Презентация "Значение сигналов РЖД" скачать


Презентация "Значение сигналов РЖД"

Подписи к слайдам:

Презентация

Тема: Значение сигналов

Студент ГПБОУ НПТ г. Новороссийск Носков Андрей Денисович Мастер Саркисян Галина Владимировна

Сигналы служат для обеспечения безопасности движения, а также для четкой организации движения поездов и маневровой работы. Показание сигнала — это приказ, который подлежит беспрекословному выполнению. Работники железнодорожного транспорта должны использовать все возможные средства для выполнения требования сигнала. Проезд закрытого светофора и семафора запрещается. Постоянные сигналы. Постоянные сигналы по назначению делятся на основные и предупредительные. Первые ограждают определенный участок пути. Соответствующее их показание требует остановки поезда или разрешает ему движение. Вторые заблаговременно сообщают о показаниях основных сигналов Сигналы-светофоры подразделяются на: входные — запрещают или разрешают поезду вход на станцию; выходные —запрещают или разрешают поезду отправиться со станции на перегон; проходные — запрещают или разрешают поезду проследовать с одного блок-участка (межпостового перегона) на другой;

маршрутные — запрещают или разрешают поезду проследовать из одного района станции в другой; прикрытия — ограждают места пересечений железных дорог в одном уровне другими железными дорогами, трамвайными путями и троллейбусными линиями; разводные мосты и участки, проходимые с проводником; заградительные — требуют остановки при опасности для движения, возникшей на переездах, крупных искусственных сооружениях и обвальных местах, а также при ограждении составов для осмотра и ремонта вагонов на станциях;

локомотивные — разрешают или запрещают поезду следовать по перегону с одного блок-участка на другой, а также предупреждают о показании путевого светофора, к которому приближается поезд;

маневровые — разрешают или запрещают производство маневров; горочные — разрешают или запрещают, роспуск вагонов с горки. Один светофор может совмещать несколько назначений (входной и выходной, выходной и маневровый, выходной и маршрутный и др.). На сети железных дорог в качестве постоянных сигналов применяются светофоры. На участках, где впредь до замены на светофоры сохраняются семафоры, порядок применения последних устанавливается Инструкцией по движению поездов и маневровой работе.

Светофоры. В устройствах автоматики применяются два типа светофоров: линзовые и прожекторные. Основная часть линзового светофора — светофорная головка (однозначная, двухзначная или трехзначная), укрепленная на трубчатой или железобетонной мачте. Если необходимо получить большее число сигнальных огней, на мачте устанавливают две, а иногда и три головки. Линзовый комплект светофорной головки представляет собой оптическую систему, которая собирает световые лучи лампы в пучок и направляет его в сторону приближающегося поезда. Для лучшей видимости огней головка снабжена щитом, окрашенным черной краской. Линзовые комплекты защищены от попадания солнечных лучей козырьками. В линзовых светофорах применяются лампы напряжением 12 В, мощностью 15—25 Вт.

Светофорная головка прожекторного светофора (рис. 5) имеет один линзовый комплект, который дает три различных сигнальных огня. Это обеспечивает установленный внутри головки специальный механизм — прожекторное реле, которое под действием поступающего в него тока перемещает рамку со светофильтрами (цветными линзами) на пути светового потока лампы. В прожекторных светофорах применяются лампы напряжением 10 В, мощностью 5—10 Вт. На мачте прожекторного светофора устанавливают обычно одну или две головки соответственно тому, сколько одновременно горящих сигнальных огней должен показывать светофор. Головку светофора можно установить не только на мачте, но и на фундаменте. Это делают в тех случаях, когда мачты нельзя разместить в междупутьях по условиям габарита. Такие светофоры называют карликовыми. Их применяют на станциях только в качестве маневровых, выходных сигналов с боковых путей станции, входных по неправильному пути в устройствах временной двусторонней автоблокировки, повторительных и заградительных на станционных переездах.

Семафоры. Семафор состоит из решетчатой мачты, укрепленного в ее верхней части эмалированного крыла, привода для управления крылом, сигнальных очков, лебедки для подъема и спуска очков и фонаря. Семафоры бывают одно-, двух- и трехкрылые. Управляют семафором при помощи сигнального рычага, связанного с приводом тягами (гибкой передачей).

Основные требования к видимости сигналов. Красные, желтые и зеленые сигнальные огни светофоров входных, проходных, заградительных и прикрытия на прямых участках пути должны быть днем и ночью отчетливо различимы из кабины управления локомотива приближающегося поезда на расстоянии не менее 1000 м. На кривых участках показания этих светофоров, а также сигнальных полос на светофорах и предупредительных светофоров на участках, не оборудованных автоблокировкой, должны быть отчетливо различимы на расстоянии не менее 400 м. В сильно пересеченной местности (горы, глубокие выемки) допускается видимость перечисленных сигналов на расстоянии не менее 200 м. Показания выходных и маршрутных светофоров главных путей должны быть отчетливо различимы на расстоянии не менее 400 м, выходных и маршрутных светофоров боковых путей, а также пригласительных сигналов и маневровых светофоров — на расстоянии не менее 200 м.

Обозначение станционных и проходных сигналов. Станционные поездные и маневровые светофоры обозначаются буквами или буквами с арабскими цифрами. На перегонах проходные светофоры автоблокировки нумеруются начиная от входного светофора навстречу движению поездов, при этом светофорам нечетного направления присваиваются нечетные (1, 3, 5, ...), а светофорам четного направления четные (2, 4, 6, ...) номера. При оборудовании двухпутных участков двусторонней автоблокировкой к номеру светофора, установленного для неправильного направлении движения, добавляется литера «Н».