Презентация "Писатель, публицист, телеведущая Татьяна Никитична Толстая"


Подписи к слайдам:
Писатель, публицист, телеведущая Татьяна Никитична Толстая.

Писатель, публицист, телеведущая Татьяна Никитична Толстая.

Большой писатель для маленьких гаджетов. Имя: Татьяна Толстая Дата рождения: 3 мая 1951 г. Знак Зодиака: Телец Место рождения: Ленинград, СССР Деятельность: писательница, телеведущая, журналист Вес: 66 кг Рост: 157 см

Книги Т.Толстой.

Русская писательница Татьяна Никитична Толстая появилась на свет в Ленинграде в семье с богатыми литературными традициями.

Дедушка Толстой по линии матери – поэт Михаил Лозинский, дедушка по линии отца – известный советский писатель Алексей Толстой.

Его жена, бабушка Татьяны – поэтесса Наталья Крандиевская. Отец будущей писательницы – доктор физических наук, профессор Никита Толстой.

Семья Толстых была многодетной, у Татьяны было семеро братьев и сестёр

Двое детей. Старший сын – Артемий, известный дизайнер и руководитель ведущей арт-студии России «Студия Артемия Лебедева». Младший сын Алексей живет в США, фотограф, программист, архитектор компьютерных программ.

Образование.

Окончив школу, Татьяна Толстая

поступает на филологический факультет

Ленинградского университета (ныне –

СПбГУ). Специализация Толстой – древние

языки: латынь и греческий. В 1974 году

Татьяна оканчивает университет и выходит

замуж за филолога А. Лебедева,

переезжает вскоре вместе с мужем в

столицу.

Поколение «отцов» и «детей»…

Поколение «отцов» у Т. Толстой -«физики», увлекающиеся литературой и языками. Ее отец был профессором физики, мать тоже окончила физфак, но все время проводила со своими семерыми детьми.

Поколение «детей», то есть Т. Толстая, ее братья и сестры -«лирики». Все они получили профессию, не связанную с литературой, но затем неожиданно стали писать. Сестра Наталья - доцент кафедры скандинавской филологии СПбГУ - тоже пишет рассказы, брат Иван - сотрудник радио «Свобода», специалист по творчеству

В. Набокова.

Первая публикация…

О своем литературном дебюте Татьяна Толстая говорит: «Вспомните 83-й год - в литературе ну ничего не происходило. И тогда я поняла, что если я не могу найти то, что хочется почитать, то надо написать это самой. Села и написала. <...>

И поняла, что умею писать. <...> Я начала писать, когда мне было 32 года и никаких амбиций у меня не было».

«На золотом крыльце сидели»

Первый рассказ «На золотом крыльце сидели» вышел в 1987 году. Сборник составили тринадцать рассказов. Далее появились «Любишь - не любишь. Рассказы» (1997), «Река Оккервиль. Рассказы» (2000), «Ночь. Рассказы» (2001), «День. Личное» (2002), «Изюм» (2002), «Круг» (2003), «Не кысь» (2003).

T.Толстая печатала и печатает свою прозу в журналах «Октябрь», «Вопросы литературы», «Аврора», «Нева», «Новый мир», «Синтаксис», «Знамя», «Сноб».

Роман «Кысь».

В 2000 году в творческой жизни Т. Толстой произошло событие, к которому она шла в течение нескольких лет с 1991 года: был издан первый роман «Кысь», вызвавший шквал рецензий и отзывов критиков. За этот роман Т. Толстая была удостоена премии «Триумф» в 2001 году.

Америка в жизни Т.Толстой.

В период работы над романом с 1991 г. по 2000 г. писательница не публиковала новые произведения. Такое временное творческое молчание было расценено как уход Толстой из художественной прозы и вызвало разочарование у поклонников.

Америка в жизни Т.Толстой.

С 1990 года, находясь в Соединенных Штатах Америки, Толстая переключилась на книжные обзоры и «колонки мнения» для ряда таких широко известных журналов и газет, как «The New Republic», «The Wilson Quartlerly» и «The New York Review of Books». Преподает в ряде американских университетов.

«Мне нравится журналистика…»

Дебют Т. Толстой в критике состоялся еще в 1983 году в журнале «Вопросы литературы», где была опубликована статья «Клеем и ножницами». В 1991 году она постоянно вела рубрику «Своя колокольня» в еженедельнике «Московские новости», была членом редколлегии журнала «Столица», в 1998 году сотрудничала с газетой «Русский телеграф». С 1998 года Т. Толстая - член редколлегии журнала «Контрапункт» (США).

Т. Толстая как общественный деятель.

Писательница принимает участие в женских конференциях по вопросам феминизма, а также в конференциях по славистике, читает лекции, дает интервью, пишет рецензии и статьи, с 2002 года являлась ведущей телепрограммы «Школа злословия» на канале «Культура».

Постмодернист уверен, что одна из задач его – интерпретация наследия классиков, и он вступает в игру с читателем, которому предлагается опознать сюжетные ходы, мотивы, образы, скрытые и явные реминисценции.

Русский постмодернизм.

  • В русском постмодернизме два направления: «исторические фантазии» и «новый автобиографизм». В основе первого – вымысел, в основе второго – личный опыт автора.
  • Наиболее яркий автор первого направления – Виктор Пелевин.
  • Т. Толстая – представитель второго направления.

Критики о прозе Т.Толстой.

«… чтобы найти ключ к ее творчеству, … следует пойти от текста к автору, так как система взглядов, выраженная в творчестве писательницы, при всей разноречивости вполне последовательна и соответствует различным и нередко противоположным точкам зрения, высказываемым в статьях и интервью…» Тух Борис. Внучка двух классиков. Но дело не в этом.// Тух Борис. Первая десятка современной русской литературы. М.: Оникс 21 век. 2002.

Критика о творчестве Т.Толстой.

Творчество Толстой сосредоточено на коренных проблемах человеческого бытия, писательницу волнуют … проблемы жизни и смерти, смысла жизни, любви, вечности и быстро текущего времени, мечты и разочарования, то есть те вопросы, которые «касаются коренных аспектов бытия человека и основных его ценностей и порой имеют источники в самых древних представлениях».

Захар Прилепин о творчестве Т. Толстой.

Из статьи «ОТБОРНЫЙ КОЗИЙ ИЗЮМ».

«Читая публицистику Татьяны Толстой, вы не встретите ни одного нормального русского лица. Почти все русские люди, описанные Толстой, выглядят ущербно. Иных она, похоже, не встречала…»

Литературоведческая справка.

  • Аллюзия - намёк, отсылка к известному высказыванию, факту литературной, исторической, а чаще политической жизни, либо к художественному произведению. (Н.С.Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»). Аллюзия рассчитана на обывателя, рядового читателя, не отличающегося глубиной образного мышления. Реминисценция требует достаточно глубоких знаний литературы.
  • Реминисценция - особый вид ассоциаций, которые возникают из личных ощущений читателя, заставляют его вспомнить аналогичный образ, картину. «Дрожащая тварь» Ф.М.Достоевского восходит к Корану.
  • Реминисценция - элемент интертекстуальности.

Т.Н.Толстая «Соня». Реминисценции в рассказе.

«Вечная Сонечка...» Ну конечно, Соня Мармеладова. Бескорыстие Сони, умение любить, готовность идти за люби­мым на край света, готовность к самопожертвованию, детски наивная, чистая душа. Ведь этот образ прекрасно проецируется на героиню Толстой.

Временное пространство организовано так точно и плотно, что на 4 страницах Толстая смогла рассказать о судьбах двух женщин. Только А.П.Чехов мог вместить судьбу героев в несколько страниц. Рассказы «Ионыч», «Крыжовник», «О любви».

«Автор умер». Очевидец, автора нет. В начале и конце рассказа Толстая размышляет о времени и пространстве, и только. Автор настолько доверяет читателю, что доверил рассказать историю Сони её знакомому

Метафора – яркое явление в рассказе «Соня».

«Но напрасны попытки ухватить воспоминания грубыми телесными руками»,

«Стыло бульонное озерцо»,

«Кристалл Сониной глупости засверкал иными гранями»,

«Голубков огонь не берёт».

Детали в рассказе.

«Сварила кожаные туфли», «пила горячий бульон из обоев». Ещё одна деталь - баночка томатного сока, спасшая Аду - Николая, превращается в символический образ. Толстая афористично пишет:

«Соку в ней было ровно на одну жизнь».

«СОНЯ»

Соня (греч. «премудрость») - «дура» (по тексту). Достоевскому важно было, что «София» означает «премудрость». Не может этого не знать Т.Н.Толстая. Может, этот оксюморон должен помочь нам в художественном осмыслении вопросов жизни и смерти, смысла жизни, итога жизни? Бескорыстие, искренность - высшие ценности, воспринимаемые, к сожалению, как слабость, неприспособленность.

Мотив времени.

Мотив времени - один из основных мотивов рассказа. («Жил человек и нет его», «время всё съело»). Эти метафоры повторяются дважды: в начале рассказа и в конце.

Итог.

Остались имя - память, жизнь другого человека, эмалевый голубок. Ключевая метафора текста «голубков огонь не берёт». В ней смысл произведения. Ещё одна реминисценция: «рукописи не горят» (М.Булгаков). Брошка Сони - её единственное украшение, этот голубок отправлен Аде (она оценила поступок Сони), письма Сони сгорели, голубок - нет. Кстати, платье Ады украшает брошка...

Черты постмодернизма в рассказе.

  • Интертекстуальность, реминисценции.
  • Оксюморон, ирония, каламбур, метафоричность языка.
  • Проблематика русской классической литературы, внимание к «маленькому человеку», христианские мотивы.

Сборник рассказов «Легкие миры» – лауреат «Премии Ивана Петровича Белкина» – 2013 года.

«Знамя», № 5 за 2014 г.

В шорт-лист вошли Татьяна Толстая — «Легкие миры» («Сноб», 2013, №5); Илья Бояшов — «Кокон» («Октябрь», 2013, №5); Юрий Буйда — «Яд и мед» («Знамя», 2013, №4); Денис Драгунский — «Архитектор и монах» (изд-во АСТ, 2013); Максим Осипов — «Кейп-Код» («Знамя», 2013, №6).

«Легкие миры».

«Лёгкие миры» состоит из трёх частей. Заголовок первого блока текстов совпадает с названием книги.

На презентации Татьяна Толстая говорила: « Любой текст – мемуары, поскольку описывает события прошедшие», «Там нет ни слова вранья.»

«Сама жизнь…»

Каждый рассказ первого блока, каждая повесть - это небольшой отрезок жизни писателя. Иногда весёлый и забавный, иногда печальный, философский или обыденный. Одним словом: настроение разное, как и сама жизнь.

«…как я его (дом) потеряла…»

Татьяна Никитична так сказала на встрече с читателями: « О чём? О том, как я купила дом в Америке; о том, как я жила в нём и о том, как я его потеряла».

Первый блок рассказов в книге «Легкие миры».

« Когда взойдёт солнце, оно просветит комнату насквозь, от южных розовых сугробов до розовых голубых, и комната станет как корабль, покачивающийся на воздухе. Мы не знаем откуда берётся счастье. Но есть такие места, где оно лежит, насыпанное горкой».

Второй блок текстов книги называется «С народом».

Татьяна Толстая считает, что писать о народе интересно. Спасибо ей за это! Каждая жизнь – неповторима. И потому, каждый рассказ здесь своего рода рассказ о неведомом.

Третий блок книги «Лёгкие миры» назван «Может быть, свет».

Здесь, единственное слово, которое подходит для описания – надежда. Наверное, всё просто – надежда на что-то хорошее в будущем. Существует некое понятие света, включающее в себя всё доброе, положительное и благополучное. Это понятие не чуждо русскому человеку. Может быть поэтому, в каждом рассказе Татьяны Никитичны видится этот самый луч надежды.

Заметки из Facebook…

Рывком дернув молнию чемоданчика, нечаянно прихватила с собой греческую муху, которая обрела элефтерию только в Домодедове, к своему ужасу.

Ошеломленная, она озиралась и не могла понять, что происходит - где лазурь Ливийского моря? Где апельсиновые рощи и златые плоды в темных кронах дерев? Где сладко гниющие на солнце помойки с заизюмленным виноградом по 1.50?

Температура, клонящаяся к нулю, светлое мутное на горизонте, желтые рощи, серый купол, холодный ветер. Она зажужжала и унеслась, в полном отчаянии и помешательстве. Что я могла сделать? Чем помочь? Прости! Могло быть хуже. Привыкай! Конечно, тут неуютно, и люди какие-то невеселые, и скоро зима. Но говна много, птица моя. Говна на всех хватит.

12800

Заметки из Facebook…

Я человек вполне послушный. "Не стой под стрелой" - не стою. "Не влезай - убьет" - не влезаю. "По газонам не ходить" - не хожу.

А тут еду, например, в автобусе. А там надпись: "Выдерни шнур, разбей стекло молотком".

Понятно, что это "в случае необходимости". Но я когда такую надпись вижу, у меня руки тянутся выдернуть шнур и поступить так, как меня просят.

Не провоцируйте меня!

4000

«…от обожания до ненависти…»

Всенародная известность и слава не тяготят Толстую. Разговор со славой у нее короткий. 

Творчество для нее - «это — некий дом, он закрыт, пожалуйста, туда есть вход, но не всякий войдет. Это не общественное, а частное здание. Поэтому я пускаю в него всех, кто мне нужен, но я не пускаю туда толпу».

Для Толстой «важен только внутренний мир и приобретает ценность только то, что имеет ценность в твоем внутреннем мире. Мы все время занимаемся страшным отбором. Вот так кит заглатывает воду, планктон себе оставляет, а воду фонтаном выбрасывает вверх, получается очень красиво». В Татьяне Толстой сияет искренность, она видит за внешностью – суть и всегда попадает в нерв времени. В творчестве Толстая отражает не себя, а свои чувства по поводу мира, подчеркивая эту неочевидную разницу.

У читающей публики Татьяна Толстая вызывает весь спектр эмоций – от обожания до ненависти. 

«Та самая Азбука Буратино» Ольга Прохорова и Татьяна Толстая В знакомой с детства сказке папа Карло подарил Буратино Азбуку - чудесную книгу с яркими картинками. И до конца истории так и не удалось узнать - что же это было на волшебных страницах? Но Азбука не пропала! оказалось, что в ней, как в книге судьбы, предсказаны приключения деревянных человечков, а каждая картинка - дверь в новую сказку. И можно подглядеть, как лиса Алиса репетирует свои уловки. Почитать задачник Мальвины, послушать песенку Пьеро и поговорить с эхом из старого кувшина. И так далее - на каждую букву алфавита.

www.snob.ru. Татьяна Толстая.12 месяцев. Декабрь.

«… Я докуриваю последнюю свою сигарету – вот так и задумаешься и не заметишь, как пачка кончится; заматываюсь в теплый платок и выхожу, не оглядываясь, из тени и дыма в слепящую метель декабря.»