах страшной войны и ставший доминирующим монументальным сооружением.  Архитектор Б. Дондоков. Стержень композиции – три винтовочных штыка, устремленных в вечное небо, символизирующее три района округа, объединенных никелированным нимбом с барельефами воинов и со звездой в центре композиции, подчеркивающие неразрывность и единство территории. Площадь мемориала с северо-восточной стороны окаймляет полуовальная ступенчатая стена с именами павших воинов, выбитых на черных мраморных плитах. Над ними отдельные барельефы Героев Советского Союза и России Базара Ринчино, Александра Парадовича, Бадмы Жабона, Андрея Днепровского, Алдара Цыденжапова.

Трубка снайпера

ЗАРУБИН С.М. Трубка снайпера: Документальная повесть. – Чита: Поиск, 2005. – 224 с.

Документальная повесть читинского писателя о прославленном в годы Великой Отечественной войны забайкальском снайпере С.Д. Номоконове.

Танковая колонна «Агинский комсомолец»

Боевая самоходная бронемашина на гусеничном ходу с мощным вооружением. За сквером школы №2 на пересечении с улицей, которая носит имя Г. Цыбикова, установлен танк (1995 г.). Это знаменитый «Т-34», ставший легендарным в годы войны. На постаменте надпись : «Самоотверженному подвигу агинцев в тылу и на фронтах ВОВ». Танковая колонна «Агинский комсомолец», построенная на средства трудящихся округа, в составе 64-й гвардейской танковой бригады героически сражалось в боях под Прохоровкой в июле 1943 года.

«Туншээ –четверо дружных»

В самом центре Агинска, возле здания администрации Агинского Бурятского округа, стоит скульптура, символизирующая равновесие, единство,  поддержку и крепкую нерушимую дружбу, которой все по плечу.

Скульптура представляет собой пирамиду из трех животных: слон – основание, обезьянка и заяц – середина, птица с фруктом в клюве – вершина. «Туншээ»– «Четверо дружных»(2008 г.) – таково название одного из монументальных шедевров известного бурятского скульптора и художника Даши Намдакова.

Каждый персонаж «Туншээ» символичен. Белый слон  - это энергия, проницательность, осмотрительность и сила. Обезьяна - универсальный символ предприимчивости, целеустремленности, а  заяц олицетворяет возрождение, а также интуицию и свет во тьме. Птица же символизирует благое предзнаменование. В целом получается едино начало, казалось бы, совершенно разных символов.

Памятник «Бальжан хатан»

Скульптура бурятской княжны Бальжин Хатан («Принцесса Славы» 2006 г.) в буддийской архитектурной композиции встречает всех кто въезжает в Агинское. Архитектор Б. Дондоков.

Предводительница агинских бурят, великая хоринская княжна Бальжин-хатан: сильная духом воительница, защитница своего народа. В истории хоринских бурят Бальжин хатан является уникальной личностью, заслуга которой заключается в консолидации бурятских племен под единое начало и внедрении в их сознание элементов государственности.

Отдел краеведческих и информационных ресурсов ГУК «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано»

Агинский дацан

Аги́нский даца́н «Дэче́н Лхундубли́нг» 1811 г. (бур. Агын хийдтиб. Чойдэ Ченбо Дэчен Лхундублинг —«обитель спонтанной реализации великого блаженства») — буддийский монастырский комплекс, являющийся наиболее крупной буддийской общиной Забайкальского краяОбъект культурного наследия федерального значения.

Расположен в селе Амитхаша, в 6 км юго-западнее центральной части посёлка Агинское. Относится кБуддийской традиционной сангхе России.

История Агинского дацана

Скульптурная композиция «Три коня» на въезде п. Агинское (2000 г.)

Обгоняя дыхание ветров. – Улан-Удэ: Нова Принт, 2013.- с 200. – ил. Художественное издание Для широкого круга читателей. Иллюстрированное издание посвященное истории и развитию табунного и спортивного коневодства в Агинском Бурятском округе. Издание содержит информационные материалы и фотографии разных лет.

Обгоняя дыхание ветров. – Улан-Удэ: Нова Принт, 2013.- с 200. – ил. Художественное издание Для широкого круга читателей. Иллюстрированное издание посвященное истории и развитию табунного и спортивного коневодства в Агинском Бурятском округе. Издание содержит информационные материалы и фотографии разных лет.

Городская скульптура «Будамшуу» 2008 г. Архитектор Г. Васильев

Заключительное слово:

По данным, предоставленным органами местного управления, на территории Агинского Бурятского округа памятников истории и культуры, памятников природы насчитывается 147 объектов, два из которых отнесены к объектам культурного наследия федерального значения (Агинский и Цугольский дацаны).

По данным органам местного самоуправления «Поселок Агинское» на территории насчитывается 15 объектов для включения в перечень памятников истории и культуры, по данным органов местного самоуправления Агинского района по Агинскому району – 47 объектов.

По данным органов местного самоуправления по Могойтуйскому району насчитывается памятников истории и культуры – 23, по Дульдургинскому району – 16.

Итак, наше путешествие подходит к концу. Сегодня мы еще раз убедились в том, что Агинская земля имеет глубокие культурные традиции, имеет множество архитектурных, скульптурных и природных памятников. История округа, поселка связана с деятельностью выдающихся личностей и выпущено много интересных книг. Надеемся, что сегодня вы открыли для себя много нового и интересного и еще больше будете любить и беречь свою родную землю – Наш Агинский округ и наш любимый поселок Агинское.

Итак, наше путешествие подходит к концу. Сегодня мы еще раз убедились в том, что Агинская земля имеет глубокие культурные традиции, имеет множество архитектурных, скульптурных и природных памятников. История округа, поселка связана с деятельностью выдающихся личностей и выпущено много интересных книг. Надеемся, что сегодня вы открыли для себя много нового и интересного и еще больше будете любить и беречь свою родную землю – Наш Агинский округ и наш любимый поселок Агинское.

Подготовила: главный библиограф ГУК «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано» Норсонова Р.М. 24.11.2015 .