Презентация "Рождество Христово"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Презентацию подготовила воспитатель школы-интерната III-IV вида г.Томска
  • Петухова Галина Константиновна. (материал: ссылка http://www.radikal.ru)

  • Татьянин день - день студентов

Сегодня праздник без обмана, Моя любимая Татьяна! Твой день настал, что пожелать? Чем мне тебя повеличать? Ты хороша! Ну просто диво! Мила, естественна, красива. На щечках, разве, нет улыбки, Ну улыбнись, уста ведь гибки. Оставь печаль, свои сомненья, От грустных мыслей лишь мученье. Отпраздновать желаю в волю На всю оставшуюся долю! Татьяна! День рожденья - счатье И не к лицу тебе ненастье. Сегодня, точно мне известно, У счастья тебе хватит места!

  • Сегодня праздник без обмана, Моя любимая Татьяна! Твой день настал, что пожелать? Чем мне тебя повеличать? Ты хороша! Ну просто диво! Мила, естественна, красива. На щечках, разве, нет улыбки, Ну улыбнись, уста ведь гибки. Оставь печаль, свои сомненья, От грустных мыслей лишь мученье. Отпраздновать желаю в волю На всю оставшуюся долю! Татьяна! День рожденья - счатье И не к лицу тебе ненастье. Сегодня, точно мне известно, У счастья тебе хватит места!

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

  • Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

  • Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

  • Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

  • В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

Есть у студентов покровитель, И даже есть отдельный день, Когда веселье, извините, И разом всем учиться лень. Татьяна, ты нас вдохновляешь И на ученье, и труды, И веселиться позволяешь, И защищаешь от беды. Прими, Татьяна, поклоненье, Нам покровительницей будь, Благослови нас на ученье И освети учебный путь.

  • Есть у студентов покровитель, И даже есть отдельный день, Когда веселье, извините, И разом всем учиться лень. Татьяна, ты нас вдохновляешь И на ученье, и труды, И веселиться позволяешь, И защищаешь от беды. Прими, Татьяна, поклоненье, Нам покровительницей будь, Благослови нас на ученье И освети учебный путь.

Татьянин День Хотя на улице метель, В душе звенит весны капель. В Татьянин день сердца открыты, Улыбкой улицы умыты, Татьянин взгляд меня дурманит, К себе магнитом нежным тянет, Любовь мне дарит без обмана. В Татьянин День щедра Татьяна. Студент без памяти влюблен. Последний рубль истратил он: Сумел занять чуть-чуть деньжонок И в ресторан ведет девчонок! И я там был. И водку пил. И мне Татьяна улыбнулась, И снова молодость проснулась, И я стремглав бегу домой, Чтоб быть в Татьянин День с тобой

  • Татьянин День Хотя на улице метель, В душе звенит весны капель. В Татьянин день сердца открыты, Улыбкой улицы умыты, Татьянин взгляд меня дурманит, К себе магнитом нежным тянет, Любовь мне дарит без обмана. В Татьянин День щедра Татьяна. Студент без памяти влюблен. Последний рубль истратил он: Сумел занять чуть-чуть деньжонок И в ресторан ведет девчонок! И я там был. И водку пил. И мне Татьяна улыбнулась, И снова молодость проснулась, И я стремглав бегу домой, Чтоб быть в Татьянин День с тобой

Татьянин день, Татьянин день, Еще не радует сирень, Еще во всю лежат снега, Еще за окнами пурга, Но январю уже пора Готовить сани со двора. И на престол спешит февраль, Пронзая свистом ветра даль. Пойди к Татьяне и скажи Слова от сердца от души, Поздравь ее и пожелай Счастливых дней и долгих лет, Чтоб радость била через край, И сбылся свет благих примет.

  • Татьянин день, Татьянин день, Еще не радует сирень, Еще во всю лежат снега, Еще за окнами пурга, Но январю уже пора Готовить сани со двора. И на престол спешит февраль, Пронзая свистом ветра даль. Пойди к Татьяне и скажи Слова от сердца от души, Поздравь ее и пожелай Счастливых дней и долгих лет, Чтоб радость била через край, И сбылся свет благих примет.

  • Пускай на улице метель,
  • В снега укутаны равнины,
  • Мы чтим, друзья, Татьянин день,
  • Ее справляем именины.
  • Ей Пушкин строки посвятил.
  • Воспел без фальши, без изъяна.
  • И сам Господь благословил
  • Святую с именем Татьяна.
  • Давайте всех Татьян любить:
  • Красивых, добрых, нежных –
  • И с каждой радостью дарить
  • Мечты и светлые надежды.
  • Пускай на улице метель,
  • В снега укутаны равнины,
  • Мы чтим,

С годами всё меняется на свете! Л ю б в и не угасает лишь цветень ! Легендой по наследству нашим детям, Святиться будет тот ТАТЬЯНИН ДЕНЬ !

  • С годами всё меняется на свете! Л ю б в и не угасает лишь цветень ! Легендой по наследству нашим детям, Святиться будет тот ТАТЬЯНИН ДЕНЬ !