Презентация "Стекольная промышленность в Нижегородской области"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Стекольная промышленность в Нижегородской области

Классный час на тему «Редкие профессии».

19 ноября в России ежегодно отмечается профессиональный праздник День работника стекольной промышленности. Имеено этот день еще и день рождения великого русского ученого М. В. Ломоносова, который был создателем химического производства глазури и стекла, а также разработал технологию производства цветных стекол.

  • 19 ноября в России ежегодно отмечается профессиональный праздник День работника стекольной промышленности. Имеено этот день еще и день рождения великого русского ученого М. В. Ломоносова, который был создателем химического производства глазури и стекла, а также разработал технологию производства цветных стекол.
  • Стекольная промышленность в России считается одной из самых успешных отраслей. Причем она не стоит на месте, а постоянно развивается и с каждым годом набирает все большую популярность. Это одна из базовых отраслей экономики всей страны.

Перспективы работников стекольной промышленности.

  • Представьте нашу современную жизнь без стекла... Видимо, так же думали египтяне, когда 5 тысяч лет назад изобрели аналог современного стекла. На Руси изготавливать стекло и изделия из него начали в 11 веке, а в 18 веке великий ученый М. Ломоносов разработал химическую технологию производства стекла, для промышленности это был большой рывок вперед. Неофициальный праздник стекольщики России отмечают с 19 ноября 2000 года. Дата 19 ноября выбрана не случайно, в этот день родился Ломоносов. Сейчас стекольная промышленность является динамично развивающейся отраслью, День работника стекольной промышленности отмечают все, кто связан с производством стеклянных изделий, начиная от профессионалов-стеклодувов художественного стекла до специалистов по изготовлению в промышленных масштабах оконных стекол, посуды, стеклотары и прочих изделий из стекла.

Рабочие специальности

  • Оператор производства стекловолокна, стекловолокнистых материалов и изделий стеклопластиков
  • Аппаратчик производства стекловолокнистых материалов и стеклопластиков
  • Мастер-изготовитель деталей и изделий из стекла
  • Мастер-обработчик стекла и стеклоизделий
  • Отдельщик и резчик стекла
  • Контролёр стекольного производства

Стекольная промышленность Нижегородской области.

Бо́рский стеко́льный заво́д (БСЗ)

Стекольное предприятие, расположенное в городе Бор (Нижегородская область). Производитель полированного и автомобильного стекла (в том числе триплекса и сталинита). Также выпускает стеклянную посуду. Предприятие занимает площадь 70 га.

Строительство предприятия начато 5 июня 1930 года, пуск первой ленты стекла осуществлён 1 февраля 1934 года.

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГНУТОГО ПОЛИРОВАННОГО ТРИПЛЕКСА

На автоматической линии фирмы "Bystronic" из листового стекла вырезают шаблонированные заготовки, кромки которых обрабатываются алмазными кругами фирм "Triefus" и "Super Cut"

В моечно-сушильной машине фирмы "Benteler" заготовки моются дименерализованной водой вращающимися капроновыми щетками и разделяются на внутренние и наружные.

На внутренние заготовки на установке шелкотрафаретной печати фирмы "Svecia" наносится черный декоративный кант.

Из внутренних и наружных заготовок формируется стеклопакет для придания стеклу необходимого изгиба под воздействием высокой температуры и силы тяжести в печи моллирования фирмы "Cnud"

Моллированный стеклопакет моется деминерализированной водой в моечно-сушильной машине фирмы "Benteler".

Ленточным транспортером стеклопакет попадает в помещение пакетирования, где между парными смолированными заготовками размещается ПВБ пленка.

На собранный стеклопакет надевается вакуумное силиконовое кольцо и из стеклопакета удаляется воздух под воздействием температуры и отрицательного давления, что называется процессом вакуумирования и осуществляется в печи подрессовки фирмы "Tamglass".

Стеклопакеты устанавливаются на пирамиды, которые подаются в автоклав фирмы "Scholz" выполняющий конечную стадию производства триплекса - прессование.

ЗАО Балахнинское стекло

Балахнинский завод стеклотары является единственным производителем прозрачных стеклянных бутылок в Нижегородской области. Стеклобутылки бесцветные и матовые, типовые и эксклюзивные от 0,25 до 1 л

Производство запущено в эксплуатацию весной 2002 года.

Специализация завода - выпуск эксклюзивной стеклотары для соков, кетчупа, минеральной воды и технических жидкостей, емкостью от 0,2 до 1,0 литра.

Сейчас завод производит 38 видов продукции.

На заводе установлена стекловаренная печь производительностью 70 тонн стекла в сутки. Три роторные стеклоформующие немецкие машины производительностью 150 – 180 тысяч изделий в сутки.

Балахнинское стекло

История производства стекла в Балахне

  • Первый стекольный промысел на земле Балахны был основан в конце XVIII века купцом Городчаниновым.
  • В следующем столетии, пользуются широкой известностью Погарновский и Коневский заводы, расположенные в близлежащих селах.

    1795 г.- первое упоминание в газетах о Коневском заводе. Производство было ручным, варка стекла велась на глазок, качество изделий было низким.

    1870 год - на Коневском заводе построена первая ванная печь непрерывного действия. Качество продукции значительно улучшилось.

    1900 год – значительно расширился ассортимент выпускаемых изделий. На заводе стали производить продукцию из цветного стекла: бокалы, стаканы, фужеры, рюмки.

    1960 год на Коневском заводе работало уже три стекловаренных печи, объем производства значительно вырос.

    1972 год происходит реконструкция производства. Ассортимент достиг 130 наименований. Количество работающих – 900 человек.

    В середине 90-х годов, из-за повышения цен на энергоносители, производство стало нерентабельным. Коневский завод был закрыт.

    2002 год - начал работу Балахнинский завод стеклотары.

Описание технологии производства бутылки

Технология производства стеклянных изделий представляет собой несколько последовательных процессов:

- подготовка сырья

- составление шихты

- варка стекломассы

- формирование и отжиг изделий

- контроль качества и упаковка

Подготовка сырья представляет собой очистку песка и других исходных компонентов от нежелательных примесей, дальнейшему измельчению и просеиванию материалов.

Составления шихты - это отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы.

Варка стекломассы происходит в горшковых печах или ваннах при температурах от 1200 до 1550 градусов. В течении этого процесса происходят достаточно сложные физико-химические реакции и взаимодействия различных компонентов шихты.

При изготовлении бытовых изделий применяют следующие методы: ручное выдувание, механизированное выдувание, прессовыдувание, прессование, моллирование, центробежная формовка и многоступенчатый метод.

Отжиг - дополнительная термическая обработка изделий, необходимая для ослабления остаточного напряжения в изделии.

Какого только в мире нет стекла!

  • Какого только в мире нет стекла!
  • Стекольная промышленность — нам в помощь!
  • И разными бывают мастера,
  • А с ними не страшна любая полночь!
  • Ведь украшаем часто дом стеклом,
  • И даже обереги покупаем!
  • Разглядываем внешний мир в окно,
  • Его без стёкол мы не представляем!
  • Пусть вдохновенье будет вам дано!
  • Всегда лишь интересные заказы,
  • Здоровье крепким очень быть должно,
  • И в жизни получать вам всё и сразу!