Презентация "Мусорный вопрос и способы его решения"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Мусорный вопрос и способы его решения.

Человеческая цивилизация производит огромное количество мусора, который уже образует целые материки в океане. Многие из нас, допивая очередную бутылку прохладительного напитка, не задумываются, что ожидает её в будущем. Сколько она ещё пролежит на свалке под слоем земли и глины?

  • Человеческая цивилизация производит огромное количество мусора, который уже образует целые материки в океане. Многие из нас, допивая очередную бутылку прохладительного напитка, не задумываются, что ожидает её в будущем. Сколько она ещё пролежит на свалке под слоем земли и глины?

Один миллион лет. Именно столько пролежит обычная стеклянная бутылка. Стекло производится из кварцевого песка и поэтому очень устойчиво к агрессивным средам. Так что у наших потомков будет шанс найти даже целую бутылку пива.

  • Один миллион лет. Именно столько пролежит обычная стеклянная бутылка. Стекло производится из кварцевого песка и поэтому очень устойчиво к агрессивным средам. Так что у наших потомков будет шанс найти даже целую бутылку пива.

От 500 до 1000 лет будет лежать в земле «не съёдобный» для микроорганизмов-деструкторов полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка. К счастью, многие страны отказываются от их использования, а значит, у наших потомков есть шанс жить не на мусорной куче.

  • От 500 до 1000 лет будет лежать в земле «не съёдобный» для микроорганизмов-деструкторов полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка. К счастью, многие страны отказываются от их использования, а значит, у наших потомков есть шанс жить не на мусорной куче.

Окурки сигарет – от 1 до 5 лет. Не смотря на кажущуюся «хлипкость» окурки в природной среде разрушаются тоже не так быстро, как хотелось бы. Виной всему оставшиеся после курения токсичные вещества и ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр.

  • Окурки сигарет – от 1 до 5 лет. Не смотря на кажущуюся «хлипкость» окурки в природной среде разрушаются тоже не так быстро, как хотелось бы. Виной всему оставшиеся после курения токсичные вещества и ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр.

Газета – 2-4 недели, некоторые издания дольше. Бумага, в зависимости от толщины и качества перегнивает от нескольких месяцев до нескольких лет.

  • Газета – 2-4 недели, некоторые издания дольше. Бумага, в зависимости от толщины и качества перегнивает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Огрызок яблока – 1-2 месяца, в некоторых случаях дольше. По самому медленному «сценарию» они разлагаются только на 50% каждые 20 лет.

  • Огрызок яблока – 1-2 месяца, в некоторых случаях дольше. По самому медленному «сценарию» они разлагаются только на 50% каждые 20 лет.

История сбора мусора.

  • Мусор всегда играл важнейшую роль в человеческой культуре. Показательно, что он оставил свой след и в религии. К примеру, участок земли под Иерусалимом, где сбрасывали и периодически сжигали отходы, в Библии назван Геенной Огненной, что для христиан стала одним из обозначений Ада.

Примерно 2500 лет до н.э. Власти Афин приняли первый в истории дошедший до нас закон, устанавливающий правила обращения с мусором. Гражданам было предписано вывозить мусор на расстояние не менее 1.5 км от городской черты.  

  • Примерно 2500 лет до н.э. Власти Афин приняли первый в истории дошедший до нас закон, устанавливающий правила обращения с мусором. Гражданам было предписано вывозить мусор на расстояние не менее 1.5 км от городской черты.  

1031 год. Первый в истории пример начала переработки мусора в Японии.

  • 1031 год. Первый в истории пример начала переработки мусора в Японии.

1874 год. Первая попытка производства энергии из мусора. В Англии.

  • 1874 год. Первая попытка производства энергии из мусора. В Англии.

1895 год. В Нью-Йорке создана первая в мире система предварительной сортировки мусора. Жители города были обязаны разделять отходы и выбрасывать их в отдельные баки, стоящие на улице.

  • 1895 год. В Нью-Йорке создана первая в мире система предварительной сортировки мусора. Жители города были обязаны разделять отходы и выбрасывать их в отдельные баки, стоящие на улице.

1980-е годы. После серии "мусорных кризисов" многие страны мира пришли к выводу, что единственным перспективным способом решения проблемы отходов является их переработка.

  • 1980-е годы. После серии "мусорных кризисов" многие страны мира пришли к выводу, что единственным перспективным способом решения проблемы отходов является их переработка.

Мусорный вопрос и экология.

  • Основной причиной роста объемов бытовых отходов эксперты считают не увеличение населения, а изменение способа жизни человечества. Большинство производителей торопятся положить наличность в карман и поэтому совершенно не задумываются о том, что «удобная» упаковка, «увеличивающая срок хранения» продукта, в течение последующих тысяч лет будет отравлять природу, которая просто не в состоянии «переварить» современные упаковочные материалы.

По оценкам ООН, загрязнение мусором и иными отходами прибрежных вод приводит к многочисленным заболеваниям населения, что обходится мировой экономике в «круглую» сумму.

  • По оценкам ООН, загрязнение мусором и иными отходами прибрежных вод приводит к многочисленным заболеваниям населения, что обходится мировой экономике в «круглую» сумму.

Развитие путей утилизации мусора.

  • Изучением способов утилизации мусора занимается наука гарбология.
  • Набор методов избавления от мусора достаточно ограничен и был придуман в далекой древности. Это складирование, сжигание и переработка отходов. В последние десятилетия начал использоваться новый метод борьбы с отходами - их минимизация.

Метод складирования мусора считается достаточно экономически выгодным и надежным, хотя он и потенциально крайне опасен - свалки способны привести к загрязнению воды, воздуха, земли. Кроме того, очевидно, что их невозможно использовать бесконечно. 

  • Метод складирования мусора считается достаточно экономически выгодным и надежным, хотя он и потенциально крайне опасен - свалки способны привести к загрязнению воды, воздуха, земли. Кроме того, очевидно, что их невозможно использовать бесконечно. 

Метод сжигания обладает серьёзными недостатками, такими как образование сильно ядовитых химических соединений, например диоксинов и фуранов.

  • Метод сжигания обладает серьёзными недостатками, такими как образование сильно ядовитых химических соединений, например диоксинов и фуранов.

Переработка отходов – это деятельность, связанная с выполнением технологических процессов по обращению с отходами для обеспечения повторного использования полученных сырья, энергии, изделий и материалов.

  • Переработка отходов – это деятельность, связанная с выполнением технологических процессов по обращению с отходами для обеспечения повторного использования полученных сырья, энергии, изделий и материалов.

Биоразлагаемые пакеты.

  • Еще лет 20 назад, мусор носили в ведерках и высыпали в дворовые контейнеры. Но россияне давно прочувствовали, что гораздо удобнее собирать бытовые отходы в пластиковые мешки: и ведро мыть не надо, и по дороге на работу можно выкинуть. Так тихо-мирно житель Земли использует 200- 300 пакетов в год. Что может сделать в этой ситуации каждый из нас? Как минимум – перейти на биоразлагаемые пакеты.

Кроме того, ежегодно более 45 миллионов единиц гигиенических средств засоряют нашу Землю. Помещенные в одну линию, они вытянутся от Земли до Солнца.

  • Кроме того, ежегодно более 45 миллионов единиц гигиенических средств засоряют нашу Землю. Помещенные в одну линию, они вытянутся от Земли до Солнца.

Электронный мусор ( E-Мусор).

  • В последние годы наибольшую остроту приобрел вопрос: что делать с электронным мусором - выброшенными на свалку приборами. Опасность, исходящая от них, крайне высока. Так как содержит такие ядовитые вещества, как свинец, ртуть и кадмий.  

Очень вредным мусором считаются батарейки, аккумуляторы, а также ртутьсодержащие отходы. За границей для этого вида мусора стоят специальные контейнеры.

  • Очень вредным мусором считаются батарейки, аккумуляторы, а также ртутьсодержащие отходы. За границей для этого вида мусора стоят специальные контейнеры.

Опыт других стран мира.

  • В Европе практику раздельного сбора мусора активно начали применять в 1980-е годы. Сейчас разноцветные контейнеры для различного мусора можно увидеть практически во всех европейских странах.

В Берлине подростки, занимающиеся сбором школьного мусора и сдающего его перерабатывающим предприятиям, получают от этого половину выручки. А вот житель Германии, не рассортировавший свой мусор, может быть оштрафован на значительную сумму.

  • В Берлине подростки, занимающиеся сбором школьного мусора и сдающего его перерабатывающим предприятиям, получают от этого половину выручки. А вот житель Германии, не рассортировавший свой мусор, может быть оштрафован на значительную сумму.

В Нидерландах активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг.

  • В Нидерландах активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг.
  • А в испанской Барселоне раздельный сбор мусора напоминает веселую игру, где активно участвуют не только дети, но и взрослые. Наполненный мусором мешок сдается, за что дети получают лакомство, а взрослые благодарность от властей.

В мире закрытые мусорные свалки достаточно активно используются. Так, два известных аэропорта Нью-Йорка построены на месте бывших свалок.

  • В мире закрытые мусорные свалки достаточно активно используются. Так, два известных аэропорта Нью-Йорка построены на месте бывших свалок.
  • А в Японии был построен остров из мусора.  

В США используют систему депозитов: при покупке товаров в таре, покупатель платит дополнительно определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно.

  • В США используют систему депозитов: при покупке товаров в таре, покупатель платит дополнительно определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно.

В 35-ти странах мира действуют около 300 тепловых электростанций, использующих мусор в качестве топлива.

  • В 35-ти странах мира действуют около 300 тепловых электростанций, использующих мусор в качестве топлива.

Законодательство об отходах.

  • Хочется отметить, что в связи с поправками, внесенными в закон об административных правонарушениях, штрафы налагаются на тех, кто выбрасывает мусор из окон офисов и жилых помещений. Водители, которые любят выбрасывать из окон собственных авто мусор, также поплатятся за вредную привычку штрафом.

Мусорный вопрос в городе Тольятти.

  • Имидж города и людей, его населяющих, складывается не только из впечатлений от праздничных шоу, показателей уровня экономического развития, образования или спортивных достижений. Чистота и порядок не менее важные его составляющие. Они в значительной степени свидетельствуют об уровне культуры жителей города.

О том, что в Тольятти еще не налажена должная переработка мусора, как промышленного, так и бытового, свидетельствует захламленность улиц, дворов и окрестностей.

  • О том, что в Тольятти еще не налажена должная переработка мусора, как промышленного, так и бытового, свидетельствует захламленность улиц, дворов и окрестностей.

Но самой важной причиной загрязнения улиц является то, что в Тольятти не сразу можно отыскать емкость для мусора. Человек идет по улице и не имеет возможности выкинуть мусор куда положено. Важно создать такие условия, чтобы гражданину не пришлось «промахнуться» мимо урны. Это легче, чем содержать сотни дворников, чтобы они убирали за каждым. А только потом начать штрафовать.

  • Но самой важной причиной загрязнения улиц является то, что в Тольятти не сразу можно отыскать емкость для мусора. Человек идет по улице и не имеет возможности выкинуть мусор куда положено. Важно создать такие условия, чтобы гражданину не пришлось «промахнуться» мимо урны. Это легче, чем содержать сотни дворников, чтобы они убирали за каждым. А только потом начать штрафовать.

Как показывает практика, необходимо устанавливать ярко окрашенные урны через 100 м друг от друга. Эти яркие пятна привлекают внимание людей, и постепенно начнется привыкание к тому, что поблизости есть место, куда можно выкинуть мусор.

  • Как показывает практика, необходимо устанавливать ярко окрашенные урны через 100 м друг от друга. Эти яркие пятна привлекают внимание людей, и постепенно начнется привыкание к тому, что поблизости есть место, куда можно выкинуть мусор.

Но, тем не менее, нам есть чем гордиться, так, например, тольяттинец Владимир Кардановский придумал конструкцию уникального мусоро-перерабатывающего комплекса, при помощи которого можно будет  перерабатывать строительный мусор, пластиковые бутылки и многое другое.

  • Но, тем не менее, нам есть чем гордиться, так, например, тольяттинец Владимир Кардановский придумал конструкцию уникального мусоро-перерабатывающего комплекса, при помощи которого можно будет  перерабатывать строительный мусор, пластиковые бутылки и многое другое.

С 1997 г.в нашем городе существует специализированный Тольяттинский завод по переработке ТБО.

  • С 1997 г.в нашем городе существует специализированный Тольяттинский завод по переработке ТБО.
  • А в 2009 г. открылся комплекс, способный утилизировать твердые бытовые отходы не только Автограда, но и соседнего Жигулевска и всего Ставропольского района.

Заключение.

  •   Вопрос «Что делать с мусором? И надо ли разделять ТБО?» вообще задавать не стоит. Ответ на него - это чудовищные свалки, растущие с каждым днём вокруг города. Каждая такая свалка это след на теле природы, которая с дождевыми и грунтовыми водами распространяет своё зловонное, отравленное дыхание всё шире и шире.

Собственно, вопрос в том КАК? Ответа пока нет. Нет даже в Германии, которую мы так привыкли ставить в пример, с её четырьмя ведрами на каждой кухне. В каждой стране свои условия – своя законодательная база, свои экономические условия. Стоимость рабочей силы и оборудования. Иностранные схемы, которые могут успешно работать в другой стране, могут обернуться пустой тратой денег, если рынок не готов к такой схеме.

  • Собственно, вопрос в том КАК? Ответа пока нет. Нет даже в Германии, которую мы так привыкли ставить в пример, с её четырьмя ведрами на каждой кухне. В каждой стране свои условия – своя законодательная база, свои экономические условия. Стоимость рабочей силы и оборудования. Иностранные схемы, которые могут успешно работать в другой стране, могут обернуться пустой тратой денег, если рынок не готов к такой схеме.

Так что же делать России и в частности Тольятти со своим мусором? Это сложная задача, на подготовку которой могут уйти годы. А каждый год - это 8 млн. кубометров мусора сваленных вокруг города. Так почему бы не начать раздельный сбор, не начать использовать биоразлагаемую продукцию, не дожидаясь готового решения? Почему бы не попробовать?!

  • Так что же делать России и в частности Тольятти со своим мусором? Это сложная задача, на подготовку которой могут уйти годы. А каждый год - это 8 млн. кубометров мусора сваленных вокруг города. Так почему бы не начать раздельный сбор, не начать использовать биоразлагаемую продукцию, не дожидаясь готового решения? Почему бы не попробовать?!

Ну, а самое главное, на мой взгляд, нужно каждому человеку подумать и внести свой вклад, пусть даже крохотный! Ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят!

  • Ну, а самое главное, на мой взгляд, нужно каждому человеку подумать и внести свой вклад, пусть даже крохотный! Ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят!