Презентация "Право частной собственности юридических лиц"


Подписи к слайдам:
ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Право собственности юридических лиц относится к частной форме собственности. Юридические лица, за исключением унитарных предприятий и учреждений, являются единственными собственниками своего имущества. Это значит, что никакой собственности у учредителей (участников) юридического лица на его имущество по общему правилу не возникает. Они имеют только право собственности на свои доли в уставном капитале юридического лица или на его акции.

Право собственности юридических лиц в объективном смысле – совокупность правовых норм, закрепляющих три полномочия собственника. Эти нормы образуют институт права собственности юридических лиц.

Право собственности юридических лиц в субъективном смысле – предусмотренную законом возможность юридических лиц своими действиями осуществлять три полномочия собственника.

Основаниями приобретения и прекращения права собственности юридических лиц являются общие основания приобретения права собственности, предусмотренные ГК РФ.

Однако законом могут устанавливаться и иные способы формирования собственности, например, собственность благотворительных организаций может формироваться за счет благотворительных пожертвований, средств, поступивших из государственного и местного бюджетов.

  • Объектом права собственности юридических лиц может быть любое имущество, за исключением того, которое по закону может быть только в государственной или муниципальной собственности.
  • Особое положение занимает имущество религиозных организаций. Эти организации являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. При ликвидации такой организации имущество не возвращается их учредителям, поскольку они перестают быть его собственниками в момент передачи другим организациям.

  • Имущество юридических лиц, приобретенное незаконно, должно быть отчуждено собственником в течение одного года.
  • Это положение распространяется и на другие субъекты гражданского права. Имущество юридических лиц делится на основные и оборотные средства и подлежит бухгалтерскому учету юридического лица.

Особенности права собственности юридических лиц

 1. Объем полномочий юридического лица как собственника своего имущества зависит от того, является оно коммерческим или некоммерческим (у коммерческих организаций объем полномочий больше, чем некоммерческих, т. к. они обладают общей правоспособностью).

2. Юридические лица, собственники своего имущества, осуществляют полномочия собственников в процессе деятельности их органов (общего собрания, дирекции и т. п.). 

Особенности права собственности юридических лиц. 

3. Собственники юридического лица сами определяют пределы своих полномочий, устанавливая их в учредительных документах.

4. Учредители юридических лиц – собственников имущества – не имеют вещного права на имущество этих юридических лиц.

5. Для различных организационно-правовых форм юридических лиц. 

Домашнее задание

§7, задачи к параграфу письменно.