Презентация "Открытие Зала Боевой Славы"


Подписи к слайдам:
Открытие Зала Боевой Славы

Открытие Зала Боевой Славы

  • МУО Тумановская СОШ
  • 4 мая 2010 г.

Встреча самых важных гостей (Шмидке Артем и Ромазанов Азат встречают Шнайдер Надежду Иосифовну

Церемония открытия

  • Право перерезать ленту предоставлено участнику ВОВ Худорожкову Александру Васильевичу и заместителю Главы Москаленского муниципального района Куличкову Сергею Анатольевичу.

Право проведения первой экскурсии предоставлено директору школы Маслёха Наталье Васильевне

  • У известного омского поэта Владимира Макарова есть строки, определяющие смысл события, которое является причиной нашей сегодняшней встречи.
  • Скажите, а вы верите в судьбу,
  • Что закольцовывает поколения?
  • 1. «Без лишней высокопарности хочу начать с того, что главная задача каждого человека, семьи, поколения – сохранить для потомков эпоху, в которой мы сейчас живём, донести до них мысли и чаяния современников».

Начиная обзор с дня сегодняшнего, как не вспомнить вчерашних выпускников, ставших теперь настоящими мужчинами, нашей гордостью, надеждой. Наши ребята служат. И голубое мирное небо над нашим селом, над Родиной – это и их заслуга.

  • Начиная обзор с дня сегодняшнего, как не вспомнить вчерашних выпускников, ставших теперь настоящими мужчинами, нашей гордостью, надеждой. Наши ребята служат. И голубое мирное небо над нашим селом, над Родиной – это и их заслуга.

. Истории родного села посвящена вторая страница нашей «настенной хроники». Ведь всё дальше уходят грозные героические годы войны. Здесь свидетельства тех, кто горел в её огне, рассказы о подвигах и буднях фронта и тыла – такие знакомые, родные лица наших бабушек и мам, женщины войны. Труден жизненный путь человека, а жизнь русского человека кажется вдвойне трудной, ведь, сколько испытаний выпало на плечи русского народа, но эти тяжёлые испытания не сломили, а только закалили их характер. Здесь, в школьном музее, мы собирали по крупицам память о жизни наших односельчан.

  • . Истории родного села посвящена вторая страница нашей «настенной хроники». Ведь всё дальше уходят грозные героические годы войны. Здесь свидетельства тех, кто горел в её огне, рассказы о подвигах и буднях фронта и тыла – такие знакомые, родные лица наших бабушек и мам, женщины войны. Труден жизненный путь человека, а жизнь русского человека кажется вдвойне трудной, ведь, сколько испытаний выпало на плечи русского народа, но эти тяжёлые испытания не сломили, а только закалили их характер. Здесь, в школьном музее, мы собирали по крупицам память о жизни наших односельчан.
  • Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне, 65 - летие которой мы отмечаем сегодня.

Мы не напрасно беспокоимся, чтоб не забылась та война, ведь эта память – наша совесть, она как силы нам нужна

  • Война – страшное испытание для всех.
  • Это тяжёлый крест для потерявших на дорогах войны своих друзей. Неутолимая боль вдов, матерей, отцов, детей воинов, павших на поле брани. Невозможно жизнь повернуть вспять и изменить прошлое… И нет на свете слов, что бы утешить их горе. Можно только низко склонить голову перед ними. Помнить о войне – долг каждого живущего на земле.
  • - Солдат ВОВ по праву называют освободителями Европы. Они сражались против рабства, за право жить на своей земле, за право говорить на родном языке, за право иметь свою государственность. Они сражались за свободу и справедливость, за будущее своих детей и внуков, за будущее нашей России! Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои молодые годы за нашу с вами свободу и независимость.
  • Здесь располагается информация: «Москаленцы кавалеры ордена Славы», «Герои Советского Союза», «Ветераны – наши земляки»

Худорожков Александр Васильевич, участник битвы за Москву и Сталинград

  • Отдельно хочется рассказать о нашем земляке, который присутствует на сегодняшнем мероприятии – это Худорожков Александр Васильевич, который воевал в составе 3 –го украинского фронта, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Победный май 45 года он встретил в городе Вена. После войны он продолжил службу под Будапештом, затем в Москве, Иркутске и только в декабре 1949 года в звании старшего лейтенанта - демобилизовался. Александр Васильевич и сегодня занимает активную жизненную позицию, является истинным патриотом своей страны.

Память людская не знает забвения.

  • Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие. Их определяющую роль в мировой истории. По всей территории нашей страны высятся памятники тем, кто самоотверженно воевал и ковал в тылу священное оружие Победы. Нескончаемым потоком идут к ним люди. Давайте и мы все вместе вспомним, ведь нетленная память – это память, которая, передаётся от поколения к поколению.
  • - Центральную стену хочется символически назвать «стеной на восход солнца» Это наша скорбь утраты, любовь к близким, с которыми разлучила война. Не всем представленным здесь поимённо довелось отпраздновать День Победы, кто-то умер уже после войны.

Когда стоим мы все у обелиска, то чувствуем дыхание войны и имена читаем близко – близко всех тех, кто не вернулся с той войны….

Солдат войны не выбирает- Он верен долгу и стране, Которая его ввергает, То в кровь, то славу, что сверкает На склонах в памятной Чечне.

  • Каждое время рождает своих героев. Их поступки не уходят вместе с породившим их временем, а остаются, волнуют, тревожат, когда смотришь в эти лица 2-х поколений:
  • отцы – воины-интернационалисты,
  • сыны – участники локальных войн
  • И те и другие связаны символом боевого военного братства.

Вечный смысл сущего.

  • Скреплённая подвигом отцов и дедов духовная связь соединяет всех нас в единую великую нацию, которая сможет преодолеть любые трудности на пути к процветанию нашей России!
  • Вот и закольцовывается несколько поколений в нашем школьном зале боевой славы. И в этом – вечный смысл всего сущего.