Тест "Блок Человек и общество. Системный подход к общественным явлениям" 9 класс скачать


Тест "Блок Человек и общество. Системный подход к общественным явлениям" 9 класс

ТЕСТ № 1. 9 КЛАСС. Блок Человек и общество. Системный подход к общественным явлениям.
1.Найдите в приведенном ниже списке общества как динамичной системы и запишите цифры, под
которыми они указаны.
1) обособление от природы
2) наличие подверженных изменениям подсистем
3) обособленность элементов
4) самоорганизация и саморазвитие
5) появление новых элементов и связей
6) многоаспектность и целостность
Ответ: 2456
2.Установите соответствие между сферами жизни общества и приведенными характеристиками: к
каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
СФЕРЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
А) призвана интегрировать общество на
основе учета интересов различных групп
Б) охватывает финансовые институты
В) включает отношения, складывающиеся в
системе материального производства
Г) охватывает отношения общества с внешней
природной средой
Д) включает институты государственной
поддержки нуждающихся групп населения
1) социальная
2) экономическая
Ответ: 12221
3.Найдите в приведенном списке примеры непосредственного влияния экономики на социальную
сферу общественной жизни.
1) принятие государственных образовательных стандартов
2) задержка зарплаты в связи с банкротством предприятия
3) введение цензуры на государственном телевидении
4) государственная гарантия банковских вкладов
5) строительство заводом жилья для рабочих
6) создание новых рабочих мест
Ответ: 256
4. Запишите слово, пропущенное в таблице.
Социальные институты и их функции
СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
ФУНКЦИЯ
…………………..
Установление и поддержание определенной
формы политической власти
Семья
Воспроизводство членов общества
Ответ: государство
5.Выберите верные суждения о социальных институтах и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Социальные институты рассматриваются наукой как исторически сложившиеся устойчивые формы
организации совместной деятельности людей.
2) Поскольку общество представляет собой динамическую систему, одни социальные институты могут
исчезать, а другие — появляться.
3) Социальные институты представляют собой определенные этапы исторического развития человечества.
4) Социальные институты — это определенные стереотипы человеческого поведения.
5) Социальные институты создаются людьми, объединяющимися для совместной деятельности и общения.
Ответ: 125
6. Установите соответствие между компонентами общества и примерами: к каждой позиции, данной в
первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
КОМПОНЕНТЫ ОБЩЕСТВА КАК
СИСТЕМЫ
А) семья
Б) экономика
В) государство
Г) культура
Д) школа
1) социальный институт
2) сфера жизни общества
Ответ: 12121
7. Назовите три признака социального института и поясните каждый из них на конкретном примере.
В правильном ответе могут быть указаны такие признаки:
- наличие ролевой системы — определены основные роли (например, в семье существуют роли мужа и жены,
родителей и детей, старших и младших членов семьи и т.д.);
- наличие совокупности учреждений (например, институт образования включает сеть школ, лицеев, гимназий,
университеты, министерство образования и т.д.);
- наличие регулирующих правил (например, в государства может быть принят основной закон страны —
Конституция, в соответствие с которой принимаются остальные нормативные акты, регулирующие
деятельность органов власти и др.);
- наличие общественно важных функций (например, функцией науки является накопление и систематизация
объективных знаний о действительности).
8. В познании общества, в отличие от познания природы
1) не выдвигается гипотез
2) значима роль ценностных установок познающего
3) не используется метод моделирования
4) истина имеет относительный характер
5) объект и субъект познания совпадают
6) сложно выявить объективные законы
Ответ: 256
9. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого
списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
«Понятие «общество» многозначно. Часто под обществом понимается социальная _______ (А), объединенная
общим _______ (Б) ее членов, например, дворянское общество, или общностью _______ (В). Социологи
называют общество динамической _______ (Г), подчеркивая этим связь различных компонентов
общественной жизни и их изменения в ходе исторического развития. Эти изменения могут носить
постепенный характер, а могут ускоряться в ходе _______ (Д) или благодаря реформам. Реформы, как
правило, меняют какую-либо одну сторону жизни при сохранении основ существующего _______ (Е).
Разрешая реально существующие в обществе противоречия, реформы прокладывают дорогу новому».
Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание
на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.
Список терминов:
1) система
2) структура
3) группа
4) революция
5) интерес
6) прогресс
7) социальный статус
8) строй
9) сфера
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
Е
3
7
5
1
4
8
10. Выберите верные суждения об обществе и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Общество является частью природы.
2) Природа полностью определяет развитие общества.
3) Современному обществу свойственно сословное строение.
4) Совокупность всех народов, населяющих нашу планету, представляет собой общество.
5) Обществом можно назвать определенный этап исторического развития человечества.
Ответ: 45
11.Установите соответствие между сферами жизни общества и социальными институтами: к каждой
позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
СФЕРЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
А) государство
Б) образование
В) наука
Г) полиция
Д) избирательная система
1) социальная
2) политическая
Ответ: 21122
12. Выберите верные суждения о духовной культуре и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Духовная культура — одна из сфер деятельности человека в обществе.
2) Духовная культура включает познавательную деятельность и ее результаты.
3) Объектами духовной культуры являются идеология, мораль, художественное творчество.
4) Духовная культура — это окружающая человека искусственная среда.
5) Духовная культура включает материальные и духовные ценности, созданные человеком.
Ответ: 123
13.Выберите верные суждения об обществе и социальных институтах и запишите цифры, под которыми
они указаны.
1) В узком смысле общество — это окружающий человека материальный мир.
2) В широком смысле под обществом понимают все население земли, совокупность всех народов и стран.
3) Динамичность социальных институтов проявляется в их обособленности от природы.
4) Социальные институты возникли в связи с объективной потребностью регулировать разнообразные
общественные отношения.
5) Образование как социальный институт объединяет с другими социальными институтами наличие
организационной структуры и социальных норм.
Ответ: 245.
14. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «социальный институт»? Привлекая знания
обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о
социальных институтах в экономической сфере, и одно предложение, раскрывающее любую из
функций социальных институтов.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) смысл понятия, например: Социальный институт — это исторически сложившаяся устойчивая форма
организации совместной деятельности, нацеленной на удовлетворение базовых потребностей общества.
2) одно предложение с информацией о социальных институтах в экономической сфере, например: К
социальным институтам в экономической сфере относят рынок, предпринимательство, банковскую сферу и
т.д.
3) одно предложение, раскрывающее с опорой на знание курса любую из функций социальных институтов,
например: Социальные институты упорядочивают, координируют индивидуальные действия людей, придают
им организованный и предсказуемый характер.
15. Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Особенности социального познания».
Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не
менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Один из вариантов раскрытия данной темы:
1) Социальное познание — познание общества и человека.
2) Специфика социального познания:
а) совпадение познающего субъекта и познаваемого объекта;
б) тесная связь с практическими интересами индивидов;
в) критический взгляд на общество и ценностная окраска знания о нем;
г) сложность объекта социального познания, в силу чего социальные законы носят вероятностный
характер;
д) ограниченность сферы применения эксперимента.
3) Основные методы социального познания:
а) исторический (рассмотрение социальных объектов в развитии);
б) сравнительный (рассмотрение социальных объектов в сравнении, сопоставлении с подобными);
в) системно-аналитический (рассмотрение социальных объектов в целостности и взаимодействии друг с
другом).
4) Функции социального познания:
а) выявление причин и следствий социальных процессов;
б) осмысление качественных характеристик социальных объектов;
в) использование результатов при осуществлении социального управления;
г) согласование общественных интересов, оптимизация социальных процессов.
5) Социальное познание как необходимое условие совершенствования и развития общества.
ТЕСТ № 2. 9 КЛАСС. Блок Человек и общество. Типы общественного развития.
1. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, характеризуют динамичный характер
общества.
1) развитие, 2) статичность, 3) регресс, 4) спад, 5) прогресс, 6) системность.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они
указаны.
Ответ: 26
2. Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже
ряда, и запишите цифру, под которой оно указано.
1. реформа, 2) революция 3) социальная динамика, 4) эволюция, 5) общественный регресс.
Ответ: 46
3. Выберите верные суждения об обществе и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Один из критериев общественного прогресса связан с достигнутым уровнем материально-технического
развития общества.
2) Общество выполняет функцию воспроизводства и социализации человека.
3) Неотъемлемой чертой развития любого общества является деградация к уже отжившим социальным
структурам и отношениям.
4) Революцией называют поэтапное преобразование, связанное с изменением какой-либо стороны
общественной жизни.
5) Общество представляет собой сложную статическую систему.
Ответ: 12
4. Какие из перечисленных социальных фактов иллюстрируют противоречивость общественного
прогресса? Запишите все цифры, под которыми они указаны.
1) получение новых материалов в результате развития нанотехнологий
2) повышение производительности труда в результате рационализации организационной структуры
производства
3) психическая зависимость масс людей от доступа к интернету в результате появления онлайн-игр и
социальных сетей
4) возможность быстрого тиражирования информации в результате развития компьютерных технологий
5) возникновение органически не перерабатываемых отходов в процессе высокотехнологичного производства
6) появление «городов-призраков» в результате миграции населения в крупные мегаполисы
Ответ: 356
5. В стране Z преобладают экстенсивная технология и ручные орудия труда. Какие иные признаки
свидетельствуют о том, что страна Z развивается как традиционное общество? Запишите цифры, под
которыми они указаны.
1. Основными социальными ячейками являются племя и большая семья
2. Происходит рост численности городского населения
3. Устная информация преобладает над письменной
4. Интенсивно развивается инфраструктура
5. Широко распространяются научные знания
6. Господствует натуральное хозяйство
Ответ: 136
6. Установите соответствие между отличительными признаками и типами обществ: к каждой позиции,
данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
ТИПЫ ОБЩЕСТВ
А) натуральный характер хозяйства
Б) ведущая роль информации в жизни
общества
В) появление массовой культуры
Г) сословная структура общества
Д) выдвижение на первый план сферы услуг
1) индустриальное
2) постиндустриальное
3) традиционное (аграрное)
Ответ: 32132