Презентация "Города и горожане в первой половине XIX века"


Подписи к слайдам:
Города и горожане в первой половине XIX века. ПЛАН УРОКА 1.Развитие городов губернии 2.Изменения в облике городов 3.Чиновники и дворяне 4. Мещане и купцы

Города и горожане в первой половине XIX века. ПЛАН УРОКА 1.Развитие городов губернии 2.Изменения в облике городов 3.Чиновники и дворяне 4. Мещане и купцы

1.Развитие городов губернии

Моршанск ? районный центр Тамбовской области, расположен в северной части Окско-Донской равнины в 90 км к северу от Тамбова. Население ? 49 тысяч человек (2001). Впервые упоминается в 1623 году как село Морша, принадлежавшее рязанским архиереям. Мордовское население Морши в 17 веке приняло христианство и ассимилировалось русскими переселенцами. Статус города Моршанск получил в 1779 году. До середины 1870-х годов Моршанск считался крупнейшим торговым и промышленным центром Тамбовской губернии.

Троицкий собор (1836-1857) ? почти точная копия Преображенского собора

К архитектурным памятникам Моршанска относится Троицкий собор (1836-1857) ? почти точная копия Преображенского собора, построенного в Санкт-Петербурге по проекту архитектора В. П. Стасова. Близ Моршанска в селе Новотомниково сохранилась усадьба Воронцовых-Дашковых (18-19 вв.), здесь же действует старейший в России Новотомниковский конезавод, известный разведением орловских рысаков.

Краеведческий музей Моршанска интересен коллекцией предметов русской старины 16-17 вв., коллекцией русской и западноевропейской живописи, уникальными экспонатами по истории и этнографии мордвы, материалами по истории города и жизни его уроженцев скульптора Е. А. Лансере, астронома А. А. Михайлова. В Моршанске родился хоккеист и футболист Всеволод Бобров.

2.Изменения в облике городов

Административные реформы конца XVIII в. привели к появлению новых городов: Моршанск, Кирсанов, выросших из крупных дворцовых сел. Разработка планов регулярной застройки городов, начатая еще при Екатерине II, позволила изменить архитектурный облик тамбовских городов. Они приобретают геометрическую четкость и законченность с ровными прямоугольными кварталами. Хотя даже в губернском центре преобладала деревянная застройка, каменное зодчество решительно пробивало себе дорогу не только в культовой, но и в гражданской архитектуре. Из 1541 дома частных лиц 661 здание уже было построено из камня.

Выделялся своим обликом среди других городов Тамбов. В 20 - 30-е годы XIX в. здесь находились административные здания губернского правления, казенной и уголовной палаты, уездного суда, общественного призрения, почтовой конторы. Действовало народное училище, духовная семинария, батальная школа, гостиный двор с лавками.

С Тамбовом успешно соперничал Козлов. В нем размещались административные здания уездного и земского суда, магистрата, сиротского и словесного суда, казначейства, гостиный двор, огородническое правление, уездного училища, городской больницы. Из 2067 обывательских домов 71 здание было сооружено из камня.

Остальные города губернии были гораздо меньше по размерам и внешнему виду. Так, в Моршанске насчитывалось только 743 обывательских дома, из которых 112 уже были сделаны из камня.

усадьба Е.А. Андреевской, с середины XIX века - пансионат для дворянских детей, с 1870 г. - губернская женская гимназия.

3.Чиновники и дворяне

Сословный состав городского населения Тамбовской губернии в 1859 и 1897 гг.

Соотношение полов в 1859-1897 гг. Уровень грамотности и образования в 1897 г. по сословиям

Городское

население по

сословиям

Сословный состав

Грамотных

в 1897г. %

Образов.

выше начал.

в 1897 г. %

1859

1897

численность

%

численность

%

%мужчин

% женщин

%мужчин

% женщин

купцы

15517

10,9

4143

1,8

66,1

42,6

5

6,7

мещане

79887

56,2

77017

34

Прочие горожане

411

0,3

3535

1,6

Дворяне

4498

3,1

11475

5,1

84,4

79,6

54,6

35,1

Дворяне играли решающую роль в политической жизни южнорусского города, сохраняя в своих руках командные должности в местных органах управления. В экономической жизни городов они участвовали в меньшей степени, предпочитая вкладывать деньги в приобретение новых земель. Именно традиционные городские сословия: купцы, мещане, цеховые и почетные граждане (т.н. «городские обыватели» по Жалованной грамотой городам 1785 г. Екатерины II), а не крестьяне, определяли социальный облик тамбовских городов во второй половины XIX в., т.к. они составляли больше половины городского населения вплоть до конца XIX в.

Количество чиновников в губернии росло в связи с развитием городов. К концу XIX века их насчитывалось более сотни в каждом городе. Они служили в канцелярии губернатора, полиции, судах, тюрьмах, учреждениях ведавших сбором налогов, призывом рекрутов. За работу они получали жалованье(т.е. зарплату). Большинство из них не имели земли и жили на зарплату. Но среди чиновников были и богатые, которые строили себе дома в городах (У.И.Арапов, Чичерин. )

4. Мещане и купцы

Именно традиционные городские сословия: купцы, мещане, цеховые и почетные граждане (т.н. «городские обыватели» по Жалованной грамотой городам 1785 г. Екатерины II), а не крестьяне, определяли социальный облик тамбовских городов во второй половины XIX в., т.к. они составляли больше половины городского населения вплоть до конца XIX в.

Городское

население по

сословиям

Сословный состав

1859

1897

численность

%

численность

%

купцы

15517

10,9

4143

1,8

мещане

79887

56,2

77017

34

Мещане относились к низшим сословиям. Они платили подушную подать, поставляли в армию рекрутов, выполняли постойную и дорожную повинности, участвовали в общественных работах. Не заплатив все подати мещанин не вправе был покинуть город даже по своим делам.

  • Мещане относились к низшим сословиям. Они платили подушную подать, поставляли в армию рекрутов, выполняли постойную и дорожную повинности, участвовали в общественных работах. Не заплатив все подати мещанин не вправе был покинуть город даже по своим делам.
  • Купцы имели больше разрешений: вести торговлю в т.ч. и крупную, не платили подушной подати. Но для них сохранялись телесные наказания, они подлежали рекрутской повинности.
  • По роду занятий мещане и купцы были в первую очередь торговцами, а во вторую очередь- промышленниками и ремесленниками

Домашнее задание :§21, пересказ ответить на вопросы к §