Презентация "Рыцарские лошади" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Рыцарские лошади

  • Эту презентацию мы сегодня посвятим рыцарским лошадям...
  • Работа ученицы 7-В класса УВК № 169 г.Харьков

Кони, на которых рыцари вели сражения или выступали на турнирах, своим видом напоминали сегодняшних тяжеловозов, и были совсем не похожи на кавалерийских лошадей более поздних времен.

Рыцарских лошадей разводили в специальных конюшнях, которыми заведовали маршалы. Это был придворный чин, который лишь с XVII века стал воинским званием. Хорошая сильная лошадь стоила целой деревни со 100 крестьянами, а боевые рыцарские доспехи с вооружением стоили столько же, сколько 2-3 лошади, а то и больше.

Рыцарских лошадей разводили в специальных конюшнях, которыми заведовали маршалы. Это был придворный чин, который лишь с XVII века стал воинским званием. Хорошая сильная лошадь стоила целой деревни со 100 крестьянами, а боевые рыцарские доспехи с вооружением стоили столько же, сколько 2-3 лошади, а то и больше

  • В XI-XVI веках латные турнирные доспехи, - а турнирные были более массивными, чем боевые, - весили около 40 кг. Боевые, миланской работы, состоявшие из 6 частей - около 30 кг. Все прочее вооружение, вместе с копьем - максимум 20 кг. Что можно сказать о конской броне? Сохранившиеся в музеях мира экземпляры польской и немецкой брони, включавшие в себя нагрудник, накрупник, пластины, защищавшие глаза и шею, весят около 20 кг. Так что, если сложить все приведенные выше цифры, получится 65-70 кг. Плюс вес массивного седла - 15 кг. Если предположить, что рыцарь весил 80-90 кг, то в итоге имеем 160-170 кг. Именно такой вес несла на себе рыцарская лошадь

Вся поверхность этого редкого деревянного седла пятнадцатого века покрыта резным оленьим рогом, украшенным заполнением из твердого цветного воска. Отделка содержит в себе беседу изысканных любовников: например, леди спрашивает “а если война закончится?” на что её возлюбленный отвечает, “буду рад принадлежать тебе” ***. Известны несколько таких богато-украшенных сёдел; ещё одно, немного скромнее по композиции отделки, также в Коллекции Уолеса (инв. номер A407). Их точное назначение неясно; предполагается, что они использовались для лошадей, ведомых в процессии в церемониальных случаях, служа в качестве явного свидетельства успешности и вкуса.

Здесь изображён отрывок из работы древнего мастера над седлом.

Это седло Генриха V. На поперечине сидеть было больно, вот и прибивали подушки. В ранних сёдлах поперечин не было

  • Стоимость такого сёдлышка на аукционе - 89000 рубликов

Без нагрудника седло не седло, судя по миниатюрам 12 - 13 веков. Подперсье появляется только в 15 веке. На лавках седла в переди крепятся кольца по одному на каждую лавку, к правому кольцу крепится широкий ремень в обхват груди с дырками на конце под пряжку. На противоположном конце лавки в кольцо крепится короткий ремень с пряжкой, в который и вдевается после обхвата груди длинный ремень идущий от правой лавки. Ширина ремня могла доходить до 10 см и могла украшаться литыми бляшками или подвесками. Подхвостье как правило не использовали, хотя знали про него.

Классический подхвостник который мы видим в нашем веке, с веками не изменился со времён древнего мира. Но в век рыцарства использовался в основном у тягловых лошадей перевозящих грузы. С 14 века подхвостник трансформируется в красивый обвес крупа и несёт чисто эстетическую нагрузку, ибо не цепляется за репицу коня а проходит просто свисая под хвостом.

Кроме потника, седла, подпруг, путлищ, стремян и нагрудника, вероятно что поверх седла надевали стёганное пончо с вырезами под луки. Скорей всего оно было из кожи, набитое конским волосом и сильно простёгано. Этот чепрак защищал седло от влаги, стирания дерева доспехом и смягчал своей достаточной мягкостью долгую езду в деревянном седле.

Лошади сегодня...

Всем спасибо!