Презентация "Культурная жизнь в 1860 – 1910-е гг."


Подписи к слайдам:
Культурная жизнь в 1860 – 1910-е гг. 1.Изменения в культуре крестьян 2.Школы, учащиеся, учителя 3.Библиотеки и народные чтения 4.Тамбовские учёные

Культурная жизнь в 1860 – 1910-е гг.

1.Изменения в культуре крестьян 2.Школы, учащиеся, учителя 3.Библиотеки и народные чтения 4.Тамбовские учёные

В селах, прилегавших к Козлову, интерес к искусству начал проявляться, как и в уездном центре, в конце прошлого века. Свидетельством этого является, на

пример, любительский спектакль в селе Старое Юрьево 29 апреля 1884 года. Его устроили в своем доме купцы Белянины, любители театра, выступавшие в

домашних постановках в качестве актеров. Они показали односельчанам две комедии: «Чудовище» и «Гамлет Сидорович и Офелия Кузьминична».

Это было первое театральное представление в жизни села. Веселые комедий понравились крестьянам.

В селах, прилегавших к Козлову, интерес к искусству начал проявляться, как и в уездном центре, во второй половине Х1Хв. Свидетельством этого является, например, любительский спектакль в селе Старое Юрьево 29 апреля 1884 года. Его устроили в своем доме купцы Белянины, любители театра, выступавшие в домашних постановках в качестве актеров. Они показали односельчанам две комедии: «Чудовище» и «Гамлет» «Сидорович и Офелия Кузьминична». Это было первое театральное представление в жизни села. Веселые комедии понравились крестьянам.

В Маре родился и провел детство русский поэт Евгений Абрамович Боратынский. В XIX веке здесь побывало много замечательных людей, причастных к литературе и музыке. Искусство в этом кругу почиталось, занимались им с любовью и упоением.

1.Изменения в культуре крестьян

Развитой общественной жизнью выделялось крупное промышленное село Рассказово. В 80-е годы XIX века видную роль в селе играл меценат И. К. Крюченков. Он организовал и содержал церковный хор, в котором пели учителя и ученики образцового Рассказовского училища, служащие конторы И. К. Крюченкова и основанного им же «Рассказовского общества взаимного кредита». Сам Крюченков тоже пел в хоре и, обладая звучным басом, часто солировал. Концерты всегда давали большие сборы. Хор просуществовал более тридцати лет. Ростки художественной культуры пробивались в жизни и некоторых сел уезда. Одним из ее очагов была усадьба Боратынских Мара (село Вяжля), расположенная в живописной местности между реками Вороной и Вяжлей.

2.Школы, учащиеся, учителя

По земской подворной переписи крестьянского населения губернии, в 1880-84 гг., грамотных было: среди мужчин 8,9 %, среди женщин 0,4 %. С того времени грамотность значительно возросла. В числе принятых рекрут по губернии в 1874 г. было грамотных 10,3 %, а в 1899 г. — 48,4 %. В 1900 г. было сельских училищ: земских 681, министерских 12, частных 11, церковно-приходских 580, школ грамоты 439, а всего 1723. Учащихся в этих училищах было 74 299 мальч. и 16 990 дев., всего 91 289. Отношение учащихся ко всему числу детей школьного возраста (9-11 лет) у мальчиков 83 %, у девочек 19 %.

В 1862 году открылись школы в сёлах Новокленское и Новобогоявленское. Занятия в школе вел дьячок И.Ф.Зотов

В 90-х годах 19 века школы были переданы во введение земств. 1894г. школы в с.Новокленское и Новобогоявленское были переданы земствам. В с.Новокленское школа построена на средства земства в 1894г, каменная, крыта железом. В настоящее время в этом здании располагается сельский ДК. Попечителем в школах обоих сёл был местный помещик - владелец махорочной фабрики В.А.Жеребцов. В 1904 году в Новокленской школе обучалось : 82 мальчика и 1 девочка.

В 1917 г школа была переведена в дом владельца махорочной фабрики В.А.Жеребцова и находилась в нём до 1 сентября 1974 года. Первые учителя супруги Кирилловы- Ефим Ефимович и Екатерина Ивановна. Учительница Елизавета Кириловна работала в школе с 1907 года

Начальных школ министерских, городских и

частных 66, церковно-приходских 69, а всего

135; кроме того, 1 четырёхклассное, 3 трехклассных и 8 уездных училищ. Всех учащихся в этих училищах и школах 7126 мальч. и 4565 дев. 3 мужских гимназии, 1 прогимназия, 2 реальных училища, 1 коммерческое училище, 1 учительский институт, 1 духовная семинария, 4 духовных училища, 1 женский институт, 3 женские гимназии и 2 прогимназии, 1 епархиальное женское училище. Учащихся в этих учебных заведениях 3941 мжч. и 2464 женщин.

Церковно-приходские школы могли быть одноклассными (с двухгодичным курсом обучения) и двухклассными (четырехгодичный курс). Программы церковных школ были ориентированы на религиозно-патриотическое воспитание

Церковно-приходские школы могли быть одноклассными (с двухгодичным курсом обучения) и двухклассными (четырехгодичный курс). Программы церковных школ были ориентированы на религиозно-патриотическое воспитание

детей, а не на их умственное развитие. И поэтому курс основной одноклассной школы был сокращен до двух лет.

Должности преподавателей церковно-приходских школ должны были исполнять священники или лица духовного звания, а также учителя и учительницы (преимущественно получившие образование в духовных учебных заведениях), с утверждения Епархиального архиерея и под обязательным наблюдением священника.

К 1884 г., ко времени утверждения Правил о церковно-приходских школах, в Тамбовской губернии числилось 32 сельских церковно-приходских школы, в которых обучалось 550 учащихся (510 мальчиков и 40 девочек), в среднем на каждую школу приходилось по 17 учащихся. Но некоторые из этих школ существовали номинально.

  • С 9-10 летнего возраста часть детей начинает принимать участие в работах по хозяйству, а часть отдается на обучение в школу на зимнее время. По окончанию учения дети становятся почти настоящими работниками и помощниками по хозяйству, и не было случаев, чтобы кончившие школу продолжали свое образование дальше».

3.Библиотеки и народные чтения

Во всей Тамбовской губернии имелось тогда 17 библиотек, а на 100 жителей приходилось всего лишь 16 грамотных

. В последние 10-12 лет развивается дело устройства дешевых народных библиотек при сельских школах земских и церковно-приходских. В 1900 г. таких библиотек при школах ведомства училищных советов было 376, при церковно-приходских — 33. Библиотеки эти устроены земством при участии Общества народных чтений и Епархиальным училищным советом. В Тамбове учёная архивная комиссия, медицинское общество и общество ветеринарных врачей.

Общественная жизнь Козлова была небогата. Но каждое воспринималось как праздник и надолго оставляло след в жизни города.

Общественная жизнь Козлова была небогата. Но каждое воспринималось как праздник и надолго оставляло след в жизни города.

Таков был день празднования десятилетия Козловской воскресной школы, открытой в феврале 1893 года. После официальной части, молебна и отчета совета школы состоялся литературно-вокальный вечер с участием хора певчих. Исполнение народных песен перемежалось чтением стихов и басен. Потом танцевали под музыку бального оркестра (Некий Г.С. Воронов содержал в Козлове оркестр из 9 человек, который за плату играл на вечерах, балах и свадьбах).

В начале XX века в Козлове начали устраивать концерты хоровой музыки. Они проходили в зале Коммерческого училища. В городе бывал и Народный хор Богдашева. Этот хор оставался верен избранному направлению и строил программу выступлений на основе сочинений русских композиторов и народных песен. Если концерты были платными, то сборы шли на музыкальное просвещение. Благодаря усилиям местной интеллигенции и помощи состоятельных людей — почитателей искусства — в 1913 году в Козлове появился театр. В день открытия «Театра разумных развлечений» шла пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня» в исполнении Московского художественного театра а В. И. Качаловым в главной роли.

И.В. Мичурин который жил и работал в г. Козлове с 1872 г. с 1896г.- Тамбовской губернии.

Вскоре ему удалось снять заброшенную усадьбу в районе Козлова, площадью 130 га., с небольшим земельным участком, на котором Мичурин начал ставить селекционные опыты с более чем 600 видов растений. Это достигалось изнурительным трудом и жесткой экономией средств. Долгие годы работы в области гибридизации принесли результаты - Мичурин создал ценные сорта яблони: Антоновка полуторафунтовая, Кандиль-китайка, Ренет бергамотный,

Славянка; груши: Бере зимняя Мичурина, Бергамот Новик; сливы: Ренклод золотистый, Ренклод реформа, Терн сладкий и других культур. Уже в 1912 году Мичурин за свои достижения был награжден орденом Анны третьей степени. В 1913 году американцы предложили Мичурину продать коллекцию сортов, на что получили отказ селекционера.

4.Тамбовские учёные

В конце 1872 г. И. В. Мичурин получил место коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов (Рязано-Уральская железная дорога, позднее — станция Мичуринск, Московско-Рязанской железной дороги).

Вернадский В.И.

(1863 -1945 гг)

Бывшее фамильное поместье великого русского и советского учёного Владимира Ивановича Вернадского располагалось в селе Вернадовка на территории современного Пичаевского района Тамбовской области. Владимир Иванович Вернадский основоположник учений о биосфере, ноосфере и многих новых направлений в естественнонаучных дисциплинах, видный общественный деятель и мыслитель. Вернадский регулярно посещал своё имение в Вернадовке. По его авторскому проекту в имении был построен дом, разбит сад, сооружена система прудов. Благотворительская и просветительная деятельность Вернадского оказала значительное влияние на развитие близлежащих сёл и деревень. При его непосредственном участии были открыты несколько школ, санитарных пунктов, построена дорога, оказывалась различная помощь нуждающемуся населению. Ряд исследований проведённых учёным в Вернадовке дали ему массу материала для последующих научных изысканий. 

Лодыгин Александр Николаевич

(6(18).10.1847 — 16.3.1923)

Александр Николаевич Лодыгин родился в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Происходил из очень старой и знатной дворянской фамилии.   В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение (привилегия № 1619 от 11 июля 1874) и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».

С 1878 года Лодыгин снова в Петербурге, работает на разных заводах, усовершенствует свой водолазный аппарат, трудится над другими изобретениями. За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин был награждён орденом Станислава III-й степени — редкий случай среди российских изобретателей.

Домашнее задание:§34,вопросы