Презентация "Кустарные промыслы и ремесла нашего края"


Подписи к слайдам:
Управление образования молодежной политики и спорта Пильнинского муниципального района Муниципальное образовательное учреждение Столбищенская средняя общеобразовательная школа   Областной Географо - краеведческий конкурс «Край нижегородский» Номинация: «Кустарные промыслы и ремесла родного края»   Выполнил: Матвеев Андрей Игоревич, 16 лет Руководитель: Матвеева Ольга Викторовна, учитель географии МОУ Столбищенской СОШ 607461 Нижегородская область Пильнинский район Пос. Буденовка Ул. Заречная, 41 Тел. (факс) 8(831 92) 38-235 Эл.почта: stolbskool@yandex.ru   2014 г.

Управление образования молодежной политики и спорта Пильнинского муниципального района Муниципальное образовательное учреждение Столбищенская средняя общеобразовательная школа   Областной Географо - краеведческий конкурс «Край нижегородский» Номинация: «Кустарные промыслы и ремесла родного края»   Выполнил: Матвеев Андрей Игоревич, 16 лет Руководитель: Матвеева Ольга Викторовна, учитель географии МОУ Столбищенской СОШ 607461 Нижегородская область Пильнинский район Пос. Буденовка Ул. Заречная, 41 Тел. (факс) 8(831 92) 38-235 Эл.почта: stolbskool@yandex.ru   2014 г.

Кустарные промыслы и ремесла нашего края

План

  • Интерес к народному творчеству
  • Из истории Столбищенских промыслов.
  • Заключение.
  • Приложение.
  • Литература.

Интерес к народному творчеству

Цель работы: собрать, систематизировать и обобщить материал о разных видах народного творчества, приобщаться к истокам народного искусства, духу и культуре нашего края.

Задача: дополнить знания о промыслах и ремёслах родного края, познакомившись с историей их создания.

Человек издавна стремится украсить своё жилище и всё с чем ему приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи народный мастер не только думал о её практическом назначении, но и не забывал о красоте. Красота и польза в его творчестве всегда были неотъемлемы.

В этой работе я хочу исследовать и понять истоки народных промыслов родного края.

В этой работе я хочу исследовать и понять истоки народных промыслов родного края.

Из самых простых материалов - дерева, металла, камня, меха и т.д. - человек создавал истинные произведения декоративно прикладного искусства, отражающие представление мастера об окружающем мире.

Собирая материалы, мы приобщаемся к истокам народного искусства, духу и культуре родного края.

Проблема сохранения истории имеет принципиальное значение для нового поколения, особенно для нас – молодежи.

Свою поисковую работу я начал с изучения книг о народных промыслах России Нижегородской области .

Затем я обратился к материалам школьного, а потом районного краеведческого музея, нашёл воспоминания жителей села.

Собранный материал лег в основу моей работы.

 

Из истории столбищенских промыслов

Во второй половине XIX века, после отмены крепостного права в России, население получило возможность широко заниматься разнообразными промыслами и ремеслами. Особое распространение получила домашняя, или кустарная система производства, при которой производитель создавал у себя на дому, при участии членов семьи, а иногда и посторонних лиц, предметы массового потребления, которые по определенной цене поступали на местный рынок.

Среди мелких производств наиболее распространенными были: мельницы, лесопильни, кожевенные и другие. Часто эти промышленные предприятия являлись собственностью не одного человека, а семьи.

В статистических ведомостях за 1908 год говорится о следующих видах промыслов, характерных для местного населения: рубка леса и дров, тележный, санный, столярный, плотничный промыслы; выделка овчин , сапожный и кожевенный промыслы; а также пчеловодство, звероловство и огородничество. Мужчины занимались также плетением лаптей, рогож, изготовлением сит, решет, ножей, посуды. Столяры изготавливали сельскохозяйственные орудия: сохи, плуги, бороны, лопаты, грабли, дуги, колеса, полозья, сани и др.

До революции нынешний Пильнинский район входил в состав Сергачского уезда. Основным занятием жителей было хлебопашество, но в некоторых селениях крестьяне одновременно и кустарничали. Предположительно село возникло в 16 веке. Старые люди говорили , что сюда были высланы столбовые дворяне с Суздаля и Н–Новгорода ,приблизительно в 17 веке. Село пограничное ,столбовое ,поэтому и название Столбищи. Первые переселенцы занимались земледелием , выращивали рожь ,овёс, коноплю ,просо. В селе была своя мельница, которую сделали жители села, шерстобойка, дранка. Много было мастеровых .Делали столбы, рамы, сундуки.

Эту продукцию продавали в селе Б-Андосово на базаре или в селе Старинское на ярмарке. Колесным и пеньковым промыслами было известно село Столбищи Больше-Андосовской волости. В 1890 году «колесников» в Столбищах насчитывалось 73 человека, а изготовляли они колеса самые простые для крестьянских телег. Колесным делом занимались в свободное от полевых работ время. Считалось, что возник колесный промысел здесь с давних времен, когда кругом росли дубовые и березовые леса. В 19 веке материал для колес (дуб и березу) уже закупали в Курмышском уезде. Сбывали готовые колеса на соседних сельских базарах. Стан колес стоил от 3 до 5 рублей, а служили крестьянину от 2 до 8 лет. Работали Столбищенские кустари с 4 часов утра и до 8 часов вечера. Годовой доход на одного колесника составлял около 40 рублей. В старых описаниях приводилось, что «труд колесника тяжел, ослабляет силы и нагоняет преждевременную старость». .

Пеньковым промыслом в Столбищах к 1890 году занимались 65 человек. Плели («спускали»)веревки от тонкой бечевы и до мельничного каната. Коноплю покупали в Большом Андосове по 2 рубля-2 рубля 40 коп. за пуд. Работали на пеньковом промысле круглый год, но с перерывами на полевые работы. «Спускали» веревки на открытом воздухе: на дворе, огороде, а то прямо на улице. Строить особые сараи по длине веревки до 25 сажен (50 метров) считали не выгодным. Работали кустари летом по 16 часов, зимой с 8 часов утра и до 4 часов вечера. Продавали веревки, как и колеса, на сельских базарах. А зарабатывал «спускальщик» за год около 38 рублей. Так жили и работали Столбищенские кустари в прошлом веке.

В селе развит был экипажный промысел, а именно тележный и санный. тележным делом занимался дед Григорий Михайлович и Александр Григорьевич Чавкины. За сараем, где раньше проживала семья Чавкиных, была «рабочая», т. е. небольшой домик с русской печкой для запарки древесины. Делали телеги, а затем сами же на лошадях ездили продавать их. Кроме телег делали колёса. Дедушка Григорий делал замечательные дрожки . На дрожках ездили зажиточные люди. Долго занимались изготовлением

телег, колёс, саней, но сейчас мастеров в деревне нет.

Ветряные мельницы. Самые древние приспособления для перемалывания зерна в муку и обдирания его в крупу. Сохранялись как семейные мельницы до начала ХХ в. и представляли собой ручные жернова из двух круглых в сечении камней из твердого камня диаметром 40—60 см.   Жители села свидетельствуют о широком распространении в округе ветряных мельниц. Нередко на краю села были мельницы, стоявшие на высоких, открытых ветрам местах. Ветряные мельницы за сутки размалывали на жерновах от 100 до 400 пудов зерна. В них имелись также ступы (крупорушки) для получения крупы. Для того чтобы мельницы работали, их крылья надо было поворачивать под менявший направление ветер — это обусловило сочетание в каждой мельнице неподвижной и подвижной частей.  Русскими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов мельниц. Такими плотниками были Ермаков Алексей Васильевич и его брат Ермаков Матвей Васильевич.  

В деревне также плели лапти. В России их носили до 30-х годов XX века. Плели их из лыка, бересты и мочала. Лапти были разные: повседневные, праздничные. Чтобы лапти не промокали, их подшивали кожей. К ногам они крепились с помощью кожаных узких ремешков или веревок из конопляного волокна. Популярность лаптей среди жителей Руси легко объяснить. Они легкие, гигиеничные, плетутся из доступных материалов, поэтому дешевые. Но при всех этих достоинствах лапти имели один существенный недостаток – они очень быстро снашивались. Зимой их хватало на десять дней, весной, после оттепели, - на четыре, а летом – всего на три .

          

Иногда, чтобы лапти не промокали к ним пришивали дощечки. Исторически в каждой русской деревне был пасечник—человек, разводивший пчел и содержавший пасеку. Его дом всегда стоял на краю села—300–400 м до ближайших соседей, и обязательно при пасеке был сад. Пасечниками в деревне были Малихины Яков и Михаил. Женское население занималось изготовлением холстов, скатертей, салфеток, а также шили крестьянское платье, картузы из шерстяной и хлопчатобумажной ткани, вязали шерстяные чулки, носки, рукавицы, плели кружева для полотенец, скатерти из шерстяных и цветных хлопчатобумажных ниток. Ручное художественное ткачество на старинных русских станках был у нас в деревне. Узорное ткачество – вид старинного народного промысла. Оно с древних времён был развито в нашей деревне. Почти в каждом доме имелся ткацкий станок. Домоткаными узорами женщины украшали одежду ,покрывала, скатерти ,полотенца. Долгими осенними вечерами женщины старательно ткали настенные ковры, яркие полосатые половики или дорожки для пола. Материалом для ткачества служили льняные шерстяные и хлопковые нитки, а также рваные узкие полоски из старой ткани. Количество цветов в ткани было немногочисленно, однако гармонично и благородно в оттенках. Женщины обязаны были обеспечить семью всем необходимым для быта. Они сами выращивали лен и коноплю, обрабатывали их, получали нити и ткали холсты или ткани из шерсти домашнего прядения. Холсты выделывали из льна, , конопли. . Однако в основном изготовляли льняной холст, полотенца, столешники и «шостух» (род половиков).

Иногда, чтобы лапти не промокали к ним пришивали дощечки. Исторически в каждой русской деревне был пасечник—человек, разводивший пчел и содержавший пасеку. Его дом всегда стоял на краю села—300–400 м до ближайших соседей, и обязательно при пасеке был сад. Пасечниками в деревне были Малихины Яков и Михаил. Женское население занималось изготовлением холстов, скатертей, салфеток, а также шили крестьянское платье, картузы из шерстяной и хлопчатобумажной ткани, вязали шерстяные чулки, носки, рукавицы, плели кружева для полотенец, скатерти из шерстяных и цветных хлопчатобумажных ниток. Ручное художественное ткачество на старинных русских станках был у нас в деревне. Узорное ткачество – вид старинного народного промысла. Оно с древних времён был развито в нашей деревне. Почти в каждом доме имелся ткацкий станок. Домоткаными узорами женщины украшали одежду ,покрывала, скатерти ,полотенца. Долгими осенними вечерами женщины старательно ткали настенные ковры, яркие полосатые половики или дорожки для пола. Материалом для ткачества служили льняные шерстяные и хлопковые нитки, а также рваные узкие полоски из старой ткани. Количество цветов в ткани было немногочисленно, однако гармонично и благородно в оттенках. Женщины обязаны были обеспечить семью всем необходимым для быта. Они сами выращивали лен и коноплю, обрабатывали их, получали нити и ткали холсты или ткани из шерсти домашнего прядения. Холсты выделывали из льна, , конопли. . Однако в основном изготовляли льняной холст, полотенца, столешники и «шостух» (род половиков).

Для столешников и полотенец вырабатывали особый узорный холст из красных и белых нитей, который получался в процессе тканья .

В селе славились своим мастерством валяльщики . Они и до сих пор здесь живут. Из архивных данных было выявлено то, что изделия кустарей валяльного промысла рекомендовались за границу. «Валяют валенки...». По воспоминаниям жителей села: ходившие осенью по деревням и «катавшие» валяную обувь из шерсти овец. Жители говорили об их тяжёлой работе. В валенках ходили и проживающие дальше от Ясной поляны жители. Главным образом здесь валяли сапоги и стельки к ним. Работа происходила в отдельных мастерских – валяльнях. Покупали « вагонами» шерсть и купоросное масло, реализвали за сезон до 5000 пар валенок. Оплата кустаря самая низкая. Валяльные изделия сбывали главным образом на окрестных базарах , а так же на больших ярмарках. В целом ряде сёл, в том числе и в нашем работали местнобытные мастерские. Однако с течением времени колхозное, и индивидуальное овцеводство сокращалось, и сегодня от «валяльного дела» остались одинокие экзотические фигуры мастеров. В каждом предмете - растворённая в тысячелетиях память народа, не писанная, но сохранённая история его жизни и труда. Сегодня многие предметы выполненные мастерами из различных материалов, служат непременной частью повседневной жизни человека. Они вошли в быт как необходимые предметы.

Заключение Всё, что окружает человека, за исключением самой природы, создано на протяжении тысячелетий его руками. Наша планета похожа на гигантский фантастический музей Вечности, где главными экспонатами которого являются вдохновение, работа, мастерство. С давних пор люди стремились делать не только нужные, но выразительные и красивые предметы.

Не зря во все времена мастера повторяли что материал не глупее ремесленника и порой может сам подсказать , для чего предназначен.

Может быть, в этом одна из главных загадок вечности всех возникших на Земле ремёсел?

И если самые древние из предметов и сооружений сохранились до наших дней, разве это не грань вечности, в которой навсегда остаётся и сам мастер- вдохновлённый своим ремеслом человек?

Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть застенчивой русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей и монастырей, послушаешь церковные колокольные звоны и прикоснешься сердцем к прекрасным творениям простого русского народа. Для того, чтобы любить, нужно все это видеть и знать.

Народные промыслы края

Есть в Пильнинском районе село,

Столбищи называется оно.

Большое, старинное

И очень гостеприимное.

Народ работящий в Столбищах жил

Пильщик столбищенский бревна пилил.

По всей округе известен был,

Он даже до самой Москвы доходил.

 

Пила у дома Червоннова Ф.А.

И печники здесь славные проживали,

И печники здесь славные проживали,

Печку русскую чудную клали.

Матушка-печка теплом согревала,

Да хлеб душистый семье выпекала.

Ободья и ступицы для колес –

Ободья и ступицы для колес –

Всё делали дивные мастера.

Чувашам, татарам , мордвам продавали

На этом труде и семью содержали .

мельница

Были дивные мастера – умельцы,

Строили они ветряные мельницы.

До самого Питера ветряки возводили,

Их мельницы долго людям служили.

 

Предметы старины

Верёвки здесь вили ,

Верёвки здесь вили ,

Крыши крыли, Мёд собирали,

Сады сажали,

И много разных ремёсел знали.

Изделия местных мастериц

кружево

Промысел существует с 1-й четверти 19в.

Узор в виде непрерывной плавной

линии, образованной выплетенной

тесьмой, выступает на фоне тонкой

Ажурной «решетки». Кружево

напоминает нам морозные узоры на

зимнем окне и чудесную белизну

берёзовых рощ .Оно вносит в

современный интерьер благородство,

возвышенность, сердечную теплоту.

 

 

Жили здесь и

плотники –

Великие

работники.

Дом поставят –

одно загляденье,

Фронтон и

наличники на

удивленье.

Народные промыслы

Валенки, валенки,

тёплые , мягкие,

Валяли по сто пар

за зимний сезон.

ЗА ЖИЗНЬ ПРИХОДИЛОСЬ

ВАЛЯТЬ ОЧЕНЬ МНОГО

А если бы счесть –

не один миллион.

Царяпкина А. И. и Червоннова В. Е. за работой.(фото)

Изделие местных мастериц.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  • А.Ф. Романова «Народные промыслы России», издательство «Учитель»,2001г.
  • Интернет ресурсы
  • Клиентов А.Е. «Народные промыслы», издательство «Белый город» 2008г.
  • Каталог - альбом "Художественные промыслы земли нижегородской" 

Спасибо за внимание!