Презентация "Теоретические основы рационального природопользования"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Теоретические основы рационального природопользования

Калмыков Г.А.

Москва - 2015

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

2

Природопользование - это совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов, т. е. воздействие человека на природу в процес­се ее хозяйственного использования.

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

3

Противоречия во взаимоотношениях общества и природы во второй половине XX столетия стали угрожающими.

Преобразующее воздействие человеческого общества на приро­ду неизбежно, оно усиливается по мере роста численности населе­ния, развития научно-технического прогресса, увеличения числа и массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот.

Жизнь людей протекает на земной поверхности, общая площадь которой составляет около 510 млн.кв.км. На долю суши – материков и островов, - приходится 149 млн.кв.км. Природа нашей планеты представляет собой уникальные условия для развития органической жизни и обитания человека. Наиболее важными являются такие ее источники как энергия солнца, воздух и чистая питьевая вода.

Понимание необходимости ограничения влияния людей на природу появилось очень давно. Из­менения естественных природных ландшафтов в результате хозяй­ственной деятельности в древних цивилизациях Ближне­го Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии происходили так быстро, что предпринимались меры для уменьшения антропогенно­го воздействия на природу.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

4

- вавилонский царь Хаммурапи в XVIII в. до н. э. в специальном своде законов (кодексе) указал меры по охране лесов. По этим законам леса были разделены на участки и находились в ведении «лесничих». Они несли ответственность за сохранность лесов и за должностные нарушения карались смертной казнью;

- в Древнем Египте в «Книге мертвых» приведены следующие слова, которые на суде бога Осириса необхо­димо было сказать для оправдания умерших: «Я не истреблял животных на пастбищах. Я не ловил сонной рыбы. Я не сгонял животных с божьих земель...» Перечисленные действия уже тогда считались вредными и грешными;

- не позднее III в. до н.э., как утверждает древний трактат «Артхашстра» в Индии появились заповедные территории и природоохранительные законы индийского императора Ашоки…

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

5

На территории нашей страны культура природополь-зования формировалась в несколько этапов:

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

6

Первый этап (с IX - XIX вв).

Характеризуется возникнове-нием правового регулирования процессами природопользова-ния. Первые достоверные госу-дарственные акты по природо-пользованию относятся ко време-ни существования Киевской Руси.

Они связаны с древнейшим собранием письменных докумен-тов русского права - Русской Правдой (XI в.).

Установление первых приро-доохранных законов свя­зано с именами киевского князя Яросла-ва Мудрого и его преемников в XI-XIII вв.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

7

Второй этап (XI.1917 – XII.1991)

В сочетании с плановым ведением хозяйства это создало необходи-мые предпосылки для эффективной деятельности по ох­ране природы. Первыми декретами о земле (1917) и о социализации земли (1918) была проведена национализация земли и отменена на нее частная собствен-ность. В них были заложены условия для улучшения плодородия поч­вы.

В Декрете о ле­сах (1918) предписывалось «засадить и засеять лесом» оголенные войной про­странства. В этом законодательном акте лес рассмат-ривался как фактор, вли­яющий на сельское хозяйство, как регулятор вод-ного режима, место рекреа­ции, памятник природы.

В первые годы существования Советского государства были изданы: «О сроках охоты и праве на охотничье оружие» (1919), «О лечебных местностях обще­государственного значения» (1919), «Об охране зеленой площади (садов, пар­ков, пригородных лесов и других насаждений)» (1920), «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море» (1921)...

Открылись первые государственные заповедники (Ильменский, Астра-ханский, Красно­ярский, «Лес на Ворскле»). Был издан Декрет об охране памятников приро­ды, садов и парков, заложивший основы заповедного дела в нашей стране (1921).

С 1917 по 1924 г. были опубликованы 234 декрета и другие правитель-ствен­ные документы природоохранного содержания.

Третий этап.

После распада Советского Союза важно было сохранить преем­ственность в деле охраны природы. 19 декабря 1991 г. был подготовлен и принят Верховным Советом Российской Федерации За­кон РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Он регули­рует проблемы природопользования в сфере всей природной среды, не выделяя ее отдельные объекты, охране которых посвяще­ны специальные законодательства.

Для адаптации этого закона к новым условиям в 1993 г. к нему был издан постатейный комментарий. С учетом перехода страны к рыночной экономике в закон и комментарии к нему были помеще­ны экологические требования на трех уровнях: к хозяйственным субъектам, к разным стадиям хозяйственного процесса (планирова­ние, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплу­атация объектов) и видам хозяйственного воздействия (сельское хо­зяйство, мелиорация, энергетика, строительство городов и т.д.).

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

8

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

9

Взаимодействие человека с природой

Постиндустриаль-ная цивилизация

Индустриальный этап (XVII – н.XX вв.)

Этап традиционных цивилизаций

(V – XVII вв.)

Этап Неолитической революции (VIт/л до н.э. – Vв.)

Этап первобытного приспособления к природе

Коренные сдвиги в технической базе производства, переход к сберегающим технологиям

Быстрое преобразование естественных ландшафтов, рост масштабов воздействия человека на окружающую среду.

Увеличение нагрузки на землю, развитие ремесел, широкое вовлечение в хозяйст-венный оборот природных ресурсов.

Переход от присваивающего к производящему типу хозяйственной деятельности в рамках родовой общины.

Господствует присваивающий тип хозяйственной деятельности: собирательство, рыболовство и охота.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

10

Структура управления охраны окружющей среды и природопользования

Начальник управления

Отдел организации природоохранных мероприятий

Функции:

  • работа по экологическому просвещению;
  • разработка проектов рас-порядительных докумен-тов;
  • разработка и контроль за выполнением муниципаль ных целевых программ;
  • подготовка предложений в федеральные целевые программы;
  • планирование и проведе-ние отчетности…

Отдел экологического мониторинга

Функции:

  • учет начисления и поступ-ления в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • подготовка документации связанной с природополь-зованием;
  • участие в процедурах госу-дарственной экологичес-кой экспертизы;
  • Формирование и ведение базы данных по природо-пользователям в городах…

Отдел экологической безопасности

Функции:

  • проверка по обращениям граждан;
  • взаимодействие с органа-ми УВД, прокуратуры;
  • работа в составе адми-нистративных комиссий…

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

11

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД ПО ОРРАНЕ ПРИРОДЫ

(Женева.

14 ноября 1913 г)

Термин «охрана природы» получил широкое распрос-транение после I Междуна-родного съезда по охране природы, проходив­шего в 1913 г. в Швейцарии.

В конце XIX - начале XX в., когда воз­действие человека на природу носило еще локальный характер, под охраной природы понимали сохранение отдельных оскудевающих природных объектов путем изъятия их из хозяйственного пользо­вания.

Во второй половине XX века под охраной природы стали по­нимать не только сохранение некоторых объектов, но и охрану, ра­циональное использование всех природных ресурсов и окружаю­щей природной среды в целом

На 1-й Европейской рабо­чей конференции по природоохранительному просвещению (Швей­цария, 1971) вместо термина «охрана природы» стали широко приме­нять термин «охрана окружающей природной среды» и было признано, что эти два понятия - синонимы.

В самое последнее время термин «охрана природы» начал часто заменяться термином «экология», с разными определениями: фун­даментальная, общая, социальная, региональная.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

12

Впервые обоснование экологии как биологической науки было сделано Э. Гек-келем (1866). Под экологией он понимал науку, рассматрива­ющую отношения организ-мов между собой и окружающей их сре­дой, к которой относил в широком смысле все условия существова­ния.

Экология служит теоретической, естественно-научной основой рационального природопользования и охраны природы. Разработ­ка принципов рационального природопользования и охраны при­роды потребовала от экологии связи со многими другими отрасля­ми науки:

С биологией создана система знаний по биоэкологии: аутэкология, синэкология, экология биоценозов, эволюционная экология…

География способствовала появлению гэоэкологии: экология географических сред, экология геологических сред…

Медицинские знания помогли сформулиро-вать представления о биоэкологии человека, медицинской экологии, психологической экологии…

С помощью фундаментальных наук появились прикладная экология: инженерная экология, экономическая экология, сельскохозяйственная экология…

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

13

Природные ресурсы - это компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных физических и духовных потребно­стей человеческого общества.

Исчерпаемые

Возобновляемые

Биологические

Земельные

Невозобновля-емые

Миниральное сырьё

качественно

Вода

Неисчерпаемые

количественно

Солнечная радиация

Энергия ветра

Энергия прилива

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

15

ВЫБРОСЫ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

16

АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

В зависимости от взаимодействия человека и природы выделя­ют следующие стороны, или аспекты, ее охраны:

  • хозяйственно-экономический аспект важнейшая сторона ох­раны природы, потому что любые продукты, употребляемые людьми, создаются за счет расходования природных ресурсов;
  • социально-политический аспект, когда результаты воздействия чело­века на природу рассматриваются в свете раз­вития технического прогресса, роста населения, социальных условий, в которых они проявляются;
  • здравоохранительный аспект: чистая вода, воздух, лес - необ­ходимые условия нормальной жизнедеятельности людей, благо­приятно действую-щие на здоровье человека, широко используют­ся в оздоровительных целях;
  • эстетический аспект: природа - источник не только матери­альных благ, но и удовлетворения эстетических потребностей чело­века;
  • воспитательный аспект: общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства;
  • научно-познавательный аспект связан с необходимостью сохра­нения для исследований естественных, ненарушенных человеком территорий.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

17

Принципы – основные положения, определяющие цели и задачи, формы и методы, порядок и условия природоохранной деятельности государства, организаций и предприятий, независимо от форм собственности и видов деятельности, и граждан.

Они включают:

Принципы рационального природопользования и охраны окружающей среды

  • разработанную систему стандартов в области охраны природы с учетом экологических, санитарно-гигиенических и экономических требований:
  • - комплекс организационно-методических стандартов;

    - комплекс стандартов в области охраны и рационального использования

    почв;

    - комплекс стандартов в области защиты атмосферы;

    - комплекс стандартов в области охраны и рациональ­ному использованию

    почв;

    - комплекс стандартов в области улучшения использования земель;

    - комплекс стандартов в области охраны и преобразования ландшафтов;

    - комплекс стандартов в области охраны и рационального использования

    недр…

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

18

Структура рационального природопользования и охраны окружающей среды

Рациональное природопользование

Изучение

Охрана

Освоение

Преобразов-е

Учет и оценка, прогноз развития, разработка системы управления и использования

Обеспечение качества.

Поддержание продуктивности (воспроизводс-тва)

Эффективность Комплексность и экономичность добычи и переработки

Улучшение и оптимизация.

Обогащение количественное и качественное.

Различные типы ресурсов окружающей природной среды

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А.

19

Источники

ru.wikipedia.org/wiki/...

geo-site.ru/index.php/2011-01-11...

center-yf.ru/data/stat/...

gendocs.ru/v27318/лекции

images.yandex.ru