Презентация "Как сохранить свой секрет в тайне"


Подписи к слайдам:

Как сохранить свой секрет в тайне

Работу выполнили: Подсытник Сергей,

Сукачев Сергей,

учащиеся 7 «Б» класса.

Преподаватель: Деревянкина Елена Алексеевна.

Криптография

Проблема защиты информации путем ее преобразования, исключающего ее прочтение посторонним лицом, волновала человеческий ум с давних времен. История криптографии насчитывает около 4 тысяч лет. Криптография в прошлом использовалась, прежде всего, в военных целях. Однако сейчас, по мере образования информационного общества, криптография становится одним из основных инструментов, обеспечивающих конфиденциальность, доверие, безопасность и множество других важных вещей.

Исторически одним из первых шифров является шифр «Сциталь» (или «Скиталь»), этот шифр использовал Платон. Технология шифрования заключалась в том, что тканевая лента по спирали накручивалась на цилиндрическую палочку (Сциталь).

На рисунке изображена скиталь

Далее текст наносился на ленту по всей длине сцитали, после чего лента разматывалась, и текст на ней оказывался нанесенным в разбивку.

При шифровании должны выполняться определенные условия. Во-первых, различные буквы должны обозначаться разными знаками: иначе получатель должен будет гадать, какую из нескольких букв обозначает тот или иной знак. Далее, шифр должен быть трудноразгадываемый — легкие шифры можно применять лишь при условии, что у противника нет времени на разгадку. Наконец, секретность шифра должна сочетаться с несложностью операции раскодирования: иначе на раскодирование уйдет столько времени, что переданная информация устареет.

Диск Энея

Один из первых изобретателей шифров, известный по имени - греческий полководец Эней Тактика. Он создал простое, но очень удобное устройство - «диск Энея».

Это был небольшой диск, с просверленными вдоль его края отверстиями.

Отверстия соответствовали буквам алфавита. Для того чтобы зашифровать текст, нить вдевали в эти отверстия так, чтобы по ходу нити последовательность отверстий была такой же, как у соответствующих им букв в тексте.

Шифр Цезаря

Шифр Цезаря. Этот шифр реализует следующее преобразование открытого текста: каждая буква открытого текста заменяется третьей после неё буквой в алфавите. Например, открытый текст КРИПТОГРАФИЯ при таком способе шифрования преобразуется в

шифр-текст НУЛТХСЁУГЧЛВ. Отметим, что Цезарь заменял букву третьей после неё буквой, но можно заменять и пятой, и какой-нибудь другой. Главное - чтобы тот, кому посылается шифрованное сообщение, знал величину сдвига.

Энигма

Эни́гма — портативная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Более точно, Энигма — целое семейство электромеханических машин, применявшихся с 20-х годов XX века.

Энигма использовалась в коммерческих целях, а также в военных и государственных службах во многих странах мира, но наибольшее распространение получила в нацистской Германии во время Второй мировой войны — именно Энигма вермахта— германская военная модель — чаще всего является предметом дискуссий

RSA (аббревиатура от фамилий Rivest, Shamir и Adleman) — криптографический алгоритм с открытым ключом, основывающийся на вычислительной сложности задачи факторизации больших целых чисел.

RSA

Итальянские специалисты нашли тайный шифр из мелких букв и цифр на портрете Моны Лизы работы Леонардо да Винчи в правом зрачке Моны Лизы можно рассмотреть латинские буквы «LV», что может иметь отношение к инициалам Леонардо да Винчи. В левом глазу буквы читаются с трудом, по словам специалистов, это либо СE, либо В. Позади Джоконды, в арочном своде моста, различимо число 72, правда, по мнению экспертов, семерка может быть буквой «L».

Загадки Джоконды

С появлением управляющих систем, в частности ЭВМ, роль кодирования существенно возросла и изменилась, так как без кодирования невозможна передача информации. В последнее время в связи с развитием телекоммуникационных систем.

На рисунке показана ЭВМ четвертого поколения

Шифр так же используют дети при попытке сохранить свои секреты от одних но передать другим одноклассникам во время урока в виде записки.

Примеры шифров в наше время

Спасибо за внимание

Если хочешь, чтобы другие о чём-то молчали, молчи об этом первый. (Сенека)

Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. (Ш. Талейран)

Хранить свой секрет — мудро, но ждать, что его будут хранить другие, — глупо. (С. Джонсон)

Умение скрывать — наука королей. (Кардинал Ришелье)